Тема занятия 17: «Сложноподчиненное предложение. Типы придаточных. Пунктуация в СПП».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема занятия 25: «Сложноподчиненное предложение. Типы придаточных.».
Advertisements

Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Сложноподчинённые предложения. 1. Сложноподчинёнными предложениями называются такие сложные предложения, части которых связаны подчинительными союзами.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Урок 11 Типы сложноподчинённых предложений по их значению.
Презентация к уроку русского языка в 11 классе «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным»
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
«Виды сложноподчиненных предложений в русском языке.» Работу выполнила: Ученица 9 класса Школы 16 Адмиралова Анна.
Сложноподчиненные предложения. Проблемный вопрос: Является ли предложение Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царём Навуходоносором,
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Транксрипт:

Тема занятия 17: «Сложноподчиненное предложение. Типы придаточных. Пунктуация в СПП».

Цель занятия: систематизация знаний о СПП (задания А25, В6)

Сложноподчиненное предложение – это сложное предложение, части которого 1) неравноправны, то есть от одной части можно задать вопрос к другой Теперь море пшеницы шумит там (где?), где когда-то шла война. 2) части соединяются подчинительными союзами или союзными словами.

Запомните подчинительные союзы: временные (указывают на время): когда, пока, едва, лишь, лишь только причинные (указывают на причину): потому что, так как, оттого что, ибо целевые (указывают на цель): чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы условные (указывают на условие): если, раз, если бы и др. уступительные (указывают на противоречие одного события другому): хотя, как ни, сколько ни, несмотря на то что; пускай и др. следствия (указывает на следствие): так что сравнительные (указывают на сравнение): как, как будто, словно, точно, будто

Союзные слова – это относительные местоимения и некоторые наречия, которые соединяют части СПП. Союзные слова, будучи самостоятельными частями речи, являются членами предложения. (Сравните: союзы не являются членами предложения) Относительные местоимения: кто, что, какой, каков, чей, который, сколько Наречия: где, куда, откуда, зачем, почему, когда, как, насколько

Четыре слова-омонима: когда, как, что, чем – могут быть как союзами, так и союзными словами. Когда Союз Присоединяет придаточное времени. Когда я выбрался из зарослей, увидел далеко идущих трех девочек. Присоединяет придаточное условия. Когда (=если) в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Союзное слово Присоединяет придаточное определительное. Наступит время (какое?), когда нас вспомнят. Присоединяет придаточное изъяснительное. Я не знаю (чего?), когда он придет. В придаточном времени, если в главной части есть указательное слово тогда. Отец мой скончался тогда, когда мне был шестнадцатый год.

Что Союзное слово Падает логическое ударение. Я не знал, что он собирается делать. Союз Не падает логическое ударение. Я не знал, что он собирается делать уроки.

Чем Союзное слово Нет второй части тем. Я не знаю, чем заняться. Союз В составе двойного союза чем…тем Чем дальше в лес, тем больше дров. В придаточных таких сложноподчинённых предложений, которые имеют в главной части прилагательное, наречие в сравнительной степени или слова иной, другой, иначе: Он оказался выносливее, чем мы думали; Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться.

Как Союзное слово В придаточных образа действия и степени. Незнакомец рассматривал нас так, как рассматривали мы его. Союз Во всех обстоятельстввенных придаточных, кроме придаточных образа действия и степени Служите мне, как вы ему служили. (придаточное сравнительное)

Типы придаточных Определитель- ные Изъяснитель -ные Обстоятельст- венные

Как определить тип придаточной части? Основной признак – задать вопрос. (помимо этого признака есть другие, о которых речь пойдет ниже) Придаточные определительные отвечают на вопрос какой? Придаточные изъяснительные отвечают на вопросы косвенных падежей. Придаточные обстоятельстввенные отвечают на вопросы обстоятельствв.

Придаточные определительные имеют следующие грамматические признаки: 1 1)Отвечают на вопрос какой? Из-за скалистого холма (какого?), где тек ручей, возвышался другой, поглаже и пошире. 2 2) Средство связи частей – союзные слова. В пределах этого типа используются следующие союзные слова: а) который, какой, чей, кто, что. Н-р, Это была вода (какая?), какую могут изготовлять только на юге. б) где, куда, откуда, если придаточное относится к существительному с пространственным значением. Н-р, Около дома был небольшой огород (какой?), где росли брюква, салат и лук. В)когда, если придаточное относится к существительному с временным значением. Н-р, Наступит время (какое?), когда Отечество поручит вам священный долг хранить общественное благо. 3 Порядок расположения частей обязателен: придаточная часть всегда стоит за главной, за тем словом, к которому относится.

Придаточные изъяснительные имеют следующие грамматические признаки: Отвечают на вопросы косвенных падежей Он не понял (чего?), в чем дело. Я знал (что?), где лежат письма. Присоединяются к главной части при помощи союзов или союзных слов Стало известно, что (союз) конференция начнется через неделю. Я не знал, что (союзное слово) он собирается делать. Относятся к глаголам, отглагольным существительным, словам категории состояния со значением мысли, речи, чувства, восприятия, оценки Я спросил, кто пришел. Известно, что слоны в диковинку у нас.

Классификация придаточных обстоятельстввенных. придаточные Образа действия и степени причины цели сравнительные уступки условия следствия места времени

Вид придаточного обстоятельств- венного Вопрос Союзы и союзные слова Пример 1) Времени Когда? С каких пор? До каких пор? Как долго? Когда (когда… то), пока, едва, как только, с тех пор как, до тех пор пока Когда пришло время, отправили Иванушку на службу. 2) Места Где? Куда? Откуда?Где, куда, откуда Мы устремились туда, откуда были слышны голоса. 3) Образа действия и степени Как? Каким образом? В какой степени? Как, сколько, насколько, что, чтобы, будто, как будто, словно и др. Ученик все сделал так, как требовал учитель. 4) Условия При каком условии? Если (если… то), когда (=если), раз, коли и др. Если будешь много читать, будешь много знать. 5) Причины Почему?Потому что, оттого что, благодаря тому что, так как, вследствие того что, поскольку и др. Наша команда заняла первое место на турнире, потому что готовилась к соревнованиям серьезно. 6) Цели Зачем? С какой целью? Чтобы, для того чтобы, с тем чтобы Чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тропинку. 7) Сравнения Подобно чему?Как, чем, чем – тем, словно, будто, точно и др… Лес стоит молча, неподвижно, словно всматривается куда-то своими верхушками и ждет чего- то. 8) Уступки Несмотря на что? Вопреки чему? Хотя, несмотря на то что, пускай, как ни, сколько ни, куда ни, где ни и др. Ночь была тиха и светла, хотя луны не было. 9) Следствия Так что Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти.

Пунктуация в СПП. Придаточное предложение отделяется от главного запятой, если стоит до или после главного. ( Когда мы пересекали Восточную Пруссию ), [ видел я колонны возвращающихся пленных ]. [ Скоро пять лет ], ( как я живу в Москве ). Придаточное предложение выделяется запятыми с двух сторон, если находится внутри главного предложения. [Там, (где ранее было устье реки), тропа взбирается на гору]. [ В книге, ( которую подарил мне товарищ ), рассказывается интересная история из жизни знаменитого путешественника ].

Запятая при сложных подчинительных союзах. Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного подчинительного союза (благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, оттого что, потому что, несмотря на то что, вместо того чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, в то время как, после того как, перед тем как, с тех пор как, так же как и др.), то запятая ставится один раз: перед союзом, если придаточное предложение следует за главным или находится внутри его, и после всего придаточного предложения, если оно предшествует главному. Дыхание становилось все глубже и свободнее, по мере того как отдыхало и охлаждалось его тело... Однако в зависимости от смысла, логического подчеркивания придаточного предложения, наличия в предложении определенных лексических элементов сложный союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза; в этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания (т.е. перед союзом что, как, чтобы). Все это сказано для того, чтобы возбудить внимание к жизни многотысячной армии начинающих писателей.

Ловушка! В задании А25 чаще всего бывают представлены СПП с придаточными определительными. Придаточные определительные могут стоять или за главной частью, или в середине ее (см.слайд 6). Важно найти границы придаточной части. Одна из подсказок – смысл предложения сохранится, если убрать придаточную часть. Тренер распределил участников соревнований в команды, ( каждая из которых включала пять человек ), и еще раз напомнил правила игры. (Сравни: Тренер распределил участников соревнований в команды и еще раз напомнил правила игры.) В последнее время часто в задании А25 разработчики тестов стали «ставить капкан»: союзное слово не начинает придаточное, так как союзное слово или союз перенесено в середину предложения. Например: В Петербурге, (население которого составляло в двадцатые годы 19-го столетия полмиллиона человек), имелось всего лишь десять приходских училищ.

Домашнее задание. А1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? У некоторых видов тропических и субтропических рыб на голове имеется присоска (1) с помощью (2) которой (3) они прикрепляются (4) к самым различным животным. 1) 1 2) 2 3) 1, 3 4) 2, 4 А2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Природа была важной частью той «живой правды жизни» (1) запечатлевать (2) которую (3) поставили своей целью (4) пейзажисты-передвижники. 1) 1 2) 1, 43) 2, 3 4) 2, 4 А3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Для лечения самых разных болезней в медицине широко используется (1) пчелиный яд (2) потребность (3) в котором (4) постоянно растёт. 1) 1,3 2) 2 3) 2, 4 4) 3 А4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Художественная деталь постепенно становится символом (1) появление (2) которого (3) в тексте романа (4) отмечает существенные для понимания авторского замысла эпизоды. 1) 1 2) 2 3) 1, 3 4) 2, 4

А5. Среди предложений 7-17 найдите сложное предложение с придаточным причины. Напишите номер этого сложного предложения. (7)Мудрый человек никогда не самонадеян: он не считает конечными полученные им результаты раздумий, он допускает их ошибочность, сопоставляя их с прямо противоположными утверждениями и находя пробелы в том, что казалось бесспорным. (8)Мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним. (9)Кто-то может знать, допустим, все разновидности бабочек и ничего не смыслить в проблемах экологии. (10)Даже не интересоваться ими. (11)В таком случае человек упускает из вида связь отдельно взятой бабочки с устройством мира. (12)3 нания отвечают на вопрос «Почему?», а информация только на вопросы «Что? Где? Когда? Как?». (13)3 нание состоит из «пониманий» и является достоянием науки. (14)3 нание нуждается в информации, но не сводится к ней оно выше, поскольку знает, как проверять достоверность информации. (15)3 нание в европейской, а теперь и в общемировой научной традиции всегда противостояло мнению. (16)Мнение это всего лишь некоторое отношение к чему-либо, а знание это, повторю, понимание закономерности. А6. Среди предложений найдите сложные предложения, в состав которых входит придаточное определительное. Напишите номера этих сложных предложений. (16)Так вот, юный де Соссюр, сопоставляя слова разных языков, «вычислил», что в общеиндоевропейском языке были два звука, которые не сохранились ни в одном из известных нам индоевропейских языков. (17)Большинство учёных если и прочитали книжку де Соссюра, то сочли её чепухой. (18)Только столь же юный польский языковед Николай Крушевский, заброшенный судьбой в далёкую Казань, и ещё два специалиста согласились с выводами де Соссюра. (19)А самые знаменитые тогдашние учёные назвали первый труд Фердинанда «незрелым», «в корне ошибочным», «по существу несостоятельным »... (20)Прошло почти пятьдесят лет. (21)Де Соссюр достиг преклонного возраста и умер малоизвестным. (22)Незадолго до смерти он трижды прочитал в Женевском университете, где был профессором, курс общего языкознания. (23)В первый год к нему пришло всего шесть слушателей, в последний целых двенадцать! (24)Как можно видеть, студенты на лекции де Соссюра, мягко говоря, не особенно стремились попасть. (25)А дальше начались поистине сказочные события. (26)Два близких и любимых ученика Соссюра, кстати, ставшие очень известными учёными, в память о своём учителе решили издать его лекции, собрав записи студентов и самого профессора и восстановив на их основе текст курса.

А7. Среди предложений найдите сложные предложения с придаточным уступительным. Напишите номера этих сложных предложений. (18)Как решалась эта проблема, когда сегодняшние родители были подростками? (19)Скорее всего, они из неё просто выросли... (20)Мне могут возразить, что не все же просиживали бесконечные часы у телеэкрана; кто-то уже в юности чётко знал, чем будет заниматься в жизни. (21)Многие рано стали ответственными, потому что у кого-то были младшие братья и сестры, на кого-то подействовал пример ответственных взрослых, а кто-то неизвестно как и почему. (22)И хотя родители всерьёз опасались за их будущее, они стали вполне самостоятельными людьми, с разными профессиями и судьбами, у многих семьи... (23)К чему я всё это говорю? (24)К тому, что вот телевидение оказалось не опасным само по себе. (25)Как ни обидно кому-то сознавать собственную «отсталость», придётся смириться с тем, что Интернет стал частью нашей жизни и уже никуда не денется. (26)Умение ориентироваться в нём и использовать его возможности становится условием успешной жизни во многих смыслах. (27)Из неограниченного источника информации он превратился также в торговую сеть, способ общения, средство образования... А8. Среди предложений найдите сложные предложения, в состав которых входит придаточное времени. Напишите номера этих сложных предложений. (22)И я подумал: как по-разному может сложиться судьба солдата. (23)Даже если он пал смертью храбрых. (24)Это благо, если его подобрали с поля боя, если опознали при этом и если ротный, составляя списки потерь, второпях не перепутал, не пропустил его фамилии. (25)Это благо, если донесение попало в вышестоящий штаб и если тот штаб не окружили потом, не сожгли, не разбомбили с воздуха вместе с писарскими сундуками и сейфами. (26)Если... (27)Да мало ли этих "если" на пути солдатского имени к такой вот табличке на братском обелиске! (28)В это время бойкая девчонка произнесла последнюю фразу особенно звонко и, довольная, что нигде ни разу не запнулась, пылая счастливым лицом, на носочках перебежала от обелиска к стоявшим в строю ребятишкам. (29)А потом, когда пригласили желающих выступить, вышла женщина, в зимней суконной шали, с заветренными руками. (30)Сразу побледнела, как только оказалась у памятника, и лишь потом выкрикнула:

А9. Среди предложений найдите сложные предложения, в состав которых входит придаточное определительное. Напишите номера этих сложных предложений. (11)Мы узнали, что мир и прочен, и зыбок. (12)Мы узнали, что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбёжка, когда горизонт тонет в чёрно-багровой завесе дыма. (13)Порой мы ненавидели солнце оно обещало лётную погоду и, значит, косяки пикирующих на траншеи «юнкерсов». (14)Мы узнали, что солнце может ласково согревать не только летом, но и в жесточайшие январские морозы, вместе с тем равнодушно и беспощадно обнажать своим светом во всех деталях недавнюю картину боя, развороченные прямыми попаданиями орудия, тела убитых, которых ты минуту назад называл по имени. (15)Мы узнавали мир вместе с человеческим мужеством и страданиями. А10. Среди предложений 7-17 найдите сложное предложение, в состав которого входят два придаточных определительных. Напишите номер этого сложного предложения. (7)И поэтому ему всегда мало и всего мало: оно вечно считает свои «убытки» и ропщет. (8)Оно одержимо жадностью и завистью и о благодарности не знает ничего. (9)И вот каждый из нас должен прежде всего научиться благодарности. (10)Стоит нам только раскрыть наше духовное око и присмотреться к жизни и мы увидим, что каждое мгновение как бы испытывает нас, созрели ли мы для благодарности и умеем ли мы благодарить. (11)И тот, кто выдерживает это испытание, оказывается человеком будущего: он призван творить новый мир и его культуру, он уже носит их в себе. (12)Он творческий человек; а тот, кто не выдерживает этого испытания, одержим духовной слепотою и завистью, он носит в себе разложение гибнущей культуры, он человек отживающего прошлого. (13)Вот критерий духовности, вот закон и мера, о которых мало кто думает, но по которым необходимо различать людей. (14)Что такое благодарность? (15)Это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние. (16)Оно отвечает любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодать. (17)Благодарность не нуждается в словесных изъявлениях, и иногда бывает лучше, чтобы человек переживал и проявлял её бессловесно.