«Я писатель – в этом моё призвание». М.Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Я писатель – в этом моё призвание». Этапы биографии и творчества М.Е.Салтыкова-Щедрина ( ). «Живость боли и непрерывное её ощущение служил источником.
Advertisements

Преподавателя литературы Борисовой Юлии Вячеславовны. Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное.
Очерк жизни и творчества.. Я люблю Россию до боли сердечной… Писатель- сатирик Литературный критик Редактор журнала «Современник», «Отечественные записки»
М.Е. Салтыков – Щедрин. Этапы биографии и творчества.
Биография Салтыкова- Щедрина Михаила Евграфовича
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович ( ). Литературный псевдоним - Щедрин ( ) - прозаик, публицист, критик. Великий русский сатирик Салтыков-Щедрин.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Биография М.Е.Салтыкова-Щедрина
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889)
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15(27) января 1826 г. в селе Спас- Угол Калязинского уезда Тверской области.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 – 1889) Биография.
САЛТЫКОВ ( ) Салтыков Щедрин Биография. Салтыков-Щедрин великий русский писатель, публицист, критик, прозаик. Родился Салтыков-Щедрин в 1826 году.
Презентацию выполнила Ученица 10 Б класса УСОШ Воронина Виктория.
Жизнь и творчество М. Е. Салтыкова – Щедрина. Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889) – русский писатель- реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 – 1889). 2 Эпиграф Значение его сатиры огромно, как по правдивости её, так и по тому чувству почти пророческого.
М.Е. Салтыков-Щедрин Автор: Попова Е.В. библиотекарь СП МСОШ 8, г. Красновишерск г. Красновишерск.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин ( ). Эпиграф Значение его сатиры огромно, как по правдивости её, так и по тому чувству почти пророческого предвидения.
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина. Продолжив и революционно углубив традиции гоголевской сатиры, Щедрин создал высокохудожественные сатирические.
Михаил Евграфович САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН Подготовила Палагушина Юлия Ученица 7 «Б» класса школы 21.
Михаил Евграфович САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН Подготовила Ершова Даша 7 «Б»
Транксрипт:

«Я писатель – в этом моё призвание». М.Е. Салтыков-Щедрин ( )

Писатель –сатирик, публицист, критик, редактор. Родился 15(27) января 1826 г. в с.Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии в семье помещиков Салтыковых. Родился 15(27) января 1826 г. в с.Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии в семье помещиков Салтыковых.

Отец, Евграф Васильевич Салтыков. Мать, Ольга Михайловна Забелина.

«Я вырос на лоне крепостного права, вскормлён молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем …» Своё детство, картины жизни и быта усадьбы воссоздаёт в «Пешехонской стороне» и в «Господах Головлёвых». Своё детство, картины жизни и быта усадьбы воссоздаёт в «Пешехонской стороне» и в «Господах Головлёвых».

Юноша Салтыков получил блестящее по тем временам образование сначала в Дворянском институте в Москве, потом в Царскосельском лицее, где сочинением стихов он стяжал славу «умника» и «второго Пушкина».

1844 г. Салтыкова – Щедрин выпущен из Лицея и направлен в канцелярию военного министерства г. Салтыкова – Щедрин выпущен из Лицея и направлен в канцелярию военного министерства. Примыкает к одному из кружков, заседания которого проходили на квартире Михаила Буташевича - Петрашевского. Примыкает к одному из кружков, заседания которого проходили на квартире Михаила Буташевича - Петрашевского.

Большое влияние на будущего писателя оказал В.Г. Белинский. «Он учил мыслить, наполняя сердца наши скорбью и негодованием и вместе с тем, указывая цель для наших стремлений». «Он учил мыслить, наполняя сердца наши скорбью и негодованием и вместе с тем, указывая цель для наших стремлений».

Благодаря способностям и трудолюбию Щедрин повышается в должностях, выходят первые повести - одна из них «Запутанное дело».(Н.Щедрин) гг. Повесть полна «живого, до боли сердечной прочувственного отношения к бедному человечеству»

«Вятский плен». За публикацию повести «Запутанное дело» был сослан на Вятку. Вид центра г.Вятки на берегу реки Вятки. Вятка сблизила меня с действительной жизнью и дала мне много материалов для «Губернских очерков».

Вятский плен был спасением: Вятский плен был спасением: после разгрома кружка после разгрома кружка Петрашевского Салтыков– Щедрин Петрашевского Салтыков– Щедрин привлечён к допросу по делу, но привлечён к допросу по делу, но наказания за участие в кружке не наказания за участие в кружке не последовало. последовало. В 1856 году встретил В 1856 году встретил свою будущую жену свою будущую жену Лизу Болтину. Лизу Болтину.

1855 г. Указом императора Александра II чиновнику Салтыкову дозволено «Проживать и служить, где пожелает» г. Указом императора Александра II чиновнику Салтыкову дозволено «Проживать и служить, где пожелает» г. Перерыв в литературной деятельности г. Перерыв в литературной деятельности г. После ссылки опубликовал «Губернские очерки» (Н.Щедрин), принёсшие писателю признание и славу г. После ссылки опубликовал «Губернские очерки» (Н.Щедрин), принёсшие писателю признание и славу. В «Губернских очерках»нарисовал различные типы представителей царского бюрократического аппарата и крепостнического дворянства, подверг жестокому бичеванию произвол и лихоимство властей. В «Губернских очерках»нарисовал различные типы представителей царского бюрократического аппарата и крепостнического дворянства, подверг жестокому бичеванию произвол и лихоимство властей..

Продолжает службу в Министерстве внутренних дел, а потом вице – губернатором в Рязани и Твери. Продолжает службу в Министерстве внутренних дел, а потом вице – губернатором в Рязани и Твери. «Я не дам в обиду мужика» - девиз всей деятельности на поприще службы царю и Отечеству. «Я не дам в обиду мужика» - девиз всей деятельности на поприще службы царю и Отечеству. Против многих злоупотреблений он оказался бессилен и в 1862 г.оставил должность, посвятив своё время литературному труду. Против многих злоупотреблений он оказался бессилен и в 1862 г.оставил должность, посвятив своё время литературному труду.

По приезде в Петербург вошёл в состав редакции журнала «Современник». Выступает с резкой критикой крестьянской реформы и дворянского либерализма – 1868 г. Вновь служит чиновником из-за материальных затруднений – 1868 г. Вновь служит чиновником из-за материальных затруднений г. Уходит в отставку навсегда. «Я писатель – в этом моё призвание».

С 1868 г. становится сотрудником журнала «Отечественные записки», который выпускает Н.А.Некрасов. После смерти Н.А.Некрасова 1877 г. Салтыков возглавляет журнал.

1884 г. После неоднократных предупреждений журнал «Отечественные записки» был закрыт. После неоднократных предупреждений журнал «Отечественные записки» был закрыт. «До сих пор не могу опомниться, что меня лишили ежемесячной беседы с читателем…». Творческая деятельность продолжается, писатель говорит с читателем со страниц «чужих» журналов. Творческая деятельность продолжается, писатель говорит с читателем со страниц «чужих» журналов.

С 1868 г. вся жизнь посвящена литературе и журналистике. «Помпадуры и помпадурши» ( ) посвящён сатирическому изображению губернского начальства в русской провинции. «Помпадуры и помпадурши» ( ) посвящён сатирическому изображению губернского начальства в русской провинции. «История одного города» ( ) сатирически изображает императоров и Россию в целом. Показал жестокость и тупость градоначальников, их неспособность к управлению страной. «История одного города» ( ) сатирически изображает императоров и Россию в целом. Показал жестокость и тупость градоначальников, их неспособность к управлению страной. «Господа Головлёвы» 1880 г. Показано разложение основ эксплуататорского общества: собственности, семьи и государства. «Господа Головлёвы» 1880 г. Показано разложение основ эксплуататорского общества: собственности, семьи и государства.

В 1869 г. Написал «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Над книгой «Сказки» писатель работал с 1882 по 1886 год. Разоблачает политику самодержавия, будит революционное сознание народа.

Дом в Петербурге, где жил М.Е. Салтыков-Щедрин с 1876 г. до конца жизни.

Памятники М.Е. Салтыкову - Щедрину

Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы Школы «Возможность» Рыбакова Г.П.