На самом верхнем помещался трон Божий, на ближнем к земле своде располагались солнце, луна, звёзды, а также. знаки зодиака. Четыре дня ушло на творение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как Бог Сотворил первых людей. Бог сотворил человека иначе, нежели прочих тварей. Перед творением его Бог, в Пресвятой Троице, утвердил свое желание,
Advertisements

Сотворение мира и человека. КОРАН Аллах бывает разным: гневным и благосклонным, грозным и снисходительным. И все-таки главные его качества – милостивость.
Библия указывает на причину возникновения зла в мире. Эта причина – грех. Что такое грех ? Это нарушение человеком Божиих заповедей ( повелений ). А прояв.
© ООО «Баласс», 2013 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История Средних веков. § 8 Автор презентации:
Библейские сюжеты в Матрице «Сотворение». Творец Вселенной описывает ее орбиту «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош,
Авраам ибн Эзра как философ. Комментарий Авраама ибн Эзры Берешит 1:2 Земля же была поразительна и пуста...слово бара не означает, как думают некоторые,
Представление о боге Сравнение христианства и ислама ИсламХристианство Представление о строении мира Представление о центре земного мира Представление.
Библия и в наши дни остается самой распространенной в мире книгой. Библия – собрание древних текстов – состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового.
ИСЛАМ СИМВОЛЫ ИСЛАМА Полумесяц и з в е з д а – символы и с л а м а.
МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ. «Ислам это встреча Бога, как такового, и Человека, как такового»,-Фритьоф Шуон Ислам- это «смирение», «покорность Богу», «предание себя.
Слово ислам в переводе с арабского означает предание себя Богу,то есть ислам – религия служения единственному Богу Аллаху. Последователи ислама называют.
Ислам Бычкова Анна и Гусева Полина. 1.Ислам. 2.Обязанности мусульманина. 3.Аллах. 4.Мухаммед. 5.Население Ислама. 6.Ангелы. 7.Демоны. 8.Мечети. 9.Минарет.
Библия указывает на причину возникновения зла в мире. Эта причина – г рех. Что такое грех ? Это нарушение человеком Божиих заповедей ( повелений ). А.
Коренные черты падшей природы. Путь, избранный Архангелом Цель существования Индивидуальная S O Всеобщая O O.
ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ Исламский тип культуры. Исламская картина мира Исламская культура возникла во второй половине 7 в. Её создателем по праву можно считать.
Почему воскресение мёртвых так важно? 1-е Коринфянам 15:12-23.
Тест 2 1. Для чего человеку необходима Религия? А) Чтобы гордиться перед другими народами достояниями своей культуры. Б) Чтобы знать свои традиции, приобщаться.
ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА В РЕЛИГИЯХ МИРА. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека. Она во многом определяет его поступки и действия, мысли и чувства.
Религия и язык как явление культуры. Религия? Рели́гия особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая.
Презентация по истории на тему «свет ислама» 6 класс. Подготовила Кривоносова А.
Транксрипт:

На самом верхнем помещался трон Божий, на ближнем к земле своде располагались солнце, луна, звёзды, а также. знаки зодиака. Четыре дня ушло на творение того, что находится на земле. Всё это было создано Аллахом для человека, чтобы тот благоденствовал и прославлял имя Божье. Раньше людей Аллах создал две категории разумных существ- ангелов и джиннов. Аллах творил мир с помощью животворящего слова «Кун» («будь»). Два дня заняло творение неба и земли, которые поначалу были единым целым. Небо было создано из дыма и составлено из семи сводов.

Ангелы - высшие существа, посланцы и исполнители воли Аллаха, посредники между Ним и людьми. Они сотворены из света, абсолютно безгрешны, не имеют свободы воли и беспрекословно выполняют повеления Бога. Они лишены признаков пола. Ангелы живут на небесах, одни охраняют престол Аллаха, другие следят за поступками людей. Из ангелов состоит стража рая и ада. Каждого человека по жизни сопровождают два ангела: один отмечает добрые дела, другой- злые.

Иерархию ангелов, размещённых по разным небесам, возглавляют мукарабун - приближённые к Аллаху и находящиеся у Его престола: Джабраил может в любой форме показываться пророкам, был посредником между Аллахом и Мухаммадом; Микаил- ангел жизни, помогавший мусульманам в их первых сражениях с язычниками; Исрафил, первый вставший на охрану Мухаммада; Азраил- вестник смерти; Мункар и Накир допрашивают людей в могиле сразу после погребения; Малик возглавляет адскую стражу из 19 ангелов.

Исламская религия, провозгласившая беспощадную борьбу против всех богов, кроме Аллаха, так ничего и не смогла поделать с целым сонмом второстепенных волшебных существ, которым поклонялись древние арабы. Отголоски языческого многобожия и анимизма отражаются в вере, например, в джиннов.

Джинны сотворены Богом из огня. Они, как и человек, наделены разумом, чувствами и свободой воли. Джинны живут в пустынных местах, на дорогах и т. п. Они рождаются, женятся, размножаются, умирают и будут воскрешены для Суда пред Творцом за их деяния, после чего попадут в Ад или в Рай. Джинны делятся на принявших ислам и делающих добро и на "неверных", которые вводят людей в заблуждение, насылают на них болезни.

Джинны несравнимы с людьми по силе, мощи, скорости и возможностям. Они способны обретать любую форму, вселяться в людей, животных и растения и готовы исполнить любое указание своих повелителей. Один из главных аспектов мусульманской магии - попытки подчинить себе джиннов и использовать их способность творить чудеса. Джинны являются действующими лицами в сказках «Тысячи и одной ночи» и др. (злые джинны выступают виновниками всяких бедствий, женщины-джинны заманивают мужчин).

Аллах возвеличил человека над всеми иными созданиями. Человек это наместник Бога на земле, хозяин вселенной. Аллах подчинил весь мир его нуждам и потребностям. Человек существо, состоящее из тела, духа, души и разума. Первый человек был создан Аллахом из праха земного, «из звучащей глины». Из его же плоти была сотворена супруга, имени которой Коран не упоминает, а предание называет Хаввой.

Ангелам идея сотворения человека не понравилась. Вероятно, предвидя то зло, которое может последовать от потомков Адама, они воззвали к Аллаху: «Разве Ты установишь на земле того, кто будет производить там нечестие и проливать кровь, тогда как мы возносим хвалу Тебе и славим Тебя». Чтобы убедить ангелов в превосходстве Адама, Бог научил его именам всех созданных вещей, а потом предложил ангелам назвать их. Они не смогли этого сделать, а Адам смог. Убедившись в его превосходстве, ангелы пали ниц перед Адамом, когда Бог приказал поклониться ему.

Человек, как и все остальные создания Аллаха, предназначен исполнять одну роль служить и повиноваться Ему. В Своем Послании Аллах указал человеку, как он должен это делать, постановив все необходимые для этого предписания и законы. При этом не имеет значения, какое у него положение или должность в этом мире. Человек является субъектом, обладающим свободой. Однако свободу дал ему Аллах, при этом четко очертив ее границы: «Но ни одно желанье ваше не найдет пути иначе, как по изволению Аллаха…»

Иблис - одно из обозначений дьявола, употребляющееся в Коране наряду с обозначением аш-шайтан (с определенным артиклем - указанием на то, что последнее имя является не собственным, а нарицательным). В этом контексте, вероятно, имя Иблис можно воспринимать как имя собственное главного антагониста Аллаха

Еще до творения Адама Иблис, как самый знающий и верующий из джинов, был особо приближен к Богу и получил разрешение находиться среди ангелов. Однако он ослушался Бога, заявив, что, будучи создан из огня, не станет кланяться человеку, созданному из глины. За гордыню Иблис был низвержен с небес, но получил отсрочку наказания до Судного дня. Её он решил использовать для того, чтобы вредить людям. После изгнания с небес он нашел себе единомышленников среди джиннов и возглавил мир греха и неверия. Однако в исламе Иблис - существо не могущественное, а ничтожное, презренное и безвластное над людьми.

Их воздействие на человека проявляется через страсти. Если разум человека подчинен страстям, то говорят, что человек попал в рабство к шайтану. Шайтан - злой дух, демон. В понятиях мусульманина у шайтанов примерно те же законы, как у ангелов и джинов. Но шайтаны, в противоположность ангелам, являются сосредоточием отрицательных качеств.