Всем, кто ищет вечное... Я восхищаюсь цветком, который не жалуется на каменно твердую землю мать. Как поэт хочу напомнить всем, кто ищет вечное: я видела,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Advertisements

Александр Илларионович Щербаков – коренной сибиряк, родился в 1939 году на юге Красноярского края, в селе Таскино, в старообрядческой крестьянской семье.
Агния Барто «Я выросла».. Работа со стихотворением Агнии Барто «Я выросла» ДО ЧТЕНИЯ Прочитайте фамилию, имя автора литературного произведения. Прочитайте.
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 г. В селе Усть - Уда Иркутской области в крестьянской семье. « Стоит на Ангаре, почти на полпути между Иркутском.
Работа По зарубежной литературе Ученица : Вертипорох Таисия Учитель : Карпова Валентина Ивановна.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Балдан Насанович Ябжанов родился 20 мая 1927 года в селе Улбугай Тункинского аймака. В связи с тем, что родители, крестьяне- середняки, были многодетными,
Сказка про букву л Подготовил: учитель начальных классов Тябокина С.В. Брянск 2015.
Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению Маршала Советского.
Что нужно ценить в жизни.. Нужно стать счастливым человеком Для того, чтобы научиться ценить жизнь такой какой она есть, нужно стать счастливым. О счастье,
O Владимир Карпович Железников – известный детский писатель и кинодраматург. Родился в 1925 году. Первую часть своей жизни, самую короткую, - имеется.
Поэтесса современности – Валентина Дорожкина Подготовили ученицы 9 Б МОУ « Первомайская сош » Первомайского района Тамбовской области Гринь Екатерина,
«Мне пришлось быть…». Зинаида Егоровна родилась 11февраля 1948 года в провинциальном городе Новомосковске, в котором провела она и своё детство. Там она.
Ученица 8 «А» класса Матвиенко Татьяна 2012г.. « Без солнца не цветут цветы, Без любви нет счастья, Без любви нет счастья, Без женщины нет любви, Без.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
(12 февраля(12 февраля февраля 1977) февраля 1977.
Вопрос 1: Были ли в роду Буниных ещё писатели, кроме Ивана Алексеевича? Вопрос 2: Кого можно назвать земляками Бунина, если родился он в Воронеже, а детство.
Р Работу выполнила ученица 5»б» класса Колесова Варвара.
Самый близкий и родной человек.. Со мною с детства рядом ты всегда, в минуты радости в минуты огорченья, за все обиды ты прости меня, я искренни прошу.
Замечательные люди села. Из школьных сочинений Улица Гагарина МОУ Новоуспенская СОШ Детский садик «Родничок»
Транксрипт:

Всем, кто ищет вечное... Я восхищаюсь цветком, который не жалуется на каменно твердую землю мать. Как поэт хочу напомнить всем, кто ищет вечное: я видела, как трепещет небо на плечах цветка, выросшего на камнях. Я поверила, что будет удачная судьба у этого сурового мира.

Выолнила: Тютрина Д. 11 «б» Проверила: Полякова О.Л. МАОУ «Саган – Нурская СОШ»

Галина (Санжи-Сурун) Жигмытовна Раднаева

Поэтесса Галина (Санжи-Сурун) Жигмытовна Раднаева, заслуженный работник культуры Бурятии, лауреат премии газеты «Литературная Россия», родилась 15 января 1949 года в Малом Нарыне.

Написано Галиной Раднаевой поэм, песен, стихов очень много, так как писала с раннего детства. Первое ее стихотворение «Гулабхаа» («Голубь») было опубликовано в журнале «Байгал», когда автор училась в 5-м классе. В 6 - м классе Галина исписывала стихами всю общую тетрадь за одну неделю. И свои произведения несла учителю Базару Санжиевичу Токтохоеву, работавшему в те времена завучем в Нижне Бургалтайской школе. И наставник терпеливо разбирал ее каракули, помогал, советовал, подправлял, в общем, готовил к публикации. И ее стихи очень часто печатались в переводной газете «Зэдын унэн».

Детство у Галины Раднаевой было трудным. Она окончила 8 классов и не знала, как быть дальше. К ней приезжали из Нижне-Бургалтайс-кой школы (один из них – директор) и убеждали, чтобы она не бросала учебу. Предлагали помочь поступить в педучилище как стипендиат школы. После этого она долго плакала, ведь кроме школьной формы ей нечего было надеть. Для того чтобы заработать деньги, Галина стригла по овец в день – такого результата в то время в Малом Нарыне не знали. Выкашивала по 20 соток сенокосов. Но, увы – денег ей не заплатили. Сейчас она считает, что эти трудности только принесли пользу, закалили характер, научили преодолевать препятствия, которые потом встречались на ее жизненном пути.

Поистине благородную роль в жизни юной начинающей поэтессы сыграл Даши – Даба Мункуев, рано ушедший из жизни, талантливый писатель из Инзагатуя. Он в то время работал в редакции газеты «Джидинская правда» переводчиком. Он увидел в стихах Галины Раднаевой божий дар, предрек ей великое будущее. Он убедил Цэдэна Батуевича Раднаева, работавшего тогда редактором газеты, устроить Галину на работу. И вот Галину (еще не имевшую паспорта) принимают на работу корректором в отдел дубляжа. Позднее редактору еще придется оправдываться в райкоме, доказывать, что девушка ему не родственница, а однофамилица.

По совету Д –Д. Мункуева Галина Раднаева учится в вечерней школе, работает в редакции, публикует свои стихи не только у себя, но и в других районных газетах. Стихи разлетались по всей Бурятии. То там, то здесь можно было встретить ее легкие поэтические выражения. Пока еще юный талант Галины Раднаевой набирал полную силу и высоту. Она тогда писала: Моя юность – резвая лошадка, Крылья распластала – не догнать.

Во время учебы в Москве Галина Жигмытовна общалась с такими маститыми, известными поэтами, как Е.Евтушенко и Р.Рождественский. Именно в Москве начался ее взлет на всю Россию. Ее стихи с большим удовольствием берутся переводить уже известные поэты, ее талант замечают московские критики.

В 1980 году становится лауреатом премии комсомола Бурятии за сборник «Шелест листьев»

Первый поэтический сборник Г.Раднаевой «Уянга» вышел в Бурятском книжном издательстве в 1972 году.

Галина Раднаева становится признанным поэтом. Тем более, что именно в это время в издательстве «Современник» выходит на русском языке ее книга «Белый месяц» (1983 г.), в переводе известной русской поэтессы, ее сокурсницы, Татьяны Ребровой. В Бурятии к этому времени вышло уже пять ее поэтических сборников на родном языке.

Рассказы, собранные Галиной Раднаевой один из них: Костоправ Рассказывают, жил в наших краях костоправ, звали его Ваанчин. Будучи в Монголии, заехал он в одну юрту, где, как оказалось, лежал больной человек. Тот, видимо, действительно сильно занемог, потому что возле него сидели двое лам и творили молитвы во имя спасения недужного. Ваанчин присмотрелся к больному и говорит хозяйке юрты: Есть у вас деревянный ковш? Та не замедлила подать ему сказанное. А Ваанчин как взял ее увесистый черпак, так с размаху и саданул им по груди больного. Тот охнул и... очень скоро встал с постели совершенно здоровый. Оказалось, что тот человек упал с лошади, от сотрясения неловко подвернулось сердце и из-за этого у него начались боли и недомогания. А Ваанчин ударом ковша поставил на место его сердце и избавил страдальца от недуга. Рассказывают и о другом забавном случае. Один человек тоже свалился с коня и вывихнул шею. Ну что тут сделаешь? Пришлось идти к костоправу. А тот осмотрел его, стал потчевать чаем, поднес угощение, сам трапезничает, ведя разговор, и в момент самой задушевной беседы выхватывает откуда-то топор и быстрым взмахом заносит его над головой больного. Тот вскинулся в ужасе, и в это время вывихнутый шейный сустав с хрустом встал на место! Как видите, костоправы лечили людей не только пальцами.

Эту пенсионерку невозможно застать дома. Да и на одном месте тоже. Вооружившись стареньким диктофоном, она ездит по селам родной Джиды, чтобы собрать уникальный местный фольклор. На свою скромную пенсию она выпустила уже пять томов джидинского фольклора Я перестала ходить на свадьбы, юбилеи, шумные презентации. Очень много лживых слов говорят со сцены, трибун, телеэкранов, не люблю шумных застолий. И так мало времени, надо успевать работать, говорит Галина Раднаева, член Союза писателей СССР. Лживость слова она, как поэт, чувствует сразу. Автор более 20 книг на русском и бурятском языках, вот уже 10 лет она всю свою пенсию тратит на собирание фольклора земляков. Сейчас она работает над первым томом джидинского фольклора на русском языке. Книга будет называться «Царица-мать Джида».

Кто-то обживает мозг мой, он старше и выше, солиднее, чем моя собственная тень. Он заставляет говорить то, о чем другие молчат: его ум острее и глубже, чем мой опыт разочарования. Из чего же состоит его естество? Не из пыли ли дальней дороги: почуяв радость бытия, так суетится, что слов нет… Или, может быть, из моря сказок моих вернулся он к источнику своему: начиная рассказ свой так поет, что заслушаешься его…