Изучение влияния фитонцидов на сохранность пищевых продуктов Работу выполнили ученики 7 класса Исаков Влад, Федотова Олеся Руководители: Добренко З.Д.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа Изучение влияния фитонцидов на сохранность продуктов питания (на примере куриного яйца) Автор: Купцов Андрей Алексеевич, обучающийся.
Advertisements

Влияние фитонцидов на сохранность продуктов Выполнил Кесс Дмитрий ученик 5 класса а руководитель Харламова Лариса Борисовна учитель биологии ОШ31 Симферополь.
Влияние фитонцидов на простейшие организмы ГОУ СОШ 403 Пушкинского района Санкт-Петербурга Выполнили: ученики 8 класса Кришталь Валерий Стадник Иван Руководитель:
Влияние фитонцидов на живые организмы Работа ученика 1 А класса СОШ 11 г. Белогорска Негода Вячеслава Руководитель: Светлана Владимировна Рожнова.
Б АКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИТОНЦИДОВ ГУО «Гимназия 8 г. Витебска» Научное общество учащихся начальных классов «Юный исследователь» Работу выполнила: учащаяся.
Работа: Ткачевской Татьяны 7«Б». Введение: Комнатные растения издавна используются человеком для украшения своего жилища. Комнатные растения способны.
Фитонциды. Исследование фитонцидных свойств растений. Авторы: Заглодин Андрей, Ховрачёв Андрей, Авазходжаева Алина, Сарычихин Алексей Руководитель: Левыкина.
«Что такое фитонциды и их значение для человека» Авторы работы ученики 2 Б класса МОУ «CОШ 17»: Сумарокова Юлия и Николаев Григорий Научный руководитель:
Влияние фитонцидов на гнилостные бактерии.. Автор работы: Толстов Вадим Александрович Автор работы: Толстов Вадим Александрович ученик 7 класса МОУ Каменской.
ЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛИСТЬЯХ И ПОЧКАХ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, НА ПРОРОСТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОСТЕЙШИХ ЖИВОТНЫХ. Автор: Петрова.
Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
Выполнил: Сабиров Разиф, ученик 4 В класса МБОУ Лицей 41 г. Ижевска Руководитель: Феклисова Ольга Витальевна, учитель химии высшей категории Ижевск 2012.
Тема исследовательской работы: «Плотность овощей выращиваемых на приусадебном участке» Выполнила: Кыргыс У.М ученица 9-го класса МБОУ СОШ с.Бижиктиг-Хая.
Целью работы является исследование влияния фитонцидов рябины, тополя и черёмухи на проростки и побеги зерновых, а также влияние на жизнедеятельность простейших.
Естественная защита растений Руководитель:Федотова Е.А МБОУ Изыхская СОШ Колесников Максим– 8 кл 2012г.
L/O/G/O Фитонциды вокруг нас Проект Ковылиной Анастасии, 5 класс рук. Ярошевская Инна Харисовна г. Стрежевой Томская область.
ЧТО ТАКОЕ ФИТОНЦИДЫ ? Государственное образовательное учреждение Гимназия 1526 ЮАО города Москвы ЧТО ТАКОЕ ФИТОНЦИДЫ ? Автор: ученик 4 «В» класса Петросов.
РАСТЕНИЯ –САНИТАРЫ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить влияние комнатных растений на здоровье школьников Выполнила: Бормотова Анастасия, ученица 6 »а»класса.
Позитивное мышление не сказка, а действительность. ГБОУ гимназия 1409 Работу выполнили: Ученики 7 «Е» класса Ли-Чан-Лин Данила и 5 «Б» класса Ли-Чан-Лин.
Фитонциды и здоровье Растения-целители Выполнила студентка 16 группы Красулина Анна.
Транксрипт:

Изучение влияния фитонцидов на сохранность пищевых продуктов Работу выполнили ученики 7 класса Исаков Влад, Федотова Олеся Руководители: Добренко З.Д., Цой Е.А.

Актуальность

Цель: выяснить, как влияют фитонциды различных растений на сохранность пищевых продуктов. Задачи: 1. сделать литературный обзор по изучаемой проблеме; 2. выбрать для исследования различные продукты и поместить их в стеклянные сосуды с различными источниками фитонцидов; 3. провести наблюдения с подробным описанием в течение нескольких недель; 4.сравнить, как фитонциды выбранных нами растений влияют на сохранность различных видов продуктов, и выяснить причины обнаруженных различий. 5. выработать рекомендации, как сохранить продукты в различных ситуациях, не прибегая ко льду и сложным приемам.

Фитонциды (от греч. рhyton – растение и лат. сaedo – убиваю) – вещества растительного происхождения, которые обладают свойством убивать другие организмы (бактерии, микроскопические грибы, простейших и многоклеточные организмы).

Растения, обладающие бактерицидными свойствами

Сосна обыкновенная Тополь душистый Эвкалипт Чистотел Валериана Лавр благородный

Профессор Борис Петрович Токин ( ) Фитонциды впервые обнаружены в природе советским ученым Борисом Петровичем Токиным в 1928 году.

Выбрали 5 различных видов продуктов: 1. свежее куриное мясо; 2. свежая рыба - мойва; 3. вареные яйца; 4.яблоки; 5.морковь. Методика исследования Исследование проводили по методике Ю.А. Равич-Щербо, Г.Б. Дуброва 1960 г

Свежее куриное мясо. 1

Свежая рыба - мойва 2

Вареные яйца. 3

Яблоки 4

Морковь 5

Источники фитонцидов Лук

Источники фитонцидов Чеснок

Источники фитонцидов Горчица

Лук и чеснок очистили.

Натерли на терке.

Горчицу заварили в теплой воде.

Ничего, кроме теплой воды, к горчице не прибавляли.

Натертые на овощной терке лук и чеснок, заваренную горчицу поместили на дно стеклянных сосудов.

Стеклянные сосуды плотно закрыли пробками, под которые с помощью капроновой нити подвешивали экземпляры продуктов.

Для большей герметичности крышки в местах крепления нити смазали расплавленным парафином.

Яблоки

Вареные яйца

Морковь

Сырое мясо курицы

Сырая рыба - мойва

Наблюдения проводили более двух недель.

Опыт был заложен 12 февраля 2013 года.

Таблица наблюдений Дата Источники фитонцидов Продукты свежее куриное мясо свежая рыба - мойва вареное яйцо яблоко морковь Контроль Лук Чеснок Горчица

Контрольный образец 20 февраля 25 февраля 17 февраля

Рыба, находившаяся в фитонцидах лука 21 февраля 28 февраля 17 февраля

Рыба, находившаяся в фитонцидах чеснока 20 февраля 28 февраля 17 февраля

Рыба, находившаяся в фитонцидах горчицы 20 февраля 28 февраля 17 февраля

Мясо. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Мясо, находившееся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Мясо, находившееся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Мясо, находившееся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Яйцо. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Яйцо, находившееся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Яйцо, находившееся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Яйцо, находившееся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Яблоки. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 17 февраля

Яблоко, находившееся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Яблоко, находившееся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Яблоко, находившееся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Морковь. Контрольный образец 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Морковь, находившаяся в фитонцидах лука 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Морковь, находившаяся в фитонцидах чеснока 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Морковь, находившаяся в фитонцидах горчицы 25 февраля 28 февраля 20 февраля

Рыба 28 февраля

Мясо 28 февраля

Вареные яйца 28 февраля

Яблоки 28 февраля

Морковь 28 февраля

Выводы: 1. Летучие фитонциды разных растений обладают разной мощностью и избирательным действием по отношению к различным микроорганизмам. 2. Мы выбрали 5 видов продуктов и три различных источника фитонцидов. 3. Наиболее мощными фитонцидными свойствами обладает горчица. Второе место занимает чеснок. Фитонциды лука оказались наиболее слабыми. 4. Выделение летучих фитонцидов у большинства растений, в том числе и лука, очень быстро прекращается после измельчения растения. Фитонциды лука плохо убивают те виды плесени и бактерий, которые вызывают порчу выбранных нами продуктов. Фитонциды лука, чеснока и горчицы блокируют рост данного овоща. 5. В качестве приспособления для хранения продуктов предложили сконструированный нами несложный контейнер.

Контейнер для хранения продуктов

Наши планы: исследовать влияние водных настоев из наружных сухих листьев луковиц лука, а также водные настои кашицы лука и чеснока на сохранность овощей и фруктов; провести исследование по изучению влияния летучих фитонцидов различных растений на рост и развитие культурных видов растений.

Литература: 1. Токин Б.П. Губители микробов – фитонциды.: Издательство « Советская Россия », Москва, 1960 – 196 с. 2. Большая Российская энциклопедия: В 30 т / Председатель Науч.-ред. Совета Осипов Ю.С. Отв. ред. Кравец С.А. Т.7 Гермафродит- Григорьев.- М.: Большая Российская энциклопедия, с.: ил.: Карт 3. Большая Советская энциклопедия ил. (в 30 томах) Гл. ред. Прохоров А.М. Изд. 3-е. М., « Советская Энциклопедия », Т. 27 Ульяновск- Франкфорт с. с илл., 27 л. илл., 5 л. карт. 4. Большая Советская энциклопедия ил. (в 30 томах) Гл. ред. Прохоров А.М. Изд. 3-е. М., « Советская Энциклопедия », Т. 15 Ломбард- Мезитол с. с илл., 27 л. илл., 2 л. карт, 1 карта вкладка. 5. Энциклопедический словарь юного биолога / сост. М.Е. Аспиз. – М.: Педагогика, с., ил. 6. Павлов С.А. Чеснок. – СПб.: Лениздат, « Ленинград », с. Серия « Растения – целители от всех болезней » 7.Л. Викторова, Чеснок // Химия и жизнь, 1, с Н. Ручкина, Лук // Химия и жизнь, 6, с

Спасибо за внимание!