Выполнила учитель технологии МКОУ «СОШ 1» г. п. Залукокоаже Гаунова М.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инструкция по охране труда при кулинарных работах. (Буклет)
Advertisements

Техника безопасности на уроках технологии. Инструктаж – как свод законов: Руководствуйся и знай, И в работе неуклонно Пункт за пунктом выполняй!
Техника безопасности на уроках технологии. Инструкция по технике безопасности в кабинете трудового обучения. Входить в кабинет только с разрешения учителя.
Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию.
Правила поведения в кабинете обслуживающего труда Без разрешения учителя нельзя брать и использовать ни один прибор Запрещается применять приборы не по.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. П РИ РАБОТЕ С ИГОЛКАМИ И БУЛАВКАМИ 1. Шейте с наперстком. 2.Храните иголки и булавки в определенном месте (спе­циальной коробке,
Фантазии полёт и рук творенье С восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, Любовь к прекрасному живёт в веках.
Техника безопасности. Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами Иглы и булавки 1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их.
Выполнила учитель технологии высшей категории Лунегова Е.М. МОУ СОШ 3 с. Кочубеевское г. Правила техники безопасности при работе с тканью.
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ. 1. Входить в класс с разрешения учителя. 2. Садиться на закреплённые места, отключать сотовые телефоны.
Правила поведения учащихся в учебных мастерских Подготовила: учитель технологии Ғабдрахман Н. Коррекционная школа-интернат 2 г.Костанай.
Презентация по технологии на тему : « Техника безопасности при работе с утюгом » Подготовила : ученица 8 « Б » класса Дубынина Алена МОУ СОШ 13, 2010 г.
Правила техники безопасности. При использовании иголок, булавок, ножниц: Ножницы с сомкнутыми лезвиями должны находиться справа от работающего, кольцами.
Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиеническим требованиям Алексеева Ирина Анатольевна.
Тема ВНИМАНИЕ !!!! К работе по ручной обработке древесины допускаются лица, прошедшие мед.осмотр и инструктаж по охране труда. К работе по ручной обработки.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ В КОМПЬЮТЕРНОМ КЛАССЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ.
Безопасные приемы работы с пищевыми продуктами. Учитель технологии МОУ СОШ 25 Адлерского района города Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Тема: Преобразование (трансформация) и декорирование швейных изделий (одежда, аксессуары, бижутерия и др.). Разработка идей. Эскиз.
Тема урока: «Свойства тканей из натуральных волокон. Изготовление куклы-закрутки». Цель урока: Обобщить знания учащихся о свойствах тканей из натуральных.
Правила безопасности на уроках технологии Презентация.
Транксрипт:

Выполнила учитель технологии МКОУ «СОШ 1» г. п. Залукокоаже Гаунова М.Ю.

Инструктаж – как свод законов: Руководствуйся и знай, И в работе неуклонно Пункт за пунктом выполняй!

СОДЕРЖАНИЕ Правила внутреннего распорядка. Охрана труда при кулинарных работах. Охрана труда при работе на швейной машине. Охрана труда при работе с тканью. Охрана труда при работе с электрическим утюгом.

Правила внутреннего распорядка Не опаздывать к началу занятий. В мастерскую входить организованно с разрешения учителя. Работать только на своем рабочем месте в спецодежде (фартук, косынка). Не отходить от своего рабочего места без разрешения учителя, не заниматься посторонним делом, разговорами, следить за своей позой.

Выполнять правила техники безопасности при кулинарных работах, при работе на швейных машинах, работе с утюгом, при обращении с колющими и режущими инструментами и приспособлениями, а так же требования пожарной и электрической безопасности при работе с электроутюгом, электроплитами и электрической швейной машинкой. Бережно обращаться с оборудованием и инструментами. Во время перемены всем выйти в коридор, чтобы проветрить помещение. В конце урока убрать свои рабочие места. Выходить из мастерской после разрешения учителя. При получении травм (прокола пальцев рук иглой, пореза, ожога и пр.) немедленно сообщить об этом учителю.

Вредные советы Если в классе нет училки, Смело ты в него входи, И садись ты за машинку, На педаль сильнее жми. Будет лучше, если руки Мыть не будешь ты совсем, Чтобы грязь легла на них Толстым слоем, словно крем.

Вредные советы Если теплый пирожок Положила мама, Или семечек ты взял У соседа справа, Доставай и смело ешь, В кабинете – можно! Ведь отчистить кабинет Будет очень сложно. Можно также в кабинете Трогать все розетки, На учительском столе Разные предметы.

Вредные советы И тогда - то непременно Ты, когда домой пойдешь, Обязательно в портфеле Двойку маме понесешь.

ЗАПОМНИ Начинать работу строго С разрешенья педагога. И учтите: вы в ответе За порядок в кабинете! В куртках, шубах и пальто Не приходит к нам никто. В грязной обуви, друзья, В кабинете быть нельзя!

Дополни предложение Спецодежда это … Выполнять правила техники безопасности при… В конце урока… При получении травм…

Охрана труда при кулинарных работах Общие требования охраны труда К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с пятого класса. При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: фартук и косынка.

Требования охраны труда перед началом работы Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. Тщательно вымыть руки с мылом. Проверить исправность кухонного инвентаря, его маркировку. Проверить исправность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали. Включить электрические плиты.

Требования охраны труда во время работы Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Надежно удерживать обрабатываемые продукты. Не обрабатывать мелкие части. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед. Следить чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. Крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником. Пищевые продукты для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях При неисправности кухонного инвентаря, затуплении ножей. Работу прекратить и сообщить об этом учителю. При розливе жидкости, жира немедленно убрать их с пола. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего.

Требования охраны труда по окончанию работы Выключить электроплитку. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. Провести влажную уборку помещения. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки.

Вредные советы Если плюхнешь ненароком Масло ты на чистый пол, Ерунда! Махни рукой, Пол немедленно не мой! А когда подружка Катя, Подскользнувшись, упадет, Долго будешь хохотать ты, Станет очень всем смешно!

Вредные советы Если режешь на дощечке Огурец на винегрет, В это время ты на ушко Маше расскажи секрет. И тогда ты свой любимый, Свой красивый, ненаглядный Пальчик, что огурчик держит, Обязательно порежешь!

Вредные советы Если хочется пожарить К ужину картофель-фри, От горячей сковородки Ты подальше отойди! А потом, при целясь метко, Брось картофель в жир кипящий. Ерунда, что обожжешься, Зато будет фейерверк!!!

Вредные советы Если хочется проверить, Суп сварился или нет, На себя открой ты крышку И в кастрюлю загляни. И тогда твой милый носик Красным станет и большим, Обязательно облезет. До-о-олго будет он больным.

Закончи предложение Перед работой… При розливе жира… Если разбилась столовая посуда… При получении травмы…

Вопросы для контроля 1. Какие могут быть опасности в работе? 2. Что нужно сделать до начала работы? 3. Что нужно делать во время работы? 4. Что нужно сделать по окончании работы?

Охрана труда при работе на швейной машине Общие требования охраны труда К выполнению работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ учащиеся допускаются с пятого класса. При выполнении работ используется специальная одежда: фартук и косынка.

Требования охраны труда перед началом работы Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. Убедиться в наличии диэлектрического коврика на полу около машины.

Требования охраны труда во время работы Волосы уберите под косынку, застегните манжеты рукавов. Концы галстуков и косынок не должны свисать. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины. Проверьте, нет ли посторонних вещей на платформе машины. Следите за тем, чтобы задвижная пластина была закрыта. Следите за правильным положением рук, чтобы не проколоть пальцы иглой.

Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия Прошивайте утолщенные места на пониженных оборотах. Не проводите чистку, смазку машины на рабочем ходу. При установке иглы, шпульного колпачка, заправке нити в машинную иглу не держите ногу на педали машины. Не подходите близко к работающим на машинах, не отвлекайте их от работы. Не передавайте через них никаких предметов.

Если при прикосновении к любым частям оборудования чувствуется действие электротока, немедленно прекратите работу и сообщите об этом учителю. При работе на швейной машине с электроприводом не оставляйте машину, включенную в сеть без присмотра. При появлении запаха горелой резины или дыма отключите машину от электросети и сообщите об этом учителю. После окончания работы отключите машину от электросети.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях При неисправности в работе швейной машины. Работу прекратите и сообщите об этом преподавателю. Работу продолжайте после устранения неисправности. В случае поломки швейной иглы или булавки, обломки не бросайте на пол, а убирайте в урну. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего. При необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Требования охраны труда по окончанию работы Отключить электрическую швейную машину от сети. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место. Провести влажную уборку помещения. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

ЗАПОМНИ Если в мастерской бедлам, Нет порядка, дисциплины – Это для ЧП и травм Очень веские причины. Не подходи к машинке без разрешенья. Нельзя ее ни трогать, ни включать. Учитель даст команду на включенье, Тогда на кнопку можешь нажимать! Не гляди в оконные проемы, Не лови ворон, не бей баклуши – Ты про безопасные приемы Можешь что-то важное прослушать.

Ответь на вопросы Почему необходимо убрать волосы под косынку? Почему нельзя наклоняться над движущимися частями машины? Почему необходимо следить за правильным положением рук? Почему при установке иглы и шпульного колпачка, заправке ниток нельзя держать ногу на педали машины? Что необходимо сделать при появлении запаха горелой резины или дыма?

Вопросы для контроля 1. Какие могут быть опасности в работе? 2. Что нужно сделать до начала работы? 3. Что нужно делать во время работы? 4. Что нужно сделать по окончании работы?

Охрана труда при работе с тканью Общие требования охраны труда К выполнению работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ учащиеся допускаются с пятого класса. При выполнении работ используется специальная одежда: фартук и косынка.

Требования охраны труда перед началом работы Надеть спецодежду. Волосы убрать под косынку. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок. Проверить исправность ножниц. Наличие наперстка и соответствие его размеру пальца.

Требования охраны труда во время работы Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке), не оставлять их на рабочем месте. Не пользоваться ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот. Шить иголкой только с наперстком. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку. Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие. Перед примеркой проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами. Следить за движением и положением лезвий во время работы. Использовать ножницы только по назначению. Не откусывайте нитки зубами, а отрезайте их ножницами.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях В случае поломки швейной иглы или булавки, обломки их не бросайте на пол, а убирайте в урну. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего. При необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Требования охраны труда по окончанию работы Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место. Провести влажную уборку помещения Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

ЗАПОМНИ Работать ножницами можно, Но только очень осторожно. Не бегай с ними по квартире - Так можно сделать харакири. Коль просит кто-то, не зевай, Вперед колечками подай. Храните ножницы на месте С концами, сложенными вместе.

ЗАПОМНИ Игла в работе весела, Она тонка и так мала: Не будешь класть ее на место, Вдруг потеряется в отместку. И затаится в беспорядке… Тебе ж потом воткнется в пятку. Чтоб не болели зубы и живот, Не брать иголки и булавки в рот.

Закончи предложение Проверить отсутствие… Проверить исправность… Хранить иголки… Ножницы хранить… Передавать ножницы… Не откусывать…

Вопросы для контроля 1. Какие могут быть опасности в работе? 2. Что нужно сделать до начала работы? 3. Что нужно делать во время работы? 4. Что нужно сделать по окончании работы?

Охрана труда при работе с электрическим утюгом Общие требования охраны труда К выполнению работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ учащиеся допускаются с пятого класса. При выполнении работ используется специальная одежда: фартук и косынка.

Требования охраны труда перед началом работы Надеть спецодежду. Волосы убрать под косынку. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места глажения.

Требования охраны труда во время работы Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на подставку. При работе следить за тем. Чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

Во избежании ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой. Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра. Следить за нормальной работой утюга. Отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появление искрения и т. д. немедленно отключить электрический утюг от электросети и сообщить об этом учителю. При возникновении пожара немедленно отключить электрический утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего. При необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Требования охраны труда по окончании работы Отключить электрический утюг от электросети. Привести в порядок рабочее место. Провести влажную уборку помещения. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

ЗАПОМНИ Бережливым быть умей, Утюгом об стол не бей, Там, учтите этот факт, Электрический контакт! Если где-то заискрит, Или что-нибудь дымит, Время попусту не трать, Нужно взрослого позвать, Ведь из искры, знаем сами, Возгореться может пламя.

Закончи предложение Убедиться в наличии… При перерывах в работе… Отключать электрический утюг только… Не касаться руками… При возникновении пожара… При получении травмы…

Вопросы для контроля 1. Какие могут быть опасности в работе? 2. Что нужно сделать до начала работы? 3. Что нужно делать во время работы? 4. Что нужно сделать по окончании работы?

Информационные ресурсы Симоненко В.Д. Технология (девочки) 5-8 класс [Текст] – М., издательский центр «Вентана-Граф» Типовые инструкции по технике безопасности МОУ СОШ21 г. Волгограда. =5340&id_user_search= =5340&id_user_search= animashky.ru index/0-39 animashky.ruindex/ ru kaselita.ucoz.ru