Федеральное Агентство по образованию Российской Федерации Интегрированный урок русского языка и литературы по рассказу И.А.Бунина «Антоновские яблоки»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Часть речи – имя прилагательное. ТЕКСТ 1 ТЕКСТ 2 Вспоминается мне осень … Помню утро … Помню сад. Помню аллеи, аромат листвы и запах яблок, запах меда.
Advertisements

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА БУНИНА (1870–1953)
Интегрированный урок русского языка и литературы учитель русского языка и литературы Юркова Анна Михайловна город Абакан.
Сложные предложения в русском языке Выполнила: Чистова Анастасия Ученица 11 «А» класса.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
МОУ СОШ 36 г.Владимира Елина Марианна Альбертовна 11 «А» класс, кабинет 310 Сентябрь 2011 – июнь 2012.
Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Описание родной природы занимает особое место в творчестве И. А. Бунина. Его детство прошло среди орловских лесов и полей, и красота русского края то.
ИТОГИ РЕПЕТИЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА по русскому языку в ГО Красноуфимск 2011 г.
Синтаксис и пунктуация Повторение теории 5 класс Урок разработан и проведен Постоваловой Г.М. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьска ЯНАО Урок разработан и проведен Постоваловой.
Вступительное слово учителя На этом уроке мы закрепим полученные знания по теме «Причастие» и подготовимся к сочинению: «Унылая пора! Очей Очарованье!»
Иван Алексеевич Бунин Тема урока: Грамматический строй рассказа И.А.Бунина «Антоновские яблоки».
Орфоэпическая разминка Откупорить, прозорливый, сливовый, звонишь, средства, каталог, согнутый, баловать, упрочение, щавель, жалюзи, намерение, августовский,
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Подготовка к ЕГЭ Задания по пунктуации. 7 заданий по пунктуации 1. Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом И. 2. Знаки препинания в.
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Тема текста? О чем текст? (Основная мысль) Стиль речи Тип речи Выписать деепричастия, графически показать суффиксы Выписать причастия, графически показать.
Цели: 1) Дать представление об особенностях судьбы и творчества И. А. Бунина. - Помочь ученикам разобраться в сложной психологической ситуации рассказа.
Транксрипт:

Федеральное Агентство по образованию Российской Федерации Интегрированный урок русского языка и литературы по рассказу И.А.Бунина «Антоновские яблоки» в 11-х классах Выполнила учитель русского языка и литературы Чаповская И.П. МОУ СОШ 8 г.Конаково г.Конаково 2007 г.

Интегрированный урок по теме : «Повторение синтаксиса и пунктуации» на материале рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки». Иван Алексеевич Бунин 1870 – 1953 г.г. И пора ваша и стихи с одинаковой красотой и силой раздвигали перед русским человеком границу однообразного бытия,, щедро одаряя его сокровищами мировой литературы, прекрасными картинами иных стран, связывая воедино русскую литературу с общечеловеческим на земле. М.Горький

Цели и задачи урока: 1) показать роль синтаксиса и пунктуации в раскрытии темы и идеи художественного произведения; 2) развитие устной и письменной речи учащихся; 3) показать роль знаков препинания в раскрытии мыслей и чувств автора.

План работы: 1)Слово. 2)Словосочетание. 3)Осложнение простого предложения. 4)Сложносочиненное предложение (ССП). 5)Сложноподчиненное предложение (СПП). 6)Бессоюзное сложное предложение (БСП). 7)Знаки препинания в конце предложения

Задание по группам: 1) Определить роль точек, многоточия, вопросительных и восклицательных знаков в раскрытии темы и идеи рассказа. 2) Определить роль ССП, СПП, БСП. Привести примеры из текста. 3) Найти предложения с осложнением и выяснить значение этого осложнения. 4) Найти в тексте диалог, объяснить содержание диалога и указать Связь с заголовком рассказа «Антоновские яблоки». Задание всему классу: выписать из текста словосочетания, связанные с заглавием рассказа И. Бунина. Определить тип подчинительной связи.

Выполненное задание 1. Погожая осень, осень ядрёная, аромат листвы, опавшая листва, поредевший сад, свежее, тихое утро, звёздное небо, сочный треск, коралловая рябина, красные уборы, тульская гармоника, ржаной аромат, багровое пламя, чёрное дерево, падающие звёзды.

Вывод: все эти словосочетания передают красоту осени и тоску не только героев рассказа, но и самого автора. Слово учителя. В тексте очень много предложений с многоточием - это не только знак препинания, это раздумья автора об уходящем барстве, о «разорении дворянских гнёзд». Примеры из текста. «Помню раннее, свежее утро…» «И вдруг всё это скользнёт с яблони - и тень упадёт по всей аллее, от шалаша до самой калитки…» «Окна в сад подняты, и оттуда веет бодрой осенней прохладой…»

Задание 2. Обратить внимание на оформление диалога, тире, реплики. Следует чтение диалогов и вывод: о чём же речь? 1. О сборе яблок. 2. Об охоте. 3. Разговор барыни со слугой. Что же объединяет все эти диалоги? Во всех диалогах чувствуется тоска об уходящем золотом времени.

Задание 3. Найти предложения с осложнением. (Вставные конструкции, однородные члены предложения, вставные конструкции). Составить схемы предложений. Примеры из текста. «Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести». - Это вы, барчук? - тихо окликает кто-то из темноты. (обращение).

Задание 4. Определить роль односоставных предложений. Примеры из текста. «К ночи в погоду становится очень холодно и росисто». (безличное предложение). «Долго глядишь в его тёмно- синюю глубину». (определённо-личные предложения). «Всюду тишина и пустота». (назывное предложение). Слово учителя. Кроме синтаксических признаков, какие ещё признаки увидит вдумчивый читатель? Ответ учащихся. Можно увидеть и почувствовать единство души человека и природы.

Задание 5. Найти предложения с причастными и деепричастными оборотами, определить их роль в тексте. «Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства». «За дверью в коридоре похрапывает старая кухарка, жившая в господском доме ещё девчонкою». «Вырисовываясь на низком сумрачном небе, спят нахохленные галки на гребне риги…» «Медленно расходясь, гудит барабан молотилки».

Задание 6. Найти ССП. Выделить грамматическую основу предложения. «Осень-пора престольных праздников, и народ в это время прибран, доволен, вид из деревни не тот, что в другую пору». Слово учителя. Какие художественные образы проходят перед глазами читателей? Ответы учеников. 1. Образ осени. 2. Образ народа. 3. Образ времени. 4. Образ деревни. 5. Образ автора.

Задание 7. Определить роль БСП. «Перемёрли старики в Выселках, умерла Анна Герасимовна, застрелился Арсений Семёнович. Какими чувствами пронизано данное предложение? Ответы учащихся. Обречённость; тоска; скорбь; глубокая безнадёжность.

Итог урока. Итак, на примере рассмотренных предложений мы увидели поэзию прозы, проникнутую глубиной чувств не только героев рассказа, но и тоской самого И. А. Бунина.