Участие Московского зоопарка в охране природы Роль зоопарков и питомников в сохранении редких видов животных возрастает из года в год. Благодаря разведению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Федеральная служба по надзору.
Advertisements

Презентация Ученицы 2 класса Сафроновой Алины. Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно.
Дронт Европейский лев Морская корова Стеллера Бескрылая гагарка Фолклендская лисица, Квагга Туранский тигр.
Выполнение программ ЕАРАЗА по сохранению дрофиных (Otididae) и других редких птиц Евразии на современном этапе Проф. В.А. Остапенко
Работу выполнил: ученик 3 А класса Вязков Матвей Руководитель: Учитель начальных классов Омельченко Светлана Викторовна.
Животные Красной книги Красный Волк. Животные Красной книги Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть.
Биоразнообразие
СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ САЙГАКА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.
Мартьянова Л.И. МОУ Кубинская СОШ 2 им. Героя Советского Союза Безбородова В.П.
КРАСНАЯ КНИГА. «Красные книги» официальные документы неправительственных международных и национальных административных организаций, содержащие систематизированные.
Охрана животных. Начиная с 1600 г. на нашей планете вымерло много видов животных. За малым исключением, все эти животные вымерли по вине человека.
Вымирающие виды животных в России Г.Орёл 2011 Выполнила: Ученица 8 «Б» класса Панюкова Ирина МОУ гимназия 34.
Учителя начальных классов МБОУ СОШ 14 Темировой Ирины Валерьевны РАБОТА Смоленск 2013.
Красная Книга Российской области Красный цвет в природе – сигнал опасности. Поэтому книга называется "Красная книга" - она собрала в себе все.
Охраняемые природные территории Заповедник, Национальный парк, Заказник, Памятник природы; Ботанические сады и дендрологические парки, Памятники Всемирного.
МОНИТОРИНГ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ВИДОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ Бакланов Михаил Алексеевич, доцент Пермского государственного университета.
Охрана животных. Блиц-опрос 1.Кто рождает детёнышей и выкармливает их молоком? А) звери Б) птицы В) рыбы 2. Какое слово пропущено: икринка- …-взрослая.
Катастрофы. Экологические катастрофы - под угрозой весь мир
История создания Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных - глубокая.
Предмет исследования: деятельность человека по отношению численности семейства кошачьих. Предмет исследования: деятельность человека по отношению численности.
Транксрипт:

Участие Московского зоопарка в охране природы Роль зоопарков и питомников в сохранении редких видов животных возрастает из года в год. Благодаря разведению в неволе были созданы резервные группировки таких животных как зубр, лошадь Пржевальского, аравийский, или белый орикс, гавайская казарка, лейсанский чирок и ряда других исчезающих видов. Это позволило начать работу по их возвращению (реинтродукции) в природные местообитания. В настоящее время продолжается снижение численности некоторых географических популяций и площади ареалов у целого ряда видов животных. С целью сохранения генетического многообразия животных северной части Евразии, осуществляются Международные комплексные научно- производственных программы, во многих из них, вместе с другими зоопарками и природоохранными учреждениями участвует и Московский зоопарк.

Перспективный план реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области План разработан в гг. Институтом проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцева РАН. Московский зоопарк включен в него как соисполнитель работы. Сотрудниками Московского зоопарка уже оказывается консультативная помощь ИПЭЭ РАН по проектированию акклиматизационного комплекса вольер в Оренбургской области. В перспективе подбор животных из коллекций наших и зарубежных зоопарков для выпуска их в природу (реинтродукции). Фотография выпуска в природу лошадей Пржевальского на обложке природоохранной стратегии Всемирной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов «Обеспечим будущее для диких животных планеты».

Сохранение популяций дальневосточного (амурского) леопарда и амурского тигра Изучается современное состояние популяции дальневосточного леопарда, готовятся рекомендации по его сохранению в пределах исторического ареала. Зоопарки в перспективе будут участвовать в программе по реинтродукции, размножая дальневосточного леопарда в неволе. В рамках программы, помимо исследований современного состояния природной популяции амурского тигра, координируется работа зоопарков по разведению этого исчезающего подвида тигра в неволе. Московский зоопарк участвует в международной программе по амурским тиграм и дальневосточным леопардам. Спасти угасающие популяции этих крупных кошачьих можно только совместными усилиями мирового сообщества. По оценкам специалистов на Дальнем Востоке России осталось от 25 до 40 леопардов, и еще 4-7 особей, возможно, обитают в китайской провинции Цзилинь. В настоящее время эту программу поддерживает Лондонское зоологическое общество, фонд "Tigris", Всемирный фонд дикой природы, общество охраны диких животных и англо-российский фонд "Амур". Амурский леопард в природе Амурская тигрица с потомством в Московском зоопарке

Горные копытные Евразии В качестве основных объектов программы избраны как редкие виды, подверженные риску уничтожения в природе, так и горные копытные, редкие в живых коллекциях. Основная цель Программы: создание устойчивых, стабильно размножающихся и генетически полноценных вольерных популяций (группировок) горных копытных Евразии, где особое внимание следует уделить редким видам: винторогому козлу и горным баранам (их подвидам) - для накопления резерва животных в целях гарантированного сохранения генофонда и экспериментов по реинтродукции их в природу. Винторогий козел и дагестанские туры в Московском зоопарке Транспортировка копытных из Московского зоопарка в зоопарки Чехии

Белоплечий орлан Белоплечий орлан является видом, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (2001), Международную конвенцию СИТЕС (Приложение II), Боннскую конвенцию (Приложение 1) и двусторонние соглашения в рамках Конвенции по охране мигрирующих птиц между Россией, США, Японией и Кореей. Основная цель проекта - создание предпосылок для долговременного выживания вида в условиях глобальной трансформации естественных местообитаний, связанной с перспективой их промышленного освоения. Создание в системе коллекций зоопарков и питомников устойчиво размножающейся группировки (искусственные популяции) белоплечего орлана, как резерва для пополнения природных популяций. Белоплечий орлан в Московском зоопарке Племенная книга по Белоплечим орланам в неволе (ведется в Московском зоопарке).

Создание резервных популяций азиатской дикуши Дикуша Falcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855) – эндемик России, занесена в Красную книгу Российской Федерации. Численность низкая и катастрофически снижается. Целями программы являются: - Разработка методики разведения дикуши в искусственно созданных условиях. - Разработка и оптимизация режима круглогодичного вольерного содержания дикуши в искусственно созданной среде. - Создание стабильно размножающейся и генетически полноценной вольерной популяции азиатской дикуши в искусственно созданных условиях. - Осуществление выпуска маточного поголовья вольерного разведения на географически изолированных участках темнохвойной тайги в Новосибирской области. - Изучение процесса акклиматизации и натурализации азиатской дикуши при создании резервных популяций. Азиатская дикуша

Редкие и исчезающие гусеобразные Евразии В качестве основных объектов программы избраны виды, внесенные в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, большое значение в Программе придано редким видам, требующим постоянного внимания и продолжения исследований в области методов разведения и реинтродукции в нашем регионе, а так же видам, редким в коллекциях и представляющим культурно-просветительную и научную ценность. Цель программы - разработка и реализация стратегии сохранения и восстановления численности редких видов гусеобразных путем интенсивного разведения в искусственных условиях и последующей реинтродукции в природу. Создание необходимого числа устойчивых, стабильно размножающихся и генетически полноценных группировок (искусственных популяций) редких видов гусеобразных в зоопарках и питомниках. Краснозобые казарки в Московском зоопарке и результаты проводившихся с ними исследований

Сохранение дрофиных птиц Евразии Все три представителя семейства Дрофиных, обитающие на территории России и сопредельных государств: дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax) и джек, или дрофа- красотка (Chlamydotis undulata) - глобально угрожаемые виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложения СИТЕС. Целями программы являются: - Разработка унифицированных (стандартизированных) методов вольерного содержания и разведения дрофиных птиц Евразии как одного из стратегических направлений их сохранения. - Объединение и консолидация усилий и научно-производственного опыта участников Программы - зоопарков и зао питомников в области оптимизации вольерного разведения дрофиных птиц. Молодые дрофы в зао питомнике Джек Стрепет

Спасение песчанки Даля Песчанка Даля, эндемик Армении - один из наиболее угрожаемых видов грызунов в мире и, безусловно, самый угрожаемый вид грызунов стран СНГ. Занесен в Красные книги МСОП и Армении. По оценкам специалистов современное состояние популяции этой песчанки крайне уязвимо. Возможно, вид находится на грани исчезновения. Цель проекта - создание в неволе устойчивой популяции песчанки Даля, позволяющей поддерживать необходимое генетическое разнообразие вида и получать в будущем животных для реинтродукции. Места обитания песчанки Даля Ловушка у норы песчанки Даля Район работ (ареал песчанки Даля в Армении)

Сохранение журавлей Евразии Все журавли Палеарктики - гнездящиеся перелетные виды с низкой численностью, вызванной как особенностями биологии, так и сокращением мест обитания под действием множества антропогенных факторов и, в частности, браконьерства. Журавли связаны с водно-болотными угодьями, которые они используют во все сезоны и этапы годового цикла. Это обстоятельство играет решающую роль в падении численности большинства видов журавлей, поскольку водно-болотные угодья повсеместно стали объектом хозяйственного освоения. Цель программы - сохранение генофонда журавлей и, особенно, редких и исчезающих видов, путем создания стабильно размножающихся и генетически полноценных вольерных популяций на территории Евразии для пополнения коллекций зоопарков и восстановления угасающих природных популяций. Стерх с пренцом в питомнике Московского зоопарка

Восстановление популяции сирийской чесночницы в Грузии Популяция сирийской чесночницы постоянно сокращается, вид внесен в Красную Книгу Грузии, как находящийся под угрозой исчезновения. Сотрудники Московского зоопарка совместно с грузинскими коллегами ведут работу по восстановлению исчезнувших популяций этих земноводных путем разведения в неволе и выпуска головастиков в природные водоемы. Личинки сирийских чесночниц, полученные в зоопарке Взрослые чесночницы из восстановленной популяции