МКОУ ДОД» Дом детства и юношества» Создание зоны ближайшего развития.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образовательные технологии: обучение на основе учебных ситуаций Учитель МОУ Безменовская СОШ Фет Ольга Владимировна.
Advertisements

Презентация учителя математики Гнатюк Л.С г г.
Результаты образования Личностные Мета предметныеПредметные Развитие «компетентности к обновлению компетенций» Особенности новых стандартов: деятельностная.
Проектировочный семинар-практикум «Организация урока в рамках системно-деятельностного подхода» Федотова А.В., методист ГИМЦ.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
НОВАЯ ЦЕЛЬ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Новые образовательные запросы семьи, общества и государства Широкое внедрение ИКТ-технологий во все сферы жизни Новая.
Формирование универсальных учебных действий (УУД) на уроке Формирование универсальных учебных действий (УУД) на уроке «Деятельность формируется только.
Проектирование учебного занятия Правительство Свердловской области Институт развития образования Свердловской области Серикова Ирина Адриановна к.п.н.,
Идеи системно- деятельностного подхода в обучении.
Практическое занятие «Эвристическая образовательная модель как средство достижения метапредметных результатов».
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание, технологии введения Хазова Л.В. методист отдела дошкольного.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД от информационной образовательной модели к деятельностной: признание роли активной познавательной деятельности на основе.
целью является не предметный, а личностный результат а личностный результат.
Системно - деятельностный подход в обучении математике. Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
Транксрипт:

МКОУ ДОД» Дом детства и юношества» Создание зоны ближайшего развития

Личностные УУД Смыслообразование Самопознание и самоопределение Нравственно – этическое оценивание

Познавательные УУД Умение добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя учебную литературу и информацию, полученную на занятии Умение отличать известное от неизвестного в ситуации, специально созданной педагогом Отражающие методы познания Группировка и классификация объектов Установление причинно- следственных связей Умение выявить аналогии на предметном материале Формирующие умственные операции Умение использовать знаково- символические средства для создания моделей и схем Умение делать выводы Формирующие поисковую и исследовательскую деятельность

Целепологание Планирование Контроль Коррекция Прогнозирование Оценка Регулятивные УУД

Коммуникативные УУД Планирование учебного сотрудничества Построение речевых высказываний Постановка вопросов Лидерство и согласование действий с детьми и педагогом

Название методов и приёмов Способ представления учебного материала Степень активности обучающихся Монологический Прием нахождения аналогий Прием обнаружения противоречий Сообщающий Исполнител ьная Рассуждающий (показательный) Приём логического изложения Приём предположения Объяснительный Репродукти вная Диалогический Приём создания проблемной ситуации Приём ролевой дискуссии Инструктивный Практическ ая Эвристический Приём альтернативной ситуации Объяснительно- побуждающий Частично- поисковая Исследовательский Приём проекта Побуждающий Поисковая Методы и приёмы формирования УУД.

Позиции педагога и обучающегося в формировании УУД Компоненты учебной деятельности (позиция педагога) Вопросы, на которые отвечает ребенок (позиция обучающегося) Мотив деятельности Зачем я это изучаю? Постановка учебной задачи, ее принятие обучающимися Каковы мои успехи и что у меня не получается? Обсуждение способа действий при решении учебной задачи Что я должен делать, чтобы решить эту задачу? Осуществление контроля Правильно ли я решаю эту задачу? Соотнесение полученного результата с целью (эталоном, образцом) Выполнил ли я правильно поставленную учебную задачу? Оценка процесса и результата Какая учебная задача стоит передо мной?

ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ «УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ»УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ Базовые образовательные технологии технологии Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие

Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвертый уровень структуры Пятый уровень структуры Шестой уровень структуры Седьмой уровень структуры Восьмой уровень структуры Девятый уровень структуры Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень Задача педагога не передача знаний, а управление учебной деятельностью. Конечной целью обучения является формирование способов действия. Задачей обучаемого является обучение умению осуществлять деятельность или выполнять действия и операции, с помощью которых она реализуется. Способы действия могут быть сформированы только в результате деятельности, которую, если она специально организуется, называют учебной деятельностью.

Вопросы при деятельной проработке занятия: Как сформулировать цели занятия и обеспечить их достижение; Какой учебный материал отобрать и как подвергнуть его дидактической обработке; Какие методы и средства обучения выбрать; Как организовать собственную деятельность и деятельность воспитанников; Как сделать, чтобы взаимодействие всех этих компонентов привело к определенной системе знаний и ценностных ориентаций.

Компоненты овладения знаниями при СДП: Восприятие информации Анализ полученной информации Запоминание (создание образа) Самооценка. Компоненты овладения умениями при СДП: СОЗДАНИЕ АЛГОРИТМА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗАПОМИНАНИЕ САМООЦЕНКА

Ребенок-Педагог Позиция педагога К группе не с ответом, а с вопросом. Позиция обучающегося за познание мира в специально организованны х условиях.

Учебная задача – задача, решая которую, ребенок выполняет цели педагога. Учебная деятельность – управляемый учебный процесс. Учебное действие – действие по созданию образа. Образ – слово, рисунок, схема, план, изделие, музыкальное произведение, танец и т.д. Оценочное действие – у меня получится! Я умею!

Примеры учебной деятельности на занятии игры и эксперименты работа с учебными моделями наблюдения, обсуждения, описание и анализ группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение ; преобразование и создание ежедневное чтение ( вслух и про себя ) и письмо ( списывание, письмо под диктовку, ведение дневников, творческие работы и т. д.). Учебным действием является лишь то действие, которое «цепляет» ум ученика.

Действие педагога Действие воспитанника 1 этап: актуализация знаний обучающихся, предъявление проблемной ситуации. 1 этап: закрепляет умение анализировать, обобщать, формулировать умозаключения. 2 этап: организует взаимодействие обучающихся, организует решение, сбор и обсуждение результатов в парах. 2 этап: применение полученных знаний, практических действий в измененных условиях (работа в паре), осуществление взаимоконтроля. 3 этап: организует поиск рационального способа решения учебной задачи, организует самостоятельное выполнение обучающимися заданий, организует самопроверку обуч-ся своих решений. 3 этап: закрепляет умение работать самостоятельно, контроль за правильностью выполнения своих действий.(сверка своих действий с алгоритмом) 4 этап: контроль и коррекция знаний, предоставление возможности выявления причин ошибок и их исправления. 4 этап: применение полученных знаний на практике, 5 этап: контроль за результатом учебной деятельности. 5 этап: самостоятельное подведение итогов занятия, самоанализ и самооценка.

I компонент структуры занятия в зоне ближайшего развития Актуализация знаний наряду с воспроизведением ранее изученного предполагает и установление преемственных связей прежних и новых знаний и применение их в новых ситуациях.

II компонент. Формирование новых знаний и способов действия Второй компонент обще дидактической структуры занятия предполагает раскрытие сущности новых понятий, усвоение новых способов учебной и умственной деятельности обучающихся.

III компонент. Применение знаний и формирование умений и навыков Третий компонент дидактической структуры обеспечивает обобщение и систематизацию знаний и формирование рациональных способов применения их на практике.

Не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны, мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать, – вот технологическая основа СДП. Г. А. Цукерман, доктор псих. наук

Как заинтересовать? Это блоковая подача материала. Она опирается на три правила: Изучи предмет в целом, дай его общую характеристику Раздели предмет на части, изучи каждую отдельно Соедини изученные части, рассмотри, как они взаимодействуют

Универсальные учебные действия Личностные универсальные учебные действия «Что такое хорошо и что такое плохо» «Хочу учиться» «Учусь успеху» «Живу в России» «Расту хорошим человеком» «В здоровом теле здоровый дух!» «Что такое хорошо и что такое плохо» «Хочу учиться» «Учусь успеху» «Живу в России» «Расту хорошим человеком» «В здоровом теле здоровый дух!» «Я сам»

Универсальные учебные действия Регулятивные универсальные учебные действия «Понимаю и действую» «Контролирую ситуацию» «Учусь оценивать» «Думаю, пишу, говорю, показываю и делаю» «Понимаю и действую» «Контролирую ситуацию» «Учусь оценивать» «Думаю, пишу, говорю, показываю и делаю» «Я могу»

Познавательные универсальные учебные действия «Ищу и нахожу» «Изображаю и фиксирую» «Читаю, говорю, понимаю» «Мыслю логически» «Решаю проблему» «Ищу и нахожу» «Изображаю и фиксирую» «Читаю, говорю, понимаю» «Мыслю логически» «Решаю проблему» «Я учусь» Универсальные учебные действия

Коммуникативные универсальные учебные действия «Всегда на связи» «Я и Мы» «Всегда на связи» «Я и Мы» «Мы вместе»

Проектирование и отбор учебных ситуаций: примеры Проектирование и отбор учебных ситуаций: примеры Учебные ситуации с элементами игровой деятельности: соревнования – командные и индивидуальные; сюжетные – «поиск сокровищ» … ролевые – «пишем инструкцию», «учитель» … «Золотые правила» использования приемов технологий

Проектирование и отбор учебных ситуаций: примеры Проектирование и отбор учебных ситуаций: примеры Учебные ситуации с элементами творческой, конструкторской, социальной деятельности: «Пишем книгу»; «Готовим праздник» «Делаем подарки» «Сообщаем вам …» … «

Некоторые примеры учебной деятельности: деятельности: Игры и эксперименты Работа с учебными моделями Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение Описание и оценка (свойств,признаков, закономерностей и т.д.) Конструирование и создание (моделей, схем и т.д.) Мини-исследования

Педагог дополнительного образования, создающий зону ближайшего развития Педагог дополнительного образования, создающий зону ближайшего развития Профессиональное мастерство Проектирование учебного процесса Организация работы обучающихся Оценочная деятельность ИКТ-компетентность

Портрет выпускника Дома детства и юношества деятельный и активный креативный любознательный инициативный открытый внешнему миру, доброжелательный и отзывчивый положительное отношение к себе, уверенность в своих силах коммуникативность навыки самоорганизации и здорового образа жизни исследовательский интерес саморегуляция ответственность чувство собственного достоинства уважительное отношение к окружающим, к иной точке зрения УЧЕБНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ

Источники информации Сухов. В.П. Инновационное обучение в школе - системно-деятельностный подход//