Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Учебная презентация 8 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих.
Advertisements

Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Вкусовая сенсорная система
БОЛЬШИЕ ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА.. Наружная поверхность больших полушарий образована серым веществом – корой, под которой находится белое вещество. Поверхность.
Органы чувств. Анализаторы.. Каким образом мы получаем информацию об окружающем нас мире?
Составитель: Гаврилова М.А Периферический отдел ( рецептор, воспринимающий ) Проводникового (проводящего возбуждение) Центрального (расположенного в.
Виды анализаторов Учитель биологии МОУ БСОШ 3 Никулина Е.А.
Большие полушария головного мозга «… Перед задачей полного выяснения работы человеческого мозга даже воображение останавливается в нерешительности». «…
«Органы чувств». Органы чувств - специализированные органы, обеспечивающие преобразования информационных сигналов, поступающих от раздражителя, в форму,
Анализаторы Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29 г.Георгиевска, Ставропольского края.
ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью всех своих органов чувств, которые являются информационными каналами,
Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестирование "Органы обоняния, вкуса, осязания"
ГБОУ «Школа здоровья и индивидуального развития» Учитель биологии: Горшкова Оксана Александровна.
Викторина по биологии АНАЛИЗАТОРЫ. ПРАВИЛА Игра состоит из 2 раундов. В начале каждого раунда объявляются темы и стоимость вопросов (количество баллов,
Проверочная работа по теме: «Нейро-гуморальная регуляция. Органы чувств»
Анализаторы. Органы чувств. Подготовил ученик 8 Б класса: Кузнецов Николай.
Органы обоняния и вкуса. Осязание.. Нос: чтобы чувствовать запахи Язык: для определения вкуса пищи Кожа: для осязания.
анализаторы 8 класс §48. Анализаторы Учебник: Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев.
Как мы видим, что мы видим? Как мы слышим, что мы слышим? Как мы чувствуем, что мы чувствуем?
Презентация по информатике ученицы 8 класса « Б » Муллер Олеси ЧЕЛОВЕК И ИНФОРМАЦИЯ Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Лицей 10.
Транксрипт:

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Учебная презентация 8 класс

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Осязание, или тактильный анализатор Когда мы дотрагиваемся до объектов разных форм и поверхностей, мозг получает более точные сигналы, чем те, что идут к нему от органов зрения, слуха, обоняния и вкуса. Осязание – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи.

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" ВОСПРИЯТИЕ ОЩУЩЕНИЙ 1. Половые органы 2. Ноги и ступни 3. Бедра и торс 4. Шея 5. Рука (плечевая часть и предплечье) 6. Кисть руки, большой палец, остальные пальцы 7. Лицо 8. Губы 9. Язык и гортань

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"

Как мы осязаем? Комбинация сигналов, распознаваемых мозгом как определенное ощущение, определяется скоростью распространения сигналов и распределением их по малым и большим нервным волокнам. Шрифт Брайля, позволяющий слабовидящим читать при помощи пальцев.

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Рецепторы кожи (тактильные) Кожа человека содержит рецепторы, чувствительные к внешним раздражителям. Хотя сенсорный аппарат человека реагирует на множество разных ощущений, некоторые рецепторы, как доказано учеными, особенно чувствительны к определенным типам раздражителей. На изображении человеческой кожи в разрезе видно, что эти особые рецепторы преимущественно расположены в дерме - глубинном внутреннем слое кожи - и значительно разнятся по форме.

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"

Двигательный анализатор 1. Рецепторы в мышцах 2. Нервный путь, проходящий через средний и промежуточный отделы головного мозга 3. Двигательная зона коры больших полушарий - в передней центральной извилине лобной доли

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Мышечное чувство

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Обонятельный анализатор Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. Наш нюх гораздо слабее, чем у животных, и большинство людей просто не ощущает издаваемых нами природных запахов для привлечения сексуального партнера, полагаясь в этом на искусственно созданные ароматы.

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Любой шеф-повар скажет, что нельзя судить о свежести продукта по одному внешнему виду. В этой профессии не обойтись без тонкого обоняния.

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"

Обонятельный анализатор

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" За многие века люди выделили шесть «основных» запахов: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый (как скипидар) и запах гари. Основные запахи

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Вкус Определяя качество вина, опытный дегустатор полагается не только на чувствительное нёбо, но и на тонкое обоняние. Для настоящего знатока в букете вина нет секретов. Лизнув мороженое кончиком языка, мы во всей полноте ощущаем его изумительный вкус!

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Вкусовой анализатор 1. вкусовые рецепторные клетки 2. волокна языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса 3. внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Вкусовой анализатор

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"

ВИДЫ ВКУСОВЫХ СОСОЧКОВ Грибовидный сосочек Листовидный сосочек Желобовидный сосочек

Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска"

Что обозначено цифрами?