Підтримка системи раціонального харчування підлітків на підставі монітор и нгу їх здоровя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Advertisements

Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
ГУЗ «Детская поликлиника 3» ЕДА И ЗДОРОВЬЕ Ты то, что ты ешь… (мудрость древних) Кабинет медицинской профилактики 2015 г.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Р ЕДКО КТО ВОСПИТАННЫМ РОЖДАЕТСЯ, К АЖДЫЙ В ВОСПИТАНИИ НУЖДАЕТСЯ, Н О ЧУР - СНАЧАЛА ПИ - ПИ - ПИ, П И - ПИ - ПИ - ПИ - ПИТАНИЕ ! А УЖ ПОТОМ - ВОСПИ - ПИ.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Питание подростков Питание подростков Подготовила ученица 9-А класса Запорожской гимназии 11 Мамай Валерия.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Транксрипт:

Підтримка системы раціонального харчування підлітків на підставі монітор и нгу їх здоровья

Здоровье нации определяется, прежде всего, здоровьем детей и подростков. Здоровое питание обеспечивает адекватные процессы роста и развития организма, гармоническое физическое и психическое развитие детей и подростков, повышает защиту от инфекционных заболеваний, стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме. И.П.Павлов Питание в понимании И.П.Павлова – это химия жизни. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме. И.П.Павлов Питание в понимании И.П.Павлова – это химия жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 50-70% здоровье человека определяется питанием. Последние годы отмечается стойкое нарушение в структуре питания населения Украины. По данным Всемирной организации здравоохранения на 50-70% здоровье человека определяется питанием. Последние годы отмечается стойкое нарушение в структуре питания населения Украины.

Отмечается резкое снижение потребления биологически ценных продуктов*: мяса и мясопродуктов на 37%, молока и молочных продуктов на 34.8%, яиц на 37.5%, рыбы на 81%, овощей и фруктов на 49% при одновременном стабильно высоком уровне потребления: хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля. *(КОНЦЕПЦІЯ державної політики в галузі харчування населення України, Керівник авторського колективу: Григоренко А., начальник відділу Головного санітарно- епідеміологічного управління Міністерства охорони здоров'я України) Отмечается резкое снижение потребления биологически ценных продуктов*: мяса и мясопродуктов на 37%, молока и молочных продуктов на 34.8%, яиц на 37.5%, рыбы на 81%, овощей и фруктов на 49% при одновременном стабильно высоком уровне потребления: хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля. *(КОНЦЕПЦІЯ державної політики в галузі харчування населення України, Керівник авторського колективу: Григоренко А., начальник відділу Головного санітарно- епідеміологічного управління Міністерства охорони здоров'я України)

Подростковый возраст – важный этап развития организма. В этот период завершается формирование скелета, развитие внутренних органов и систем, бурно растет масса тела, идет перестройка нейро-эндокринной системы, завершается половое созревание. Высокая скорость роста скелета и интенсивные процессы обмена веществ у подростков требуют постоянного поступления с едой достаточного количества белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В этот период завершается формирование скелета, развитие внутренних органов и систем, бурно растет масса тела, идет перестройка нейро-эндокринной системы, завершается половое созревание. Высокая скорость роста скелета и интенсивные процессы обмена веществ у подростков требуют постоянного поступления с едой достаточного количества белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Чтобы обеспечить организм необходимым энергетическим и пластическим материалом, очень важно организовать рациональное сбалансированное питание.

Рекомендуется такой режим питания в подростковом возрасте: Принимать пищу 4 раза в сутки в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% рациона, Обед – 35% рациона, Полдник – 15%, Ужин – 25% с допустимыми колебаниями ±5%. Употребление фруктов в промежутках между основными приемами пищи позволяет предотвратить возможный дефицит незаменимых пищевых веществ. Принимать пищу 4 раза в сутки в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% рациона, Обед – 35% рациона, Полдник – 15%, Ужин – 25% с допустимыми колебаниями ±5%. Употребление фруктов в промежутках между основными приемами пищи позволяет предотвратить возможный дефицит незаменимых пищевых веществ.

Необходимо придерживаться важнейшего принципа сбалансированного питания – правильного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ.

Неблагоприятное воздействие избытка или недостатка некоторых составных пищевого рациона на здоровье человека Избыток Заболевания Недостаток пищевых веществ пищевых веществ Соль, жир Гипертония Калий, кальций Соль, жир Гипертония Калий, кальций Сахар Кариес Фтор Зоб Йод Жир Рак молочной железы Сахар Кариес Фтор Зоб Йод Жир Рак молочной железы Насыщенные жиры Заболевания сердца Калий Алкоголь Заболевания печени Полноценные белки Насыщенные жиры Заболевания сердца Калий Алкоголь Заболевания печени Полноценные белки Жир, сахар, алкоголь Ожирение. Диабет Хром Жир Рак толстой кишки Пищевые волокна Стронций Остеопороз Кальций, фтор Танины Остеомаляция Витамин Д, кальций Анемия Железо, фолиев.к-та

Физиологичные нормы суточной потребности подростков в пищевых веществах и энергии Суточная потребность ЮношиДевушки Энергия, ккал Белки, г в том числе животные, г 5243 Жиры, г 9477 в том числе растительных, г 20 Углеводы, г в том числе рафинированные (сахар), г 50–100 Пищевые волокна, г 25 Вода, г 2500 в том числе в жидкой части рациона, г 1500

Витамины: С, мг 8075 А, мкг 1000 Е, мг 1513 Д, мкг 2,5 К, мкг 6555 В1, мг 1,51,2 В2, мг 1,81,5 В6, мг 2,01,5 В12, мкг 2,0 Фолиевая кислота, мкг РР, мг 2017 Физиологичные нормы суточной потребности подростков в пищевых веществах и энергии Физиологичные нормы суточной потребности подростков в пищевых веществах и энергии

Физиологичные нормы суточной потребности подростков в пищевых веществах и энергии Минеральные вещества: Кальций, мг 1200 Фосфор, мг 1200 Магний, мг Железо, мг 1215 Селен, мкг 50 Медь, мг 2,52,0 Цинк, мг 15 Йод, мкг 200

В рамках международного проекта ВООЗ Здоровье и поведенческая ориентация ученической молодежи и разработки Европейской стратегии Здоровье и развитие детей и подростков большое внимание уделяется анализу данных научных исследований, посвященных изучению характера питания подростков.

Нами было проведено анкетирование подростков. Всего было опрошено 96 подростков (юношей 57 (59,4%), девушек 39 (40,6%)). Возраст всех опрошенных лет. Участникам опроса предлагалось указать пол, возраст, рост и массу тела, кратность приема пищи за день, когда, какой продукт и в каком количестве ими употребляется. Также участники указывали свой режим дня, наличие вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков), самооценку качества своего питания. Нами было проведено анкетирование подростков. Всего было опрошено 96 подростков (юношей 57 (59,4%), девушек 39 (40,6%)). Возраст всех опрошенных лет. Участникам опроса предлагалось указать пол, возраст, рост и массу тела, кратность приема пищи за день, когда, какой продукт и в каком количестве ими употребляется. Также участники указывали свой режим дня, наличие вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков), самооценку качества своего питания.

У 15% опрошенных подростков были обнаружены грубые отклонения в потреблении белков, жиров и углеводов. Почти у половины подростков в рационе наблюдалось избыточное количество жиров. Опрошенные получают жиры за счет мясных и молочных продуктов, колбасных изделий, незначительное количество – за счет употребления растительного масла. Следует отметить, что почти 73% подростков не получали с едой необходимое количество жиров растительного происхождения. Основная часть белков в рационе представлена белками животного происхождения (колбасные изделия, творог, сыр, яйца, мясные продукты). 25% подростков употребляли избыточное количество углеводов. У 15% опрошенных подростков были обнаружены грубые отклонения в потреблении белков, жиров и углеводов. Почти у половины подростков в рационе наблюдалось избыточное количество жиров. Опрошенные получают жиры за счет мясных и молочных продуктов, колбасных изделий, незначительное количество – за счет употребления растительного масла. Следует отметить, что почти 73% подростков не получали с едой необходимое количество жиров растительного происхождения. Основная часть белков в рационе представлена белками животного происхождения (колбасные изделия, творог, сыр, яйца, мясные продукты). 25% подростков употребляли избыточное количество углеводов.

Основными продуктами, за счет которых у подростков удовлетворяется потребность в углеводах, являются хлебобулочные изделия, блюда из картофеля, разные каши, кондитерские изделия, сахар в составе разных напитков.

Подростки с удовольствием питаются чипсами, сухариками, гамбургерами, хот-догами и разнообразными сладкими, цветными газированными напитками (фанта, спрайт, пепси, кола и др.) и продуктами быстрого приготовления. Подростки с удовольствием питаются чипсами, сухариками, гамбургерами, хот-догами и разнообразными сладкими, цветными газированными напитками (фанта, спрайт, пепси, кола и др.) и продуктами быстрого приготовления.

Распределение молодежи, которая употребляет ежедневно сладости и сладкие газированные напитки по полу и типу учебного заведения, % (Данные Украинского института социальных исследований им. А.Яременко при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине)

Почти 15% опрошенных подростков не употребляли овощи вообще или ели их очень мало. Что касается фруктов, то почти четвертая часть молодежи не употребляла или ела их крайне недостаточно. Хотя большинство респондентов понимают потребность употреблять овощи и фрукты ежедневно. Большая часть подростков (91% опрошенных) принимают еду 3 раза в день, 9% опрошенных имели двукратное питание. Почти 15% опрошенных подростков не употребляли овощи вообще или ели их очень мало. Что касается фруктов, то почти четвертая часть молодежи не употребляла или ела их крайне недостаточно. Хотя большинство респондентов понимают потребность употреблять овощи и фрукты ежедневно. Большая часть подростков (91% опрошенных) принимают еду 3 раза в день, 9% опрошенных имели двукратное питание.

Распределение ответов на вопрос «Сколько раз в неделю Вы обычно употребляете фрукты, овощи?», % (Данные Украинского института социальных исследований им. А.Яременко при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине) Распределение ответов на вопрос «Сколько раз в неделю Вы обычно употребляете фрукты, овощи?», % (Данные Украинского института социальных исследований им. А.Яременко при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине)

Среди опрошенных больше половины курит (юношей 35, девушек 15). Опрошенные подростки имели опыт употребления пива и слабоалкогольных напитков, 22% употребляло их от 1 до 3 раз в неделю.

Только 46% подростков оценило качество своего питания как хорошее. 4% юношей и 10% девушек питаются плохо, остальные – удовлетворительно. Только около 20% опрошенных было осведомлено относительно основ рационального здорового питания. Только 46% подростков оценило качество своего питания как хорошее. 4% юношей и 10% девушек питаются плохо, остальные – удовлетворительно. Только около 20% опрошенных было осведомлено относительно основ рационального здорового питания.

Распределение опрошенных лет, которые оценивали свое здоровье как «удовлетворительное» и «плохое» (Данные Украинского института социальных исследований им. А.Яременко при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине)

Распределение самооценки состояния здоровья в зависимости от возраста (Данные Украинского института социальных исследований им. А.Яременко при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине)

К основным нарушениям здорового питания подростков следует отнести: Несоблюдение режима питания; Несоблюдение питьевого режима; Несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи; Избыточное употребление рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров; Дефицит растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, аминокислот, молочнокислых бактерий, пищевых антиоксидантов; Нарушение в количестве и соотношении минеральных элементов, которые поступают с пищей; Неупотребление первых блюд. Несоблюдение режима питания; Несоблюдение питьевого режима; Несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи; Избыточное употребление рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров; Дефицит растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, аминокислот, молочнокислых бактерий, пищевых антиоксидантов; Нарушение в количестве и соотношении минеральных элементов, которые поступают с пищей; Неупотребление первых блюд.

К этому следует отнести и несовершенство современной системы питания, которая может стать фактором серьезных заболеваний.

Присутствие в пище генетически модифицированных продуктов Генетически модифицированные организмы могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ и болезни желудка. Некоторые из подселенных в растения генов имеют свойства к опухолевой прогрессии. Одно из самых тяжелых последствий – мутагенные эффекты. То есть, человек и его потомство могут получить измененную ДНК. Еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм через 5-10 и более лет. Генетически модифицированные организмы могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ и болезни желудка. Некоторые из подселенных в растения генов имеют свойства к опухолевой прогрессии. Одно из самых тяжелых последствий – мутагенные эффекты. То есть, человек и его потомство могут получить измененную ДНК. Еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм через 5-10 и более лет.

По данным Всеукраинского государственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (2007 г.) приблизительно половина продуктов на украинском рынке содержат генетически модифицированные продукты. Причем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышает безопасную норму (0,9%) в 5 раз. Наиболее распространены генетически модифицированные соя, кукуруза, рис, свекла и картофель. Особенно опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя. По данным Всеукраинского государственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (2007 г.) приблизительно половина продуктов на украинском рынке содержат генетически модифицированные продукты. Причем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышает безопасную норму (0,9%) в 5 раз. Наиболее распространены генетически модифицированные соя, кукуруза, рис, свекла и картофель. Особенно опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя.

Фаст-фуд промышленность Продукты быстрого питания содержат в себе пищевые примеси, консерванты и ароматизаторы, которые добавляют еде естественный вкус и не только разрушают качество продуктов, но и могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья. А реалии настоящего - это укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов в питании в сторону быстрой еды, еды на ходу. Продукты быстрого питания содержат в себе пищевые примеси, консерванты и ароматизаторы, которые добавляют еде естественный вкус и не только разрушают качество продуктов, но и могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья. А реалии настоящего - это укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов в питании в сторону быстрой еды, еды на ходу.

18 % опрошенных нами подростков отметили, что по крайней мере 3-4 раза в неделю употребляют чипсы. Но в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить тем, кто имеет повышенное артериальное давление, страдает болезнями почек. Энергетическая ценность пачки чипсов (90 г) - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще.

Очищенный сахар и скрытый сахар, возможно, наиболее опасные ингредиенты готовых продуктов. Скрытый сахар содержат хлеб, сухие хлопья, мясные продукты, особенно хот-доги и мясные консервы, майонезы, супы, соусы, маринады, арахисовое масло и большинство консервированных фруктов и овощей. Эти продукты лишают организм жизненно важного питания. Злоупотребление сахаром вынуждает его использовать больше витаминов, кальция, магния, цинка и хрома. Соль истощает запасы калия. Следовательно, может возникнуть полигиповитаминоз, анемия. Если рацион подростка состоит в основном из готовых к употреблению продуктов, лишенных питательных веществ, то закономерно могут возникнуть проблемы с его здоровьем, учебой и поведением. Очищенный сахар и скрытый сахар, возможно, наиболее опасные ингредиенты готовых продуктов. Скрытый сахар содержат хлеб, сухие хлопья, мясные продукты, особенно хот-доги и мясные консервы, майонезы, супы, соусы, маринады, арахисовое масло и большинство консервированных фруктов и овощей. Эти продукты лишают организм жизненно важного питания. Злоупотребление сахаром вынуждает его использовать больше витаминов, кальция, магния, цинка и хрома. Соль истощает запасы калия. Следовательно, может возникнуть полигиповитаминоз, анемия. Если рацион подростка состоит в основном из готовых к употреблению продуктов, лишенных питательных веществ, то закономерно могут возникнуть проблемы с его здоровьем, учебой и поведением.

Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Большинство из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Большинство из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем.

Основные знания о питании подростки получают или из рекламы или от родителей и очень редко от медицинских работников или из научной литературы. Широкое распространение получила реклама, которая пропагандирует пиво, разные энергетические напитки и др. Особенно пагубно это отражается на детях и подростках, которые больше всего восприимчивы и не защищены от такого агрессивного информационного натиска. Основные знания о питании подростки получают или из рекламы или от родителей и очень редко от медицинских работников или из научной литературы. Широкое распространение получила реклама, которая пропагандирует пиво, разные энергетические напитки и др. Особенно пагубно это отражается на детях и подростках, которые больше всего восприимчивы и не защищены от такого агрессивного информационного натиска.

Несбалансированное питание в детском и подростковом возрасте является причиной многих заболеваний. Статистика свидетельствует о стойкой тенденции ухудшения основных показателей здоровья детского населения. В структуре общей заболеваемости детского населения Украины болезням органов пищеварения принадлежит второе место. Несбалансированное питание в детском и подростковом возрасте является причиной многих заболеваний. Статистика свидетельствует о стойкой тенденции ухудшения основных показателей здоровья детского населения. В структуре общей заболеваемости детского населения Украины болезням органов пищеварения принадлежит второе место.

Если распространенность болезней системы пищеварения среди подростков лет в 1995 году составляла 1083,4, в 2006 она достигла 1730 на подростков. С девяностых годов также наблюдается значительный рост распространенности анемий, в том числе железодефицитных. Отмечается рост распространенности заболеваний по всем основным классам болезней год по сравнению с 2006 годом (на подрост лет): новообразования увеличились с 59,7 до 98,8; болезни крови и кроветворных органов-с 106 до 152; болезни нервной системы – с 840 до 1021; травмы и отравления – с 594 до 614,8. Волнует медиков и репродуктивное здоровье подрастающего поколения. Если распространенность болезней системы пищеварения среди подростков лет в 1995 году составляла 1083,4, в 2006 она достигла 1730 на подростков. С девяностых годов также наблюдается значительный рост распространенности анемий, в том числе железодефицитных. Отмечается рост распространенности заболеваний по всем основным классам болезней год по сравнению с 2006 годом (на подрост лет): новообразования увеличились с 59,7 до 98,8; болезни крови и кроветворных органов-с 106 до 152; болезни нервной системы – с 840 до 1021; травмы и отравления – с 594 до 614,8. Волнует медиков и репродуктивное здоровье подрастающего поколения.

Важна роль алиментарного фактора в развитии иммунитета. Имеет место значительная распространенность острых и хронических инфекционных заболеваний среди подростков Украины. Еще один риск употребления генетически модифицированных продуктов – это приобретаемая стойкость микрофлоры человеческого организма к антибиотикам. А это, в свою очередь, затрудняет лечение и приводит к хронизации многих заболеваний. Важна роль алиментарного фактора в развитии иммунитета. Имеет место значительная распространенность острых и хронических инфекционных заболеваний среди подростков Украины. Еще один риск употребления генетически модифицированных продуктов – это приобретаемая стойкость микрофлоры человеческого организма к антибиотикам. А это, в свою очередь, затрудняет лечение и приводит к хронизации многих заболеваний.

Основные рекомендации относительно организации питания, реализация которых будет способствовать созданию условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков: подготовка и повышение квалификации персонала, который принимает участие в организации питания подростков; формирование у подростков принципов здорового питания - основы здорового образа жизни; выработка ответственности за собственное здоровье; подготовка и повышение квалификации персонала, который принимает участие в организации питания подростков; формирование у подростков принципов здорового питания - основы здорового образа жизни; выработка ответственности за собственное здоровье;

воспитание критического отношения к рекламе продуктов питания и пищевых примесей; подготовка информационных пособий, буклетов по рациональному сбалансированному питанию детей и подростков. воспитание критического отношения к рекламе продуктов питания и пищевых примесей; подготовка информационных пособий, буклетов по рациональному сбалансированному питанию детей и подростков.

Важно осознать, что профилактика обходится значительно более дешево, чем лечение и последующая реабилитация больных и инвалидов. Забота о подрастающем поколении должна стать приоритетным направлением в рамках государственных программ, направленных на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья. Важно осознать, что профилактика обходится значительно более дешево, чем лечение и последующая реабилитация больных и инвалидов. Забота о подрастающем поколении должна стать приоритетным направлением в рамках государственных программ, направленных на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья.

Лекарство должно быть питанием, а пища должна быть лекарством. Гиппократ Лекарство должно быть питанием, а пища должна быть лекарством. Гиппократ