Громова Ирина 5 «Г» класс школы 28. В жизни россиян появился новый государственный праздник. Его дата – 4 ноября – символизирует окончание Смутного времени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В 1591 году, в Угличе умер царевич Дмитрий. К 1598 г. на царство был избран Борис Годунов. В гг. в стране разразился небывалый голод. Голод и другие.
Advertisements

«Не забудет наш народ доблесть русских воевод!» 400-летию Второго ополчения посвящается… Выполнил ученик 7 класса МОУ Каликинская СОШ Гнидин Станислав.
«Роль народного ополчения в объединении Руси». Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины.
Работу выполнили ученики 7а класса: Молева Ольга Симановский Александр.
Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна.
с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.
Лжедмитрий I Лжедмитрий II Царь Василий Шуйский Смутное время.
Проект подготовила ученица 8 класса «а» ГАОУ ЦО «Царицыно» школы 548 Неробеева Варвара ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ.
Кузьма Минин. Как называется время начала XVII века в российской истории? Смута Что такое Смута? Это период глубокого и острого кризиса в жизни Российского.
Приложение к интерактивной игре Рукопись «Нижегородское ополчение»
Ушли в историю года, Цари менялись и народы, Но время смутное, невзгоды Русь не забудет никогда!
4 ноября – День народного единства Составитель: Кравченко О.В., учитель начальных классов МБОУ Гимназия 24 г. Междуреченск Кемеровской области.
С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он движется вперед.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ДНЯХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (ПОБЕДНЫХ ДНЯХ) РОССИИ" Принят Государственной.
Тестовые задания для группы 2. Задание 1 Какая дата связана с образованием Второго ополчения и освобождением Москвы в годы Смуты? 1) 1589 г. 2) 1612 г.
Борьба русского народа с польскими захватчиками..
4 ноября Знаете ли вы, из-за чего так назвали этот праздник?!
Борьба русского народа с польскими захватчиками Мозговая Т. Н. идентификатор:
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
Презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме: Презентация "День народного единства"
Транксрипт:

Громова Ирина 5 «Г» класс школы 28

В жизни россиян появился новый государственный праздник. Его дата – 4 ноября – символизирует окончание Смутного времени в конце 16 – в начале 17 в. Именно в этот день, осенью 1612 г., иноземные захватчики были изгнаны из столицы России – Москвы. Представители различных национальностей и вероисповеданий объединились против грозного врага. В результате в стране наступил гражданский мир.

В один из осенних дней 1611 г. Жителей большого торгового города Нижнего Новгорода по призыву набата собралась на рыночной площади. Здесь им зачитали полученную из Москвы грамоту, в который говорилось о страданиях русского народа, о бесчинствах и насилиях иноземных захватчиков – поляков и шведов, вторгшихся в страну. Перед земляками выступил земский староста, купец, торговец мясом Кузьма Минин.

Минин призвал своих сограждан выступить против разорителей русского государства и продолжить конец их злодеяния: «Если захотим помочь Московскому государству, не пожалеем ничего, дворы свои подарим, жён и детей заложим, чтобы спасти Отечество! Дело великое, но мы совершим его». Городской совет из представителей всех слоёв населения руководил сбором средств и призывом ратных людей.

Сам Минин отдал большую часть своего имущества, украшения своей жены, золото и серебро с иконой. Люди несли деньги, драгоценности, одежду, оружие. Бедняки срывали с груди кресты. Потом по предложению Минина был установлен обязательный сбор: « третья или пятая деньга» от всех пожитков и промыслов. Казначеем и распорядителем всех средств стал сам земский староста, « выборный человек от всей земли».

Нужно было избрать также военного предводителя будущего народного ополчения. Начальником земского ополчения был приглашён один из лучших военачальников того времени, известный своей храбростью и честностью « стольник и воевода» князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Начался набор ратных людей в ополчение. Из Нижнего Новгорода по городам рассылались грамоты с призывом помочь « очищению Московского государства». Из разных мест спешили в Нижний Новгород добровольцы: служивые и посадские люди, крестьяне, стрельцы, казаки.

В январе 1612 г. Минин и Пожарский повели свою рать не сразу к Москве, а сначала вверх по Волге к Костроме, а затем в Ярославль. Там к ним присоединились местные ополченцы и партизанские отряды. Теперь в распоряжении Минина и Пожарского была многочисленная и сильная армия. В неё входили «из всех городов, всяких чинов выборные люди». Земское ополчения оставалось в Ярославле около 4 месяцев.

Ополчение подошло к Москве и занято позиции у Арбатских ворот, преградив путь к Кремлю с запада, со стороны Смоленской дороги, откуда должен был подойти Ходкевич. К Пожарскому присоединились казаки во главе с князем Д. Трубецким, который был участником первого ополчения. На следующий день на Поклонной горе появились войска Ходкевича. Им противостояло около 8-10 тысяч ополченцев. Но у русских воинов было огромное преимущество. Они боролись за свою родную землю, за Родину, за её независимость, были готовы стоять до конца и умереть за правое дело.

Основное сражение произошло 24 августа. Ходкевич решил пробиваться к Кремлю через Замоскворечье. Туда же переместил часть своего войска и Пожарский. На рассвете конница Ходкевича стремительно обрушилась на отряда ополченцев. Пошла в наступление и вражеская пехота. Русские ополченцы стойко и самоотверженно отбивали атаки врага. Не раз разгорался ожесточённый рукопашный бой.

Сражение продолжалось около 15 часов, силы ополчения были на исходе. И тут Минин совершил замечательный воинский подвиг. Взяв у Пожарского несколько сотен всадников, он переправился с ними через Москву – реку у Крымского брода и ударил во фланг неприятельского войска. 22 октября приступом был взят Китай-город, а через несколько дней, не выдержав голода, вражеский гарнизон, окружённый со всех сторон, сдал Кремль. Москва была освобождена. Народы России, тесно сплотившиеся для борьбы с врагом, спасли свою землю от иноземного порабощения.

Вынашивая планы экспансии на восток, польский король Сигизмунд поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. По воцарении в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово- Северскую землю. После смерти Лжедмитрия I Сигизмунд в 1609 году возглавил осаду Смоленска.

4 ноября, день освобождения Москвы многонациональным ополчением Минина и Пожарского от иностранных интервентов.

Горельеф к памятнику Минину и Пожарскому.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде.

Минин и Пожарский въезжают в Москву.

Памятнику Минину и Пожарскому в Москве.

Памятник К. Минину и Д.Пожарскому в Москве г.

Памятная медаль « 4 ноября День Народного единства» Ушли в историю года, Цари менялись и народы, На время смутное, невзгоды Русь не забудет никогда! Деревни, села, города С поклоном русскому народу Сегодня празднуют свободу И День единства на всегда!

Интернет ресурсы: minin-pozharskij_nizhnij-novgorod_1600_1200. jpg

Литература: Бердышев, С. Н. Смутное время / С. Н. Бердышев. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007 Князев, Е. А. День народного единства / Е. А. Князев // Вестник образования России. – Костомаров, Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей / Н. И. Костомаров. – М.: Мысль, Платонов, С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве ХVI–XII вв./ С. Ф. Платонов. – М.: Памятники исторической мысли, Синова И.В. Государственные праздники России: Справочник школьника. – СПб.: Издательский дом «Литера», – 96 с.: ил.- (Серия «Моя Родина – Россия»).

Презентацию подготовила: Громова Ирина ученица 5 «г» класса МБОУ СОШ 28 г. Киселевск Кемеровской области Руководитель: Захарова Татьяна Петровна учитель истории Название: «4 ноября - День народного единства». Презентация для проведения внеклассных мероприятий в классах.