. Долгий путь к звёздам. Выполнил Гуреев Роман Ученик МОУ Жердевской СОШ 2 2 «Б» класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вопросы Великие люди Планеты земной группы Планеты-гиганты Даты великих свершений Древний.
Advertisements

Изучение космоса началось еще с самых древних времен, когда человек только учился считать по звездам, выделяя созвездия. И только всего четыреста лет.
К О С М О С. Древний Египет Гигантские каменные пирамиды в Древнем Египте возводились с использованием астрономических данных.
ОТКРЫЛАСЬ БЕЗДНА, ЗВЁЗД ПОЛНА – ЗВЁЗДАМ ЧИСЛА НЕТ, БЕЗДНЕ ДНА. М.В. Ломоносов.
Предмет астрономии. Астрономия в д ревности. Астрология. Автор: Сафонова О. В.
Тема урока: «Планета Земля» МБОУ «Долголесковская ООШ» Каменский район Тульская область Учитель биологии Синдеева Е.А.
«Солнечная система!» Работу выполнила: ученица 2 «в»класса Бомбоева Лидия.
Предмет астрономии. Астрономия в древности.. Астрономия – Наука о Вселенной Слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: астрон – звезда и номос.
Вселенная. Презентация к уроку по природоведению (5 класс)
Лицо своё скрывает день, Поля покрыла мрачна ночь, Взошла на горы тёмна тень, Лучи от нас склонились прочь. Открылась бездна звёзд полна; Звездам числа.
Развитие представлений о Солнечной системе. Древние модели мира Первые представления о мироздании были очень наивными. Они тесно переплетались с религиозными.
Назовите планеты Солнечной системы. Что такое Зодиак? Самая большая планета Солнечной системы? Какая планета известна под именем Утренней или Вечерней.
АСТРОНОМИЯ Сделано Голиком Александром. Астрономия изучает строение Вселенной, движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. По гречески.
ПРЕДМЕТ АСТРОНОМИИ. Астрономия изучает строение Вселенной, движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. По-гречески "астрон" - светило,
Iэтап «Да или нет» 1. Птолемей создал модель Вселенной, в центре которой находилось Солнце? 2. Вселенная- это солнце с вращающимися вокруг него планетами.
Исследовательский проект: Звезда по имени Солнце Автор проекта: ученик 2 класс Автор проекта: ученик 2 класс МОУ «Тюневская СОШ» МОУ «Тюневская СОШ» Хнычёв.
Первые наблюдения за небом, изменения положения Луны и Солнца делали ещё шумерские жрецы в древней Месопотамии, цивилизации в междуречье рек Тигра и Евфрата.
Развитие представлений о Солнечной системе. Первые представления о мироздании были очень наивными. На протяжении многих веков обожествлялись Луна, Солнце,
Per aspera ad astra! Через тернии к звездам! «Почему человек всегда стремился к звездам?»,- ответ на этот вопрос может дать древнейшая из наук – астрономия.
Я желаю тебе сегодня добра! Я желаю тебе сегодня добра! Ты желаешь мне сегодня добра! Ты желаешь мне сегодня добра! Если тебе будет трудно, Если тебе будет.
Транксрипт:

. Долгий путь к звёздам. Выполнил Гуреев Роман Ученик МОУ Жердевской СОШ2 2 «Б» класса

Первые астрономы наблюдали звёзды, глядя на небо невооруженным глазом. Современные учёные изучают космос с помощью мощных телескопов. Как родилась астрономия?.

Ещё в древности человек понял, что смена дня и ночи связана с Солнцем. Люди стали запоминать, где и какие звёзды находятся на ночном небе в разное время года. Эти знания помогали не заблудиться, путешествуя по воде и по суше. Из таких наблюдений за небом и родилась наука астрономия.

В Англии есть удивительное сооружение, которому уже 4000 лет. Это Стоунхендж - сложная круговая постройка из камней, место для наблюдения за движением Солнца, Луны, звёзд, построенная ещё в каменном веке. карта

Сейчас Стоунхендж лежит в развалинах. В узкие щели между камнями падали солнечные лучи, а древние астрономы замечали, куда и когда проникал свет, рассчитывали смену времён года, дни равноденствий и солнцестояний. Служил каменным календарём. карта

В долине азиатских рек Тигра и Евфрата возникли первые в мире государства. Центром одного из них стал город Вавилон. В Вавилоне строили зиккураты – особые храмы для наблюдения за звёздным небом.

Считается, что вавилоняне первыми начали выделять в ночном небе созвездия – фигурное сочетание звёзд – и дали им сказочные названия. ДРАКОН

Древнее государство Египет возникло в Африке на берегах великой реки Нил. Жизнь египтян зависела от ежегодного разлива Нила, и предугадывать их наступление они научились по звездам. Появление на утреннем небе звезды Сириус предвещало скорый разлив реки.

В Древней Греции было создано простейшее приспособление для астрономических наблюдений – гномон. Он представляет собой стержень, установленный на плоской ровной площадке. По направлению и длине отбрасываемой им тени можно было определять время суток.

Древние греки считали, что небо как перевернутая чаша, нависает над полоской Землей. А на землю не падает потому, что его держит на своих плечах великан Атлант.

Греки придумали небесный глобус – шар, на котором изображены созвездия. Говорят его изобрел великий греческий учёный Архимед в 3 веке до нашей эры. А вот земной шар где материки и океаны появился на много веков позже.

Греческий учёный Эратосфен Киренский сумел довольно точно вычислить окружность Земли. По его подсчетам она составляла км, а сейчас мы точно знаем, что она км.Учёный допустил совсем небольшую ошибку. карта

Великий греческий астроном Гиппарх, живший через 100 лет после Архимеда и Эратосфена, составил таблицы движения Солнца и Луны, впервые в истории создал каталог звёзд. Изобрёл приборы для определения места звёзд на небе.

Также немалый вклад в развитие науки внесли Арабские ученые. Они научились вычислять движение звёзд в любое время ночи определять положение нужных звёзд на небе. Свои вычисления они делали с помощью специальных книг – диджей. Это сборники астрономических и математических формул и таблиц.

Именно в арабском мире получил распространение астрономический инструмент, который изобрёл ещё греческий астроном Гиппарх, – астролябия.С помощью астролябии можно было определить положение светил на небе.Она помогала путешественникам ориентироваться по звёздам чтобы не сбиться с пути. Самая ранняя из сохранившихся астролябий, изготовленная в 927 г.,

Знаменитым астроном был правитель Самарканда Улугбек.В обсерватории Улугбека был построен гигантский квадрант астрономический прибор для наблюдения за звёздами. Квадрант представлял собой огромную шкалу. По ней двигалась тележка. Движение тележки позволяли наблюдать небесные светила.

Бурное развитие астрономии в Европе началось в 16 – 17 веках. В это время развивалось мореплавание. Европейским морякам, которые путешествовали по всему миру, были необходимы новые способы ориентирования по небесным светилам.

«Последним словом» науки в Европе считалась теория учёного Клавдия Птолемея. Он полагал, что все светила и планеты обращаются вокруг Земли, которая является центром Вселенной.

А в 16 веке польский астроном Николай Коперник заявил, что не Солнце обращается вокруг Земли, а Земля вместе с другими планетами вокруг Солнца.

Для морских путешествий требовались компасы и др. астрономические приборы. Создателем таких приборов стал датский дворянин Тихо Браге. Он создал на острове Веен – близ столицы страны Копенгагена – обсерваторию. Открытая в 1577 году она проработала 20 лет.

В каменном доме, который назывался Ураниенборг «небесный замок», размещался, квадрант; на балконах были наблюдательные площадки. Квадрант этот был в 20 раз меньше чем у Улугбека, и более точным. С его помощью Браге создал каталог 788 звёзд.

Великий итальянский учёный Галилео Галилей занимался физикой, механикой и астрономией. Он был убеждённым последователем Коперника. В 1609 г. Галилей собрал первый в мире телескоп – зрительную трубу, способную увеличивать наблюдаемые объекты в 32 раза.

В России первые обсерватории были созданы по приказу Петра 1. Сначала появилась обсерватория в Москве, в знаменитой Сухаревской башне. Там, помимо зрительных труб и квадрантов имелся двухметровый звёздный глобус, привезённый из Голландии. Затем Пётр распорядился построить обсерваторию в Петербурге в здании первого российского музея – Кунсткамера.

В 20 в. был и изобретен совершенно новый тип телескопа – радиотелескоп.Оптический телескоп улавливает видимые лучи света и с помощью линз просто увеличивают их во много раз. А радиотелескоп воспринимает невидимые радио волны, идущие от небесных тел из космоса. Человек такие волны ощущать не может. У радиотелескопа – огромная чашеобразная антенна, она принимает радиоволны. Потом эти сигналы обрабатывает компьютер.

Начало Космической эре было положено 4 октября 1957 г. В этот день российские учёные вывели на орбиту вокруг Земли первый искусственный спутник. Это был шар массой меньше 100 кг. Спутник передавал позывные, которые ловили все радиостанции Земли. Сейчас в космосе находится множество космических аппаратов.

24 апреля 1990 г. Был запущен в орбитальный полёт космический телескоп имени Э. Хаббла. Это уникальная космическая обсерватория с телескопом диаметром около 2,5 метра. Телескоп должен был проработать до 2005., однако он и сейчас в прекрасном состоянии и продолжает наблюдения за звездами и галактиками. Благодаря снимкам, сделанным «Хабблом», изменились наши представления о строении и развитии Вселенной.

23 июля 1999 г была запущена космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» С её помощью было сделано множество интересных открытий. «Чандра» получила изображение горячей короны одной из звёзд, помогла открыть новый тип чёрных дыр и изучить центр нашей галактики – Млечный путь.

12 апреля 1961 г. первый землянин побывал в космосе. Это российский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он поднялся ввысь на космическом корабле «Восток».

Современные космонавты и астронавты не только работают в корабле, но и выходят в открытый космос. Первым землянином, вышедшим в открытый космос, стал советский космонавт Алексей Леонов произошло это 18 марта 1965 г. Леонов пробыл в космосе 12 минут 9 секунд. карта

Литература Астрономия и космос/ Науч. -поп. Издание для детей. – М.: ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», Иллюстрации с Интернета. карта