Основная образовательная программа МБДОУ «Детский сад 5» Сентябрь, 2014 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа муниципального дошкольного образовательного.
Advertisements

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
ЧАСТЬ 4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа государственного бюджетного дошкольного образовательного.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 1 г. Губаха, Пермский край Примерная общеобразовательная.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Презентация Основной образовательной программы (ООП) в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
Утвержден приказом МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 октября 2013 г.
Образовательные области, как структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей дошкольного возраста.
Презентация основной общеобразовательной программы МДОУ «Туровский детский сад «Кораблик»
Основные направления развития детей и образовательные области.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования.
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» «Воспитание служит необходимой и всеобщей формой развития ребенка. Воспитание.
Приложение 2. Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
Транксрипт:

Основная образовательная программа МБДОУ «Детский сад 5» Сентябрь, 2014 г.

Нормативно-правовая база Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»; Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г «Об утверждении Порядка организации и осуществлении образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»; Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26 «Об утверждении Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»; Комплексной программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой; Уставом МБДОУ «Детский сад 5»; Положением о рабочей программе педагогов МБДОУ «Детский сад 5»

Целевой раздел Цель: Обеспечить каждому ребенку раннего и дошкольного возраста оптимальный уровень разностороннего развития в соответствии с его возможностями, способностями, интересами, а так же – заказом родителей и общества. Задачи: 1. Укрепление и сохранение физического и психического здоровья каждого ребенка, и физического развития и эмоционального благополучия 2. Создание условий для разностороннего развития ребенка, обеспечивающего физическую и психологическую готовность к школьному обучению 3. Создание общности пространства детско-взрослого взаимодействия с учетом ведущей деятельности 4. Оказание педагогической поддержки для сохранения и развития индивидуальности 5. Взаимодействие с семьей в рамках осуществления полноценного развития ребенка.

Особенности контингента воспитанников: Контингент родителей (законных представителей) представлен следующим образом (данные усредненные): Социальный статус: работающие (рабочие; служащие) – 83%; предприниматели – 6%; домохозяйки – 11%; многодетных семей – 22%; малообеспеченных семей – 34,5%. Образовательный статус: высшее образование – 17%; неполное высшее – 3%; среднее специальное – 60%; среднее – 17%; неполное среднее – 3%. Так как г. Усолье – город сельского типа, то в основном семьи проживают в частных домах. В квартирах проживает 37% всех семей. Однако, 17% - это квартиры без централизованного отопления. Этнический состав семей воспитанников имеет однородный характер, основной контингент – дети из русскоязычных семей. Исходя из вышеперечисленных данных наблюдаем, что в основном ДОУ посещают воспитанники из семей со средним специальным образованием. В основном (примерно 69%) - семьи молодые, имеющие 1-2 детей.

Экономическая ситуация Отсутствие крупных градообразующих предприятий, наличие предприятий бюджетной сферы и малого бизнеса Социально- культурная ситуация В городе есть историческая часть (представлены памятники архитектуры; имеется 2 музея). Близкое расположение ДОУ с лесополосой и рекой

Целевые ориентиры образования в раннем возрасте (к концу раннего возраста 3 года) ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий; использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов (ложки, расчёски, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими. Владеет простейшими навыками самообслуживания; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении; владеет активной и пассивной речью, включённой в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек; стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях; появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого; проявляет интерес к сверстникам; наблюдает за их действиями и подражает им; ребенок обладает интересом к стихам, песням и сказкам, рассматриванию картинки, стремится двигаться под музыку; проявляет эмоциональный отклик на различные произведения культуры и искусства; у ребёнка развита крупная моторика, он стремится осваивать различные виды движения (бег, лазанье, перешагивание и пр.).

Целевые ориентиры образования к концу дошкольного возраста (к 7-8 годам) ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и со радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты; ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и, прежде всего, в игре; ребёнок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам; ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребёнка складываются предпосылки грамотности; у ребёнка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими; ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены; ребёнок проявляет любознательность, задаёт вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно- следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живёт; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Содержательный раздел Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется по 5 образовательным областям: Физическое развитие Социально-коммуникативное развитие Познавательное развитие Речевое развитие Художественно-эстетическое развитие

Физическое развитие Цель: гармоничное физическое развитие; формирование интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой; формирование основ здорового образа жизни Задачи: Оздоровительные охрана жизни и укрепление здоровья, обеспечение нормального функционирования всех органов и систем организма всестороннее физическое совершенствование функций организма повышение работоспособности и закаливание Образовательные формирование двигательных умений и навыков развитие физических качеств овладение ребенком элементарными знаниями о своем организме, роли физических упражнений в его жизни, способах укрепления собственного здоровья Воспитательные формирование интереса и потребности в занятиях физическими упражнениями разностороннее гармоничное развитие ребенка (не только физическое, но и умственное, нравственное, эстетическое, трудовое)

Формы работы с детьми Непосредственная образовательная деятельность: Игра, совместная деятельность взрослого и детей; интегративная деятельность; контрольно-диагностическая деятельность; физкультурное занятие; праздники Образовательная деятельность с ходе режимных моментов: Аналогичные формы работы + утренняя гимнастика; гимнастика после сна; подвижные игры; беседы спортивной тематики; чтение и обсуждение познавательной литературы; проектная деятельность; досуги и развлечения Самостоятельная деятельность: Прогулки; настольно-печатные игры; рассматривание дидактических альбомов; двигательная активность в течение дня; игра; самостоятельные спортивные игры и упражнения Взаимодействие с семьей: Развитие интереса к спортивным играм и упражнениям через просмотр видеозаписи занятий и др.мероприятий; проведение совместных досугов, походов, дней здоровья; различных конкурсов; просветительская работа с родителями (консультирование, семинары-практикумы и пр.); анкетирование, опрос; подбор материала в домашних условиях; спортивные и подвижные игры дома

Социально-коммуникативное развитие Цель: позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства Задачи: Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; Развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками Становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания Формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации Формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе Формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками

Формы работы Непосредственная образовательная деятельность: Совместные действия, наблюдения, игра, рассматривание, проектная деятельность (с 4-х лет); анализ просмотренных телепередач, видеофильмов, мультфильмов; проектная деятельность, экспериментирование; беседа, чтение художественной литературы; выполнение коллажей, плакатов; ситуация морального выбора (ср.гр.), оформление портфолио ребенка; обобщающие мероприятия по лексическим темам Образовательная деятельность в ходе режимных моментов: аналогичные предыдущим Самостоятельная деятельность: Создание развивающей предметно-пространственной среды; игра; прогулки; настольно- печатные игры; рассматривание дидактических альбомов; детское портфолио Взаимодействие с родителями: Изготовление пособий для сюжетных игр; конкурсы детско-родительских работ; беседы; анкетирование; консультации практикоориентированного характера; подбор материала и оформление портфолио по теме «Семья»; изготовление альбомов о Малой Родине и пр.; проектная деятельность; создание генеалогического древа

Речевое развитие Цель: формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа Задачи: Развитие связной речи: (диалогической, монологической) Воспитание звуковой культуры речи (развитие речевого слуха, обучение правильному звукопроизношению и пр.) Формирование грамматического строя речи (морфологическая сторона; способы словообразования, синтаксис ) Развитие словаря, освоение смысла речи (освоение значений слов и их употребление) Формирование элементарного осознания языка и речи, воспитание интереса к художественной литературе

Познавательное развитие развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), формирование представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, формирование представлений о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.

Художественно-эстетическое развитие развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).

Вариативная часть ООП В учебном году в МБДОУ «Детский сад 5» по запросу родителей (проведено предварительное анкетирование) вариативная часть состоит из следующих направлений: - Физическое развитие (кружок «Мы любим спорт!») - Познавательное развитие (кружок «Шахматы» - Речевое, познавательное развитие (кружок «Английский для малышей») - Физическое, художественно-эстетическое развитие «Веселая ритмика» О педагогах, ведущих дополнительное образование смотреть раздел «Кадры».

Коррекционная работа В году реализуется коррекционная работа для детей с ОНР (общее недоразвитие речи), ФНР, ФФНР (фонетическое недоразвитие речи). Коррекционную работу по речевому развитию осуществляет учитель-логопед Ходырева Н.А., реализующая программы Т.В. Тумановой «Формирование звукопроизношения у дошкольников», Т.Б. Филичевой «Дети с ФФНР», В.В. Коноваленко «Индивидуально – подгрупповая работа по коррекции звукопроизношения»

Взаимодействие с родителями (основные задачи) воспитание позитивного отношения и уважения у всех участников образовательных отношений к родительству и детству; приобщение родителей к педагогическому процессу и вовлечение их непосредственно в образовательную деятельность группы; повышение родительской компетентности и уровня общей культуры; расширение сферы участия родителей в организации жизни образовательного учреждения; изучение и диссеминация лучшего опыта семейного воспитания, пропаганда его среди широкого круга родителей; становление социально-педагогических традиций в работе ДОУ и семьи.

Модель взаимодействия с родителями

Организационный раздел Материально-техническое оснащение (см. раздел «Материально- техническое оснащение») Кадровое оснащение (см. раздел «Руководство. Педагогический состав») Научно-методическое оснащение (см. раздел «Документы» файл «Учебный план»)

Организация режима пребывания В режим дня включены: образовательная деятельность и деятельность по присмотру и уходу. В группах детей в возрасте 2-3 года образовательная деятельность (НОД, образовательная деятельность в ходе режимных моментов, самостоятельная деятельность) составляет 60% (432 мин. или 7 час.12 мин.), присмотр и уход 40% (288 мин. или 4 час. 48 мин.) В группах детей в возрасте года образовательная деятельность (НОД, образовательная деятельность в ходе режимных моментов, самостоятельная деятельность) составляет 65% (469 мин. или 7 час.59 мин.), присмотр и уход 35 % (252 мин.) В группах детей в возрасте лет образовательная деятельность составляет 70 % (504 мин. или 8 час.24 мин.), присмотр и уход 30 % (216 мин. или 3 час.36 мин.) В группах детей в возрасте лет образовательная деятельность составляет 75 % (540 мин. или 9 час.), присмотр и уход 25 % (180 мин. или 3 час.) В группах детей в возрасте 6 – 7 лет образовательная деятельность составляет 80 % (560 мин. или 9 час.20 мин.), присмотр и уход 20 % (160 мин. или 2 час.40 мин.) Взаимодействие с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования осуществляется в утреннее и вечернее время общей продолжительностью 30 – 40 мин. в день, что составляет 5 – 6 % от времени реализации ООП. Отклонение от заданной формы может составлять до 10 %.

Организация развивающей предметно- пространственной среды В учебном году заменена вся детская игровая мебель, в группах выделены зоны для активной деятельности, самостоятельных игр, учебно- познавательной деятельности. Материал для воспитанников размещается в соответствии с возрастом, согласно образовательным областям.

Основные событийные темы, присутствующие в перспективных планах для реализации ООП (в соответствии с возрастными особенностями) Природный мир Предметный мир Социальный мир«Я» - знакомство ребенка с самим собой Осень Зима Весна Лето Волшебница вода Песок, камни и глина Комнатные растения Деревья и кусты Домашние питомцы Дикие животные Птицы Насекомые Аквариум Цветы Космос Одежда и обувь Мебель Посуда Транспорт Игрушки Как люди используют дерево? Предметы из стекла и металла Техника История предметов Моя семья Детский сад Профессии (врача, повара, прачки, строителя, архитектора и т.д.) Осторожно, улица! Безопасность на дороге Праздники Кто нас защищает Мои друзья Откуда взялся человек? Мы разные Моя Родина Что я знаю о себе? Наши имена Как понять друг друга? Как вести себя в…? Наше настроение Подружись с зубной щеткой Как мы узнаем о мире (уши, глаза, язык, нос, кожа)? Из чего я состою Укрепляем организм Помоги себе сам Здоровые правила