Волх Всеславьевич Имя Волха связано с тремя чудесами. Волх родился от фантастического змея: По саду, саду зеленому Ходила-гуляла молода княжна Марфа Всеславьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил ученик 4 «Б» класса Антонов Андрей.
Advertisements

Нравственные идеалы Понятие морального сознания, в котором предъявляемые к людям нравственные требования выражаются в виде образа нравственно совершенной.
Стоящие в дозоре В. М. Васнецов. «Богатыри» («Три богатыря») Третьяковская галерея.
Слава русской стороне! Слава русской старине! И про эту старину Я рассказывать начну, Чтобы дети знать могли О делах родной земли. Prezentacii.com.
Чем похожи былинные герои? Занимались исследованием воспитатели Кузнецова Е. В., Рубцова Е. В. и дети группы «Сибирячок»
МОУ СОШ 1 Г. ЗАВОДОУКОВСК, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ Учитель русского языка и литературы Поп Наталья Павловна ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА «Поле чудес» (по былинам) для.
Устное народное творчество Былины Учитель Покровской школы Солдатова Л.Е.
Былина – это произведение русского фольклора о подвигах героев, которые жили в далёком прошлом. Они боролись со злыми силами, с врагами русской земли.
Богатыри - это герои русских былин, совершавшие подвиги во имя Родины, человек безмерной силы, отваги, стойкости, наделенные необыкновенным умом и смекалкой.
Выполнил 6Б класс. Илья Муромец (полное былинное имя Илья Муромец сын Иванович) один из главных героев русского былинного эпоса, богатырь, воплощающий.
Слава русской стороне! Слава русской старине! И про эту старину Я рассказывать начну, Чтобы дети знать могли О делах родной земли.
Богатыри земли Русской Выполнил: Захаров Илья 2 «В» класс Руководитель: Попова И.Г.
Святые защитники России. Илья Муромец. Много горюшка знала Русь. Налетали на русские села, как черные коршуны, кочевники жгли и грабили города и села,
Урок разработан: учителем ИЗО высшей категории Ли Еленой Александровной МБОУ СОШ 176 г. Самара Урок изобразительного искусства 3 класс Урок изобразительного.
Потапов Никита 4 а класс Научный консультант Потапова А. Н. кандидат исторических наук, преподаватель истории в ОГАУ Учитель НовиковаС, В высшая квалификационная.
Россия. Новосибирская область,Искитимский район МОУ «СОШ ст.Евсино» Работу выполнила Хребтова Татьяна Владимировна Учитель начальных классов.
Былины – источник знаний о Древней Руси.. План. Что такое былина. Былины о земле Русской. Враги Руси. Князь и дружина.
Исследовательская работа « Былина и былинные богатыри» Выполнила ученица 5класса Касьяновой Арины.
1. Что такое былина? 2. Кто такой эпический герой? 3. Какие циклы былин вы знаете, назовите героев этих циклов.
Транксрипт:

Волх Всеславьевич Имя Волха связано с тремя чудесами. Волх родился от фантастического змея: По саду, саду зеленому Ходила-гуляла молода княжна Марфа Всеславьевна. Она с каменю вскочила на лютого на змея, Обвивается лютой змей Около чебота зелен сафьян, стяжку палицу свинцовую» весом в «триста пуд». И, наконец третье чудо – Волх очень быстро выучился грамоте и волшебным премудростям: А и первой мудрости учился Обвертываться ясным соколом, Ко другой-то мудрости учился он, Волх, Обвертываться серым волком, Ко третьей-то мудрости учился Волх Обвертываться гнедым туром золотые рога. Около чулочика шечкова, Хоботом бьет по белу стегну*, А втапоры княгиня понос понесла**, А понос понесла и дитя родила: А на небе просвете светел месяц, А в Киеве родился могуч богатырь Вторым чудом было то, что он быстро рос и взрослел. Волху еще не было полутора часов, а он уже попросил мать, чтобы та пеленала его в «крепки латы булатные», надела бы ему на голову «золотой шлем» и положила бы ему «по праву руку

Святогор Святогор - в славянской мифологии один из самых загадочных персонажей. Упоминается в русском былинном эпосе. Святогора трудно назвать героем, потому что, собственно, никаких подвигов он не совершает. Чем-то величественным, суровым и даже трагическим веет от его облика. Он выглядит одиноким скитальцем без дома, без родных, без спутников и даже без родной земли: она его «не носит», не выдерживает. Святогор привязан только к Святым горам: Мне не придано тут ездить на святую Русь, Мне позволено тут ездить по горам да по высоким... Он обладатель колоссальной силы, под стать великанам, но применить ему ее некуда. Подобно Волху, Святогор пришел из древней мифологии: с ним были связаны представления о горных великанах, воплощавших величие гор. Но, в отличие от Волха, Святогор не нашел своего места в новой жизни, не встал рядом с киевскими богатырями, защищавшими Русь от внешних врагов. Былины о Святогоре это былины о том, как богатырь расстается с жизнью; и гибнет он не в бою, а в споре с какой-то неведомой, непреодолимой силой.

Илья Муромец Илья Муромец - один из популярнейших мифологических героев. Его жизнь, так же как и у Волха, связана с тремя чудесами. Первое чудо: в доме появляются три старца это так называемые «калики перехожие», странники; они просят милостыню или попить, но Илья объясняет им, что он не может встать («Не имею ни рук, ни ног»). И тогда старцы велят ему встать и принести воды что он и исполняет. По их же приказу он пьет и сразу же не просто выздоравливает, а и ощущает в себе прилив такой необыкновенной силы, что, если бы От земли столб был да до несушки, Ко столбу было золото кольцо, За кольцо бы взял, святорусскую поворотил. Это значит, что Илья получил силу, какой не было даже у Святогора, не сумевшего поднять «тягу земную». Однако Илье такая сила не требуется, странники это понимают и дают ему выпить еще раз, чтобы уменьшить силу наполовину. Вслед за этим совершается второе чудо: странники предсказывают, что Илье не угрожает смерть в бою, от оружия. И третье чудо: по совету странников он находит себе под стать боевого коня, оружие и снаряжение. Илья просит коня служить ему «верой-правдою»; тот предлагает Илье испытание готов ли богатырь владеть таким конем. Илья садится на коня, и тот сразу же признает в нем своего хозяина.

Добрыня Никитич смутную потребность отправиться из дому то ли на охоту, то ли побродить по полю, то ли выкупаться в Пучай-реке. Матери ведомо,что ее сына у Пучай-реки подстерегает какая-то опасность, душа ее полна тревоги, и она просит Добрыню не ходить туда. По ееописаниям, река эта наделена фантастическими свойствами. Добрыня Никитич русский былинный герой. Рязанец по происхождению, он истинно киевский богатырь, второй по значению после Ильи В отличие от «старого казака» Ильи Муромца, Добрыню всегда называли молодым. Подобно некоторым другим богатырям, Добрыня рано обнаруживает богатырские качества. Его подвиг связан с тем, что он неожиданно для себя ощущает Но сын не слушает предупреждений матери, и на реке сталкивается со змеем. С большим трудом, все-таки богатырю удается одолеть змея, и, чтобы не погибнуть, тот предлагает Добрыне побрататься и обещает не летать на Русь и не уносить людей в полон. Добрыня великодушно соглашается, но змей немедленно нарушает данное слово и уносит в свои пещеры племянницу (или даже дочь) князя Владимира. И теперь уже Добрыня действует не по собственному почину, но по поручению князя: он, как советует ему мать» выводит из конюшни отцовского коня, что стоит уже пятнадцать лет, кормит

и поит его, а мать между тем приготавливает для него плеть, обладающую чудесными свойствами. Добрыня едет на гору Сорочинскую выручать «полон русский». Полчища «маленьких змеенышей» пытаются подточить ноги коню, и тогда богатырь бьет коня чудесной плеткой: тотчас «бурушко» отряхивает змеенышей, открывая путь к пещерам. Начинается жестокий бой со змеем, он длится трое суток, Добрыня устал и в этот момент он слышит голос с небес: надо продержаться еще три часа. Добрыня одерживает победу, змеиная кровь заливает всю землю, богатырь и конь не могут выбраться из нее, и тогда, снова слыша тот же голос, Добрыня бьет копьем в землю, приговаривая: Расступись-ка ты же, матушка сыра земля, На все на четыре да на стороны, Ты прижри-ка эту кровь да всю змеиную. После этого Добрыня идет по пещерам и выводит на волю «князей, князевичей», «королей, королевичей», девиц и в конце княжескую племянницу или дочь.

Алеша Попович Еще один богатырь, из дальней Ростовской земли, включается в состав киевского богатырства. Во многих былинах он упоминается вслед за Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем. Главный его подвиг поединок с Тугарином. В некоторых версиях Тугарина зовут Змеевичем, и он изображается как чудовище. Взбешенный этими словами, Тугарин бросает в Алешу булатный нож, но Алеша «ухватчив был» и сумел схватить нож. Вслед за этим между ними происходит поединок уже в чистом поле. В характере былинного Алеши Поповича есть и богатырская храбрость, и юношеское безрассудство, и хитрость, резкость поступков и высказываний. В Древней Руси верили в то, что жил действительности богатырь Алеша. Под именем «храбра» Александра Поповича он упоминается в летописях как историческое лицо. Владимир с княгиней Апраксией, с князьями и боярами встречают змея с почетом они бессильны ему сопротивляться. Тугарина несут двенадцать слуг на раззолоченной доске. Когда принесли лебедь белую, тот проглотил ее целиком. Единственный, кто без всякого уважения и страха наблюдает за Тугарином, это Алеша. Он сидит на печи и надсмехается: У нас, у дядюшки, была собака старая, Да охоча собака да по пирам ходить, Да и костью собака да задавилася, Да тебе-то, Тугарин, будет така же смерть.