Купцы Баснины работу выполнила: ученица 10 класса Б МОУ СОШ 15 Тарасенко Александра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Антон Павлович Чехов Выполнила работу: Банникова Екатерина Ученица : 6 В класса.
Advertisements

Иркутск - административный и промышленный центр. Здесь развиты энергетика, металлургическое и транспортное производство, выпускается оборудование для.
Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Задачей работы.
Презентация к семинару по экономике. 16 СК - СР. Марков Дмитрий. Гаврила Гаврилович Солодовников.
1.Кто из вас хотел бы стать богатым? 2.А кто бы хотел открыть свое дело, стать предпринимателем? 3.Как вы считаете, может ли любой человек стать предпринимателем?
Николай Иванович Коробицын Презентацию подготовил: Гармашев Александр.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Освоение Сибири в веках Первая волна освоения Сибири пришлась на столетия В этот период Сибирь считалась колонией Московского.
КНЯЖНА АЛЕКСАНДРА ДИОНИСЬЕВНА ОБОЛЕНСКАЯ (1874 – 1949) Дню основания Смольного Института Благородных Девиц посвящается (12 июня ). Презентация учителя.
Русские миллионеры Классный час (7 класс). Цели: -ознакомить детей с выдающимися династиями русских предпринимателей, -формировать положительную нравственную.
Меценаты города Красноярска
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
Иркутск в в. – административный центр Сибири. В 1686 году Иркутский острог получает статус города, ему присвоился герб и городская печать. В 18 в. Иркутск.
Петр Павлович Ершов ( ). Пётр Павлович родился в сибирской деревне Безруково Тобольской губернии. Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником,
Студентка Национального Исследовательского Томского Государственного Университета Геолого-Географический факультет Серкина Дарья г. Улан-Удэ 2015 г.
Погорельский Антоний Перезенташки От ИРИШКИ 1787–1836.
Декабристы оставили яркий след в развитии Кяхтинского района. Известно, что декабристы имели много друзей среди кяхтинцев, оказали на них огромное влияние.
Авторы : Александр Агарков и Сергей Скалыга Павел Михайлович Третьяков российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного.
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ Дом, где прошло детство Чехова Родился Чехов 17 января в городе Таганроге в семье купца. Воспитывался в строгих правилах.
«Прикоснись к истории». Содержание: 1.Ростов Великий IX-XV века.Ростов Великий IX-XV века. 2.XV-XVII века. Религиозный и торговый центр.XV-XVII века.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Транксрипт:

Купцы Баснины работу выполнила: ученица 10 класса Б МОУ СОШ 15 Тарасенко Александра

Одной из самых инициативных, предприимчивых и талантливых династий в дореволюционной Сибири была династия купцов Басниных. Родоначальником клана был Максим Баснин, уроженец Устюга Великого. Он поселился в Илимском остроге в начале XVIII века и занялся торговлей на южных окраинах Восточной Сибири. Его дело продолжили сыновья Петр и Тимофей ( ). Последний в 1789 году переселился в Иркутск. Тимофей ( ). Тимофей ( ).

После смерти Тимофея Максимовича в 1797 году четверо его сыновей не стали делить отцовский капитал, а продолжили совместно вести все торгово- предпринимательские дела. Они восприняли завет, передававшийся в купеческой среде из поколения в поколение: каждый прутик из рассыпанной вязанки переломать легко, но, собрав их вместе, сломать их далеко не каждому под силу. Вся сила капитала, по внушению старших, состояла в его монолитности. В случае же дробления капитала неудача кого-либо из наследников может обратить его из богача в неимущего. Совместные дела братьев быстро пошли в гору: в 1801 году они в 3-й гильдии с капиталом 3500 рублей, в 1803 году переходят во 2-ю гильдию, их капитал увеличивается до 8025 рублей. Баснины вошли в четверку самых богатых купеческих семейств города Иркутска. Однако смерть в 1804 году Василия Тимофеевича привела к тому, что его дети вынуждены были в 1810 году перейти в мещанское сословие. Прочие же братья - Николай, Дмитрий и Петр Тимофеевичи - успешно шли вперед. В 1806 году они поступили в 1-ю гильдию, их капитал составлял в это время 17 тысяч рублей, а в 1807 году увеличился до 20 тысяч рублей. Дела, хранящиеся в Государственном архиве Иркутской области, свидетельствуют о круге коммерческих интересов Басниных в это время. Они поставляли провиант в разные города Сибири, прежде всего в Якутск, занимались хлебной торговлей, скупали пушнину у сибирских крестьян и казаков, а затем продавали ее в Кяхте китайцам, торговали всевозможными товарами в Иркутске. Тимофея Максимовича НиколайДмитрий ПетрТимофея Максимовича НиколайДмитрий Петр

Особенно крупную прибыль приносил торг в Кяхте, поэтому в 1814 году братья записываются в кяхтинские купцы 1 гильдии с общим капиталом рублей. В это время Кяхта переживала пору своего расцвета. В некоторые годы общая сумма кяхтинского товарообмена превышала млн. рублей. Символичное представление о богатстве этого места выразилось в гербе Кяхты, утвержденном в 1846 году, в виде рога изобилия, из которого сыплются золотые монеты. В этом главном пункте российско-китайской торговли активно торговали десятки крупнейших купцов и их приказчиков из многих городов страны. У Басниных расширяется круг знакомств и связей. Участвуя в торговле с китайцами, Баснины меняли оптом меха, отечественные и европейские сукна на китайские шелковые ткани, чай, посуду, украшения. Баснины становятся не только одними из самых богатых кяхтинских купцов (в 1816 году в Кяхте были только две местные купеческие фамилии в 1 гильдии - Баснины и Крюковы), но и всей Сибири. Баснины состояли по Кяхте в 1 гильдии в течение многих лет - с 1814 по 1840-е годы. В 1834 году НННН ии кк ооо лол аапа йййй и П П П П П ее тттт р-р-р Тимофеевичи получили звание почетных потомственных граждан. По своим коммерческим делам Баснины изъездили всю Сибирь, бывали в Москве, Петербурге, а также в Китае и Монголии. Имели собственные дома в Иркутске, Кяхте, Верхнеудинске.

Дом Басниных в Иркутске

Баснины состояли по Кяхте в 1 гильдии в течение многих лет - с 1814 по 1840-е годы. В 1834 году Николай и Петр Тимофеевичи получили звание почетных потомственных граждан. По своим коммерческим делам Баснины изъездили всю Сибирь, бывали в Москве, Петербурге, а также в Китае и Монголии. Имели собственные дома в Иркутске, Кяхте, Верхнеудинске. По отзывам современников, семейство Басниных отличалось начитанностью и образованностью. У них была большая библиотека, которая передавалась по наследству. Так, от отца и дяди к Василию Николаевичу перешло много книг, в том числе 140 старинных - "кирилловской печати" - и книги, изданные Н.И.Новиковым. Особой склонностью к литературе отличался Петр Тимофеевич. Всю свою жизнь он вел дневники, на основе которых писал мемуары. Николай Петр Тимофеевич Николай Петр Тимофеевич

На 1843 год Н Н Н Н Н ии кк ооо лол аапа йййй Т Т Т Т ии мм ооо ффс ее ее вввв ии чччч с сыном В В В В В аапа сс ии лол ии ее мм, внуками и племянником Павлом значился записанным в 1 гильдию. После смерти Николая Тимофеевича в 1843 году двоюродные братья Василий Николаевич и Павел Петрович так же, как и их отцы, и выполняя наказ последних, совместно продолжали коммерческую деятельность.

Николай Тимофеевич Баснин

Второй сын Николая Тимофеевича Василий ( ) был женат на дочери иркутского купца Осипа Портнова - Елизавете. Василий Николаевич был незаурядной личностью: богач, меценат, коллекционер. Окончил в 12 лет кяхтинское училище, затем приобщился к семейному делу. По воспоминанию современников, он был "человеком в высшей степени любознательным". Ему еще было двадцать с небольшим, а он уже сумел обратить на себя внимание как русских, так и китайских торговцев, поскольку занимался торговлей не как ремеслом, но как наукой, изучал ее "по фактам и на практике". А вот как передал образ Василия Николаевича декабрист А.Н.Муравьев: "Раз как-то сел за фортепьяно ловкий и элегантный молодой человек; к удивлению моему я узнал, что это был иркутский купец Баснин. В это время богатое купечество составляло местную аристократию и по образованию и обхождению далеко опередило купцов, встречавшихся по ту сторону Урала". Сам Василий Николаевич очень заботился об образовании своих детей Иосифа и Николая, отправив их на учебу в лучший пансион Москвы, рекомендованный ему декабристами. Николая Тимофеевича Василий ( ) Василий Николаевич Николая Тимофеевича Василий ( ) Василий Николаевич

Василий Николаевич Баснин

Василий Николаевич Василий Николаевич собирал книги, коллекционировал картины, преимущественно гравюры русских и зарубежных мастеров. Эту коллекцию впоследствии он передал в дар Московскому Румянцевскому музею. Другой его страстью было садоводство. При своем доме во флигеле он устроил оранжерею, переписывался со многими ботаниками и садоводами. Занимался благотворительностью. В 1837 году он вложил безвозмездно в Иркутский банк 6 тысяч рублей с тем, чтобы на проценты воспитывались сироты. В годах иркутское городское общество утверждает его старшим попечителем, а потом и директором Сиропитательного дома Е.Медведниковой. Содействовал развитию иркутского театра, оркестра и хора. За свою активную попечительскую деятельность он был удостоен внимания императрицы, которая через генерал-губернатора Восточной Сибири переслала Баснину письменное "благоволение", зачитанное при общем собрании иркутских горожан. В 1843 году после смерти отца Василий Николаевич переезжает в Иркутск, а свой кяхтинский дом сдает внаем иркутскому 1 гильдии купцу А.А.Саватееву, который вел как собственную торговлю с китайцами, так и по доверенности от В.Н.Баснина. В Иркутске дом Баснина превратился в один из центров культурной жизни. Его библиотека была открыта для всех. В доме устраивались литературно -музыкальные вечера. Были в гостях у Басниных декабристы, жившие в Иркутске и близ него. Василий Николаевич Василий Николаевич Василий Николаевич

После нескольких коммерческих неудач в 1850-х годах Василий Николаевич "свертывает" свой бизнес. В 1858 году, продав свой дом в Иркутске за 30 тысяч рублей, он едет сначала в Киев, а оттуда в Москву. Здесь он вел замкнутую жизнь, продолжая оказывать помощь землякам, организовав "Общество вспомоществования учащимся сибирякам". В 1857 году он финансирует издание "Исторической записки о китайской границе, составленной советником Троицко-Савского пограничного правления Сычевым". Второй сын Петра Тимофеевича Павел Петрович - почетный гражданин, кяхтинский, а затем иркутский 1 гильдии купец, золотопромышленник, меценат. Имел разветвленную сеть приказчиков. В годах был кандидатом на место старшего попечителя в Совете Иркутского Сиропитательного дома. От своего отца Павел Петрович унаследовал интерес к сельскохозяйственной науке. В 1840-е годы им был построен опытный хутор, семена для посевов он выписывал из Петербурга. Являлся членом Вольного экономического общества. В 1851 году отправил в столицу сообщение об открытии в окрестностях Иркутска графита. В середине 1850-х годов нашел богатую золотоносную жилу на реке Лене. После чего вместе с иркутским купцом 1 гильдии Петром Катышевцевым приступил к организации "Ленского золотопромышленного товарищества" (открыто 5 июня 1864 года). Василий Николаевич Петра Тимофеевича Василий Николаевич Петра Тимофеевича

После смерти Павла Петровича в 1867 году наследником всех его дел стал сын Петр. До 1870 года он оставался основным владельцем "Ленского товарищества", ему принадлежало 45 паев из 90. С 1 января 1869 года по 1 октября 1871 года он был управляющим этой компании, однако затем вошел в конфликт с остальными пайщиками, в первую очередь с петербургским банкиром Г.Е.Гинцбургом. К 1873 году у Петра Павловича оставалось лишь 28 паев, а в 1874 году-11. "Ленское золотопромышленное товарищество" было ликвидировано и все его имущество в 200 тысяч рублей продано новому товариществу во главе с Г.Е.Гинцбургом. В XIX веке именем Баснина называлась одна из улиц в Иркутске (сейчас улица Свердлова).