Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971). …Не лгать, Не трусить, Верным быть народу, Любить родную землю-мать, Чтоб за неё в огонь и воду. А если.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Advertisements

Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
ТвардовскийАлександрТрифонович Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного,
А. Т. Твардовский « Василий Теркин » « Книга про бойца без начала и конца …»
Мирвелов Руслан 5 б. Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного, в чьем доме книга не.
Александр Трифонович Твардовский ( ). Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного,
Александр Трифонович родился в Смоленской губернии, на хуторе Загорье в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. Учился в сельской.
Работа По зарубежной литературе Ученица : Вертипорох Таисия Учитель : Карпова Валентина Ивановна.
История стихов и песен о войне. Твардовский Александр Трифонович ( ), поэт. Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца,
1 Твардовский Александр Трифонович Родился 8 июня (21 н.с.) 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже.
родился в 1910 году в Смоленской губернии в деревне Загорье в семье деревенского кузнеца.
70 ЛЕТ ПОЭМЕ А. Т. ТВАРДОВСКОГО «ВАСИЛИЙ ТЕРКИН».
Советский писатель и поэт Родился 8 июня (21 июня по новому стилю) в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца. Стихи начал писать.
А. Т. Твардовский «Василий Тёркин». История создания поэмы «Василий Теркин» В 1939–1940 годах, когда Твардовский работал корреспондентом во фронтовой.
А.Т. Твардовский Жизнь и Творчество. Детсво А. Т. Твардовский родился 8 июня 1910 года на хуторе Загорье ныне в Смоленской области в семье деревенского.
8 (21) июня 1910, хутор Загорье, Смоленская губерния, Российская империя 18 декабря 1971, Пахра, Московская область, СССР, советский писатель и поэт. Александр.
«Василий Тёркин» (другое название «Книга про бойца») поэма Александра Твардовского, одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное.
Александр Твардовский Биография. Общая информация Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе «Загорье» рядом с деревней Сельцо.
Цели урока 1. Обзор жизненного и творческого пути А.Т.Твардовского. 2. Значение творчества и общественной деятельности. 3. Выразительное чтение и анализ.
Твардовский Александр Трифонович - поэт, общественный деятель. Александр Трифонович Твардовский родился в Смоленской области. Учился в сельской школе,
Транксрипт:

Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971)

…Не лгать, Не трусить, Верным быть народу, Любить родную землю-мать, Чтоб за неё в огонь и воду. А если – То и жизнь отдать. А.Т.Твардовский

Твардовский Александр Трифонович ( ) Родился 8 июня (21 н.с.) в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного, в чьем доме книга не была редкостью. Первое знакомство с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Некрасовым состоялось дома, когда зимними вечерами читались вслух эти книги. Стихи начал писать очень рано. Учился в сельской школе. В четырнадцать лет будущий поэт начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты, некоторые из них были напечатаны.Тогда он отважился послать и стихи. Исаковский, работавший в редакции газеты « Рабочий путь», принял юного поэта, помог ему сформироваться как поэту. В 1930 он поступил в педагогический институт, но с третьего курса ушел, доучился уже в Московском институте истории, философии и литературы. Произведения Твардовского печатались в , но сам он считал, что только с поэмы о коллективизации «Страна Муравия» (1936) начинается его литературная деятельность. Выход этой книги изменила жизнь поэта: он переехал в Москву, окончил МИФЛИ, выпустил книгу стихов «Сельская хроника». В 1933 поэт был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией, уже в офицерском звании, был в должности спецкорреспондента военной газеты. Во время ВОВ была создана поэма «Василий Теркин» ( )- яркое воплощение русского характера и общенародного патриотического чувства. В 1946 появилась поэма «Дом у дороги». В была написана поэма «За далью-даль» и в «По праву памяти», где рассказана правда о судьбе отца поэта, ставшего жертвой коллективизации. В 1947 была опубликована книга о минувшей войне «Родина и чужбина». Многие годы Твардовский был главным редактором газеты «Новый мир». 18 декабря 1971 поэт скончался после тяжелой болезни.

Первые главы опубликованы в 1942 году. Однако имя её героя стало известно читателям еще с периода финской кампании.

Как был написан «Василий Теркин» Я поясняю это в порядке рассмотрения второго вопроса, который ставится еще более значительной части писем, - вопроса: как был написан "Василий Теркин"? Откуда взялась такая книга? "Что вам послужило материалом к ней и что - отправной точкой?" "Уж не был ли автор сам одним из Теркиных?" Об этом спрашивают не только рядовые читатели, но и люди, специально занимающиеся предметом литературы: студенты-дипломники, взявшие темой своих работ "Василия Теркина", преподаватели литературы, литературоведы и критики, библиотекари, лекторы и т. п. Попробую рассказать о том, как "образовался" "Теркин". "Василий Теркин", повторяю, известен читателю, в первую очередь армейскому, с 1942 года. Но "Вася Теркин" был известен еще с года- с периода финской кампании. В то время в газете Ленинградского Военного Округа "На страже Родины" работала группа писателей и поэтов: Н. Тихонов, В.Саянов, А. Щербаков, С. Вашенцев, Ц. Солодарь и пишущий эти строки.

Как-то, обсуждая совместно с работниками редакции задачи и характер нашей работы в военной газете, мы решили, что нужно завести что-нибудь вроде"уголка юмора" или еженедельного коллективного фельетона, где были бы стихии картинки. Затея эта не была новшеством в армейской печати. По образцу агитационной работы Д. Бедного и В. Маяковского в пореволюционные годы в газетах была традиция печатания сатирических картинок со стихотворными подписями, частушек, фельетонов с продолжениями с обычным заголовком - "На досуге", "Под красноармейскую гармонь" и т. п. Там были иногда и условные, переходящие из одного фельетона в другой персонажи, вроде какого- нибудь повара-весельчака, и характерные псевдонимы, вроде Дяди Сысоя, Деда Егора, Пулеметчика Вани, Снайпера и других. В моей юности, в Смоленске, я имел отношение к подобной литературной работе в окружной "Красноармейской правде"и других газетах.

И вот мы, литераторы, работавшие в редакции "На страже Родины", решили избрать персонаж, который выступал бы в сериях занятных картинок, снабженных стихотворными подписями. Это должен был быть некий веселый, удачливый боец, фигура условная, лубочная. Стали придумывать имя. Шли от той же традиции"уголков юмора" красноармейских газет, где тогда были в ходу свои Пулькины, Мушкины и даже Протиркины (от технического слова "протирка" - предмет, употребляющийся при смазке оружия). Имя должно было быть значимым, с озорным, сатирическим оттенком. Кто-то предложил назвать нашего героя Васей Теркиным, именно Васей, а не Василием. Были предложения назвать Ваней, Федей, еще как-то, но остановились на Васе, Так родилось это имя. Здесь я должен остановиться, к слову, на одном частном читательском вопросе, как раз относительно имени Василий Теркин.

Приведу некоторые строфы этого "начала" "Теркина": Вася Теркин? Кто такой? Скажем откровенно: Человек он сам собой Необыкновенный. При фамилии такой, Вовсе неказистой, Слава громкая - герой - С ним сроднилась быстро. И еще добавим тут, Если бы спросили: Почему его зовут Вася - не Василий! Потому, что дорог всем, Потому, что люди Ладят с Васей как ни с кем, Потому, что любят.

Богатырь, сажень в плечах, Ладно сшитый малый, По натуре весельчак, Человек бывалый. Хоть в бою, хоть где невесть,- Но уж это точно: Перво-наперво поесть Вася должен прочно, Но зато не бережет Богатырской силы И врагов на штык берет, Как снопы на вилы. И при этом, как ни строг С виду Вася Теркин,- Жить без шутки б он не мог Да без поговорки...

Замечу, что когда я вплотную занялся своим ныне существующим"Теркиным", черты этого портрета резко изменились, начиная с основного штриха: Теркин - кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный,..

Твардовский нарушает традиционное построение произведения на основе развития единой сюжетной линии, оно в «Василии Теркине» вытесняется свободным сочетанием картин, эпизодов, ситуаций, отражающими события, историю ВОВ. Композиция романа тесно связана с ее творческой историей. В поэме «Василий Теркин» показано развитие ВОВ – с периода отступления наших войск на восток и до победоносного шествия Советской Армии по Европе. Поэма писалась с 1941 г по 1945 г, вслед за событиями войны. Судьба Родины на всех этапах войны определяет внутренние единства всех глав поэмы, придает ей ту композиционную стройность, который на первый взгляд недостает ввиду отсутствия строгой закономерности в соотношении отдельных частей. Кажущая фрагментарность поэмы- чисто внешняя: отдельные главы не только обладают законченностью и самостоятельностью, но еще являются частями единого целого. Только вместе все главы или определенная часть их выявляют единство поэмы. В процессе работы над «Теркиным» Твардовский боялся размельчить большой замысел, чтобы не свести «книгу к какой- то частной истории», не лишить ее «всеобщности содержания». Именно поэтому он избегает соблазна «сюжетности», подчиняя каждую главу, каждую деталь, судьбу героя общему направлению поэмы. Твардовский стремился показать, с одной стороны, борьбу нашего народа за свободу и независимость Родины, а с другой- главного двигателя этой исторической победы- советского человека. Замысел не укладывался в обычные рамки стихотворной повести или поэмы, тогда автор просто «проводит» своего героя через различные «случаи» и «ситуации» войны по заранее известному маршруту

Часто это произведение называют поэмой, имея в виду большое стихотворное сочинение. Это не роман в стихах. Но это не и поэма в обычном смысле слова. «Василий Теркин»- эпопея, но эпопея особого типа. Л.Поляк, рассматривая поэмы ВОВ, писала в сноске: «Я оставляю в стороне несомненно талантливую поэму Твардовского «Василий Теркин», которая выделяется из этого поэтического цикла резко выраженной сатирико-бытовой струей, рядом стилевых особенностей, приближающих ее скорее к жанру народно-поэтического лубка». Драматург Н. Погодин считает, что «Василия Теркина» «можно поставить главным основанием нашей большой советской комедии». Автор обозначил жанр в подзаголовке словам книга. Что за этим стоит? Сам Твардовский пишет: «Жанровое обозначение «Книга про бойца», на котором я остановился, не было результатом стремления просто избежать обозначения «поэмы», «повесть» и т.п. Это совпадала с решением писать не поэму, не повесть или роман в стихах, т.е. не то, что имеет свои узаконенные и в известной мере обязательные сюжетные, композиционные и иные признаки. У меня не выходили эти признаки, а нечто все- таки выходило, и это нечто я обозначил «Книгой про бойца». Имело значение в этом выборе то особое, знакомое мне с детских лет звучание слова «книга» в устах простого народа, которое как бы предполагает существование книги в единственном экземпляре. А в смысле ее построения я мечтал о том, чтоб ее можно было читать с любой раскрытой страницы».

В критической литературе о характере образа Теркина высказано два противоположных мнения. Он - социальный тип советского человека, он лишен своих характерных черт. Это- персонаж «всех войн и всех времен». Такие мысли высказывали Н.Авсеев, Ф.Гладков. Более «мягко» отозвался Н. Тихонов: «Не хватает в Теркине качеств нового, советского солдата». Подобная точка зрения на образ Теркина ограничивается, собственно, этими тремя высказываниями. Обоснований ее авторы не дают. Другая точка зрения, высказанное в подавляющем большинстве статей и заметок литераторов и не литераторов,хорошо сформулирована А.Сурковым: Василий Теркин «воплощает в в себе устойчивые типовые качества советского человека и советского солдата». В другой статье «Поэзия народа-победителя»- он более подробно развивает эту же мысль. «Когда я читаю поэму Твардовского «Василий Теркин», то, при всей кажущейся «общерусскости» ее героя, проступают такие черты, благодаря которым на место Теркина нельзя поставить первого попавшегося солдата прошлой мировой войны, хотя бы и такого же смекалистого, задорного, неунывающего». В образе героя поэмы воплощены типические черты советского русского человека: широта натуры, мужество, скромность, патриотизм. Уверенность солдата в том, что он сумеет защитить свою Родину от врага, является ведущей чертой его характера. Это подтверждает затем сам автор: «Повторял Василий Теркин: -Перетерпим. – Перетрем». Теркин хранит все характерные черты нашего народа: его умение найтись в любом положении, его беззаботную храбрость, широту природного ума и смелого сердца. От главе все шире и глубже раскрывается характер Теркина. Все богаче раскрывается его отзывчивая душа. Но, выражая высокие патриотические чувства советских людей, Василий Теркин сохраняет в то же время ощутимую реальность личности отдельного живого человека.