МБОУ «Заборьевская СОШ» Исследовательская работа «По страницам семейных архивов» К 70-летию со Дня Победы в ВОВ. Выполнили: Куликова И.Н. – учитель математики;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Advertisements

Проект Мой прадедушка - защитник Родины Выполнил ученик 4 класса МАОУ Калмакской СОШ Большаков Иван.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
К 70-летию освобождения Успенского района от фашистских захватчиков «Расскажи мне о войне…» Автор презентации: Автор презентации: учитель начальных классов.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Советский тыл в годы войны Советский тыл в годы войны.
Кореньковы – участники Великой Отечественной войны 65 – летию великой Победы посвящается… 65 – летию великой Победы посвящается… Кузьмина Дина, ученица.
9 мая – День Победы Этот праздник любят и чтут все жители нашей страны. Но, наверно, нет ни одной семьи, которую война обошла стороной. Мою семью тоже…
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Подготовили Надежда Братенкова, её родители, бабушка, дедушка и прабабушка.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА гг. «Нам есть, что помнить! Нам есть кем гордиться!» Презентацию подготовил: Ученик 2 «а» класса Мухомедьяров Андрей.
ВОЙНА В СУДЬБЕ СЕМЬИ Работу выполнили ученицы 9 класса МОУ СОШ 2 г. Катав-Ивановска Ишкулова Алина, Большакова Анна, Боброва Светлана Руководитель: Михайлова.
Можаева Светлана, ученица 5Б класса МБОУ СОШ 2 г. Еманжелинск Челябинской обл.
Проект «Память сердца» Проблема: недостаток внимания ветеранам войны и труда Подготовила ученица 7 класса «А» МБОУ лицея «РИТМ» Ломакина Татьяна.
Тема: «Женская доля» Воронежская область Верхнехавский район МКОУ «Спасская СОШ»
Выполнил: ученик 6 класса Лялькаев Никита Руководитель: Маслова А.Ю.
Транксрипт:

МБОУ «Заборьевская СОШ» Исследовательская работа «По страницам семейных архивов» К 70-летию со Дня Победы в ВОВ. Выполнили: Куликова И.Н. – учитель математики; Куликова Ольга – ученица 10 класса; Куликов Дмитрий – ученик 6 класса.

Нашим прадедам, участникам ВОВ посвящается…

Свирин Василий Иванович 28 марта 1925 – 4 апреля 2008

Василий Иванович был постоянным гостем нашей школы

Мой прадед уже умер, но я его помню. Дедушка не рассказывал о войне. Он говорил: «Война – это страшно». Теперь о его участии в ВОВ свидетельствуют безмолвные документы и скупые даты. Когда началась война в июне 1941 года, ему было только 16 лет. А закончилась через четыре года, через четыре тяжелых года - 9 мая На военную службу дедушка призван 1 февраля 1943 года, ему ещё не исполнилось 18 лет.

Участие в боях Об участии в боях я узнаю из его военного билета. Более двух лет участия в военных действиях. а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Ранение. Очень скоро дедушка был ранен в голову. 4 сентября 1943 года. После чего он полтора месяца был на лечении в госпитале.

Война для бойцов не закончилась в одночасье 9 мая. Долго ещё до демобилизации. Уволен в запас 25 октября 1945 года.

Дедушка не любил рассказывать о войне. А теперь мне некого спросить…

Я своего совсем не помню деда, Но в этом вовсе не моя вина: Его взяла великая Победа, А если проще - отняла война.

Брыгалин Егор Васильевич

Я не помню своего прадеда. Так сложилась судьба, что его никогда не видел мой дед. Он родился, когда прабабушка уже получила известие о том, что он пропал без вести. Данные, полученные с сайта ОБД Мемориал

Конечно же, он погиб. Это было под городом Сумы. Украина. Те односельчане, которые были с ним, рассказывали прабабушке, что его тяжело ранило в голову. Пропал без вести… В первый год войны многим приходили такие «вести». Отступали, некогда было хоронить. Никогда не найти могилы прадеда. Тем больнее было его жене и детям.

НО СЕГОДНЯ МЫ ВСПОМИНАЕМ НЕ ТОЛЬКО УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ, НО И ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА.

Труженики тыла Главное, что мог дать фронту Рязанский край как аграрный регион, помимо человеческих ресурсов, было продовольствие и денежные средства для армии и промышленности. За годы войны сельское хозяйство области поставило государству более 65 миллионов пудов зерна, около 55 млн. пудов картофеля, 11 млн. пудов овощей, 3,5 млн. пудов мяса. Это был грандиозный подвиг колхозного крестьянства Рязанского края. В значительной мере сократились человеческие ресурсы. Подавляющая часть мужчин трудоспособного возраста была мобилизована в армию. Из 558 тыс. человек трудоспособного населения колхозной деревни к 1945 г. осталось 380 тыс. В сельской местности остались только старики, подростки и женщины. К 1945 г. трудоспособные мужчины составляли 13,5% от занятых в сельском хозяйстве. Вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи стариков, подростков и женщин. Их физическая работоспособность была ниже, чем у мужчин, а работать приходилось в более тяжелых условиях, чем до войны. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1942 г. «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» с 60 до 100 увеличивало обязательный минимум трудодней. Устанавливался он и для подростков в возрасте лет - членов семей колхозников - в размере 50 трудодней в год.

Трудности первого года войны обострились осенью, когда Рязанская область стала прифронтовой. Все же в 1941 г. удалось собрать 95% урожая. В связи с приближением фронта стала проводиться эвакуация техники и скота. К декабрю 1941 г. из области было вывезено в восточные районы треть скота и основное оборудование МТС. Только после окончания битвы под Москвой началась реэвакуация. В 1942 г. план посева для области был значительно увеличен. Кроме этого предусматривались посевы сверх плана в фонд обороны страны и фонд помощи колхозам, пострадавшим от оккупации. Возникала проблема обеспечения не только людьми и техникой, но и семенами. Государственных ссуд не хватало, поэтому обязывали сдавать в семенной фонд колхозов семена самих колхозников. Очень сложным было положение в животноводстве. В 1942 г. в области произошел большой падеж скота, превышающий 10% поголовья. Причина - острый недостаток кормов. Положение осложнилось тем, что в октябре-ноябре 1941 г. во время эвакуации скота из западных районов в область был занесен ящур. В итоге план поставок государству продуктов сельского хозяйства в 1942 г. не был выполнен. Из-за убоя и падежа на протяжении всей войны число и продуктивность лошадей, коров, свиней в районе уменьшалось. Росло поголовье овец и коз, которые могли обойтись минимальным количеством кормов. Поскольку техники и лошадей не хватало, то в посевной 1942 г. стали широко использовать крупный рогатый скот. Благодаря хорошей погоде и упорству крестьянства урожай этого года стал самым большим за годы войны - 18,7 млн. пудов, при урожайности выше, чем до войны - 6,2 ц с га. государству.

Брыгалина Ирина Дмитриевна Я часто вспоминаю свою бабушку. Как тяжело в 36 лет остаться вдовой с четырьмя детьми на руках. Тяжёлое военное время. Есть нечего. Детей кормить нечем. Картошку сажали очистками и глазками. Ели лебеду. Самые ранние воспоминания моего отца о том, как он просил свою бабушку: -Дай чистенького хлебушка. Она отвечала: -Нет, Коля, чистенького. -Ну дай хоть грязненького! «Чистенького» - это без лебеды, ржаного. А «грязненький» - это с лебедой.

Наша страна заплатила за Победу страшную цену. Война унесла более 27 миллионов жизней, настигла каждую семью, так или иначе отразившись в судьбе каждого человека. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, вынесли, пережили все тяготы и лишения. Вырастили своих детей и внуков. Помните о них! Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,- помните! О тех, кто уже никогда не споет,- помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Ведь, если бы их не было, то не было бы и нас.

Мария 1931 г.р.Иван 1936 г.р.Николай 1941 г.р. Анна 1926 г.р. Колбасин Артём Колбасин Александр Владимирович Куликова Ирина Николаевна Куликова Ольга Куликов Дмитрий Колбасин Максим Евликова Галина Николаевна Евликова Юлия Брыгалины Колбасин Сергей Владимирович Колбасина Ольга Колбасина Мария Колбасина Анастасия

Интернет - ресурсы 1. learning/RyazanHistory/190.htmlhttp:// learning/RyazanHistory/190. html Отрывок из стихотворения Р. Рождественского. 4. Отрывок из стихотворения Н. Зиновьева. Фон Фон источник шаблона : учитель начальных классов МАОУ лицей 21 г. Иваново Сайт: