Психолого-педагогическая коррекция детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном учреждении 27 января 2011 года МОУ Краснослободская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диагностика УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ» Агафонова Татьяна Николаевна.
Advertisements

ПРОГРАММА Мониторинг психофизиологического развития учащихся 1 класса Автор: О.А. Оксимец.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
П. Центральный 2013 год. Цель: развитие эмоционально-волевой, познавательно-интеллектуальной, коммуникативной сфер личности ребенка 6-7 лет, формирование.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Формирование универсальных учебных действий Районный семинар учителей, работающих по УМК «Перспективная начальная школа» Можайский район МОУ СОШ пос. Гидроузел.
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
Практическая реализация стандартов второго поколения (формирование УУД: первый опыт и проблемы) Баронова Галина Ивановна, зам. директора по УВР МОАУ «СОШ.
Система оценки сложная и многофункциональная система, включающая как текущую, так и итоговую оценку результатов деятельности младших школьников; как оценку.
ПРОГРАММА ОЭР МОУ СОШ 6 « Развитие познавательной активности обучащиюхся с трудностями в обучении на основе формирования общеучебных умений и навыков.»
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Создание проекта урока на основе критериев ФГОС Творческая лаборатория.
Муниципальная общеобразовательная школа – интернат «Общеобразовательная школа – интернат среднего (полного) общего образования 17 «Юные спасатели МЧС»
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Цель: Проанализировать развитие логического мышления детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр. Задачи: 1. Изучить психологию.
Транксрипт:

Психолого-педагогическая коррекция детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном учреждении 27 января 2011 года МОУ Краснослободская ООШ

Определение понятия «Психолого-педагогическая коррекция» Это комплекс медицинских, педагогических и психологических воздействий на психо-физиологические качества ребенка с целью их развития в соответствии с возрастной нормой. Психолого-педагогическая коррекция – это деятельность психолога и педагога, направленная на повышение возможностей ребенка в обучении, поведении, в отношении с другими людьми – детьми и взрослыми, на раскрытии его потенциальных творческих резервов. Коррекционно-развивающая работа – это дополнительная к основному образовательному процессу деятельность, способствующая более эффективному развитию ребенка, раскрытию и реализации его способностей в различных сферах.

Направления(цели) психокоррекционной работы Формирование различных видов деятельности (бытовой, игровой, изобразительной, конструкторской, учебной); достижение дидактических целей Развитие психической сферы личности (познавательные процессы, эмоциональная сфера личности, поведение, самосознание)

Направления развития в начальной школе Умения и навыки, связанные с познавательной деятельностью Умения, навыки и способы, связанные с речевой и коммуникативной деятельностью Умения организовать свою деятельность Формирование трудолюбия и адекватной самооценки

Пример коррекционно-развивающих программ для групповых и индивидуальных занятий (начальные классы) - по формированию пространственных представлений, 1-6 классы (учитель) - по развитию мелкой моторики рук для учащихся начальных классов (психолог) - по формированию произвольной регуляции деятельности, 1-6 классы (психолог) - по формированию пространственно-временных представлений, 1-6 класс (учитель, психолог) - по развитию логического мышления (психолог), 1-6 классы ; - по коррекции нерезко выраженного общего недоразвития речи (учитель), 1-2 классы - по коррекции фонетико-фонематического и лексико- грамматического недоразвития речи учащихся, 1, 2, 3, 4 классы (логопед) - по математике, 1-4 классы (учитель) - по русскому языку, 1-4 классы (учитель) - работа с неблагополучными семьями (социальный педагог) - работа с трудными детьми (социальный педагог) - работа с детьми, находящимися под опекой (социальный педагог)

Направления развития детей лет Умение работать с научными текстами (анализ и структурирование содержания) Подкрепление чувства взрослости ответственностью и самостоятельностью Стимуляция создания собственного авторского замысла при планировании Поощрение экспериментировать в поведении, внешности (театрализация, драматизация)

Пример коррекционно-развивающих программ для групповых и индивидуальных занятий (5-9 классы) –формирование произвольности, 7-9 классы (психолог) –развитие логического мышления, 7-9 классы (психолог) –коррекция дизорфографии, 5-6 классы (психолог) –математика, 5-9 классы (учитель) –русский язык, 5-9 классы (учитель) –социально-психологический тренинг(психолог)

Направления коррекционно- развивающей работы в психической сфере Коррекция сенсорно-перцептивной и познавательной деятельности Коррекция эмоционального развития ребенка в целом Коррекция поведения Коррекция личностного развития

Психолого-педагогические условия коррекционно-развивающего процесса Создание необходимого уровня активации (мотивации) Визуализация (предметное моделирование) психических действий Поэтапное формирование умственных действий (П. Я. Гальперин)

Организация индивидуальных (подгрупповых) занятий Время занятий –15-20 мин. Количество занятий (в неделю) – 2-3 часов –Классный руководитель– 1 час –Занятие с психологом – 1 час –Занятие с логопедом – 1 час По три-четыре человека в подгруппе

Формирование учебной мотивации Познавательная Игровая Мотивация достижения Инструментальные мотивы Социальные мотивы Мотивы ожидаемой ценности

Познавательная мотивация Желание узнать что-то новое Желание показать знание чего-то нового и интересного Условие: Соответствие новой информации интересам и склонностям субъекта Последовательность смены интересов с 1 по 10 класс: происхождение, строение, изменение, влияние, порядок, моделирование, развитие, вероятность, система, синергия)

Формы актуализации познавательной мотивации Чтение текстов Чтение и ответы на тестовые вопросы (вопросы с выбором) Кроссворды (составление и отгадывание) Викторины, ребусы с проверкой ответа

Игровая мотивация (условия) Воображаемая ситуация Правила взаимодействия и действия Интрига (создание игрового интереса) Правила и процедуры подсчета результатов

Игровая мотивация. Виды игр Драматизации Деловые Дидактические Исследовательские

Мотивация достижения (условия) Ранжирование заданий по уровню трудности Свободный выбор уровня трудности Учет «заработанных» баллов (подсчет личных «достижений») Установление среднего и обязательного уровня достижений

Инструментальные мотивы Желание использовать приобретаемые знания, умения и навыки в дальнейшей жизни Использование для обучения «жизненного» материала

Социальные мотивы Широкие социальные мотивы Узкие социальные мотивы Мотивы социального сотрудничества

Мотивы ожидаемой ценности Ожидание награды (материальной или моральной)

Этапы работы учителя по коррекции нарушенного внимания 1 этап: Изучение психолого-медико-педагогической документации на детей 2 этап: Наблюдение за учащимися в учебной деятельности для выявления учеников с нарушенным вниманием 3 этап: Беседы с учителями других предметов – выявление; 4 этап: Анкетирование родителей 5 этап: Обследование с помощью стандартизированных методик 6 этап: Привлечение дополнительных исследований (успеваемости) 7 этап: Подбор и апробация игр, упражнений, заданий на развитие и коррекцию внимания 8 этап: Беседы и тренинги с родителями (обучение комплексу заданий – в домашних условиях) 9 этап: Обсуждение единого подхода к удержанию и коррекции внимания у конкретных учеников (с другими учителями) 10 этап: Промежуточная и итоговая диагностика состояния внимания

Уровневая структура регуляции деятельности (внимание как функция регуляции деятельности) Морфо- физиологический Функциональное состояние ЦНС, уровень регуляции вегетативной НС Уровень предметных действий и операций Ориентировочная основа, операции, умения Метапредметный уровень деятельности Регуляция и координация между предметными действиями Личностно- мотивационный Смыслы деятельности, мотивы, притязания

Направления развития внимания Повышение функциональной устойчивости НС Формирование предметных действий и операций Совершенствование регуляции деятельности Формирование мотивационной сферы личности

Факторы, влияющие на повышение функциональной устойчивости НС НС Характер стимуляции Объём нагрузки Уровень здоровья Режим и структура питания Режим труда Естественное созревание

Факторы, влияющие на формирование предметных действий и операций Предметные действия и операции Понимание и удержание цели Структура и организация ориентировочной основы Наличие умений и навыков Учёт условий деятельности

Факторы, влияющие на регуляцию деятельности Регуляция деятельности Владение социокультурными средствами управления Уровень развития планирования, Самоконтроля; самооценки Субъектная позиция

Факторы, влияющие на мотивацию деятельности Мотивация деятельности Социальные ценности Актуализация потребностей Уровень притязаний

Задание на формирование предметных действий и операций УЧЕНИК УЧИЛ УРОКИ – У НЕГО В ЧЕРНИЛАХ ЩЕКИ. ФОКУСНИК ВО ФРАК ОДЕТ, ФАКЕЛ ПРЕВРАТИЛ В БУКЕТ. КАШКУ КУШАЛИ ИЗ ЧАШКИ – НЕ ДОЕЛИ ЛОЖКУ КАШКИ…. В ЭТОЙ ЧАШКЕ, В ЛОЖКЕ КАШКИ УТОНУЛИ ДВЕ БУКАШКИ! ЕСЛИ ЖАЛКО ВАМ БУКАШКУ– ДОЕДАЙТЕ В ЛОЖКАХ КАШКУ. Буквенный анализ. Вычеркнуть буквы В и К

Задание на формирование предметных действий и операций ПЮКЛБЮСРАДОСТЬУФРНКЛ ФЭЛКСОЛНЦЕМУРДЕРАЙТЩКУНОВОСТЬВТРРАКТЦЕ БЛЭЦЭКЗАМЕНУКЬЕПРОКУРОРКАРТЕОРИЯДЛПДЕЛОСТФ КЩАМАГАЗИНГПМДАТАХРКАДОЧИСЛОДЩЦОСЛЕДСТВИЕРБ ОУКЛТЕТРАДЬЯЦДБАПРФУПЕНЬЦЩФРЕМКЛЯКСАКРМУ ФЦНОСЛОВОНРЩЬФРДЕНЬГИЬКЦЩБСТУЛФПЛЬТОЩКР РТДОВНИМАНИЕХИЩЬСТОЛПТХМУТАРЕЛКАЯСМУКСУСТРПК БФЩОБЩЕНИЕЯАОТРВЕТЕРБФРКЦКУРИЦАСЯПТУЦЩФБ КВЦОНОСЯФТМКЦЛУБПОЛЕТКЦШЩПЕТУХТАКЛЬПЕСНЯЖК ШЯФЦКАЧЕЛИКЖДФМОБАНКАДШЖЬКОНЬПЖКТОЧКАПФЦК Чтение: Найти спрятавшиеся слова

Задание на формирование предметных действий и операций Перцептивный анализ

Формирование регуляции и саморегуляции 1. Действие по инструкции (графический диктант, потолок-нос-пол) 2. Речевое комментирование своих действий вслух (другие контролируют) 3. Составление плана действий 4. Проверка чужой (своей) работы и поиск ошибок 5. Объяснение причин чужих ошибок 6. Описание последовательности чужих (своих) действий (по памяти) с внешней опорой и без внешней опоры 7. Контроль действий другого человека с опорой на модель 8. Рецензирование проектов (творческих работ)

Развитие мотивации Актуализация потребностей: написание сочинений (эссе) по интересующей теме; выбор проектов, назначение «консультантов» по темам Познавательные мотивы: составление и отгадывание кроссвордов, ребусов, загадок Игровые мотивы: деловые, дидактические, ролевые игры и тренинги Уровень притязаний, мотив достижения: рейтинговая система оценивания, поощрение достижений Социальная мотивация: парные и групповые формы работы, обратная связь в тренинге

Формирование общеучебных интеллектуальных умений (Г. Ф. Кумарина) Планирование (создать последовательность, увязать следующее с предыдущим, учесть условия, сколькими способами можно…) Классификация (раздели… на группы, по какому принципу слова разбиты на группы, в какую группы ты включишь слово) Обобщение (Придумай название для рассказа, назови главную мысль, как можно назвать одним словом, что общего между…) Сравнение, аналогии (почему автор сравнивает …, найди такое же отношение, с чем можно сравнить) Самоконтроль (по объекту: психических процессов –восприятие, память, мышление; по технологии: итоговый – пошаговый; по критерию: образец, правило, принцип); Самооценка (качественная – количественная; итоговая – критериальная)

Рекомендуемая последовательность реализации общеучебных умений Наблюдение – классификация – самоконтроль Слушание – классификация – самоконтроль Чтение – классификация – самоконтроль Наблюдение – обобщение – самоконтроль Слушание – обобщение – самоконтроль Чтение – обобщение – самоконтроль

Специальные методы коррекции поведения и личности Бихевиоральные методы (поощрение «правильного» поведения) Когнитивные методы (изменение отношения к себе и другим) Гуманистические методы (стимулируют саморазвитие, творчество, эмпатию)

Направления развития мышления Развитие мотивации мышления Развитие операционной стороны мышления Развитие содержательной стороны мышления

Линии развития мышления (трехмерная модель) Мыслительные операции Мотивация Содержание мышления

Развитие мотивации мышления Практические проблемные ситуации Исследовательское отношение к ситуации Теоретическое отношение к окружающему

Развитие мотивации мышления: Практические проблемные ситуации Стремление решать путём проб и ошибок Исследование условий и характера противоречия – нахождение частного способа решения «Освобождение» способа решения от «лишних» действий и операций

Развитие мотивации мышления: Исследовательское отношение к проблемным ситуациям Изучение новых проблемных ситуаций и попытки применить усвоенный способ решения Определения границ использования усвоенного способа путем анализа компонентов проблемной ситуации Выделение типовых проблемных ситуаций, решаемых одним способом

Развитие мотивации мышления: Теоретическое отношение к проблемным ситуациям Обобщение частных решений и нахождение общего решения сходных проблемных ситуаций Отказ решать частную задачу и попытки решить её в общем плане на основе теоретической модели Использование теоретической модели для преобразования модели в связи с введением новых условий (прогнозирование возможного будущего изучаемой ситуации)

Развитие операционной стороны мышления 1. категоризация предметов и явлений 2. сравнение 3. абстрагирование 4. категориальное обобщение 5. конкретизация 6. классификации 7. сериации 8. операция транзитивности 9. понимание причинности 10. понимание временной последовательности событий

Развитие операционной стороны мышления: категоризация предметов и явлений Называние предметов и явлений на основе взаимодействия с ними: - Чем можно достать мячик? – Палочкой - Чем мы будем кушать? – Ложкой - На чем мы перевезём куклу? – На машине - Опознай предметы по отдельным фрагментам - Наложенные изображения Словесно-логическое Летает – не летает Живое – неживое Съедобное – несъедобное Что бывает сладким? Наглядно-действенное Наглядно-образное

Развитие операционной стороны мышления: категоризация предметов и явлений

Развитие операционной стороны мышления: сравнение Наглядно- действенное Орудийная деятельность с пирамидкой; танграм. Рамки и вкладыши. Повторить движение с предметом. Наглядно- образное Разложи игрушки разные по величине (по три) в три одинаковые коробочки. Найди два похожих изображения Словесно- логическое - Какое слово длиннее: змея или червячок. - Какое слово не подходит к двум остальным: Кот, нос, машина. - Лягушка, уточка, бабушка; собака, волк, котенок. - Какие слова похожи (объединить по два): кот, нос, губа,овца.

Развитие операционной стороны мышления: абстрагирование Наглядно- действенное - показать цепочку действий (как ты будешь варить кашку). - Показать как ходит медведь и как прыгает зайчик; как летает бабочка и самолет. Наглядно- образное Чем похожи: солнце – цыпленок; стакан – окно. Найди как можно больше различий в двух похожих картинках и назови их. Словесно- логическое Исправь ошибку: У отца были три сына: двое умный, а третий красивый. На подносе лежало два яблока, одно красное и сладкое, а другое зеленое и червивое.

Развитие операционной стороны мышления: категориальное обобщение Наглядно- действенное Обобщение по действиям: Какое время года? Наглядно- образное - Назови все круглые (квадратные, прямоугольные) предметы, находящиеся в комнате; Что лишнее? Словесно- логическое - Назвать общим словом: карась, щука, сом. - Что лишнее и почему: береза, дерево, дуб.

Развитие операционной стороны мышления: конкретизация Наглядно- действенное Показать, что мы делаем утром, днём, вечером. Расположи картинки с действиями мальчика по порядку. Наглядно- образное: Словесно- логическое Что в круге:

Развитие операционной стороны мышления: конкретизация

Развитие операционной стороны мышления: классификация Наглядно- действенное сгруппируй действия: плавать, кататься на коньках, лепить снеговика, загорать, кататься на санках, собирать ягоды. Наглядно- образное Словесно- логическое Сгруппируй слова в разные группы: кошка, роза, рыба, животное, собака, щука, цветок.

Развитие операционной стороны мышления: классификация

Развитие операционной стороны мышления: сериация Кто из девочек самый грустный?

Развитие операционной стороны мышления: операция транзитивности Толик намного легче, чем Сережа. Толик немного тяжелее, чем Валера. Кто легче всех? Вера немного темнее, чем Люда. Вера намного светлее, чем Катя. Кто светлее всех? Леша слабее, чем Саша. Андрей сильнее, чем Леша. Кто сильней? Наташа веселее, чем Лариса. Надя грустнее, чем Наташа. Кто самый грустный? Света старше, чем Ира, и ниже, чем Марина. Света младше, чем Марина, и выше, чем Ира. Кто самый младший и кто ниже всех? Костя сильнее, чем Эдик, и медленнее, чем Алик. Костя слабее, чем Алик, и быстрее, чем Эдик. Кто самый сильный и кто самый медлительный?

Развитие операционной стороны мышления: понимание причинности

Мальчик упал с велосипеда, потому что … Пошёл снег, потому что … Вода в реке замёрзла, потому что …

Развитие операционной стороны мышления: понимание причинности 1. Начался ураган… 2. Автобус опоздал на станцию 1. Зазвонил телефон… 2. Преступник был задержан 1. Стало пригревать весеннее солнышко… 2. Мальчики были спасены Придумай рассказ, соединив два события:

Понимание временной последовательности событий

Машина свернула за угол, после того, как загорелся зеленый сигнал светофора. Я закрыл дверь после того, как вышел. Перед тем, как шагнуть на дорогу, Николай оглянулся.

Развитие содержательной стороны мышления Наглядно-действенное Наглядно-образное Словесно-логическое

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!