Быт XV-XVI вв. 1.Города. 2.Русская изба. 3.Одежда. 4.Еда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Advertisements

Одежда XIV-XVI вв.
ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 7 КЛАССА СИДОРОВ НИКИТА.. В 17 веке главным, что объединяло уклад жизни всех сословий, была православная вера. Церковь предписывала.
Добры молодцы. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, обычно.
Русский быт в 17 веке Лехтман Ульяна Мартынова Екатерина Оботнина Василиса.
Быт жителей Руси, России отличался устойчивостью. Но отнюдь не затхлым консерватизмом, вековечным застоем, как иногда изображалось в литературе. Русская.
Жизнь людей Московской Руси. Жильё Простые люди жили в избах. Избой называли любое жильё с печью, тёплое жилище. Избы топились по чёрному – в них не было.
Быт простых и знатных людей Быт простых и знатных людей.
Адокова Альбина Вениаминовна МОУ «КСОШ 1». 1.Образ жизни славян 2. Одежда восточных славян 3. Военное дело. 4. Кроссворд.
ИСТОРИЯ РОССИИ Сословный быт обычаи и нравы. ПЛАН 1. Царский двор 2. Боярский и дворянский быт 3. Жизнь посадского населения 4. Крестьянский быт.
Все основные постройки крестьянского двора были срубные - избы, клети, сенники, мшаники, конюшни, хлева (хотя есть упоминания и о плетневых хлевах). Основным.
Выполнили: Ученики 10 класса ГБОУ СОШ 323 Белолипецкий Сергей Герасимов Владимир.
Национальная мужская одежда была однотипна для всего калмыцкого населения, каких- либо особых различий не отмечалось. Нательное белье мужчины состояло.
БЫТ И ОБЫЧАИ
Выполнила ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22 Илюхина Мария.
Быт и нравы Древней Руси. Проблемное задание: Как формирование государства и принятие христианства сказалось на быте Древней Руси?
Россия – это самое большое по площади государство, это замечательно отражено на карте. Россия – очень интересная, красивая и удивительная страна. Даже.
История России 8 класс Работа ученицы 8 « В » класса Школы 32 Алины Лукъянченко Учитель Коротаева О. И.
Повседневная жизнь населения Руси. Жизнь земледельцев.
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
Транксрипт:

Быт XV-XVI вв. 1.Города. 2. Русская изба. 3.Одежда. 4.Еда.

1.Города. По мере расширения Русского государства возводились новые города. Они служили прежде всего военными опорными пунктами. Города располагались в тех местах, где была естественная водная защита. Каменные или кирпичные укрепления были в XVI веке большой редкостью. Города возводились с деревянными либо земляными укреплениями. За внутренними стенами города располагались административные здания ( здания, в которых размещаются органы власти). Приказная изба, где сосредотачивалось управление городом.

Обязательно воздвигалась церковь. Вблизи приказной избы находились двор воеводы, пушечный амбар ( хранилище боеприпасов), государева житница, откуда служилым людям раздавалось хлебное государево жалование.

2. Русская изба. Земледельческое население проживало в селах и деревнях. Самым распространенным видом жилища были избы – бревенчатые рубленые жилые дома. Изба строилась из крупных бревен сосны или ели.

Много места в жилом помещении занимала печь. В избе было очень тесно, на ночь укладывались либо на лавках, либо на специальных деревянных настилах-полатях. Ограниченность пространства избы заставляла крестьян иметь лишь самые необходимые вещи. К стенам крепились широкие доски-лавки или ставились скамьи на ножках. К ним придвигался стол

Для всей семьи обязательной была еженедельная баня. В некоторых краях в бане натирались редькой или диким перцем, излечиваясь от простуды. Повсеместно на Руси существовал обычай: распарившись в бане, бросаться в холодную воду реки или озера либо в снежный сугроб. Это закаляло людей.

3.Одежда. Одежда за несколько веков не претерпела больших изменений. Рубаха и порты по-прежнему составляли основу гардероба. Верхней одеждой стал кафтан. Крестьяне шили его из серого домашнего сукна. Люди зажиточные отличались тем, что носили кафтан из цветного тонкого сукна. На ногах крестьян по-прежнему красовались лапти.

В женской одежде было больше разнообразия. Оно достигалось за счет использования вышивки, кружев, лент и прочих декоративных элементов. Но сам набор одежды был небольшим: рубаха, сарафан, душегрея. На голове носили повязки, завязанные сзади лентами. Замужние женщины тщательно прятали волосы под особую шапочку из шелка.

Одежда знати отличалась от простонародной особой пышностью. Богатые люди любили украшать одежду мехами, вышивкой, кружевами, жемчугами, драгоценными камнями, обилие одежд, надевавшихся одна на другую. Высокий стоячий воротник, предмет особой гордости знатных щеголей, был из атласа, бархата и парчи. Сапоги носили из тонкой, мягкой кожи-сафьяна, в основном красного цвета, с железными подковами. Одеяние знатной женщины отличалось теми же особенностями. Обтягивать фигуру считалось неприличным. Поэтому одежда была широкая и длинная. Женская обувь делалась из сафьяна и отличалась роскошным узором, шитым золотом или жемчугом.

4. Еда Главной пищей русских людей был хлеб. Крестьяне ели в основном ржаной, или черный хлеб. Повседневной пищей были щи, каши, летом ели много овощей. Там где были крупные реки и озера, в основном питались рыбой, любимой была уха. Мясо в будни редко появлялось на крестьянском столе. Праздничные яства были редким явлением крестьянской жизни. Любимыми кушаньями зажиточных людей были варенная и жаренная рыба, различные блюда из рыбы, икра, окрошка, блины, оладьи. Пили вино и мед. Русские люди независимо от достатка очень любили пироги.

Таким образом, в XV-XVI веках стало резче проявляться имущественное различие людей. Но еще сохранились общие для всех формирующихся сословий основы жизни.