Посвящается женщинам – труженицам с. Тут-Халтуй, Куранжа награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Advertisements

Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Удовиченко Матрёна Трофимовна. 17 ноября 1926 года рождения. Проживает в Республике Хакасия, в городе Абакане.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Выполнил Ученик 2 А класса Сергеев Даниил.
«Война в истории семьи Литовченко Ивана Егоровича» Автор работы: Бобрикова Юлия 9 класс МОУ СОШ 4 с. Малые Ягуры, Туркменского района, Ставропольского.
Отчёт о тимуровской работе дружины «Радуга» Половинской школы за учебный год Материал подготовили тимуровцы 5, 7, 8, 9 классов.
1915 года рождения. В войну работала на ферме: доила коров, убирала телят. Рабочий день начинался с восходом солнца, и с заходом не заканчивался: ночью.
Мы родились,когда всё было в прошлом, Ведь столько лет уже победе той, Но разве позабыть возможно Те годы,опалённые войной?
Презентацию выполнили: учащаяся 9 класса Магомедова М. учащаяся 8 класса Магомедова Р.
65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается «У войны не женское не женское лицо» лицо» Руководитель проекта: Александренко Н.А. Проект.
ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Выполнила ученица 8 класса МОУ «СОШ с. Вязовка Базарно-Карабулакского.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Смирнова Александра Ивановна Моя прабабушка Смирнова Александра Ивановна родилась в 1925 году в Вологодской области. Когда началась война, ей было всего.
Дети военной поры сегодня уже пенсионеры, а иных уже нет в живых. Но они вместе со взрослыми День Победы приближали как могли. Работали, учились, воевали,
Биография – это работа. До седьмого горячего пота, Биография – это, как в дар, Беспокойности сердца пожар. Пульс страны повседневно в ней слышится, Не.
МОЙ ПРАДЕДУШКА- УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
«И труд – подвиг!» Автор: ученица 10 класса Старцева Анастасия Владимировна Руководители: Старцева Татьяна Павловна, учитель русского языка и литературы;
годы унесли жизни многих людей: молодые парни, взрослые мужчины, малые дети, женщины, старики - все гибли от вражеских пуль годы.
Транксрипт:

Посвящается женщинам – труженицам с. Тут-Халтуй, Куранжа награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

… Один на один со слезами С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И всё без конца и без счета- Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну

Зайцева Марфа Захаровна Родилась в 1906 году в с. Ст.Дурулгуй, в Халтуй переехала в 1926 году. В 1941 году-всё Отечество поднялось на борьбу с фашизмом. Не было наверное такой семьи в которую не зашла бы война. Уходили на фронт отцы, мужья, сыновья, братья, родственники. У Марфы Захаровны ушёл воевать за свою Родину муж-Григорий Петрович. Осталась она одна с детьми. Трудно пришлось Марфе Захаровне. Работала заведующей в детском саду, в колхозе вместе с другими женщинами. Сделав одну работу бежала на другую. В 1945 году вернулся с фронта муж, и снова семья Зайцевых собралась вся вместе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Кузикова Анна Ивановна Родилась в 1909 году в с. Ст. Дурулгуй. Выйдя замуж, она переехала в с.Тут-Халтуй. Здесь и встретила ВОВ. Вместе с другими женщинами она работа для фронта. «Всё для фронта, всё для Победы!» - вот был лозунг тех огненных лет. И Анна Ивановна отдавала все свои силы, чтоб хоть как-то и чем-то помочь фронту. Было трудно, но женщины не сдавались. По рассказам Анны Ивановны они работали везде: жали хлеб, молотили его вручную, возили его на станцию Оловянная на конях, быках. Возили сено, дрова, работали за себя и за мужиков, не жалели своих сил. Анна Ивановна рассказывала, что жили женщины дружно, поддерживали друг друга в беде, да и работу выполняли добросовестно год-Победа. Сколько радости принёс этот день, когда работая в с.Куранжа Анна Ивановна узнала о победе. Вернувшись вечером домой в с. Тут-Халтуй все женщины собрались за столом в её доме. Сколько было радостных слез на глазах этих сильных женщин. Награждена почетными грамотами, медалью «За доблестный труд в ВОВ»

Васильева Зоя Марковна. Родилась в 1923 году в с. Тут-Халтуй. С 12 лет познала, что такое труд и как достаётся кусок хлеба. В 1941 году мужчины ушли на фронт. – «Трудное это было время»- рассказывала Зоя Марковна.- Вспоминать о нем очень тяжело, но хочется чтоб наши дети знали, что пришлось испытать нашему поколению, какие это были трудности. Мы летние девушки и подростки замени мужчине. Не кому было работать на тракторах, поэтому меня и ещё несколько девушек от правили учится на трактористок в с.Кубухай. После окончания курсов мы начали работать в родном колхозе.. В бригаде у нас было три трактора два колесных и один гусеничный. Прицепщиками работали подростки Паршиков Петя, Федотов Петя и другие. Работать было тяжело, особенно осенью, когда наступали холода, со спичками было туго, приходилось брать горящую головешку, для того чтобы разогреть трактор. Но больше всего донимал голод. Есть было нечего.. Варили баланду – суп (вода кипяченная с мукой). Ели все что придется, ковельян, полевицу. Оин раз в неделю в бригаде давали сыр. Те годы были не урожайные, не было картошки, приходилось есть и мерзлый картофель. Пшеничного хлеба не ели, так, как всю пшеницу отправляли на фронт. Самым радостным было поговорить о хлебе, о том как он пахнет. Но делать нечего надо было работать и работали полуголодные. Днем пахали, сеяли, убирали, да и ночью находилась работа. Отдыхали в сутки всего несколько часов. Вот так и жили, работали до конца войны.» Зоя Марковна награждена медалью «За труд в ВОВ»

Токмакова Варвара Петровна Родилась в 1918 году. Детство и юность проходили в тяжелые годы. Войну встретила на 76 разъезде на станции Мирная, а Халтуй приехала в 1942 году в мае. Какой только работы не было, трудно перечислить. Летом косили руками хлеб, молотили его, убирали гречиху, а зимой заготавливали дрова, пасли овец. Работали от зари до зари. Очень уставали, к тому же вестей с фронта было мало, а это волновало, мешало работать. Варвара Петровна награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ»

Яковлева Анастасия Тимофеевна Родилась в с. Куранжа. Вышла замуж за деревенского парня. Недолго пожили молодые вместе. В 1939 году, мужа призвали в армию. Осталась женщина с двумя малыми детьми. Через два года началась война, все тяжести, заботы упали на женские плечи. – «Где только не приходилось работать, везде нужно было поспеть.»-вспоминает Анастасия Тимофеевна. – « Вставали затемно и шли на работу. Сеяли, жали, боронили, все делали вручную. Придешь с работы, устанешь, а здесь дети есть просят. Жаловаться некому, сдерживаешь слезы и идешь снова работать.» Все время ждала писем от мужа, короткими они были, но сколько прибавляли сил женщине.! От них становилось теплее, на время забывались все невзгоды, заботы. Наконец сбылась заветная мечта, кончилась война. Сколько радости и слез было в эти дни. Вернулся с фронта муж. Награждена Анастасия Тимофеевна медалью «За доблестный труд ».

Семенова Агния Степановна Родилась в 1910 году в с. Куранжа. Там вышла замуж, там и встретила грозовые годы войны. Муж её Григорий Ипполитович ушёл на фронт, она осталась одна с 8 детьми на руках. Стала работать для фронта, как и многие женщины села. Работали на всех трудовых участках пахали, боронили, сеяли. Все посевные работы проводили на быках, быки уставали, порой заваливались, убранный хлеб молотили руками, работали от зари до зари. Было очень трудно, сильно уставали, но нормы выполняли, помогала вера в победу. Труд женщин села вливался в труд всех людей Советского союза, работавших в тылу и сыграл большую роль в победе над фашисткой Германией. А долгожданная победа, для которой было отдано много сил, наконец наступила. Вот оно 9 мая. Радостный прекрасный, весенний, светлый день, светлый от множества улыбок людей. Агния Степановна награждена медалью «За доблестный труд!

Моторева Устинья Филипповна Родилась в с. Куранжа 1912 года.. Вышла замуж. Когда началась война, муж ушёл на фронт, чтобы защищать родных и близких от врага. Плакать некогда,надо было работать за двоих. Целыми днями находилась на поле, выполняя всю мужскую работу. Порой приходилось совсем туго, но дети просили есть, и женщина продолжала работать. Беда пришла нежданно, Устинья Филипповна получила похоронку на мужа. … Вдовы… Солдатские вдовы! Сколько тяжестей и невзгод перенесли вы в годы Великой Отечественной войне. Ваше лицо всё в морщинах, голову посеребрила седина. Эти годы стали самыми горькими роковыми. Вы потеряли самого близкого человека… Не сломило женщину горе, так, как у нее было трое детей и нужно было ради них продолжать жизнь.. В заботах пришёл тот день который все долго ждали. Победа! За свой труд Устинья Филипповна награждена медалями «За доблестный труд», «30 лет в ВОВ »

Попова Марина Ивановна Родилась в 1913 году в Воронежской области, к нам в село приехала в 1939 году вместе с мужем. Здесь и встретила опаленные войною годы. Муж сразу же ушёл на фронт, Мария Ивановна осталась одна с малолетними детьми. Вместе с другими женщинами сеяла, косила, вязала снопы. Сколько силы было в этих руках. Так и не дождалась Мария Ивановна своего мужа с ратной битвы. Победа не обманула ожиданий женщин, но какая она была далекая и долгожданная. Пришла! Одна на всех, а за ценой не постояли, отдали все силы для скорого конца войны. Женщина воспитала троих детей. Награждена медалью «за доблестный труд»

Севостьянова Евдокия Михайловна Родилась в 1921 году. Когда началась война, Евдокии Михайловне было 20 лет. Совсем еще молоденькая девушка должна была выполнять все мужские работы. « -В тот год выдался хороший урожай пшеницы.»- вспоминает женщина, - Людей не хватало. Хлеб созрел и мог осыпаться. Приходилось работать за двоих. Работали в основном вручную, вязали снопы, молотили. Бывало такое, что с одной работы, нужно было бежать на другую. Вставали еще до зари, а кончали работать, когда ранние звезды зажигались на небе. На поле нужно было идти за несколько километров. Зимой возили дрова на быках, ещё смотря какие попадутся, то намучаешься так, что ноги не идут. Одежда была плохая. Насквозь ветер продувает. Голодные. Известно, какая была еда. Всё пережили, всё выстрадали, дождались наконец дня победы.» Евдокия Михайловна за свой труд имеет медаль « За доблестный труд г.»