Проблемы безопасности детей в Интернете.. Интернет мир широких возможностей Интернет позволяет вам: общаться с друзьями, семьей, коллегами; получать доступ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интернет позволяет: общаться с друзьями, семьей, коллегами; получать доступ к информации и развлечениям; учиться, встречаться с людьми и узнавать новое.
Advertisements

«Безопасность детей в Интернет» Правовые, психологические, технические аспекты безопасной работы в Интернет.
Интернет мир широких возможностей Интернет позволяет вам: общаться с друзьями, семьей, коллегами; получать доступ к информации и развлечениям; учиться,
«Безопасность детей в Интернет» Правовые, психологические, технические аспекты безопасной работы в Интернет.
Интернет мир широких возможностей Интернет позволяет: общаться с друзьями, семьей, коллегами; получать доступ к информации и развлечениям; учиться, встречаться.
Смирнова Кристина Специалист департамента продаж программных решений Компания «Вебзавод»
Интернет и дети МОУ «Тверской лицей» Выполнила Сабурова Ольга Тверь, 2013 Руководитель Соодла Е.Г.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ.. Интернет мир широких возможностей Интернет позволяет вам: общаться с друзьями, семьей, коллегами; получать доступ к информации.
Интернет мир широких возможностей Интернет позволяет вам: общаться с друзьями, семьей, коллегами; получать доступ к информации и развлечениям; учиться,
В настоящее время дети активно пользуются Интернетом, а зачастую проводят в Сети даже больше времени, чем взрослые. Юные пользователи осваивают сервисы.
Дети в Интернете презентация для родителей. Интернет? Да! Первое место среди самых популярных современных инноваций занимает Интернет. Сегодня все больше.
«Безопасность детей в Интернет». Видео с официального портала
КОНТЕНТ ФИЛЬТРАЦИЯ РЕСУРСОВ ИНТЕРНЕТ. Контент-фильтр, или програ́мма ограниче́ния веб-контента устройство или программное обеспечение для фильтрации сайтов.
Архипова Тамара Владимировна, Социальный педагог, МБОУ «Школа 6»
Программы родительского контроля.. KinderGate Родительский Контроль KinderGate Родительский Контроль С помощью KinderGate Родительский Контроль родители.
Информационная безопасность среди подрастающего поколения Автор : Якубинас А.В.
О реализации информационной политики в отношении детей в городе Тюмени АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТЮМЕНИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ.
Основы безопасного поведения в сети Интернет Цензор Презентацию выполнила Шабанова Валерия Ученица 8«Е» класса.
Презентация к уроку по теме: Интернет среди нас
Безопасность ребенка в интернет: что могут сделать взрослые? Родительское собрание.
Транксрипт:

Проблемы безопасности детей в Интернете.

Интернет мир широких возможностей Интернет позволяет вам: общаться с друзьями, семьей, коллегами; получать доступ к информации и развлечениям; учиться, встречаться с людьми и узнавать новое.

Превышение допустимых норм (требования СанПИН) нахождения у компьютера Нежелательное содержание Азартные игры Интернет-зависимость (виртуальное замещение реальности) Сексуальные домогательства Депрессивные молодежные течения Наркотики Сайты знакомств, социальные сети, блоги и чаты Секты Экстремизм, национализм, фашизм 1. Угрозы здоровью детей (физиологические, психологические и моральные аспекты)

Вирусы и программы-черви Программы, проникающие в компьютер для копирования, повреждения или уничтожения данных. Программы-трояны Вирусы, имитирующие полезные программы для уничтожения данных, повреждения компьютера и похищения личных сведений. Программы-шпионы Программы, отслеживающие ваши действия в Интернете или отображающие навязчивую рекламу. 2. Угрозы технического характера

Хищники Эти люди используют Интернет для того, чтобы заманить детей на личную встречу. Злоупотребление общим доступом к файлам Несанкционированный обмен музыкой, видео и другими файлами может быть незаконным или повлечь загрузку вредоносных программ. Киберхулиганы И дети, и взрослые могут использовать Интернет, чтобы изводить или запугивать других людей. Вторжение в частную жизнь Заполняя различные формы в Интернете, дети могут оставить конфиденциальные сведения о себе или свой семье. 2. Угрозы, связанные с информационной безопасностью

Нежелательная почта Нежелательные сообщения электронной почты, мгновенные сообщения и другие виды коммуникации Фишинг Сообщения электрон- ной почты, отправленные преступниками, чтобы обманом вынудить вас посетить поддельные веб- узлы и предоставить личные сведения Кража идентификационных сведений Преступление, связанное с похищением личных сведений и получением доступа к наличным деньгам или кредиту Мистификация Сообщения электронной почты, отправленные, чтобы обманом вынудить пользователя отдать деньги Основные угрозы личной безопасности в Интернете

Исследование поведения детей в Интернете проведено компанией RUметрика Рисунок 1. Соотношение пользования Интернетом детьми самостоятельно и под надзором взрослых

Классификация основных видов угроз, которым подвергаются дети в Интернете 1. Легкая доступность к нежелательному содержимому является одной из самых распространенных проблем, и в то же время угрозой: порнографические или иные непристойные материалы, азартные Интернет-игры, информация о наркотиках, насилие. Все это, несомненно, может отразиться на психике наших детей. 2. Общение, переписка с незнакомыми ребенку людьми посредством электронной почты, сомнительных форумов названо второй по значимости опасностью.Общение 3. Процесс неконтролируемых покупок в Интернете завершает рейтинг основных опасностей, с которыми имеют дело дети в Интернете.

Данные исследования Рисунок 2. Нежелательное содержание сайтов, просматриваемое детской аудиторией до 14 лет

Как взрослые ограждают детей от опасностей Сети? Рисунок 3. Способы оградить детей от просмотра сайтов с нежелательным содержанием, используемые пользователями сети

Дети в Интернете – это реальность! Интернетом в России пользуются от 6 до 12 млн. детей 25% из них получает нужные знания под контролем родителей. Возраст таких пользователей колеблется от 4 до 10 лет. На остальных же (более 75%) выливается поток информации, которая не только засоряет их сознание, но и подрывает хрупкую детскую нервную систему. При этом особую группу риска составляют дети старше 10 лет, которые становятся более самостоятельными. Часто подросток, стесняясь своих подростковых проблем, ищет ответы в Интернете. По статистике, если в четырехлетнем возрасте 88% детей посещают Интернет вместе с родителями, то к четырнадцати годам этот процент сокращается до 7. подростковых проблем

Международная ассоциация INHOPE В мае 2009 года Национальный узел интернет-безопасности стал полноправным членом международной Ассоциации «горячих линий» INHOPE, организации, которая занимается противодействием противоправному контенту в 31 стране мира.

Горячая электронная линия «Дети онлайн» Заработала в России по инициативе министерства связи и массовых коммуникаций. На Линии работают профессиональные эксперты –психологи и технические специалисты. В их подготовке участвуют психологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Федеральный институт развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации. Обратиться на Линию "Дети онлайн" можно по телефону (бесплатно) или отправить письмо по электронной почте.

Крупнейший оператор связи ОАО «Мега Фон» запустил новый тариф "Детский Интернет+", предназначенный для защиты детей дошкольного и младшего школьного возраста. В основе тарифа лежит технология «белых списков»(*) разработанная компанией ООО «Интернет»Детский Интернет+ БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ФИЛЬТР ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНТЕРНЕТ-ЦЕНЗОР (

ФИЛЬТР NetPolice Большинство родителей пользуются средствами защиты, которые предлагают браузеры, антивирусы или ОС Популярные детские браузеры, как правило, ориентированы только на маленьких детей. Для подростков такая защита бесполезна. В ЦАИР нашли решение и разработали фильтр NetPolice, который блокирует запрещённые ресурсы и слова, контролирует время, проведённое в Сети и фиксирует посещённые сайты. Для определения тематики интернет-ресурса технология URL- фильтрации использует уникальную обновляемую базу данных ЦАИР (более 50 млн ресурсов). Динамическая фильтрация анализирует текстовое содержимое интернет-ресурсов; слово запрещённое будет заменено на "-----".

Фильтр «KinderGate Родительский контроль» Используется специальная база данных, содержащая более 470 миллионов сайтов База разбита более чем на 80 категорий. По заявлению компании Entensys, ежедневно обновляется информация более чем о сайтов.

Интернет-встреча с доцентом МПГУ, к.п.н. Плешаковым В.А., автором теории КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИИ человека, в сообществе «Сеть творческих учителей» - Что делать, чтобы обезопасить ребёнка от кибераддикции? «Вот настольные игры - это прекрасная альтернатива! Помню, как мы вечерами садились с родителями и братом, играли в лото, в шашки, еще игра у нас была "Белая ворона", что-то в стиле монополии, юмористическая. Эти вечера ценились гораздо больше, чем что бы то ни было другое!» (Агаркова Елена Александровна)

- В каком возрасте целесообразно давать доступ в киберпространство ребёнку и почему над этим стоит обязательно задумываться? «Думаю, чем раньше учить ориентироваться в современном мире, тем лучше. Но вот что именно они там увидят, что их заинтересует - зависит от нас. В идеале ребенок и не станет интересоваться всякими виртуальными сетями, если у него реального общения хватает» ( Нехорошкина Оксана Александровна). - Зачем и как контролировать деятельность детей в киберпространстве? «Мне кажется, что со своими детьми мы должны наладить такую взаимосвязь, которая связывала бы два поколения, можно было бы всегда договориться обо всем, в том числе и об использовании киберпространства для саморазвития». (Агаркова Елена Александровна)

- Понимая и избегая таящиеся в киберпространстве опасности, как помочь ребёнку с пользой проводить в нём время? «Мне кажется, что ответ находится в плоскости точной постановки задачи. Ребенок должен понимать, с какой целью он идет в Интернет». (Драхлер Александр Борисович)

ОРИЕНТИРЫ В МОРЕ ИНФОРМАЦИИ Наиболее популярные Онлайн-энциклопедии : 1. Wikipedia 2. Рубрикон 3. «Потому» Проект для детей, созданный по Вики-технологии - ЛЕТОПИСИ.RU

ИНТЕРНЕТ становится неотъемлемой частью образовательного процесса. Государство и общество должны реализовать механизмы защиты детей от негативных факторов Интернета. Задача педагога – правильно ставить цель занятия, объяснить средства её достижения, давая также понятие о возможных рисках Интернета и защите от них. Родителям необходимо знать о таких угрозах глобальной сети, формировать у ребёнка верные познавательные установки, контролировать работу в сети и просто больше общаться со своими детьми.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!