История России.6.класс. Урок: Предпосылки и причины объединения русских земель. Причины возвышения Москвы. Москва – центр собирания русских земель. Презентацию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа 10» МОСКВА - ЦЕНТР СОБИРАНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ Урок истории в 6 классе презентацию.
Advertisements

Выберите ПРИЧИНЫ и ПРЕДПОСЫЛКИ объединения русских земель. 1.Хозяйственное возрождение Северо-Восточной Руси. 2.Необходимость развития торговых связей.
Тестовое задание. Назовите предпосылки объединения русских земель : А) восстановление торговых связей северо- восточных земель с Новгородом и Псковом.
Предпосылки объединения русских земель. За время ордынского владычества пришли в упадок сельское хозяйство, ремесло и торговля. За время ордынского владычества.
Начало объединения русских земель 10 класс.. Цель урока: рассказать о борьбе князей за политическое первенство; Охарактеризовать деятельность московских.
Предпосылки и причины объединения русских земель.
Домашнее задание § 17, вопросы, задания. Цель урока: рассмотреть предпосылки постепенного возвышения Московского княжества, охарактеризовать политику.
Предпосылки объединения русских земель 1.Предпосылки и причины объединения русских земель. 2.Политическая система Руси. 3.Основные этапы объединения. 900igr.net.
Иван I Данилович Калита родился предположительно около 1283 года в семье удельного князя Московского Даниила Александровича ( ), младшего сына.
Предпосылки объединения русских земель. Предпосылки и причины объединения русских земель предпосылки П р и ч и н ы предварительные условия Почему? Для.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества Выполнил ученик 6 а класса Вадимов Никита.
Объединение Руси Урок изучения нового материала. Причины объединения русских земель 1. укрепление хозяйственных связей, развитие ремесла и торговли 2.
Цель урока: 1. Рассмотреть предпосылки объединения русских земель; 2. Охарактеризовать политику Ивана Калиты; 3. Объяснить причины усиления и возвышения.
Причины и предпосылки объединения Руси. Причины возвышения Москвы.
Тема урока: Особенности процесса объединения русских земель ПЛАН урока 1. Причины объединения русских земель 2. Возвышение Москвы.
В 1132 г. новгородский летописец с горечью записал: «И раздрася вся земля Русская». Через сто лет уже галицкий летописец с тоской напишет: «Начнем же рассказывать.
Москва- центр объединения русских земель. Домашнее задание параграф 17 Презентация учителя истории Кущёвской МБОУ СОШ 4 Запорожец Татьяны Юрьевны.
Исторические периоды 9-11 век – Древняя Русь, Киевская Русь век – Удельная Русь, раздробленное государство век – Московская Русь.
Москва – центр объединения русских земель. Дмитрий Донской.
Транксрипт:

История России.6.класс. Урок: Предпосылки и причины объединения русских земель. Причины возвышения Москвы. Москва – центр собирания русских земель. Презентацию подготовила учитель истории и обществознания ГБОУ 505 Работягова Т.В.

Урок: Предпосылки и причины объединения русских земель. Причины возвышения Москвы. Москва – центр собирания русских земель. План Урока: 1. Предпосылки и причины объединения русских земель; 2. Политическая система Руси; 3. Борьба Москвы и Твери за Великое Владимирское княжение; 4. Правление Ивана Даниловича Калиты (1325 – 1340 гг); 5. Причины возвышения Москвы.

Предпосылки и причины объединения Русских земель В конце 13 века политическое дробление Северо – Восточной Руси достигло своего предела. За время Ордынского владычества пришли в упадок сельское хозяйство, ремесла и торговля. Тем не менее Русь постепенно залечивала раны, население возвращалось в опустевшие деревни и города, люди распахивали поля, восстанавливали города, начался подъем сельского хозяйства и ремесел, стала развиваться торговля, но её развитие сдерживали таможенные пошлины, разные денежные знаки, разные меры длины и веса. Крестьяне, горожане, князья, бояре стали осознавать необходимость объединения в одно государство; В конце 13 – начале 14 вв. начался рост феодального (боярского) землевладения. Князья стали жаловать своим приближенным вотчины с крестьянами. Со временем в руках бояр сосредоточились огромные земельные владения. Они стремились расширить их с помощью покупки сел и деревень за пределами своего княжества, но этому мешали запретительные договоры между князьями и междоусобицы Между тем были условия для объединения; общий язык, правовые нормы, единая православная вера, национальное самосознание, развивающиеся экономические связи между княжествами; Ордынское владычество уничтожило на Руси городское самоуправление; Основные причины объединения Руси – это желание противостоять ордынскому господству, свергнуть ордынское владычество и создать единое независимое государство

Московское княжество

Политическая система Руси в 13 – 14 вв. Время наибольшего дробления Северо – Восточной Руси. Главным был великий князь Владимирский. Он назначался ханом Золотой Орды из представителей Владимиро – Суздальской династии, при этом он сохранял за собой своё княжество. Великие князья поддерживали отношения с Золотой Ордой, собирали ордынскую дань, были судьями в спорах русских князей, имели право на княжение в самой богатой Новгородской земле, в их распоряжении были богатые и плодородные Владимирские земли. Поэтому Московское, Тверское, Рязанское, Суздальско – Нижегородское стремились любыми средствами заполучить титул великого Владимирского князя, к тому же в этот период они были самыми сильными и называли себя Великими, независимо от того, имели или не имели титул великого Владимирского князя В каждом княжестве были удельные княжества, в которых удельные князья управляли своими землями самостоятельно, а внешнюю политику своего княжества согласовывали с великим князем своего княжества. В 1247 году Тверское княжество было выделено Ярославу Ярославовичу - брату Александра Ярославовича Невского. В 1276 году Александр Невский выделил своему четвертому сыну Даниилу Александровичу в удел крохотное Московское княжество, поскольку оно по площади уступало Тверскому, то поэтому все московские князья поставили цель - расширить размеры владений.

Основатель самостоятельного московского княжества - четвертый сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276 – 1303 гг.)

Борьба московских и тверских князей за великое владимирское княжение Ярлык на великое княжение в 1305 получает Михаил Тверской Юрий Данилович претендовал на этот титул, но не получил Подчинил Новгородские земли, с 1312 г на Русь перестали ездить ханские баскаки Юрий Данилович женится на сестре хана Узбека Кончаке и получает ярлык на великое княжение 1317 г. у села Бартенево под Тверью тверское войско разбивает московское войско. В плену у Михаила Тверского умирает Кончака, сестра Хана Узбека Юрий Данилович требует у хана наказания Михаила Тверского и вновь получает ярлык Хан Узбек казнит Михаила Тверского. Тверским князем стал Дмитрий Михайлович Грозные Очи Тверские князья обвиняют Юрия Даниловича в утаивании части дани и лишают с помощью хана право на великое княжение Дмитрий Михайлович получил ярлык и в 1325 году столкнувшись с Юрием в Орде, убивает его, но и сам принимает смерть от хана Узбека. Московским князем стал Иван Данилович Калита (1325 – 1340), с 1328 г – великим владимирским князем.

Юрий Данилович – Московский князь ( 1303 – 1325 гг). Убит в Золотой Орде.

Памятник основателю Тверского княжества (1247 г) Михаилу Ярославовичу

Тверские князья: (слева) Михаил Ярославович и (справа) Дмитрий Михайлович Грозные Очи

Иван Данилович Калита 1325 – 1340 гг)

Деятельность князя Ивана Калиты. Получил прозвище «Калита» за свое богатство. На Руси «калита» означало кожаную сумку, кошель, который пристегивался или подвешивался к поясу. Предание гласит, что он одаривал из неё нищих. С его приходом наступила «тишина».Он охотно принимал к себе на службу переселенцев из других княжеств, возвел храм Успения Божьей Матери, добился переезда митрополита Фиогноста в 1328 г. из Владимира в Москву; Ходил походами против Твери, Пскова, Великого Новгорода; Расширил Московское княжество: сам и его бояре покупали земли в других княжествах. К концу его правления в состав Московского княжества входили Коломенская и Можайская волости, города Звенигород, Суздаль, Нижний Новгород, Углич, Галич, Белоозеро, Кострому, Ростов, их князья стали его вассалами. Вел гибкую и умную политику по отношению к Золотой Орде: 5 раз ездил в Орду, одаривал ханских родственников и знать подарками, исправно платил дань, проявлял внешнюю покорность и учтивость, и не давал повода для разорительных походов против Руси; Русь использовала передышку для восстановления и подъема хозяйства; Чтобы заполучить ярлык на Великое Владимирское княжение, в 1327 году помог хану Узбеку подавить восстание в Твери, которое было поднято против ханского баскака Щелкана (Чолхана) Иван Калита обрушился на Тверь. Александр Михайлович бежал в Псков. Восстание в Твери заставило ханов Золотой Орды отказаться от баскачества и поручить сбор дани самим русским князьям Вывод: такая политика способствовала возвышению Москвы, укреплению власти московского князя, а также его деятельность была во благо всей Руси

Причины возвышения Москвы 1. Московское княжество имело выгодное географическое положение; 2. Через Москву проходил Волжский торговый путь 3. Москва была хорошо защищена лесами и соседними княжествами от воинствующих кочевников 4. Расширялась территория княжества за счет скупки земель московским князем Иваном Калитой 5. Иван Калита наказал Тверское княжество за расправу над баскаками и получил от хана право на сбор и доставку в Золотую Орду дани от всех русских земель 6. Часть собранной дани оставлял у себя на подъем княжества 7. Создал многочисленную дружину 8. Обеспечил грандиозное каменное строительство 9. Установил прямую власть над всеми русскими княжествами 10. В Москву перенес резиденцию митрополита 11. Москву превратил в политический и духовный центр Руси