«Причины проявления девиантного поведения и профилактика противоправной деятельности несовершеннолетних» Педагог-психолог Легостина Е.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать.
Advertisements

Психологическая компетентность успешного учителя. Способы работы с детьми «группы риска». Педагог-психолог МОУ СОШ 2 р.п. Тумботино Легостина Е.С.
Основные причины противоправного поведения несовершеннолетних : Неблагоприятные условия для нравственного формирования личности ребенка; Ошибки и упущения.
Педагогика трудновоспитуемости Педагогическая коррекция подростков.
Материалы к психологическому семинару педагога-психолога СОШ 37 Петровой М.А.
Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.
РОЛЬ САМООЦЕНКИ В ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ ПОДРОСТКА. « Самооценка человека-это его самоощущения, отношение к себе»
Отклоняющееся поведение ребенка как следствие неправильного воспитания в семье Беда многих людей не в том, что их семья Беда многих людей не в том, что.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
Социальный педагог и неблагополучная семья Как помочь ребёнку? Представляет социальный педагог МОУ «СОШ 31» г.Саратова Горбунцова Светлана Валерьевна.
Работа социального педагога по профилактике асоциального поведения обучающихся.
Заставляют действовать! Один из самых простых и быстрых способов удовлетворения потребностей подростков. Пивной алкоголизм – основная проблема страны!
«Воспитательно-коррекционная работа с учащимися во внеурочной работе» Половинкина Елена Анатольевна заместитель директора по учебно-методической работе.
МОУ «Вурнарский РЦДК» п.Вурнары РАЗРАБОТЧИКИ: Андреева Н.В. – социальный педагог Кузнецова Л.Н. – старшая вожатая МЕСТО РАБОТЫ: МОУ «Янгорчинская СОШ»
Психологические приёмы, способствующие налаживанию продуктивной школьной мотивации.
В ЗАИМООТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ Выполнила ученица 5 класса Б Школы 32 Шаброва Влерия.
Ваш ребёнок – пятиклассник: трудности и пути их преодоления.
Определённые правила, образцы поведения, предписывающие то, что человек должен говорить и делать в конкретных ситуациях.
Семинар классных руководителей по теме: «Система работы с учащимися девиантного поведения» Подготовила Подготовила зам. дир. по ВР МОУ зам. дир. по ВР.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Транксрипт:

«Причины проявления девиантного поведения и профилактика противоправной деятельности несовершеннолетних» Педагог-психолог Легостина Е.С.

Профилактика правонарушений - это система социальных, правовых, педагогических мер, направляемых на выявление условий и причин, способствующих безнадзорности, правонарушениям, антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и их семьями. - это система социальных, правовых, педагогических мер, направляемых на выявление условий и причин, способствующих безнадзорности, правонарушениям, антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и их семьями.

Виды отклоняющегося поведения : Девиантное (отклонение) Девиантное (отклонение) Деликвентное (правонарушение) Деликвентное (правонарушение) Криминальное (преступление) Криминальное (преступление)

Причины правонарушений : -подверженность чужому негативному влиянию; -гипертрофированное возрастное легкомыслие; -искажённое представление о мужестве; -неправильная оценка ситуации; -стремление показать определённые черты характера; -самоутверждение в сочетании с групповой зависимостью; -солидарность.

Девиантные подростки, при всём различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. Девиантные подростки, при всём различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. К таким чертам относится бедность ценностных ориентаций, отсутствие увлечений, неустойчивость интересов. К таким чертам относится бедность ценностных ориентаций, отсутствие увлечений, неустойчивость интересов. У этих детей, как правило, низкий уровень интеллектуального развития, повышенная внушаемость, подражательность, недоразвитость нравственных представлений. У этих детей, как правило, низкий уровень интеллектуального развития, повышенная внушаемость, подражательность, недоразвитость нравственных представлений. У таких подростков наблюдается крайняя самооценка (либо максимально положительная, либо максимально отрицательная), повышенная тревожность, неумение находить выход из трудных ситуаций. У таких подростков наблюдается крайняя самооценка (либо максимально положительная, либо максимально отрицательная), повышенная тревожность, неумение находить выход из трудных ситуаций.

Должны насторожить следующие поступки, жалобы, проявления: необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду; необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду; склонность к быстрой перемене настроения; склонность к быстрой перемене настроения; жалобы на плохой сон или повышенная сонливость; жалобы на плохой сон или повышенная сонливость; беспричинная нервозность; беспричинная нервозность; признаки постоянной усталости; признаки постоянной усталости; уход от контактов, изоляция от друзей и семьи; уход от контактов, изоляция от друзей и семьи; отказ от социальной активности; отказ от социальной активности; излишний риск в поступках; излишний риск в поступках; поглощенность мыслями о смерти или загробной жизни; поглощенность мыслями о смерти или загробной жизни; необычные вспышки раздражительности; необычные вспышки раздражительности; усиленное чувство тревоги; усиленное чувство тревоги; приобщение к алкоголю или наркотикам; приобщение к алкоголю или наркотикам; отсутствие планов на будущее. отсутствие планов на будущее.

Социальные факторы риска -социально-экономические факторы (низкий материальный уровень жизни семьи, плохие жилищные условия); -социально-экономические факторы (низкий материальный уровень жизни семьи, плохие жилищные условия); -медико-санитарные факторы (экологически неблагоприятные условия, хронические заболевания детей и т.д.); -медико-санитарные факторы (экологически неблагоприятные условия, хронические заболевания детей и т.д.); -социально-демографические факторы (неполная либо многодетная семья, семьи с повторным браком или сводными детьми); -социально-демографические факторы (неполная либо многодетная семья, семьи с повторным браком или сводными детьми); -социально-психологические факторы (родители с низким общеобразовательным уровнем, деформированными ценностными ориентациями); -социально-психологические факторы (родители с низким общеобразовательным уровнем, деформированными ценностными ориентациями); -криминальные факторы (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни родителей, семейные дебоши, наличие судимых членов семьи). -криминальные факторы (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни родителей, семейные дебоши, наличие судимых членов семьи).

Реализация личностного подхода. Реализация личностного подхода. 1. Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее. 1. Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее. - Любить и уважать трудных сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота нужны им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями; - Любить и уважать трудных сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота нужны им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями; - говорить с трудным как со взрослым, не ломать резко его нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно; - говорить с трудным как со взрослым, не ломать резко его нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно; -взять в основу работы с трудным оптимистическую гипотезу, верить в исправление трудного: лучше ошибиться в доверии, чем необоснованно осудить. -взять в основу работы с трудным оптимистическую гипотезу, верить в исправление трудного: лучше ошибиться в доверии, чем необоснованно осудить.

2. Создавать такую обстановку ученья, общения, труда, в которой каждый ученик чувствовал бы себя личностью, ощущал бы внимание лично к нему. - Предоставлять трудному возможность проявить себя с положительной стороны, скомпенсировать его недостатки выявлением положительных сторон. - Предоставлять трудному возможность проявить себя с положительной стороны, скомпенсировать его недостатки выявлением положительных сторон. -Предъявляя требования к трудному, нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить. -Предъявляя требования к трудному, нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить.

3. Организовать атмосферу "успеха", помогать детям учиться "победно", обретать уверенность в своих силах и способностях; 3. Организовать атмосферу "успеха", помогать детям учиться "победно", обретать уверенность в своих силах и способностях; - вызывать, искать все положительное в трудном, опираться, делать ставку на его проявление; - вызывать, искать все положительное в трудном, опираться, делать ставку на его проявление; - не скупиться на поощрение и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков. - не скупиться на поощрение и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков.

4. Учить школьника видеть личность как в самом себе, так и в каждом из окружающих; развивать сознание в причастности к своему коллективу и к социальному целому. - всячески поддерживать усилия по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации; - всячески поддерживать усилия по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации; - вовлекать и включать в жизнь коллектива, противопоставляя коллективные отношения вредным влияниям; - вовлекать и включать в жизнь коллектива, противопоставляя коллективные отношения вредным влияниям; - влиять на трудного прежде всего примером собственного поведения, доброго, справедливого отношения к делу, к людям, к детям.

Работа по профилактике правонарушений осуществляется успешно при активном вовлечении ребенка в учебную и общественную деятельность, особенно во внеурочную, при непрерывности и систематичности педагогических влияний.