Тайна, длиной в век...Небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тунгусский метеорит.. 30 июня 1908 года над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски вспыхнул и пролетел несколько сот километров.
Advertisements

Эвенкийское диво. Выполнила: Карнаухова Елизавета. Красноярский юридический техникум.
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ. ЧТО ЭТО БЫЛО? Тайна длинной в век...Небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную.
Презентация по теме: «100 лет загадке Тунгусского метеорита». Выполнил ученик 7 класса МОУ ООШ 20 г.Томск Савиных Владимир Руководитель учитель географии.
Тунгусский метеорит. Падение метеорита Расположение.
Рассмотреть еще одну группу небесных тел Найти сходство между метеорами и метеоритами.
1 января 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пиацци в свой телескоп обнаружил новое небесное тело, которое выглядело как звезда. Оно и подобные ему.
Презентация "Малые тела Солнечной системы"
НИКОЛА ТЕСЛА И ЗАГАДКА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА. Цель Изучить феномен «Тунгусский взрыв»
Руководитель: учитель 1 квалификационной категории Ларичева Е.И. Средняя школа 27, г. Нижний Новгород.
Астероиды. Кометы. Метеоры. Метеориты Учитель биологии Ковалева О. С.
Никола Тесла и одна из гипотез происхождения «Тунгусского феномена» Выполнила Киселева Татьяна Александровна Ученица 8 а класса МОУ СОШ 27 Учитель Антонова.
Тунгусский метеорит. Работа Атрепьева Александра..
Выполнила: Солнцева Елена Выполнила: Солнцева Елена ГОУ СОШ 881 Проект по астрономии: Проект по астрономии: Тунгусский метеоритТунгусский метеорит ученица.
В народе метеоры называют «падающими звездами». Очень яркие метеоры называют болидами.
Тунгусский феномен одно из самых загадочных природных явлений 20 века привлекал внимание ученых и уфологов, предлагавших самые разные, порой фантастические.
Тунгусский метеорит Подготовила: Зюба Евгения, Учитель: Беляева Татьяна Васильевна МКОУ «Высокоярская СОШ» Бакчарского района Томской области.
Ровно 100 лет назад 30 июня 1908 года В 7 часов 30 минут утра В районе посёлка Ванавара На реке Подкаменная Тунгуска произошла космическая катастрофа.
В народе метеоры называют «падающими звездами». Это явление называют метеорным потоком, когда наблюдаются десятки тысяч метеоров в час, создавая изумительное.
Метеориты - в естники к осмоса С неба упала звезда, Видишь, летит над тобой! Друг мой, она никогда Не была там звездой. Слушай небесную пыль, Тайну далеких.
Транксрипт:

Тайна, длиной в век...Небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка...7 часов 14 минут 30 июня 1908 г. С.Б. Семенов, житель фактории Ванавара Работу выполнил учащийся 10 кл. Жайляуов Еркен Руководитель Акст.Н.Е

Цель проекта – познакомить с Тунгусским феноменом. Задачи – рассмотреть различные гипотезы, связанные с Тунгусским феноменом и выбрать наиболее достоверную; изучить необходимую литературу; вызвать интерес у слушателей и подтолкнуть к поиску и изучению других загадок Вселенной.

Тунгусский метеорит занимает первое место среди природных катастроф по своей энергетике, масштабу вызванных разрушений и упорной многолетней таинственности.

Событие приобрело грандиозные размеры по мере его изучения, поднимаясь до уровня библейских потрясений (гибель Атлантиды, всемирный потоп и др.).

Во вторник, 30 июня 1908 года, около семи часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар-болид. Люди, наблюдавшие за его полетом по безоблачному небу, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохочущих звуков. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома.

Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 километров. Свидетелями катастрофы стали жители небольшой фактории Ванавара. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга.

… « издали, слышался постепенно приближающийся гул. Земля тряслась, летело черное тело, за ним хвост в огне... В других местах отмечено свечение различных форм, мало напоминающее болид, которого, кстати, в окрестностях эпицентра так никто и не видел. …«земля тряслась, слышался свист и ощущался сильный ветер, сильные толчки, шум от падения лесин, затем - звук грома, ощущения, что земля стала дрожать и качаться, падение на землю деревьев с горящей хвоей, горящие сушняк и олений мох на земле, сильный дым и такая жара, что «сгореть можно».

Болид проделал путь в атмосфере от северной части Байкала до района Подкаменной Тунгуски (примерно 1400 км). Он летел по очень пологой траектории с углом наклона 10–15°. Взрыв произошел на высоте 6–10 км. Сила взрыва – около 40 Мт тротила, что соответствует взрыву 2000 атомных бомб «калибра Хиросимы». Выделившаяся энергия 1023–1024 рг пошла на световую вспышку, ударную воздушную и сейсмическую волны. Оцененная масса метеорита – больше 1 млн. т. Взрыв вызвал магнитную бурю, перемагничивание пород в радиусе 30 км, серебристые облака и белые ночи (в течение двух-трех последующих суток) на большом пространстве к западу от взрыва, наследственные изменения растительности. Никаких фрагментов метеорита в окрестностях взрыва найдено не было, его вещественный состав неизвестен.

В 1921 году, при поддержке академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана, учёными-минералогами Л. А. Куликом и П. Л. Дравертом была организована первая советская экспедиция по проверке поступающих сообщений о падении метеоритов на территории страны.

Высказывалось более сотни самых разных гипотез того, что произошло в тунгусской тайге: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля. Предполагали также, что на Землю мог упасть железный или каменный метеорит с включением никелистого железа; ледяное ядро кометы; неопознанный летающий объект, звездолет; гигантская шаровая молния; метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород.

Именно его следы начиная с 1927 года искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции под руководством Леонида Кулика. Но на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму "бабочки", направленную с востока юго востока на запад северо запад. Общая площадь поваленного леса около 2200 квадратных километров. Моделирование формы этой области и расчеты с помощью ЭВМ всех обстоятельств падения показали, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5 10 км.

Такая гипотеза была выдвинута академиком Василием Фесенковым, астроном по профессии. В торфяниках были обнаружены даже вещественные доказательства силикатные и магнетитовые шарики, но слишком мало. Это обстоятельство мешало принять предположение Фесенкова как гипотезу, так как, согласно обоснованным расчетам сотрудников Института физики, наблюдавшуюся взрывную волну мог произвести заряд, эквивалентный тоннам тротила, при котором осколков должно было быть очень много.

В 1988 году участники научно-исследовательской экспедиции Юрия Лавбина обнаружили недалеко от Ванавары металлические стержни. Лавбин выдвинул свою версию случившегося из космоса на нашу планету надвигалась огромнейшая комета. Об этом стало известно какой-то высокоразвитой цивилизации космоса. Инопланетяне, чтобы спасти Землю от глобальной катастрофы, выслали свой дозорный космический корабль. Он должен был расколоть комету. Но, к сожалению, атака мощнейшего космического тела оказалась не совсем удачной для корабля. Правда, ядро кометы рассыпалось на несколько осколков. Некоторые из них попали на Землю, а большая часть их прошла мимо нашей планеты. Земляне были спасены, но один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией к месту катастрофы.

Самая последняя гипотеза ученого физика Геннадия Быбина, более 30 лет занимающегося изучением тунгусской аномалии. Быбин считает, что загадочное тело представляло собой не каменный метеорит, а ледяную комету. Он пришел к такому выводу, основываясь на дневниках первого исследователя места падения "метеорита", Леонида Кулика. На месте происшествия Кулик нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом, но не придал ему особого значения, так как искал совсем другое. Однако этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, не признак вечной мерзлоты, как принято было считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна, считает исследователь. Для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался. Геннадий Быбин надеется, что именно его версия станет единственно верной и последней.

Что собой представляет кратер, найденный в 1994 году за эпицентром взрыва на продолжении траектории? Где находится "сухая речка" борозда, описанная эвенками-охотниками? Каким образом возникли кратеры, обнаруженные Л.А.Куликом и исчезнувшие в наше время? Какова природа магнитной бури, последовавшей после взрыва? Почему же Тунгусский метеорит взорвался подобно самой мощной взрывчатке? Что это за странное космическое вещество и куда оно исчезло? Тунгусская катастрофа относится к числу хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений ХХ столетия. Несомненно, одно: тунгусская тайга хранит еще много неразгаданных тайн. Загадок в ней более чем достаточно.

1. «Тунгусский метеорит. Космический феномен лета 1908 года». Автор Н.А. Васильев. 2. «Тунгусский метеорит. 100 лет великой загадке». Автор А.И. Войцеховский, В.А. Ромейко. 3. «100 лет Тунгусской проблеме. Новые подходы». Автор В.Журавлев, Б.Родионов