Экскурсия в необычный музей Библиотечный урок Хаптухаева Л.Н. ХСОШ Бурятия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рождение рукописной книги. Что такое книга? Словари нам поясняют: «Книга - сшитые в один переплёт листы бумаги или пергамента» (Из словаря Живого великорусского.
Advertisements

Слов драгоценные клады Библиотечный урок из истории возникновения книги.
Слов драгоценные клады Библиотечный урок из истории возникновения книги
Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
2 класс Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
История возникновения книги Библиотечный урок для учащихся классов.
Книжкин дом. В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ Каких профессий только нет: Художник, повар и поэт, Учитель, доктор и аптекарь, Но есть еще библиотекарь. Волшебник,
РОЖДЕНИЕ КНИГИ Презентацию подготовила учитель начальных классов Ордина Т.Ю. СОШ 25 с углублённым изучением отдельных предметов имени В.А. Малышева г.
Зачем человеку книги?. Разговор человека с мышкой, которая ест его книги Ходасевич Владислав Фелицианович Мой милый книжник, ты совсем Опять изгрыз два.
Исторические факты. Библиотечный урок «Письменность и книги» для учащихся 4 класса. Цель: Приобщение детей к чтению Задачи: - привлечение детей к чтению;
Внеклассное мероприятие. Библиотека – в переводе с греческого означает «книгохранилище». Библиотеки возникли за 3-4 тыс. лет до нашей эры. Они появились.
Каждый год, весной, к юным читателям приходит «книжкин праздник». Это название придумал Лев Кассиль. В 1944 году вместе с другими детскими писателями.
Не человек, а рассказывает. Не дерево, а с листочками. Не рубашка, а сшита.
Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества (2013/14 учебный год) Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: среднее образование.
Из истории книги СОКОЛОВА И.С., БИБЛИОТЕКАРЬ ЛИЦЕЯ 488.
Библиотечно- библиографический урок для 1 класса.
Работу выполнили ученики 10 А класса Фадеев Руслан и Орлов Евгений. ё.
Из глубины веков дошли до нас глиняные книги. Из мягкой глины изготавливали прямоугольные плитки. На поверхности плиток заостренной палочкой выдавливали.
В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия. Какими были первые книги Библиотечно-библиографический урок для 1 класса.
Слов драгоценные клады Библиотечный урок из истории возникновения книги для среднего школьного возраста.
Транксрипт:

Экскурсия в необычный музей Библиотечный урок Хаптухаева Л.Н. ХСОШ Бурятия

Цели: показать роль книги в развитии человечества; заинтересовать учащихся историей книги; вызвать желание ближе познакомиться с книгой и библиотекой.

Что такое книга? Попробуйте дать научное определение этому понятию. А теперь посмотрим, что говорят об этом словари.

«Книга - сшитые в один переплёт листы бумаги или пергамента» (Из словаря Живого великорусского языка В.И. Даля). «Книга - произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом» (Из Толкового Словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой). «Книга - непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала; средство массовой, научной и технической информации, орудие пропаганды знаний и воспитания» (Из Энциклопедического словаря).

«Человек-книга» В очень далёкие времена, когда люди не имели письменности, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Предания передавались от одного человека к другому. Назывались такие люди сказителями. У древних греков, например, сказителя именовали аэдом. Свои сказания он передавал, сопровождая их игрой на лире, а на Руси сказители сопровождали рассказ игрой на гуслях. Поэтому назывались гусляры.

«Книга-плитка» Такие книги существовали у древних ассирийцев. Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке заострённой палочкой. После этого плитку обжигали. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или сотен плиток, пронумерованных и названных. Среди развалин древнего города Ниневии была найдена целая библиотека, насчитывающая 30 тысяч плиток. Она принадлежала ассирийскому царю Ассурбанипалу (Ашшурбанипалу), жившему в 7 в.до н.э.

«Книга – лента» Следующий экспонат, который вы увидите на иллюстрации - это «книга - лента». Эту книгу придумали древние египтяне в 3 тысячелетии до н.э., и она представляла собой длинную ленту (до ста шагов) из растения под названием папирус. Записи на этой ленте делались столбиками. Затем папирусная лента сворачивалась в трубку и аккуратно укладывалась в ящик с ремнями, который носили за спиной рабы.

Восковая книга А сейчас вы увидите ещё один экспонат музея. Это «восковая книга», изобретённая ещё во времена древних римлян.

Эта книга представляет собой несколько дощечек, выструганных в середине и скреплённых шнурками, продетыми в дырочки по углам дощечек. Выемка в центре заполняется воском. Первая и последняя дощечка воском не покрывались, они служили обложкой. Писали по воску острым концом стальной палочки, имевшим название стило. Другим, тупым, концом написанное можно было стереть.

Книги из пергамента. Во 2 веке до н. э. Папирусные и восковые дощечки стали вытесняться книгами из кожи. Вы можете увидеть их на фотографиях. Возникли такие книги в городе Пергам, их изготавливали из овечьей или козьей шкуры, выделанная для письма, она получила название пергамент, по названию города.

Новый материал был значительным шагом вперёд в изготовлении книг. Его можно было резать, сгибать, сшивать. На нём стали писать с обеих сторон. Но посмотрите, как огромна и тяжела такая книга! Ведь, кроме кожаных страниц, у неё ещё и переплёт изготовлен из досок. Но зато, богато украшенная бляхами, драгоценными камнями, медью, она была настоящим произведением искусства. На что она похожа? Правильно, на шкатулку. Она и закрывалась на такие же застёжки или замки, как шкатулки и ларцы.

Берестяные грамоты Ну а какие же книги были у нас на Руси? В 11 веке на Руси возникла берестяная книга, используемая для письма вплоть до 15 века.

Посмотрите на эти иллюстрации. На них знакомые вам из уроков истории берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде в 1951 году. Именно от них берут своё начало берестяные книги. Для их изготовления брали бересту, кипятили её, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой. На ней процарапывались буквы острым железным или костяным стержнем (писалом). Надписи в берестяных книгах выполнялись кириллицей.

Книги из бумаги Ну вот и близится к завершению наша экскурсия. Последний экспонат в музее истории книги - книга из бумаги.

Такие книги писали монахи в своих кельях. На это уходили многие месяцы. Ведь текст не просто писали каллиграфическим почерком, но и оформляли замечательными иллюстрациями.

Усердия и искусства требовало красивое письмо, соблюдение всех строчных и надстрочных знаков, украшение книг заставками и заглавными буквами.

Переписчик летописи Нестора заканчивает ее словами: «Радуется купец, прикуп сотворив, и кормчий во отишье пристав, и странник во отечество свое пришел, тако радуется и книжный писатель, дошел конца книгам».

Летописи Нестора Послание Курбского Ивану Грозному

Спасибо за внимание!