Наречие – это самостоятельная часть речи, включающая слова, которые обозначают признак действия, состояния, качества или предмета и не изменяются при.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наречие как часть речи. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая) или признак другого.
Advertisements

Наречие как часть речи Урок русского языка в 7 классе Кумпинь Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы БОУ г.Омска «Гимназия 139»
Наречие как часть речи Автор: Дедюхин Кирилл, ученик 7 Б класса МБОУ СОШ 102 города Екатеринбурга Учитель: Ивлева Ирина Валерьевна.
Наречие. Выполнила: Тотыкаева Юлия Ученица 4 «Б» класса МОУ-СОШ 4, г. Асино.
Наречие как часть речи Русский язык, 7 класс Учитель Азметова Елена Сергеевна, МОУ «СОШ 54»
Объясни значение фразеологизмов, используя для этого одно слово - синоним.
Вводный урок по теме «Наречие». 7 класс учитель Фирсова Елена Алексеевна школа 53 город Мурманск.
Русский язык в 4 классе. 2 Выучишь правило выполнишь верно задание. Чистописание: гл. сущ.гл. сущ.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
НАРЕЧИЕНАРЕЧИЕ. Что такое наречие? 1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, или признак другого признака. 2.
Урок русского языка в 4 классе Учитель: Нуриева Р.М. Тема: Общее понятие о наречиях. Цели урока: 1. Дать детям первоначальное понятие о наречиях, познакомить.
Урок декларативной информации Тема урока: «Наречие»
Выбери часть речи Имя существительное Имя существительное знаменательная (самостоятельная) часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных.
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Второе марта Классная работа Тема урока:. Славно ласточка щебечет, Ловко крыльями стрижет, Всем ветрам она перечит, Но и силы бережет. Реет верхом, реет.
Выполнила учитель русского языка Казимирова О.В..
Наречие как часть речи Учитель: Соколова Е. И.. Дорогой друг! Ты уже познакомился с такими частями речи, как имя существительное, имя прилагательное,
Проблема Что мы знаем о наречии и что должны изучить?
Барсукова Наталья Александровна учитель русского языка и литературы МОУ «ПСОШ 1»
Тринадцатое апреля Понятие о наречии Урок подготовила Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы школы 3, г. Осинники.
Транксрипт:

Наречььие – это самостоятельная часть речььи, включающая слова, которые обозначают признак действия, состояния, качества или предмета и не изменяются при связи с другими словами; наречььия примыкают к глаголам, прилагательным и наречььиям же, являясь обстоятельствами при них. Наречььие – это самостоятельная часть речььи, включающая слова, которые обозначают признак действия, состояния, качества или предмета и не изменяются при связи с другими словами; наречььия примыкают к глаголам, прилагательным и наречььиям же, являясь обстоятельствами при них. Наречььия отвечают на вопросы как? каким образом? в какой степени? в какой мере? где? куда? откуда? когда? почему? Зачем? И т.д. Наречььия отвечают на вопросы как? каким образом? в какой степени? в какой мере? где? куда? откуда? когда? почему? Зачем? И т.д.

К Как известно, наречььие – одна из самых трудных частей речььи. Это связано со многими причинами. Одна из них та, что наречььие образуется от многих частей речььи. С Существительные, прилагательные, местоимения, числительные, глаголы, причастия и деепричастия участвуют в образовании наречььия, которое, как стрелой, попадает в них, искажает их, и в результате каждая из названных частей речььи теряет часть своих признаков, изменяет оставшиеся и приобретает новые. Это вызывает затруднения в определении наречььия как части речььи и в его правописании. Одним словом, наречььие- «трудная мишень». Поэтому самое главное в работе с этой частью речььи – убедиться, что перед вами действительно наречььие.

Образование термина «наречььие»: Изучая наречььие, необходимо знать, что термин «наречььие» встречььается уже в древнерусском языке. В этом слове выделяется корень -речьь-, который прежде был более многозначным, чем в современном языке. Слово «речььь» когда-то имело среди других значений и значение «глагол». Поэтому, если буквально перевести термин «наречььие» на современный язык, мы получим искусственное слово «наглаголие». Изучая наречььие, необходимо знать, что термин «наречььие» встречььается уже в древнерусском языке. В этом слове выделяется корень -речьь-, который прежде был более многозначным, чем в современном языке. Слово «речььь» когда-то имело среди других значений и значение «глагол». Поэтому, если буквально перевести термин «наречььие» на современный язык, мы получим искусственное слово «наглаголие». Основная функция наречььия – определять глагол, обозначать признак действия. Такую особенность наречььий отмечали и древние римляне, которые эту часть речььи называли adverbium. Слово verbium означает «глагол», а приставка ad- - «при», то есть буквальный перевод термина adverbium звучал бы как «приглаголие». Основная функция наречььия – определять глагол, обозначать признак действия. Такую особенность наречььий отмечали и древние римляне, которые эту часть речььи называли adverbium. Слово verbium означает «глагол», а приставка ad- - «при», то есть буквальный перевод термина adverbium звучал бы как «приглаголие».

Грамматический строй языка непрерывно изменяется: появляются новые грамматические формы, уходят из языка некоторые старые формы. Но так как развитие языка происходит медленно, постепенно, старые формы обычно сразу и бесследно не исчезают. Некоторые былые регулярные грамматические формы застывают и превращаются в отдельные реликты. Так, ряд старых форм существительных и прилагательных - осколки былых падежных систем – превратились в неизменяемые наречььия. Грамматический строй языка непрерывно изменяется: появляются новые грамматические формы, уходят из языка некоторые старые формы. Но так как развитие языка происходит медленно, постепенно, старые формы обычно сразу и бесследно не исчезают. Некоторые былые регулярные грамматические формы застывают и превращаются в отдельные реликты. Так, ряд старых форм существительных и прилагательных - осколки былых падежных систем – превратились в неизменяемые наречььия.

Круг наречььий в древнерусском языке был ограничен, причем можно выделить две группы наречььий: А) первичные – наречььия, которые непосредственно не связаны с другими частями речььи, и поэтому установить их происхождение часто затруднительно. А) первичные – наречььия, которые непосредственно не связаны с другими частями речььи, и поэтому установить их происхождение часто затруднительно. Б) производные – наречььия, которые явно обнаруживают связь с иными словами, и эту связь затруднительно восстановить. Б) производные – наречььия, которые явно обнаруживают связь с иными словами, и эту связь затруднительно восстановить.

Чаще всего, наречььия зависят от глагола, но Чаще всего, наречььия зависят от глагола, но некоторые наречььия могут примыкать к именам существительным. Чаще всего это бывает в следующих случаях: 1) когда существительное обозначает действие, например: движение вперёд, шаг назад, чтение вслух, падение навзничь; 2) когда существительное обозначает качество, например: совсем дитя (дитя в значении «неопытный»); 3) кроме того, имеется немного случаев, когда наречььия относятся к именам существительным, обозначая форму предметов (сапоги гармошкой, брови вразлёт, рубашка навыпуск) или вид продуктов питания: яйца всмятку, кофе по-турецки, шашлык по- кавказскийй, (Эти сочетания образовались в результате пропуска причастий: сваренные, приготовленный, сделанный). Наречььия, примыкающие к существительному, являются его несогласованными определениями (какое яйцо? – всмятку). некоторые наречььия могут примыкать к именам существительным. Чаще всего это бывает в следующих случаях: 1) когда существительное обозначает действие, например: движение вперёд, шаг назад, чтение вслух, падение навзничь; 2) когда существительное обозначает качество, например: совсем дитя (дитя в значении «неопытный»); 3) кроме того, имеется немного случаев, когда наречььия относятся к именам существительным, обозначая форму предметов (сапоги гармошкой, брови вразлёт, рубашка навыпуск) или вид продуктов питания: яйца всмятку, кофе по-турецки, шашлык по- кавказскийй, (Эти сочетания образовались в результате пропуска причастий: сваренные, приготовленный, сделанный). Наречььия, примыкающие к существительному, являются его несогласованными определениями (какое яйцо? – всмятку).

В художественной литературе встречььается очень много наречььий. Приведём в пример отрывки из сказок А.С.Пушкина: « Ветер весело шумит, « Ветер весело шумит, Судно весело бежит Судно весело бежит Мимо острова Буяна Мимо острова Буяна В царство славного Салтана» В царство славного Салтана» « Три девицы под окном « Три девицы под окном Пряли поздно вечерком» Пряли поздно вечерком» «Только вымолвить успела, «Только вымолвить успела, Дверь тихонько заскрипела Дверь тихонько заскрипела И в светлицу входит царь И в светлицу входит царь Стороны той государь» Стороны той государь» « С ним одним она была « С ним одним она была Добродушна, весела, Добродушна, весела, С ним приветливо шутила С ним приветливо шутила И, красуясь, говорила» И, красуясь, говорила» « Коль кругом всё будет мирно, « Коль кругом всё будет мирно, То сидеть он будет смирно» То сидеть он будет смирно» « Буду служить тебе славно, « Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно» Усердно и очень исправно»

1. В каком ряду все слова являются наречььиями? а) точь-в-точь, в-третьих, справа, наяву б) вниз, забравшись, пятеро, сколько в) где-то, словно, вдоволь, внутри г) кое-что, врасплох, кстати, хотя 2. В каком предложении выделенное слово не является наречььием? а) Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам. б) Я знаю лучше твоего, что мне нужно для твоего счастья. в) Чем жарче день, тем сладостней в бору дышать сухим смолистым ароматом. г) Чем сильнее мороз, тем крепче спит медведь.

3. В каком варианте грамматические признаки слова определены неправильно? а) (сказать) сгоряча наречььие цели б) (уехать) завтра наречььие времени в) (смотреть) вверх наречььие места г) (говорить) быстро наречььие образа действия 3. В каком варианте грамматические признаки слова определены неправильно? а) (сказать) сгоряча наречььие цели б) (уехать) завтра наречььие времени в) (смотреть) вверх наречььие места г) (говорить) быстро наречььие образа действия 4. В каком варианте содержится ошибка в определении грамматических признаков выделенных слов? А теперь там внизу набухала душная мгла, но вот слепой ветер, что беспомощно сполз в глубину, снова потянулся вверх, и вдруг прозрел, взмыл, и в янтарных провалах в черной стене напротив заметались тени рук, волос, ловили улетающие рамы, звонко и крепко запирали окна. а) теперь наречььие, обозначает признак действия по времени, в предложении является обстоятельством б) внизу наречььие, обозначает признак действия по месту, в предложении является обстоятельством в) беспомощно наречььие, обозначает признак действия по его мере и степени, в предложении является обстоятельством г) напротив наречььие, обозначает признак предмета, в предложении является определением

Установите соответствие вопросов и наречььий: Как? слева Как? слева Когда? горячо Когда? горячо Где? часто Где? часто Куда? впереди Куда? впереди Откуда? направо Откуда? направо высоко высоко раньше раньше

МОУ СОШ 17 7 «А» класс Авторы презентации: Куражева Маргарита, Калинина Елизавета Преподаватель: Лебедева Е.Ф.