Сущность и возможности дистанционного образования Сущность и возможности дистанционного образования Выполнили: студенты 2 курса ФМОИиП группы « Информатика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
15 16 Преимущества дистанционного обучения 1.гибкость: возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе; 2.нерегламентированный.
Advertisements

Дистанционное обучение. Что такое - дистанционное обучение? Дистанционное обучение (ДО) является формой получения образования, наряду с очной и заочной,
Организация дистанционного обучения школьников Курикова Лариса Алексеевна, МАОУ СОШ 4 г. Малая Вишера, учитель информатики Муниципальное автономное общеобразовательное.
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СУЩНОСТЬ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ.
Дистанционное образование (ДО) Дистанционное обучение (ДО) является формой получения образования, наряду с очной и заочной, при которой в образовательном.
обучение на расстоянии; обучение в удобное время; обучение по индивидуальной программе. обучаемый преподаватель - тьютор.
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПЛЮСЫ и и МИНУСЫ
Использование ЭОР на уроках математики. Актуальность Современные подходы к обучению математике в средней школе предполагают, что учащиеся овладеют не.
Технологии ДО в системе высшего образования Руководитель курса: Рулиене Л.Н.
Дистанционное образование: значение, сущность, технологии Автор: Иванова Оксана Валентиновна, учитель начальных классов МБОУ Средняя общеобразовательная.
Дистанционное обучение через Интернет Тенишев Д.С.
Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде.
Дистанционное обучение Дистанционное обучение - это способ обучения на расстоянии, при котором преподаватель и обучаемые физически находятся в различных.
Разработка электронного учебника в программной среде Macromedia Flash.
Развитие информационных технологий предоставило новую, уникальную возможность проведения занятий - внедрение дистанционной формы обучения. Она, во-первых,
Дистанционное обучение как элемент заочного обучения в вечерней школе.
Сергеева Галина Валерьевна, методист ИМЦ г.Амурска.
Специфика использования ЭОР на уроках изучения нового материала Верещагина О. Ю. МБОУ СОШ 62 г. Архангельск.
Презентация к педсовету Автор: директор МОУ ООШ 27 Белянова Т.Н.
Региональный центр дистанционного обучения ПРОЕКТ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Дистанционное образование Московский Центр ФИО 2002 г.
Транксрипт:

Сущность и возможности дистанционного образования Сущность и возможности дистанционного образования Выполнили: студенты 2 курса ФМОИиП группы « Информатика » Доценко Д.В., Шпилевский Г.О. Мурманск 2011

Дистанционное обучение (ДО) Дистанционное обучение (ДО) - это универсальная гуманистическая форма обучения, базирующаяся на использовании широкого спектра традиционных, новых информационных и телекоммуникационных технологий, и технических средств, которые создают условия для обучаемого свободного выбора образовательных дисциплин, соответствующих стандартам, диалогового обмена с преподавателем, при этом процесс обучения не зависит от расположения обучаемого в пространстве и во времени. Дистанционное обучение

Черты дистанционного обучения Дистанционное обучение от традиционных форм обучения отличают следующие характерные черты: Гибкость Гибкость. Возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе. Нерегламентированный отрезок времени для освоения дисциплины. Модульность. Модульность. Возможность из набора независимых учебных курсов - модулей формировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым потребностям. Параллельность. Параллельность. Параллельное с профессиональной деятельностью обучение, т.е. без отрыва от производства. Охват. Охват. Одновременное обращение ко многим источникам учебной информации большого количества обучающихся.

Черты дистанционного обучения Экономичность. Экономичность. Эффективное использование учебных площадей, технических средств, концентрированное и унифицированное представление учебной информации и мультидоступ к ней снижает затраты на подготовку специалистов. Технологичность. Технологичность. Использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий, способствующих продвижению человека в мировое пространство. Социальное равноправие. Социальное равноправие. Равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого. Интернациональность. Интернациональность. Экспорт и импорт мировых достижений на рынке образовательных услуг.

Возможности дистанционного обучения Компьютерные обучающие системы - программные средства учебного назначения, которые широко используется в образовательном процессе ДО и позволяют: индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения; контролировать обучаемого с диагностикой ошибок и обратной связью; обеспечить самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности, прививать умение в принятии оптимальных решений; сократить время обучения за счет трудоемких вычислений на компьютере; моделировать и имитировать процессы и явления; проводить лабораторные работы, эксперименты и опыты в условиях виртуальной реальности; повысить интерес к процессу обучения, используя игровые ситуации.

Технологии дистанционного обучения, используемые в России Технология Использование в проектах дистанционного управления Распространенность технологии Сложность и стоимость широкого внедрения Электронная почта Да Широкая Низкая Телеконференции по электронной почте Да Широкая Низкая Телеконференции в оперативном режиме Нет НевысокаяСредняя Электронные библиотеки Только каталоги НевысокаяВысокая Электронные учебники Да ШирокаяСредняя Трансляция лекций по телевидению Да Отдельные примеры Средняя

Заключение ДО имеет массу возможностей и преимуществ перед другими видами обучения, но так же, как и многие, ряд недостатков. Этот вид обучения только начинает активно развиваться, со временем даже сможет стать доминирующим. Но развивать ДО весьма нелегко. Невозможно копировать западные решения, ведь в России совершенно иные социальные условия, другой уровень жизни, иной менталитет и история. Предстоит создавать свое.

Список источников Электронные ресурсы: Тихонов А.Н., Иванников А.Д.,ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ, html В.П. Тихомиров, Основные принципы построения Системы дистанционного образования России, html

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ