7 чудес: Топкинской земли. Всем нам из истории Древнего мира известны легендарные семь чудес света: Всем нам из истории Древнего мира известны легендарные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семь чудес света Материал для уроков химии в 9 классе.
Advertisements

Семь чудес света. Египетские пирамиды Висячие сады Семирамиды.
7 чудес света древнего мира. Чтение стр. 282 – 283.
Семь чудес света, Которые находятся под защитой человечества 2009 год.
С Е М Ь Ч У Д Е С С В Е Т А. Пирамиды в Эль-Гизе.
С Е М Ь Ч У Д Е С С В Е Т А. Пирамиды в Эль-Гизе.
Классный час Семь чудес света 1.египетские пирамиды в Эль-Гизе 2.Висячие сады Семирамиды 3.статуя Зевса Олимпийского 4.Мавзолей в Галикарнасе 5.храм Артемиды.
«Пусть всегда будет книга!». Семь чудес света Пирамиды в Эль-Гизе.
Всемирное наследие Сокровища земли под охраной. 7 чудес света Они уничтожены из-за человека, осталось только одно – это египетские пирамиды в Египте.
Висячие сады Семираиды Зевса Олимпийского статуя.
Город Люберцы. Моя Малая Родина. Руденок Ксюша 1 «Б».
Семь чудес света. Египетские пирамиды Храм Артемиды Эфесской.
Интеллектуальная игра на тему: «Пешком по миру». Самое маленькое государство мира.
Учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7» г. Вологды Соколова Светлана Борисовна.
Семь чудес света Египетские пирамиды. Висячие сады Семирамиды.
«Памятники города Топки» Цель: знакомство с памятниками архитектуры города Топки.
Тема : Семь чудес света первый вариант Семи чудес света. Филон Александрийский, который жил в IV веке до нашей эры, и не догадывался, что его имя сохранится.
Математика Тамберг Анна Юрьевна Учитель начальных классов гимназии 42 Приморского района Санкт -Петербурга.
Семь чудес света Винтанюк Эдуард Фёдорович - Учитель технологии и черчения МОУ «Плюсская средняя общеобразовательная школа» 2006 г.
1. Великая пирамида в Гизе 2. Висячие сады Семирамиды 3. Статуя Зевса в Олимпии 4. Храм Артемиды 5. Галикарнасский мавзолей 6. Колосс Родосский 7. Александрийский.
Транксрипт:

7 чудес: Топкинской земли

Всем нам из истории Древнего мира известны легендарные семь чудес света: Всем нам из истории Древнего мира известны легендарные семь чудес света: Александрийский маяк Александрийский маяк Колосс Родосский Колосс Родосский Висячие сады Семирамиды Висячие сады Семирамиды Акрополь Акрополь Храм Артемиды Эфесской Храм Артемиды Эфесской Египетские Пирамиды Египетские Пирамиды Статуя Зевса Олимпийского Статуя Зевса Олимпийского

... И хотя сказал как-то, хитро прищурившись, товарищ Сталин: "Чудес не бывает", попытаемся-таки найти эти самые семь чудес, но не за дальними морями, а у себя, в Топкинском районе.

"Чудо" - это не просто достижение или рекорд. Чудо всегда несёт ореол мистики, окружено не только и не столько цифрами, сколь легендами (пусть даже явно фантастическими). Чудо нельзя заранее спроектировать и просчитать. "Чудо" - это не просто достижение или рекорд. Чудо всегда несёт ореол мистики, окружено не только и не столько цифрами, сколь легендами (пусть даже явно фантастическими). Чудо нельзя заранее спроектировать и просчитать.

ЧУДО ПЕРВОЕ: Топкинский цементный завод Топкинский цементный завод

История завода История завода Топкинский цементный завод (в последующем - ООО "Топкинский цемент") вступил в строй действующих предприятий в 1965 году. Генеральным проектировщиком завода является институт "Юж Гипроцемент". Проектные задания Топкинского цементного завода разрабатывались неоднократно. Первое проектное задание по строительству было разработано в 1952 году. По нему предусматривалось строительство завода на две технологические линии с печами по 3,6 х 150 м и производительностью 470 тыс. тонн портландцемента в год. В 1954 году было разработано проектное задание, предусматривающее расширение завода на 3-ю технологическую линию, а в 1955 году - на четвертую с установкой таких же печей. В 1956 году было разработано проектное задание на 4 технологические нитки с печами по 4,5 х 170 м. В 1958 году было разработано новое проектное задание на три технологические линии с печами по 5,0 х 185 м; мельницами по 3 х 14 м и другим комплектующим оборудованием, поставляемым из ГДР. До 1960 года ни по одному из проектов не были начаты строительные работы. К сооружению объектов цементного завода строители приступили в 1961 году. В этом же году была сдана в эксплуатацию котельная завода на три котла ДКВР 10/13, расширение котельной выполнено на 4 котла ДКВР 20/13. В 1966 году было разработано проектное задание на расширение завода до 4-х технологических линий по 5,0 х 185 м, а 30 января государственная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию первой очереди Топкинского цементного завода. В этом же году сдана в эксплуатацию первая технологическая линия, в 1967 году вторая, в 1970 году - третья, в 1971 году - четвертая технологическая линия. Сейчас ООО "Топкинский цемент" - одно из предприятий Западной Сибири, которое работает стабильно на рынках России и выпускает качественную продукцию. Отлаженная технология производства, эффективная система контроля качества, высококвалифицированные кадры позволяют выпускать нашему предприятию цемент широкого ассортимента, соответствующий требованиям российских стандартов. В настоящее время наше предприятие готовится к разработке и внедрению Системы качества, гарантирующей поступление потребителю качественной продукции. Специалисты нашего предприятия разработали долгосрочную Программу качества, которая успешно работает в условиях рыночных отношений.

Чудо второе: Главные ворота Кузбасса « Западно-сибирская железная дорога - станция Топки»

Западно-сибирская железная дорога - станция Топки Узловая станция Топки ("топкие болота") основана в период строительства Кольчугинской железной дороги. Для Топкинцев железная дорога не просто стальные пути, депо и вокзал – это часть нашей истории. Именно станция Топки, строительство которой началось в 1914 году, дала жизнь нашему городу и району. В сентябре 1914 года на месте будущего железнодорожного вокзала был установлен вагон, на котором вскоре появилась надпись "станция Топки" по названию одного из близлежащих сел. Вокзал станции Топки, введенный в эксплуатацию в 1916 году, представлял собой здание общей площадью 820 кв. м. Здесь были помещения начальника, дежурного по станции, комнаты отдыха локомотивных бригад. В годы становления советской власти железнодорожники активно помогали населению строить школы, клубы, больницы. При их помощи приобретались для колхозников первые трактора. Со второй половины 30-х годов железнодорожный участок Юрга - Топки- Кузнецк приобретает важное значение – это единственный выход от Транссиба в Кузбасс. Поэтому Топки – это главные ворота Кузбасса.

ЧУДО ТРЕТЬЕ: Завод нашей судьбы «Сибтензоприбор»

Шел первый год Великой Отечественной войны… С западных областей России на восток двигались эшелоны с оборудованием и людьми эвакуируемых заводов, чтобы там, в далекой Сибири, как можно скорее запустить производство и начать выпуск продукции для нужд фронта и тыла. 6 октября 1941 года на станцию Топки и на разъезд «30 км» прибыли вагоны эвакуированного из Орловской области завода, производившего противопожарное оборудование. Вначале завод был временно размещен на территории совхоза 170, где и находился до апреля 1942 года. Но развернуть производство оказалось не возможным. В марте 1942 года решением Топкинского горсовета за 61 заводу была отведена промышленная площадка площадью 13 га. В 1943 году было начато строительство литейного цеха издания машинного отделения. Литейный участок до второй половины 1947 года работал на площадях литейного цеха паровозного депо. Подъездные железнодорожные пути к заводу находились на расстоянии 500 м(Кольчугинский тупик), который обслуживает завод по настоящее время. До 1948 года рабочие и ИТР размещались на частном секторе. После окончания войны завод с тал относиться к главному управлению пожарной охраны Министерства машиностроения и приборостроения.

ЧУДО ЧЕТВЕРТОЕ: Храм Святых Царственных Мучеников

Приход основан 5 августа 2004 года… 17 августа 2008 г. Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение нового каменного храма. В благодарность за труды в оказании помощи при строительстве Верх-Падунской церкви кузбасский архиерей наградил главу Топкинского района Юрия Грапко Патриаршей наградой – орденом св. прп. Сергия Радонежского III-й степени. Высокую Патриаршую награду также получили спонсоры строительства – предприниматель из Топок Николай Губич - орден св. князя Даниила Московского III-й степени и его родители – Николай и Галина. Им вручены медали св. князя Даниила Московского III степени. Труды остальных участников строительства отмечены Патриаршими и Архиерейскими грамотами. В церкви установлен красочный резной иконостас, изготовленный на деревообрабатывающем заводе в Юрге, в Новосибирске отлиты колокола и купола, стены в старорусском стиле расписали художники из Томска. Одной из особенностей нового храма стала колокольня на электронном управлении, изготовленная и устанавливаемая в настоящее время специалистами Новосибирского завода цветного литья. Радиус действия пульта от 60 до 100 метров.

ЧУДО ПЯТОЕ: Первая аптека в Топкинском районе

В 1869 году- при сельскохозяйственной школе села Усть- Соснова открыта первая аптека, на территории Топкинского района. Чуть позже в Усть- Соснове стали появляться заезжие фельдшера и развозные аптекари. «…Мы были центром Тарсминской волости, и по всей округе на 50 верст не было ни одного медпункта.» В 1895 году стал работать в Усть- Соснове фельдшер. У него была небольшая аптека. В 1898 г. в селе открывается врачебный участок, который обслуживал 29 населенных пунктов, а в 1916 г. лечебница обслуживала 106 населенных пунктов в 6-ти ближних волостях. В 1906 году местный купец Ермолаев Евгений Архипович приобрел для Усть – Сосновского врачебного участка деревянный 2-х этажный дом под железной крышей. В этом же году в штате врачебного участка появляется дополнительная единица акушерки. Во второй половине ХХ в. при участковой больнице действовали хирургическое, терапевтическое, родильное отделения, стоматология и лечебный стационар.

ШЕСТОЕ ЧУДО: ВОДОНОПОРНАЯ БАШНЯ

Водонапорная башня это самое старое сооружение на территории Топок. Расположена она в районе локомотивного депо. Башня построена в 1914 году в период деятельности Копикуза. В настоящее время водонапорная башня является памятником архитектуры.