Быт людей Древней Руси Терёхин Максим. ЛЕС РЕКА РАВНИНА Образ жизни жителей Древней Руси Три основы равнинной природы (лес, река и степь) играли важную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Быт и нравы Древней Руси.
Advertisements

ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ Реконструкции М. М. Герасимова Вспомни, как появился наш город. Место должно было быть сухим, высоким, светлым.
Исследовательский проект по теме «Быт людей Древней Руси» ГОУ Гимназия 1526 ЮАО г.Москвы Сидорова Мария 1 класс «Б» Руководитель: Лысенкова Н.И.
Жилища в России в 18 веке Проект готовили ученики 7 «А» класса Захаренко Павел и Сафронов Павел.
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Известно, что Россия «деревянная страна». Ни в одной другой стране мира нет такого количества памятников деревянного зодчества.
Урок МХК 8 класс. Лес… Что он для нашего народа? Батюшка, кормилец, пристанище и защита.
Деревянный век «О светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская!»
Тема:«Особенности строительства крестьянской избы» Автор: Сафонов Дмитрий, учащийся 8 «Б» класса, МКОУ Шатровская СОШ.
Традиционное жилище народа мари. Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины.
Господская земля и крестьянские наделы. (1,2,3) Господская земля и крестьянские наделы. (1,2,3) Феодалы – собственники земли. Феодалы – собственники земли.
Все основные постройки крестьянского двора были срубные - избы, клети, сенники, мшаники, конюшни, хлева (хотя есть упоминания и о плетневых хлевах). Основным.
Дома и жилища России 17 века
ДЕРЕВНЯ Деревянный мир Жизнь человека всегда была связана с природой. Люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Характер природы формировал.
Наши предки жили в избах. Дома возводили из разных пород деревьев, чаще всего из дуба. Позже для постройки избы стали использовать менее ценные, чем дуб,
Повседневный быт Руси 17 века.. Крестьянский двор В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба для, топившаяся.
Хоромы – состояли, как правило, из нескольких соединенных между собой переходами строений. В центре находился терем –это высокое деревянное здание – башня,
Русская изба Выполнила Вишнякова Юлия 8Б класс МОУ гимназия г.Арзамас.
Средние века в Европе и Древняя Русь. Древнерусская литература Древнерусская литература Возникла в конце X века с принятием христианства Возникла в конце.
Транксрипт:

Быт людей Древней Руси Терёхин Максим

ЛЕС РЕКА РАВНИНА Образ жизни жителей Древней Руси Три основы равнинной природы (лес, река и степь) играли важную роль в жизни восточнославянских племен, оказывая влияние на ход и развитие их жизни.

Жизнь древнего русича была небезопасна. Племена кочевников часто нападали на русские поселения, жгли дома, людей угоняли в рабство. Поэтому поселяне вынуждены были защищаться. Вокруг селения всегда строилась стена из частокола. Частокол - это бревна, вкопанные в землю, с заостренным концами и слегка наклоненные в сторону врага. Стена из таких бревен не дает возможности вражеской коннице пройти внутрь поселка, а со стен можно стрелять по врагу из луков. ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ, ОКРУЖЁННОЕ ЧАСТОКОЛОМ

Но не стены были главным защитником русских поселений. А мужество и стойкость их защитников, ведь каждый мужчина был воином и обязан был упражняться в ратном искусстве. Те, кто достигал в этом больших успехов уходили служить князю. В обязанность князя входило защищать крестьян. При нападении врага крестьяне должны были продержаться за стенами частокола до подхода княжеской дружины. ДРУЖИНА КНЯЗЯ

Крестьянское жилище и утварь В старину плотники на Руси строили без единого гвоздя: дороги они были в те времена, да к тому же быстро ржавели и разрушали древесину. Издревле строили жилища из дерева, и этому было много причин. Во- первых, русская земля всегда была богата лесами. Во-вторых, дерево, как строительный материал было очень дешевым. Кроме того, деревянные сооружения легко разбираются и перевозятся на новое место. И, наконец, по общему признанию, деревянное жилище более гигиенично.В нем всегда сухо, летом прохладно, зимой тепло. Однако есть у дерева заклятые враги: огонь и влага. Лучший материал для строительства- хвойные породы деревьев: лиственница, сосна, ель. Кроме того, в строительном деле используется немало и лиственных пород. Например: дуб и осина. Из прочной древесины дуба строили стены, а из осины делали лучший лемех- фигурные дощечки для кровли.

Веками крестьяне приспосабливали жилище к своему образу жизни. Все надворные постройки делились на жилые и служебные. Жилые носили названия: изба, горница, повалушка, сенник. Горница- строение верхнее (горнее), надстроенное над нижним этажом, обычно очень чистое и светлое, служившее для приема гостей. В дальнейшем горницей стали называть самую лучшую комнату в русских домах. Сенник - холодная комната, ее часто надстраивали над конюшнями и амбарами. В этой комнате жили летом. Повалуша - так называлась холодная кладовая жилья. Нередко она находилась рядом с горницей и занимала верхнюю часть дома.

Кроме жилых построек во дворе стоял амбар (где хранилось зерно), конюшня и хлев - помещения для животных. Как правило, жилища богатых и бедных крестьян практически отличались добротностью и количеством построек, качеством отделки, но состояли из одних и тех же элементов. Количество общих построек зависело от уровня развития хозяйства. В понятие «крестьянский двор» включались не только строения, но и участок земли, на котором они располагались, включая и огород.

Русские избы были двух типов: курная (или черная) и белая. Черная, курная изба имела печь без трубы. Когда печь топилась, дым выходил прямо наружу через устье печи, отчего деревянный потолок избы покрывался черной смолистой копотью. Для выхода из помещения открывали дверь и небольшое отверстие в потолке или в задней стене избы – волоковое окошко (дымоволок). После топки это отверстие закрывали деревянным щитком. Окна во всех русских избах были очень маленькими. Вместо стекол вставляли куски слюды или высушенный бычий пузырь. В белых крестьянских избах было, как правило, одно- два, редко три жилых помещения, соединенных сенями. В домах зажиточных крестьян имелись горницы. Внутри курной крестьянской избы вместе с людьми находилась и вся крестьянская живность: куры, гуси, свиньи, телята, так что запах в таких избах стоял чрезвычайно тяжелый. Животные находились в одной стороне избы, домочадцы ютились за перегородкой в другой – называемой комнатой. Так же комнатой называлась и особая пристройка к избе, в которой жили люди.

Вместе с христианством Древняя Русь приняла существующую систему жанров церковной письменности, разработанную в Византии. В первую очередь это были библейские книги Ветхого Завета, в состав которых входили: «Закон», «Пророки», «Писания», также гимнография и «слова», связанные с толкованиями «Писания» и церковные молитвы и песнопения. Существенную роль в развитии христианской культуры Древней Руси играла рукописная книга

Особенности древнерусской литературы Рукописный характер. Анонимность как следствие религиозно христианского отношения к человеку: В обществе не существовало понятия авторское право. Переписчики книг часто редактировали текст, вносили свои эпизоды, изменяли идейную направленность переписываемого текста, характер его стиля. Так появлялись новые редакции памятников. Историзм. Героями древнерусской литературы являются преимущественно исторические личности. В ней практически отсутствует вымысел. Исторические события объясняются с религиозной точки зрения. Герои князья, правители Государства. Темы красота и величие Русской земли; моральная красота русского человека. Художественный метод: символизм, историзм, ритуальность, дидактизм ведущие принципы художественного метода, две стороны: строгая фотографичность и идеальное изображение действительности.

МУЗЫКА В эпоху Киевской Руси продолжается развитие обрядовых песен, трудовых, шуточно- сатирических, колыбельных, сформировался героический эпос. Эпическое народное творчество сохранилось в былинах, или старинах. Былина является произведением синтетического словесно- музыкального жанра.

Среди инструментов можно отметить : ударные (бубен, накры, барабан, рубель), духовые (глиняные окарины, многоствольные флейты, сопели, жалейки, свирель, волынка), струнные (гусли, псалтериум, гудок). Получила распространение инструментальная музыка

Конец