Тестовые задания для группы 2. Задание 1 Какая дата связана с образованием Второго ополчения и освобождением Москвы в годы Смуты? 1) 1589 г. 2) 1612 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Смута 1. Борис Годунов правил в 1) гг. 2) гг. 3) гг. 4) гг 1. Борис Годунов пришел к власти в результате 1) избрания.
Advertisements

Тест по истории России «Смутное время» 10 класс. 1.Одной из причин Смутного времени было: 1) указ царя о начале Смутного времени 2) отмена «пожилого»
Московская смута гг. Причины I Опричнина Ивана IV II Кризис династии Рюриковичей III Кризис власти IV Экономический кризис «поруха»
Работу выполнил: Студент 3 курса. Геков. В. А. Группа: 141-1/3-1 (ОЭМИб-Г )
Работу выполнили ученики 7а класса: Молева Ольга Симановский Александр.
Каждый день мы творим историю своими делами и поступками. Какой она будет, какой будет наша страна, каким назовут 21 век, в котором мы живём, зависит.
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Минин и Пожарский и их славные дела Россия XVII (17) век Смутное время.
Расположите в хронологическом порядке следующие события 1.Начало открытой польской интервенции 2.Движение Болотникова 3.Царствование Лжедмитрия Первого.
Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.
Тестовые задания для группы 1. Какое из названных событий произошло позже других? 1) убийство царевича Дмитрия 2) правление Лжедмитрия I 3) правление.
4 ноября День народного единства. Единство,- возвестил оракул наших дней,- Быть может, спаяно железом лишь и кровью! Но мы попробуем спаять его любовью.
В 1591 году, в Угличе умер царевич Дмитрий. К 1598 г. на царство был избран Борис Годунов. В гг. в стране разразился небывалый голод. Голод и другие.
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ Развёртывание национально – освободительного движения против интервентов Первое ополчение (январь – июль 1611 г.) Состав и руководителиХроника.
Это было тяжелое время для России. Смерть Ивана Грозного, русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой,
Смута в русском государстве в н.XVII в. Тема урока: Подготовил: учитель истории и обществознания ГБС(К)ОУ школа-интернат 2 Маланенков Павел Валерьевич.
Смута -это междинастический период, который сопровождался борьбой за власть.
Меню План урока 1.Распад Тушинского лаге- ря. 2.«Семибоярщина». 3.Первое ополчение. 4.Второе ополчение. 5. Земский собор 1613г.
УРОК 2. СМУТА в РОССИИ СМУТА, СМУТНОЕ ВРЕМЯ, ЛИХОЛЕТЬЕ – начало XVII века в России. Время безвластия, анархии, братоубийственной войны и вторжения иноземцев.
Транксрипт:

Тестовые задания для группы 2

Задание 1 Какая дата связана с образованием Второго ополчения и освобождением Москвы в годы Смуты? 1) 1589 г. 2) 1612 г. 3) 1609 г. 4) 1611 г Правильный ответ:

Задание 2 О ком идет речь? Называл себя воеводой «чудесным образом спасшегося царевича Дмитрия». Проявил незаурядные способности военачальника – несколько раз одерживал победы над правительственными войсками. Был разбит при осаде Москвы в 1606 г.; его последняя встреча с войсками под командованием царя произошла в Туле; его отряды сдались, выдержав 4-месячную осаду, только после того, как была запружена река и затоплен кремль, где они оборонялись. В 1608 г. «воевода» был убит. 1) И. Болотников 2) Д. Пожарски 3) К. Минин Правильный ответ:

Задание 3 Какое из названных событий произошло раньше других? 1)восстание Болотникова 2) поход на Москву Лжедмитрия II 3) учреждение патриаршества 4) создание Второго ополчения Правильный ответ:

Задание 4 Под каким названием вошло в историю правительство, созданное после свержения Василия Шуйского? 1) Семибоярщина 2) Земский собор 3) Совет всея земли 4) Боярская Дума Правильный ответ:

Задание 5 Определите, о каком событии рассказывает историк Н. И. Костомаров: «Он написал грамоты московскому народу и казакам. Все, что было в южной Руси буйного, удалого, отозвалось дружелюбно на воззвания названого московского царевича. Когда у него набралось до 3000 охочего войска и до 2000 запорожцев, он двинулся к московским пределам; а между тем силы его увеличивались с каждым днем. 11 ноября 1604 года он подступил к Новгороду-Северску. Города: Рыльск, Путивль, Курск, Севск, Кромы признали его власть. Посланное Борисом против него войско под начальством Мстиславского потерпело поражение». Правильный ответ:

Задание 6 Лжедмитрий II - - самозванец, выдававший себя за русского царя 1) ________ (сына царя Ивана Грозного.), якобы «чудесно» спасшегося во время восстания 2) _____ года, которое привело к свержению и гибели другого самозванца – Лжедмитрия I. Новый самозванец появился в пограничных землях на Брянщине, в городе Стародубе в 1607 году, Вскоре вокруг Лжедмитрий II собралось войско, основу которого составили польские наемники и казаки. Впоследствии к нему примкнули остатки разгромленных отрядов Болотникова. Взять столицу ему не удалось. Тогда Лжедмитрий II встал лагерем в 17 км от Кремля в местечке 3) _________, получив от современников прозвище 4) «____________». У него была своя Боярская дума и приказы. Взятый в плен в Ростове митрополит 5) _________ был наречен там патриархом. Правильный ответ: 1)2)3)4)5)

Задание 7 Он - знаменитый деятель Смуты начала ХVII века; организатор и один из руководителей второго ополчения в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции. Был он посадским человеком Нижнего Новгорода, по-видимому, среднего достатка, торговавшим мясом и рыбой. 1 сентября 1611 он был избран земским (посадским) старостой. В критическую для России пору, когда после гибели Ляпунова первое земское ополчение распадалось, когда поляки хозяйничали в Москве, когда Новгород был уже занят шведами, он выступил с патриотическим призывом подняться на борьбу с врагами Родины, изгнать захватчиков из Москвы и пределов страны. Он возглавил движение за создание нового ополчения, показал пример, отдав треть своего имущества на организацию народного войска. Он занимался сбором казны, комплектованием ополчения, снабжением его оружием, боевыми припасами, продовольствием, одеждой и т. д.. Правильный ответ: