Тема 7 Социальный контроль и девиантное поведение Учебные вопросы: 1. Социальный контроль. 2. Общественное мнение как фактор социального контроля 3. Девиантное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отклоняющееся поведение и социальный контроль. Девиантное (отклоняющееся) поведение (от лат. «дэвиацио» отклонение) - поведение, не соответствующее официально.
Advertisements

Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
Социальный контроль Система средств и приемов, регулирующих поведение людей в обществе и препятствующих его отклонению Самоконтроль – внутреннее соотнесение.
8 Отклоняющееся поведение Девиантное поведение Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от норм и стандартов, принятых в данном обществе. Проявляется:
СОЦИОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ Тема 8. Общественное мнение Многообразное социально-психологическое явление, выступающее специфическим проявлением общественного.
ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ЦЕЛИ УРОКА СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НОРМ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. СПЕЦИФИКА. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ)
Социальные н ормы и отклоняющееся поведение. Социальные нормы Норма (от лат) - правило, образец. Социальные нормы направляют поведение людей, позволяют.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Социальные нормы и отклоняющееся поведение
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Выполнил: Паутов О.Г Отклоняющееся поведение система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным.
Взаимодействие людей в обществе Необходимость придания этому взаимодействию упорядоченного характера Выработка обществом социальных норм.
Социальные нормы и отклоняющееся поведение Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнил Новиков А.
«С ОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ». Ц ЕЛЬ Сформировать представление об особенности социального контроля, увидеть значимость норм и санкций для поддержания общественного.
Социальный контроль система социальной регуляции поведения людей и поддержка общественного порядка.
С ОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ система методов и стратегий, с помощью которых общество направляет поведение индивидов. В обыденном смысле социальный контроль сводится.
«Социальный контроль» Презентацию подготовил: Студент 1 курса, Ефимов Максим ФИСЭУ. Группа 3601.
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЦЕЛЬ: - пояснить особенность социального контроля; - показать значимость норм и санкций для поддержания общественного порядка.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Социальный контроль
Понятие социального контроля Структура социального контроля Санкции социального контроля Самоконтроль Девиантное и делинквентное поведение Социальный контроль.
Социальные нормы - стандарты деятельности и правила поведения, выполнение которых ожидается от члена группы или общества и поддерживается с помощью санкций.
Транксрипт:

Тема 7 Социальный контроль и девиантное поведение Учебные вопросы: 1. Социальный контроль. 2. Общественное мнение как фактор социального контроля 3. Девиантное поведение.

Вопрос 1 Социальный контроль

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ – СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА Социальный контроль – это система процессов и механизмов, обеспечивающих поддержку социально приемлемых образцов поведения и функционирования социальной системы в целом через социализацию через принуждение 2 через групповое давление Индивидуальные действия Характер общественного самосознания Социальная шкала оценок Категоризация, Индивидуальная шкала оценок Характер индивидуального сознания Само- категоризация Характер и содержание социальных действий СОЦИАЛЬНЫЕ САНКЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ

3 Социальные нормы – это образцы, стандарты деятельности, правила поведения, выполнение которых ожидается от члена какой-либо группы или общества и поддерживается с помощью санкций регулируют ход социализации; интегрируют индивидов в группы, а группы – в общество; контролируют отклоняющееся поведение; служат образцами, эталонами поведения стандарты поведения (обязанности, правила); ожидания поведения (реакция других людей) По субъектам (носителям норм): общечеловеческие нормы, нормы общества, групповые, коллективные По объекту или сфере деятельности: политические, экономические, религиозные, эстетические По форме образования и фиксации: жестко фиксированные и гибкие По масштабам применения: общие и локальные По способу обеспечения: опирающиеся на внутреннее убеждение, общественное мнение или принуждение По функциям: нормы оценки, ориентирующие, контролирующие, регламентирующие, карающие, поощряющие

СОЦИАЛЬНЫЕ САНКЦИИ 4 Социальные санкции – это меры воздействия социальной группы (общности, общества) на поведение индивида, отклоняющееся от социальных ожиданий, норм и ценностей Формальные позитивные санкции: публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительственные награды, ученые степени, почетные грамоты и т.д.) Неформальные позитивные санкции: публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций (похвала, комплименты, аплодисменты и т.д.) Формальные негативные санкции: наказания, предусмотренные юридическими законами, постановлениями правительства, административными инструкциями, предписаниями, распоряжениями (штраф, арест, увольнение и т.д.) Неформальные негативные санкции: наказания не предусмотренные официальными инстанциями (замечание, насмешка, пренебрежение и т.д.)

Охранительная функция: социальный контроль, представляя собой механизм социальной регуляции поведения людей, служит сохранению в обществе сложившихся законов, норм, правил поведения, обычаев - то есть всего того, что составляет содержание культуры и без чего невозможна жизнедеятельность общества Стабилизирующая функция: социальный контроль стоит на страже сохранения порядка в обществе, предотвращения столкновений и хаоса в обществе. Его отсутствие или ослабление ведут к дезинтеграции общества. 5

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФОРМИЗМ 6 Уступчивость внешнее следование за группой при внутреннем несогласии Одобрение полное соответствие убеждений и поступков социальному давлению Социальный конформизм – это некритическое принятие и следование господствующим мнениям и стандартам, стереотипам массового сознания, традициям, авторитетам, принципам, установкам Особенность конформизма заключается в том, что индивиды не просто действуют как все, но и поддаются влиянию всеобщего действия. Конформизм проявляется в изменении поведения или убеждений в результате давления группы. «При всех обстоятельствах лучше держаться вместе с толпой». «А если имеются две толпы?» «Кричите вместе с той. что побольше » (Чарльз Диккенс, английский писатель)

Вопрос 2 Общественное мнение как фактор социального контроля

7 Общественное мнение – это состояние массового сознания, отражающее отношение различных групп людей к событиям и фактам социальной действительности Эстетическая ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ социальный интерес (проблема должна затрагивать существенные интересы людей) дискуссионность (проблема должна носить дискуссионный характер) компетентность (способность человека рассуждать на данную тему) конкретные явления или темы, по которым высказывается или может быть высказана точка зрения индивида, группы или общности общественное мнение это конкретный вывод определенной общности людей по определенным проблемам; массовые суждения людей обладают разной степенью объективности; общественное мнение выступает регулятором поведения людей; общественное мнение – это соединение разнообразных мнений людей, образовавших новое качество. общество в целом, народ, политические партии, международная общественность, средства массовой информации и т.д.

8 ФУНКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ Оценочная заключается в выражении отношения к событиям и фактам, происходящим в жизни общества. Общественное мнение всегда оценивает деятельность институтов власти, лидеров партий и государства. Контролирующая заключается в том, что общественное мнение выступает контролирующей силой за деятельностью институтов, государства и лидеров. Консультативная общественное мнение дает способы разрешения существующих проблем. Прислушиваясь к его советам, политические лидеры, группы вынуждены корректировать решения, методы управления обществом. Директивная проявляется в том, что общественность выносит решения по определенным проблемам социальной жизни (выборы, референдумы).

СПОСОБЫ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ 9 «Наклейка ярлыков» («присвоение кличек») – наделение личности или идеи унизительной, оскорбительной или смешной кличкой, эпитетом, подрывающим их авторитет «Перенос» идентификация качеств и свойств какого- либо лица или политической идеи с качествами и свойствами известных и авторитетных лиц или идей, то есть оценка по ассоциации «Рекомендация» («свидетельство») – использование для усиления эффекта и внушения популярности кандидата или предвыборного блока имен сочувствующих им известных артистов, ученых, спортсменов и прочих знаменитостей «Простые ребята» («свои ребята») – идентификация интересов информатора или агитатора с интересами и чаяниями простых людей, молчаливого большинства нации, «соли земли» и т.п. «Подтасовка карт» откровенная фальсификация или искажение действительных фактов с помощью приемов, незаметных для масс «Общий вагон» («вместе со всеми») – нагнетание желаемой реакции на агитацию внушением мысли об ее общепризнанности и разумности «все так думают», «все так поступают»

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ 10 исследования часто имеют прикладной характер, практическую направленность, поэтому они должны быть представлены в виде прогнозов, практических рекомендаций, аналитических материалов, непосредственно пригодных для выработки и принятия решений исследования обычно происходят в короткие сроки и часто связаны с определенным событием общественной жизни (выборы и т.д.), поэтому у исследователя нет возможности перенести их или отложить, чтобы иметь возможность более тщательно подготовиться исследования, которые проводятся в масштабе всего общества, требуют мощной организационной структуры, больших объемов финансирования и привлечения высококвалифицированных специалистов в каждом конкретном исследовании рассматривается ограниченный круг вопросов, хотя в целом социологу приходится иметь дело с широким кругом проблем, что предъявляет высокие требования к универсальности подготовки членов исследовательской группы и порой даже требует привлечения специалистов со стороны

Вопрос 3 Девиантное поведение

Девиантное поведение – это тип поведения, противоречащий принятым в данном обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: СУЩНОСТЬ И ТЕОРИИ В широком смысле девиантном является любой человек, сбившийся с пути или отклонившийся от нормы. В большинстве обществ контроль девиантного поведения несимметричен: отклонения в плохую сторону осуждаются, а в хорошую – одобряются. Биологические: (Ц. Ломброзо): существует прямая связь между преступным поведением и биологическими особенностями человека. «Криминальный тип» есть результат деградации к более ранним стадиям человеческой эволюции. Этому типу характерны: выступающая нижняя челюсть, реденькая бородка, пониженная чувствительность к боли. Психологические: девиация связана с психологическими чертами (неустойчивость психики, нарушением психологического равновесия и т.д.). Некоторые умственные расстройства могут быть обусловлены генетически. Биологические факторы лишь косвенно способствуют девиации, сочетаясь с социальными или психологическими. Теории стигматизации (Говард): способность влиятельных групп ставить «клеймо» девиантов членам менее влиятельных. Девиация обусловлена способностью влиятельных групп общества (законодатели, врачи, судьи) навязывать другим определенные стандарты поведения. Конфликтологический подход: девиация - конфликт, происходящий в обществе между различными социальными группами. Культурные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры (субкультуры). 11

СТАДИИ ДЕВИАЦИИ (по Найлу Смелзеру) 12 формирование норм: общество в процессе своего развития создает целый ряд норм, отклонение от которых считается девиацией; сущность норм: установившиеся в обществе нормы носят различный характер; соблюдение одних контролируется группами, к которым принадлежит индивид, других – государством; одни нормы предусматривают однозначное поведение человека, другие допускают возможность выбора; одни являются более важными, чем другие. совершение девиантного поступка: на этом этапе происходит непосредственное осуществление девиации; признание поступка девиантным: не все девиантные поступки считаются таковыми, на этой стадии окружающие оценивают поступок человека как отклоняющийся; признание человека девиантном: как правило, перед этим происходит обработка информации о поведении человека, эту функцию выполняют какие-либо учреждения (психиатрические больницы, изоляторы, полицейские участки и т.д.). стигматизация (наклеивание ярлыков): на этой стадии общество наклеивает ярлык, на людей или социальную группу, совершивших девиантный поступок; следствия стигматизации: могут быть различны (невозможность устроиться на работу, неприятие членами семьи и т.д.). коллективные формы девиантного поведения: девиация, которая наблюдается на протяжении длительного времени, выходит за рамки поведения отдельного индивида и становится коллективной: на основе единичных девиантных поступков формируется образец поведения, который усваивается многими людьми. Когда девиация становится коллективной, девиантная группа приобретает большее влияние в обществе, чем ее отдельные представители.

АНОМИЯ Аномия – это состояние общества, при котором наступает дезинтеграция и распад системы норм, которые гарантируют обществу порядок 13 Э. Дюркгейм: основная причина девиации - аномия. Это дезорганизация общества, когда ценности, нормы, социальные связи или отсутствуют, или становятся неустойчивыми и противоречивыми. Девиация такая же естественная, как и конформизм. Она несет в себе как отрицательное, так и положительное начало и подтверждает роль норм, ценностей. Реакция общества, социальных групп на девиантное поведение уточняет границы социальных норм, укрепляет и обеспечивает социальное единство. Девиация способствует социальным изменениям, ведет к совершенствованию социальных норм. Р. Мертон: девиация - отсутствие правил, которые определяют способы достижения целей. Ее главная причина - разрыв между целями общества и социально одобряемыми средствами осуществления этих целей. Аномия возникает в результате несоответствия заданных культурой целей и институциональных возможностей индивидов для их достижения. Конформизм - согласие с целями общества и использование законных способов их достижения. Все остальные формы поведения людей – девиантные. К ним относятся: инновация, ритуализм, ретреатизм, и бунт.

ФОРМЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ 14 Преступность проявляется в действиях, нарушающих закон и подлежащих уголовной ответственности. Факторы, воздействующие на ее динамику: социальное положение, род занятий, образование, нищета, деклассирование. Алкоголизм неумеренное потребление спиртных напитков. Алкоголь древний спутник человечества. Изначально его потребление было частью религиозного ритуала, которым сопровождались празднества. Сегодня наблюдается массовое употребление алкоголя. Наркомания болезненное влечение к наркотикам. Заболевание выражается в физической и (или) психологической зависимости от наркотических средств, постепенно приводящей к глубокому истощению физических и психических функций организма. Суицид намерение лишить себя жизни, повышенный риск совершения самоубийства. Форма пассивного типа является способом ухода от неразрешимых проблем, от самой жизни. Факторы провоцирующие суицид: пол, возраст, образование, социальное и семейное положение.

ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ 15 представляют угрозу стабильности общества поддерживают стабильность общества Индивидуальные и групповые: индивидуальные – когда отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры; групповые – поведение членов группы по отношению к ее субкультуре. Первичные и вторичные Первичные проявляются в поведении личности, которое в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе. Отклонения незначительны и терпимы. Вторичные –отклонения от существующих в группе норм, которые социально определяются как девиантные. Вторичное отклонение может перевернуть всю жизнь человека. Культурно одобряемые и культурно осуждаемые Отклоняющееся поведение всегда оценивается с точки зрения культуры, принятой в данном обществе. Оно может иметь как положительную, так и отрицательную оценку со стороны членов общества. «Социальное отклонение» - поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы нарушаются