Семинар-практикум для учителей начальных классов. Тема: «Развитие речевых процессов у детей с билингвизмом» Форма проведения: семинар-практикум. Цель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГОУ Детский сад 313 Тишкина Ирина Витальевна, старший воспитатель Бузина Мария Андреевна, педагог-психолог.
Advertisements

Пальчиковая гимнастика в детском саду. Пальчиковая гимнастика Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее.
Пальчиковая гимнастика Комплекс упражнений Подготовила учитель-логопед УВК Школа-гимназия1 Мишина С.С.
Пальчиковая гимнастика Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники.
«НАШИ ПАЛЬЧИКИ ИГРАЮТ» ПОДГОТОВИЛИ: ЛАЗАРЕВА М.М. РЖАКОВА Т.А.
Пальчиковая гимнастика в детском саду Подготовила воспитатель МДОУ детский сад с.Большие Липяги Вейделевского района Белгородской области Кондрак Галина.
Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной.
«Говорящие пальчики» Воспитатель Зимина Вероника Николаевна.
Информация для родителей. Учёными доказано, что около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, причём.
МАССАЖ И САМОМАССАЖ Методические рекомендации из опыта работы Момотовой Н.А. – учителя-логопеда.
Презентация на тему: «Организация педагогической работы с детьми – билингвами» Составила учитель начальных классов МБОУ гимназии 14 г. Одинцово Бочарова.
Развитие мелкой моторики. « Ум ребенка находится на кончиках его пальцев »
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад 82 г. Томска.
Учёными доказано, что уровень развития речи зависит от степени сформированности мелкой моторики рук. Следовательно, тренировка движений пальцев рук является.
К ОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ : «П АЛЬЦЫ ПОМОГАЮТ ГОВОРИТЬ ». Подготовила учитель – логопед МКДОУ ХМР «Детский сад «Ягодка» Немельгина Наталья Георгиевна.
Культура здоровья как фактор формирования здоровьесберегающей среды школы Михова Ирина Николаевна.
Пальчиковая гимнастика учитель-логопед Соболева О.Н.
Играем пальчиками. Лодка Пароход Лодочка плывет по речке, Оставляя на воде колечки. Пароход плывет по речке, И пыхтит он, словно печка.
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
Влияние природного материала на здоровье детей Подготовила Артемьева М.Н. МБДОУ «Детский сад комбинированного вида 1» МО «Ахтубинский район»
Транксрипт:

Семинар-практикум для учителей начальных классов. Тема: «Развитие речевых процессов у детей с билингвизмом» Форма проведения: семинар-практикум. Цель: - Познакомить учителей с особенностями развития речевых процессов учащихся- билингвистов. - Рассмотреть основные методы обучения в развитии речевых процессов учащихся- билингвистов. - Продемонстрировать и предложить для использования в работе ряд игр и упражнений. Предварительная работа: - Подготовка слайдовой презентации. - Подбор игр и упражнений (пальчиковая гимнастика) Примерный ход мероприятия: 1. Вступление. 2. Теоретическая часть. 3. Практическая часть. 4. Заключение (рефлексия).

Развитие речевых процессов у детей с билингвизмом. у детей с билингвизмом. Учащиеся-билингвисты являются своеобразной группой риска, и для преодоления трудностей, с которыми они сталкиваются, нужна помощь не только учителя, но и других специалистов: психолога, логопеда, социального педагога, медика. В основу работы с двуязычными детьми положен принцип лексико-грамматического подхода к изучаемому, который является основополагающим при изучении русского языка как иностранного.

Основные методы обучения в развитии речевых процессов учащихся-билингвистов: игровые методы обучения наглядно-демонстрационные методы обучения методы ролевого моделирования типовых ситуаций словесные методы обучения

Пальчиковая гимнастика. Исследователями разных стран установлено, а практикой подтверждено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребенка в пределах возрастной нормы. Поэтому тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка способствующим улучшению артикуляционных движений, подготовки кисти руки к письму, и, что не менее важно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка.

ВЫПОЛНЕНИЕ ФИГУРОК ИЗ ПАЛЬЦЕВ Домик Дом стоит с трубой и крышей, На балкон гулять я вышел. Ладони направлены под углом, кончики пальцев соприкасаются; средний палец правой руки поднят вверх, кончики мизинцев касаются друг друга, выполняя прямую линию (труба, балкон). Очки Бабушка очки надела И внучонка разглядела. Большой палец правой и левой руки вместе с остальными образуют колечко. Колечки поднести к глазам Флажок Я в руке - флажок держу И ребятам им машу. Четыре пальца (указательный, средний, безымянный и мизинец) вместе большой опущен вниз. Тыльная сторона ладони к себе.

Дидактические игры Игры способствуют формированию самоконтроля, освоению сенсорных эталонов и навыков учебной деятельности. С помощью дидактических игр можно решать различные коррекционные задачи: - формирование сотрудничества и овладение способами усвоения общественного опыта; - развитие ручной моторики; - сенсорное воспитание; - развитие речи; -развитие мышления. Ценность дидактической игры состоит в том, что сам процесс обучения она делает эмоциональным, при достаточно большом количестве повторений сохраняется интерес к занятиям. Как правило дети-билингвисты не посещают детский сад, мало общаются с другими детьми до школы, поэтому дети не умеют играть в игры с заданными правилами. Подчинение игровым правилам в контексте роли стимулирует формирование произвольности поведения и деятельности ребенка.

Уроки с использованием ИКТ Используйте ИКТ-технологии на занятиях не только как наглядную иллюстрацию материала к уроку, но и как основу для практической деятельности учащихся. Использование мультимедиа мотивирует интерес учащихся. Применение заданий построенных в виде тестов по теме, помогает увидеть результат при опросе пройденного материала. Данная форма работы, наглядная иллюстрация теоретического материала, безусловно, способствует более эффективному соотнесению детьми-билингвистами предметов с понятиями, существующими в русском языке.