Тема: «Речевой этикет как средство характеристики персонажа». Автор: Валентова Лариса Михайловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Речевой этикет как регулятор коммуникативного взаимодействия.
Advertisements

Работа ученицы 5 б класса Банщиковой Елены Рук.Толстова Н.Г.
Речевой этикет в устной и письменной речи
То, что нужно осмыслить до урока. Речевая этика - это правила должного речевого поведения, основанные на нормах морали, национально- культурных ценностях.
«Речевой этикет» Тема урока: Речевой этикет при изучении притяжательных местоимений Автор: Зайцева Анжелика Ивановна.
Язык и культура. Русский речевой этикет. Письмо как разновидность текста. Особенность личного письма.
Авторы: Алексеева Виктория Ученица 8 «В» класса Руководитель: Распутина Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы Слова вежливости в нашей.
1. Вашему вниманию предлагаются слова вежливости, которые произносят, чтобы подчеркнуть свое расположение к собеседнику. Они часто звучат в начале разговора.
Учитесь властвовать собою… А.С.Пушкин. «Евгений Онегин» В чем заключаются особенности национального русского речевого этикета ? Авторы: учащиеся 8Б Иванова.
Цель : познакомить с рассказом А. П. Чехова Толстый и тонкий ; научить работать с текстом художественного произведения.
Речевой этикет - это правила поведения человека в общении с другими людьми. Основной чертой этикета является вежливость. Философский словарь по этике.
ПРАВИЛО – 1. Положение, в котором отражена закономерность, постоянное соотношение каких- нибудь явлений. Грамматические правила. Правила арифметики. 2.
Речевой этикет в произведениях XIX и XX века Учебный проект выполнен учениками 9 «А» класса: Кириенко Соней, Баталовым Анзором, Троценко Дмитрием.
Обращение в русских народных сказках Авторы: Атнишкина Ксения, Шопина Валентина ученицы 6 класса Б МОУ «Средняя школа « 20» Руководитель: Бессчастнова.
Определите, к какому стилю речи и жанру относится этот текст, обоснуйте свою точку зрения. Милая мама! Все твои письма мне прочли. Очень рад, что доставил.
( Правила ведения речи.). Цель: определить основные правила ведения речи, беседы.
Овладение нормами делового общения выступает в качестве непременного условия качественной подготовки специалистов самого различного профиля. В связи с.
В случае смерти человека, о печальном событии сообщают всем родным и знакомым умершего телеграммами. Получив скорбное известие, следует выразить свое.
Речевой этикет.. То,что понимают под речевым этикетом,используется в речи каждого из нас ежедневно и многократно.
Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие:
Транксрипт:

Тема: «Речевой этикет как средство характеристики персонажа». Автор: Валентова Лариса Михайловна

МКОУ «ПОСОШ» РФ Приморский край пгт.Пограничный Ул. Орлова, 8 а

Цели проекта: –Изучить историю вопроса. –Исследовать роль употребления общепринятых единиц речевого этикета в художественной литературе в создании речевой характеристики персонажа. –Сделать выводы по теме исследования.

ЗАДАЧИ: Показать, как раскрываются личностные качества отдельной личности, ее индивидуальность, условия жизни. показать развитие человека, в зависимости от того, соблюдает он правила речевого этикета или нет. Обратить внимание на то, что читатель, смотря на героев, получает возможность переоценить свои поступки и самосовершенствоваться.

« Речевой этикет- это установленный порядок форм обхождения».

В ходе исследования я обратилась к произведениям художественной литературы различных авторов, и вот что я обнаружила :

В романе А.Н.Толстого «Петр Первый» письмо царицы Евдокии содержит следующие этикетные формулы: Государю моему,радости,царю Петру Алексеевичу… Здравствуй, свет мой, на множество лет Женишка твоя, Дунька, челом бьет… Данные этикетные выражения говорят о том, царица Евдокия относится у царю с уважением, любовью и почтением.

Сравним обращения, используемые любовницей Петра Анной Монс: «… поклон от Анны Монс: выздоровела, еще краше стала и просит гера Петера – принять в подарок два цитрона». Здесь мы видим иное отношение к царю. Страсть,соблазн,кокетство.

В приведенном ниже примере вежливая форма используется, чтобы подчеркнуть недовольство начальника подчиненным: – Здрасьте, Любовь Григорьевна! – сказал он в отвратительно галантной манере. – Задерживаетесь? «Если опаздывала Любочка – это было одно, а если инженер по рационализации Любовь Григорьевна Сухоручко – уже совсем другое». (В.О.Пелевин, «Вести из Непала».)

В рассказе А. П. Чехова «Торжество победителя» автор с помощью образа Алексея Иваныча Козулина демонстрирует влияние власти и высокого положения в обществе на человека, на его отношение к людям и поведение с ними. -Чего изволите-с? - спросил Курицын, вставая и вытягиваясь в струнку. -Трагедию представь! -Слушаю! -Умри, вероломная! Крррови жажду!! -Курицын! Съешь этот самый кусок хлеба с перчиком! В обращении Козулина с гостями наблюдается постоянное нарушение норм речевого этикета: вместо вежливых просьб он использует унизительные приказы. Именно такое поведение принято считать невежливым.

Абсолютно противоположный образец поведения представлен в рассказе «Ионыч»: «-Здравствуйте, пожалуйста... – Очень, очень рад видеть такого приятного гостя. Пойдемте, я представлю вас своей б благоверной. Я говорю ему, Верочка, … Не правда ли, душенька?» Туркин Иван Петрович предстает здесь человеком гостеприимным, доброжелательным. В его речи присутствуют «поглаживания».

В рассказе «Толстый и тонкий» тоже о многом свидетельствуют обращения. Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет! Из приветствия друг друга героями становится ясно, что знакомы они давно, и эта встреча для обоих является приятным событием. их отношения как дружеские, а социальные роли как равные. «-Нет, милый мой, поднимай повыше…– Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею…» «Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.» «-Порфирий! – Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!» «Ты» заменяется на «вы», звучат более почтительные формы обращения («ваше превосходительство»), появляется частица –с («Очень приятно-с!»), подчеркивающая вежливость говорящего.

Тематику безразличия к проблемам людей Чехов использует в рассказе «Тоска» и демонстрирует его именно посредством речи персонажей. - А у меня на этой неделе… того…сын помер! - Все помрем… – Ну, погоняй, погоняй! Господа, я решительно не могу дальше так ехать! Когда он нас довезет? По правилам речевого этикета в ответ на скорбное известие Ионы, должны звучать соболезнования, но вопреки ожиданиям, господа в повозке остаются безучастными к его горю. Одной из причин их пренебрежительного отношения к извозчику снова служит неравенство социальной роли.

Обратимся к рассказу В.М. Шукшина «Сельские жители» Этикет в поведении людей и в речи подчинен историческому процессу. По этикетным речениям нетрудно распознать и возраст говорящего. уровень его образования, и социальную принадлежность, а иногда и профессию. «Дорогой сынок Паша. Если уж ты хочешь, чтобы я приехала, то я, конечно, могу, хотя мне на старости лет…»

Возьмем комедию Гоголя "Ревизор". По этикетным речениям нетрудно распознать уровень образования, и социальную принадлежность героя, а иногда и профессию. Здравия желаем, батюшка! Имею честь поздравить вас, ваше высокоблагородие ! -эй Ну, ну, дурак, полно!

Внутри каждой семьи существуют свои этикетные формы. Так, в семье городничего жена, в зависимости от ситуации, называет его то по имени-отчеству, то Антоном, а то и Антошей, когда она им недовольна, оскорбительно обращается к нему. - Где же они? Ах, боже мой! Муж! Антоша! - Ах, какой чурбан, в самом деле!

Обращение к дочери у Анны Андреевны весьма строгое. Чаще всего она именует дочь Машенькой, но когда возникает соперничество между матерью и дочерью, прежнее обращение заменяется на более официальное. - Что это значит, сударыня? - Ну, вот видишь, дура?

ВЫВОД: -таким образом, видно, что речевой этикет так или иначе привязывается к ситуации речевого общения и ее параметрам: личности собеседника, теме, месту, цели общения.

-приведенные примеры показывают, насколько обширно человеческое мировоззрение проявляется в речевой практике героев, насколько широк охват жанров речевого этикета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: с точки зрения речевого этикета можно оценить поведение персонажей и определить, каким образом хотел охарактеризовать их автор. Это, в свою очередь, является свидетельством того, что речь и речевой этикет равно важны также в жизни реального человека, как регуляторы и определители человеческих отношений, поведения людей.

Литература 2. Роман А.Н.Толстого «Петр Первый». 3. Рассказ В.О.Пелевин «Вести из Непала». 4. Рассказ А.П. Чехова «Торжество победителя». 5. Рассказ А.П. Чехова «Ионыч». 6. Рассказ А.П. Чехова «Толстый и тонкий». 7. Рассказ А.П. Чехова «Тоска». 8. Рассказ В.М. Шукшина «Сельские жители». 9. Комедия Гоголя "Ревизор». 1. Работа Н.И.Формановской.