с различными отклонениями в развитии максимально и эффективно амплифицировать (присваивать) образовательные воздействия социума достигать адекватной своим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРГАНИЗАЦИЯ психолого-педагогического сопровождения и индивидуальной работы с детьми с ОВЗ в условиях массовой общеобразовательной организации Москва,
Advertisements

Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса. Методист МКОУ ДПО ЦИМПО: Труфанова Н. А.
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Психолого-педагогическое сопровождение участников учебно-воспитательного процесса как средство создания комфортного образовательного пространства.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
Комплексное психолого-медико- педагогическое сопровождение ребенка в учебно-воспитательном процессе.
Особенности тьюторского сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в инклюзивном классе Ковалева Т.М.- д.п.н., профессор кафедры.
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
С С Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования МО РФ Авторы программы: Грибова О.Е.,Семаго М.М., Сологуб В.А.
Роль педагога-психолога ОУ в условиях внедрения новых ФГОС.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Ребёнок – это солнце вокруг которого вращается весь педагогический процесс. Его силы должны быть выявлены, интересы удовлетворены, способности развиты.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Создание плана совместной деятельности участников УВП по сохранению и укреплению психологического здоровья детей с особыми образовательными потребностями.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Подходы к разработке программы коррекционной работы ( Основная образовательная программа начального общего образования ) © Е.В. Коточигова © ГОАУ ЯО ИРО.
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия ; - обеспечение равных возможностей полноценного.
Транксрипт:

с различными отклонениями в развитии максимально и эффективно амплифицировать (присваивать) образовательные воздействия социума достигать адекватной своим возможностям социальной и профессиональной адаптации в обществе любой ребенок сможет максимально раскрыть свои потенциальные возможности в личностном и познавательном плане Комплексное психолого-медико- педагогическое сопровождение детей с различными трудностями обучения с различными ограниченными возможностями здоровья предполагает такую организацию развития, обучения и воспитания детей всех категорий: от одаренных до детей с различными выраженными отклонениями в развитии и комплексными дефектами, в рамках которой

Поддержание силами всех специалистов - участников (субъектов) образовательного процесса равновесной ситуации между реальными возможностями ребенка по присвоению образовательных воздействий и объемом, динамическими показателями этих образовательных воздействий со стороны педагогов, родителей, других субъектов образовательного процесса.

2. Создание социально- психологических условий для развития личности каждого ребенка, успешности его обучения (базовый образовательный компонент) 3. Создание специальных социально- психологических условий для сопровождения и помощи в обучении, развитии и социализации детей с особыми образовательными потребностями (в рамках специального образовательного компонента) Сопровождение как процесс определяется тремя основными взаимосвязанными компонентами 1. Систематическое отслеживание психолого- педагогического статуса ребенка, динамики его психического развития в процессе обучения и социализации

Проектирования образовательной среды, реализующей обще гуманистический подход к необходимости максимального раскрытия возможностей и личностного потенциала ребенка опирается на возрастные нормативы развития, основные новообразования возраста как критерии адекватности образовательных воздействий, в логике собственного развития ребенка, приоритетности его потребностей, целей и ценностей (Битянова, 1997, 1998). Проектирования образовательной среды, реализующей обще гуманистический подход к необходимости максимального раскрытия возможностей и личностного потенциала ребенка опирается на возрастные нормативы развития, основные новообразования возраста как критерии адекватности образовательных воздействий, в логике собственного развития ребенка, приоритетности его потребностей, целей и ценностей (Битянова, 1997, 1998). Два методологических подхода к определению понятия «Сопровождение» и его содержания Поддержание функционирования ребенка в условиях оптимальной для успешного раскрытия своего личностного потенциала и успешности амплификации образовательных воздействий. Учитывает ограничение индивидуальных возможностей адаптации ребенка в образовательной среде, определении критериев зоны дезадаптации и зоны риска как границ, за которые образовательная среда в своем воздействии не должна выходить (Семаго, 2002) Поддержание функционирования ребенка в условиях оптимальной для успешного раскрытия своего личностного потенциала и успешности амплификации образовательных воздействий. Учитывает ограничение индивидуальных возможностей адаптации ребенка в образовательной среде, определении критериев зоны дезадаптации и зоны риска как границ, за которые образовательная среда в своем воздействии не должна выходить (Семаго, 2002)