Художественный мир русской поэзии начала XX века. Поэзия Серебряного века как эстетический феномен.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Типичные вопросы по лирическим произведениям. Как называется разновидность лирики, к которой принадлежит данное стихотворение?// К какой жанрово-тематической.
Advertisements

Вклад поэтов «серебряного века» в развитие русского языка Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации Кафедра связей с общественностью.
(НАЧ Х ГГ. – 1917 Г.) Серебряный век русской поэзии Автор Опалева Л.Л., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 г.Кирово-Чепецка Кировской.
ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА А.С.Пушкина Анализ стихотворения «Вновь я посетил…»
Теория литературы. Лирические произведения. Подготовка к ЕГЭ по литературе.
«Серебряный век» русской поэзии. И серебряный месяц ярко Над серебряным веком стыл… А.Ахматова.
Серебряный век русской поэзии Этот мир очаровательный, Этот мир из серебра….
Всего заданий Время тестирования мин. Введите свою фамилию и имя Тест Начать тестирование МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТАТАРСКО-БУРНАШЕВСКАЯ.
«Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке». Николай Гумилев.
«Серебряный век». Особым прорывом в поэзии и других видах искусствах стал «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» - конец 19 – начало 20 века, русский Ренессанс. Это было верхушечное,
Изучение контекста
Субъект высказывания в лирическом произведении художественный двойник автора- поэта Лирический герой.
Футуризм Футуризм (от лат. futurum будущее) общее название художественных авангардистских движений 1910-х начала 1920-х гг. XX в., прежде всего в Италии.
Давайте с вами обратимся к старинному русскому романсу. Они воспевают великое человеческое чувство – любовь, а в месте с ней смятение души и восторг встреч.
Серебряный век Литература рубежа веков и начала ХХ в. – отражение противоречий и поисков эпохи. Активная литературная жизнь: книги и журналы, поэтические.
«Серебряный век» в русской литературе Подготовила учитель русского языка и литературы Абакаева Л.К.
Презенгтация Серебряныйвек русской поэзии ОпалеваЛ.Л.
Художественное и нравственно- философское осмысление русской литературы XX века 11 класс Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Уж на что они непохожи друг на друга, из разной глины. Ведь это все русские поэты не на вчера, не на сегодня,
Транксрипт:

Художественный мир русской поэзии начала XX века. Поэзия Серебряного века как эстетический феномен

«Золотой» и «серебряный» век русской поэзии «Золотой век» «… все полногласно, слишком переливается через край» (Н. Оцуп) передаёт ощущение полноты жизни, радости бытия, внутреннюю гармонию человека «Серебряный век» «Все суше, беднее, чище, но и, более дорогой ценой купленное, ближе к автору, более в человеческий рост». (Н. Оцуп) передаёт дисгармонию, внутреннее смятение, разочарование и душевную усталость

Художественный мир русской поэзии начала XX века Общие тенденции эпохи Тематический строй поэзии Обновление поэтического языка Стилевые категории

Общие тенденции эпохи Объединение внутри литературных школ (течений) Для понимания творчества того или иного автора существенно знание ближайшего эстетического контекста- контекста литературного направления или группировки. Стремление к свободе от эстетической нормативности и творческая индивидуальность Параллельно возникновению все новых и новых поэтических школ повышается статус творческой индивидуальности в искусстве. "Уж на что они непохожи друг на друга, из разной глины. Ведь это все русские поэты не на вчера, не на сегодня, а навсегда. Такими нас не обидел Бог". (Осип Мандельштам)

Тематический строй поэзии урбанистическая тематика – человек все более отдаляется от мира природы, все более включается в жизнь города "вечные темы" жизни и смерти, любви и красоты, мук и радостей творчества. экзотика - мифологические предания, географические и этнографические открытия, стилизованный камерный быт. "ролевая" лирика - поэтическое высказывание строится от лица персонажа, введенного в текст

Обновление поэтического языка Цель обновления: побуждение читателя к встречной лирической активности. Формы обновления: Обновление словаря Использование ассоциативных значений слова. Построение метафор не на заметном сходстве по форме, цвету, звуку, а на неочевидных перекличках, проявляемых лишь данной психологической ситуацией.метафор Система аллюзий и реминисценций– используются мотивы и образы разных культур, явные и скрытые цитаты аллюзий и реминисценций

Обновление поэтического словаря Обновление поэтического словаря Поэзия намеков и недоговоренностей (символизм) Возвращение слову первоначального смысла (акмеизм) Активное словотворчество (футуризм)

Метафора Метафора. Скрытое сравнение, основанное на сходстве между далекими явлениями и предметами. В основе всякой метафоры лежит неназванное сравнение одних предметов с другими, имеющими общий признак, устанавливается смысловая связь между переносным и прямым значением слова

Аллюзия и реминисценция АЛЛЮЗИЯ. Художественный прием, который заключается в использовании намека на какой-нибудь хорошо известный бытовой, литературный или исторический факт вместо упоминания самого факта. РЕМИНИСЦЕНЦИЯ. Включение автором в свое произведение образов, стихов, фраз и т. п. из другого (чаще чужого, иногда из собственного) литературного произведения.

Стилевые категории «музыка» Ослабление логических связей между словами во имя фонетических созвучий и ритмических эффектов. Поиск в области метрики стиха и ритмики стихотворной речи. Синтаксис неплавной, "рвущейся" речи. «риторика» Тенденция к ясности образного строя и композиционной строгости.