Цели: Образовательные: обобщение и повторение знаний по теме «Имя существительное» Развивающие: развить исследовательские и творческие навыки Воспитательные:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели урока: -повторение изученного материала по теме «Существительное»; -углубить знания по теме «Правописание собственных имен»; - развивать познавательную.
Advertisements

Тема: Употребление существительных в родительном падеже Сактаганова. Н. А.
Это самостоятельная часть речи. Обозначает предмет Что за часть речи – имя существительное? и отвечает на вопросы КТО и ЧТО.
С у щ е с т в и т е л ь н о е. Существительное Существительное - это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто ? что ? Имена существительные.
Составила: А.А.Мельникова, учитель начальных классов ( для всех УМК)
Урок русского языка в 5 классе Тема урока: «Обобщение изученного по теме «Имя существительное как часть речи» Автор презентации: учитель русского языка.
Имя существительное. Что обозначает имя существительное? 1. признак 2. предмет 3. действие.
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ. предмет ( берег, мама); признак как предмет ( доброта, белизна); действие как предмет ( бег, выход) Отвечает на вопросы.
Существительные. Имя существительное (существительное) часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопрос «кто»/«что». Существительное называет предметы.
Цель. Закрепление умения выполнять морфологический разбор, систематизация знаний о грамматических признаках разных частей речи.
Урок актуализации знаний за 1 полугодие по русскому языку. 2 класс система Л.В.Занкова
ДЕВИЗ УРОКА: «ДУМАЙ, ПРОВЕРЯЙ, ПИШИ! У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!»
В этом городе живёт Удивительный народ. Он трудом своим полезен, Он бывает строг и весел. Обозначит вмиг предмет, Что живой он или нет. Отвечает на вопрос.
Презентация к уроку русского языка. ТЕМА: Имя существительное (итоговые уроки, повторение) Разбор имени существительного. 5 класс Березовская СКОШИ Расулова.
Открытый урок по русскому языку в 6 классе Учитель русского языка Батраева Г.Г.
Имя существительное – это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? и что? В предложении имена существительные чаще всего бывают.
-часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопрос: Кто?Что?
Проверка домашнего задания. Бессуфиксный способ : синь, заплыв, выход. Суффиксальный способ : подводник, девятилетка, безоблачный. Сложение : вуз, ледокол,
Тест по теме: «Имя существительное» для учащихся 5 класса.
Блиц-опрос Веришь ли ты, что… Фёдорова Г.В. МБОУ» Лицей.
Транксрипт:

Цели: Образовательные: обобщение и повторение знаний по теме «Имя существительное» Развивающие: развить исследовательские и творческие навыки Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к русскому языку

Задачи: Повторить изученное по теме имя существительное Закрепить грамматические признаки существительного Учиться правильно писать существительные Находить имена существительные в тексте Правильно употреблять в речи имена существительные

Имя существительное - Это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Постоянные признаки: Собственные и нарицательные Одушевленные и неодушевленные Род Склонение

Непостоянные признаки: Число Падеж

Имя существительное как часть речи - Дать определение имени существительного. Какие существительные называются собственными, а какие нарицательными? Правило правописания собственных и нарицательных существительных. Дать понятие об одушевленности и неодушевленности, привести примеры.

Практический блок - Выписать из текста собственные и нарицательные существительные в две колонки. Однако время клонится к вечеру,и отец приказал Антоше идти в лавку : там он будет сидеть или, как другие помощники, что-то делать. А урок латыни останется недоделанным, и в гимназии мальчику завтра не поздоровится… Антоша с отцом живет в городе Таганроге. Не веселое это место. - разобрать по составу: лавку, помощники, отцом.

Обозначьте склонения существительных Осень,рассвет,озеро,туман,дымка,тишина,утро,тень,ночь, глубина,место, день. -Разобрать по составу слова: рассвет, глубина,день

- дать понятие о разносклоняемых именах существительных. Примеры. Правописание буквы е в суффиксе -ен- существительных на - мя. Почему существительные на -мя-, а также путь называются разносклоняемыми? Разносклоняемые имена существительные. Теоретический блок

Практический блок Записать существительные путь, имя, стремя в форме родительного и предложного падежей.

Со словами пламя, время составить словосочетания и изменить их по падежам.

Правописание не с существительными. Теоретический блок Рассказать о правописании не с существительными.

Практический блок -Списать, раскрывая скобки, в первый столбик выписать словосо­четания, в которых не- - приставка; затем с существительными, в которых не- - часть корня: чувствовать (не) домогание, (не) аккуратность в работе, оказаться (не) веждой, (не) укротимость нрава, (не)брежностъ в одежде, постоянные (не) взгоды, (не) внимательность в разговоре, дело в (не) серьезности. - Подобрать синонимы с приставкой не-: ложь, враг, горе.

Списать, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы: Каждая (не)удача пр..убавляет ума. (Не)силой борю(т,ть)ся, а умением. (Не)правдой (не)проживешь. (Не)бросай друга в (не)счастье.

МЫ ЗНАЕМ: - ЧТО ТАКОЕ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ; - ЕГО ГРАММАТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ; - ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ; МЫ УМЕЕМ: - НАХОДИТЬ ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ В ТЕКСТЕ; - ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ; -ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ В РЕЧИ ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ. :ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Ответить на вопросы (страница 93)