Нетрадиционная форма методической работы - дидактическая сказка «Теремок – открытия урок»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура урока открытия нового знания в рамках системно - деятельностного подхода.
Advertisements

Основы конструирования и методика проведения уроков деятельностной направленности. Крайнова Елена Алексеевна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 198»,
Дидактическая система деятельностного метода обучения.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Зиганшина С. В., учитель начальных классов, МБОУ « НОШ 5» Урок ОНЗ.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Современный урок глазами учителей и учеников. Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты.
1 Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Логика урока открытия нового знания (ОНЗ). ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: РАСШИРЕНИЕ ПОНЯТИЙНОЙ БАЗЫ (ПРЕДМЕТНОЙ И НАДПРЕДМЕТНОЙ) ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО СТРОИТЬ.
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Такие разные деревья… Проектирование урока деятельностной направленности
Типология уроков деятельностной направленности. Основные цели: 1.Познакомить с типологией уроков деятельностной направленности 2.Познакомить с логикой.
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
МБОУ «Гимназия 3» Чистопольского муниципального района РТ.
Особенности структуры урока в начальной школе в соответствии с ФГОС.
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Транксрипт:

Нетрадиционная форма методической работы - дидактическая сказка «Теремок – открытия урок»

Цели и задачи внедрения нетрадиционной формы методической работы: мотивация учителей к освоению технологии деятельностного метода повышение профессиональной грамотности учителей через эмоциональное восприятие теоретического материала уточнение требований к организации урока открытия новых знаний

Действующие лица: Сказитель-деятель (С-Д) Мотивация (М) Актуализация и Затруднения фиксация (А и З) Место и Причина затруднения (М и П) Проект выхода (П) Реализация проекта (Р) Первичное закрепление (П.З.) Самостоятельная работа (С.Р.) Включение в систему знаний (В.З.) Рефлексия (Р.)

Оборудование: 1. «Теремок – урок»- домик из картона (можно использовать обычную школьную доску или держать плакат в руках) 2. Плакаты с названиями этапов урока 3.«Забор – этап» - забор из девяти колышков (этапы-плакаты можно крепить на доску или держать в руках)

Сцена 1-я. ( Школа. В школе стоит «Теремок – открытия урок». Вокруг теремка – забор из девяти колышков. Выходит Сказитель-деятель). С-Д.: В школе «восемь» - « Терем – открытия урок», К совершенству он скорее близок, чем далёк. В теремочке школа начальная живёт,- Там урок учитель-деятель ведёт. Новые стандарты изучает, Через технологию внедряет. Тсс! Потише! Слышите? Вот звенит звонок! (Раздаётся школьный звонок). Это начинается «открытия» урок. (Сказитель-деятель уходит и ведёт речь из-за кулис).

Сцена 2-я. С-Д: Начинаем наш урок с Мотивации, дружок! (Появляется Мотивация с плакатом – именем). М: Иду в школьный теремок На открытия урок Как детей в учебную деятельность включить? Надо рамки «могу-хочу-надо» установить. С-Д: Заходи в теремок, Мотивация!

Сцена 3-я. С-Д: Появляется Актуализация с плакатом-именем. А: Слышала я, что Мотивация ушла,- значит, на уроке моя очередь пришла? С-Д: Из теремка раздаётся голос Мотивации: М: Ещё не ушла! 2 минуточки подождите! С-Д: Выходит Мотивация со словами: М: Ну, всё! Теперь можно и Вам идти! С-Д: Мотивация, закрепляй на заборе своё имя!

Сцена 3-я. А: Я– Актуализация- Второго этапа урока реализация! Иду в теремок-урок необходимый материал повторить, Мыслительные операции детей в работу включить, Индивидуальное пробное действие совершить, Фиксацию затруднения вручить! Особенно прошу за временем следить За рамки 3-5 минут не надо выходить! С-Д: Появляется Затруднение З: Я – Затруднение, Второго этапа урока возникновение! С-Д: Актуализация и Затруднения фиксация, зайдите в теремок, оставьте свои плакаты-имена.

Сцена 4-я. С-Д: Появляются Место и Причина затруднения с плакатами-именами. М и П: (вместе) Кто про Затруднение сказал? А причину, место он назвал? Какого знания не хватает, Вы нашли? Нет? Ну, тогда мы вовремя пришли! За 2 минуты вам мы можем рассказать Как место и причину должны вы отыскать. С-Д: Место и Причина, заходите в теремок, оставьте свои плакаты-имена.

Сцена 5-я. С-Д: Появляется Проект с плакатом – именем. П: Я – Проект, и не привык я отступать, Хочу я детям тоже помогать Учебных действий цель определять, С учителем тему урока уточнять, Способ и средства открытия нового знания выбирать, План действий выхода из затруднения составлять, 4-6 минут ты на меня потрать Чтобы потом успешно свой план реализовать! С-Д: Проект, заходи в теремок, оставь свой плакат-имя.

Сцена 6-я С-Д: Появляется Реализация с плакатом – именем. Р: Кто тут уже собрался план реализовать? Мою работу без меня не надо выполнять. Минут 5-8 с детками я славно потружусь И важных результатов обязательно добьюсь! Ребёнок сможет каждый ошибочку понять, Гипотезу здесь выдвинуть, потом обосновать, Использовать модели, новый способ рассмотреть И, наконец, все трудности свои преодолеть! С-Д: Реализация, заходи в теремок, оставь свой плакат – имя

Сцена 7-я. С-Д: Появляется Первичное Закрепление с плакатом-именем. П.З.: Настало моё время – пора всё закрепить Как новое вам знание на деле применить. Фронтально или в парах суметь проговорить! 4-5 минут за временем следить. С-Д: Первичное Закрепление, заходи в теремок, оставь свой плакат-имя.

Сцена 8-я. С-Д: Появляется Самостоятельная работа с с плакатом – именем. С.Р.: Я так сюда спешила! Хочу не опоздать За 3 иль 5 минут самостоятельную работу организовать, Типовые задания на новый способ действий туда внести, Потом Самопроверку по Эталону провести. Суметь Рефлексию по выполнению заданий организовать, По-возможности, ситуацию успеха для каждого создать, Положительную мотивацию к дальнейшему обучению формировать! С-Д: Самостоятельная работа заходи в теремок, оставь свой плакат-имя.

Сцена 9-я. С-Д: Появляется Включение в систему знаний с плакатом-именем. В.З.: Ох и серьёзная работа за оставшееся время мне предстоит: Границы применимости нового знания определить, С изученным материалом эти знания связать, Или с подготовкой к изучению нового материала увязать. С-Д: Включение в систему знаний,заходи в теремок, оставь свой плакат-имя.

Сцена 10-я. С-Д: Появляется Рефлексия с плакатом-именем. Р: Наконец меня ребята дождались! 2 иль 3 минуты моя маленькая жизнь. Но зато насколько важная она, Яркая, системная, итогами полна! Помогу я школьнику свою деятельность оценить, Достиг ли результатов, ему установить, Умеет ли учиться, для себя решить, На будущий урок свою цель определить, Каким будет Домашнее задание уточнить! С-Д: Рефлексия,заходи в теремок, оставь свой плакат-имя.

Сцена 11-я. (Из-за кулис появляется Сказитель-деятель). С-Д: Вот мы заглянули в «Теремок-урок», Все этапы видели, уложились в срок. На доске (заборе) или в руках у актёров находятся плакаты- имена в следующем порядке: 1. Мотивация 2. Актуализация и Затруднения фиксация 3. Место и Причина Затруднения 4. Проект выхода 5. Реализация проекта 6. Первичное закрепление 7. Самостоятельная работа 8. Включение в систему знаний 9. Рефлексия Под аплодисменты зрителей все «актёры- этапы» кланяются и занимают рабочие места.

Сцена 12-я. (На обычной или интерактивной доске появляется запись) Алгоритм «Структура урока открытия нового знания в технологии деятельностного метода». 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. 3. Выявление места и причины затруднения. 4. Построение проекта выхода из затруднения. 5. Реализация построенного проекта. 6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8. Включение в систему знаний и повторение. 9. Рефлексия учебной деятельности.

Сцена 12-я. С-Д: А теперь проверим, есть ли результат,- Дать листок-задание очень буду рад. Здесь этапы выделены - пол работы есть, Остаётся главное - графы заполнить здесь. Предлагаю в роли учащегося побыть И с его позиции новые знания применить. Время выделяю – ровно 7 минут, Каждого прошу я – «Внимательнее будь!» Педагогам раздаются листочки для индивидуальной или групповой работы со следующим содержанием:

Структура урока открытия нового знания в технологии деятельностного метода п/п Этапы урока деятельностной направленности Продолж итель- ность Деятельность учащегося 1. Мотивация 2. Актуализация и Затруднения фиксация 3. Место и причина затруднения 4. Проект выхода 5. Реализация проекта 6. Первичное закрепление 7. Самостоятельная работа 8. Включение в систему знаний 9.Рефлексия

Опорные структурные элементы выполнить задания, где новые знания связаны с изученными подготовиться к изучению следующих разделов (5-8 минут) реализовать проект в соответствии с планом открыть новый способ и зафиксировать его в речи и знаково зафиксировать преодоление затруднения сделать вывод в общем виде (5-8 минут) повторить необходимый материал активизировать мыслительные операции совершить пробное действие зафиксировать затруднение (4-5 минут) оценить свою деятельность на уроке соотнести цель и результаты наметить новую цель определиться с домашним заданием (2-3 минуты) решить фронтально, в группах, в парах задания на новый способ проговорить новый способ вслух (4-5 минут)

Опорные структурные элементы установить рамки деятельности «могу-хочу-надо» включиться в учебную деятельность (1-2 минуты) сформулировать цель действий согласовать тему урока выбрать способ и средства для действий сформулировать план действий (4-6 минут) самостоятельно выполнить задание проверить по эталону выявить причины новых ошибок и исправить их, если они есть (3-5 минут) проанализировать свои действия зафиксировать место затруднения найти причину затруднения (3 -4 минуты) (Педагоги должны заполнить свободные ячейки в таблице, используя опорные структурные элементы, раскрывающие деятельность учащегося на уроке открытия нового знания).

Сцена 13-я (Через 7 минут появляется Сказитель- деятель). С-Д: Теперь самопроверка,- на это 5 минут. С-Д: Сравнить ответы с правильными такой сейчас ваш труд! (На обычной или интерактивной доске появляется образец с правильными ответами)

Эталон «Структура урока открытия нового знания в технологии деятельностного метода» п/п Этапы урока деятельностной направленности Продол- житель- ность Деятельность учащегося 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности 1-2 минуты -установить рамки деятельности «могу- хочу-надо» -включиться в учебную деятельность 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии 4-5 минут-повторить необходимый материал -активизировать мыслительные операции -совершить пробное действие -зафиксировать затруднение 3. Выявление места и причины затруднения 3-4 минуты -проанализировать свои действия -зафиксировать место затруднения -найти причину затруднения 4. Построение проекта выхода из затруднения 4-6 минут-сформулировать цель действий -согласовать тему урока -выбрать способ и средства для действий -сформулировать план действий

Эталон «Структура урока открытия нового знания в технологии деятельностного метода» 5. Реализация построенного проекта 5-8 минут-реализовать проект в соответствии с планом -открыть новый способ и зафиксировать его в речи и знаково -зафиксировать преодоление затруднения -сделать вывод в общем виде 6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи 4-5 минут-решить фронтально, в группах, в парах задания на новый способ -проговорить новый способ вслух 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону 3-5 минут-самостоятельно выполнить задание -проверить по эталону -выявить причины новых ошибок и исправить их, если они есть 8. Включение в систему знаний и повторение 5-8 минут-выполнить задания, где новые знания связаны с изученными -подготовиться к изучению следующих разделов 9. Рефлексия учебной деятельности 2-3 минуты -оценить свою деятельность на уроке -соотнести цель и результаты -наметить новую цель -определиться с домашним заданием

Сцена 14-я (Через 5 минут Сказитель-деятель продолжает речь) С-Д: Ошибки есть? Не страшно! Ведь это первый шаг! Освоить технологию – работа – не пустяк! Попробуйте все знания в работе применять, А что не получилось,- в дальнейшем изучать! Чтоб вам самостоятельно сценарий написать.

Сцена 15-я С-Д: Свою включённость в деятельность прошу вас оценить На лесенку успеха себя установить! (На интерактивной доске появляется «лесенка успеха». Педагоги оценивают свою деятельность).

Сцена 16-я С-Д: «Теремок-урок» наш закрывается, А методическая работа продолжается. Я творческих успехов хочу вам пожелать! И новой встречи с вами я буду очень ждать!