Питание залог отличной учебы К здоровью через питание ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Здоровое питание школьника Выполнили: Виноградов Антон и Румянцев Евгений 11а класс 2009 год.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Транксрипт:

Питание залог отличной учебы

К здоровью через питание ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Древняя мудрость гласит: «Мы есть то,что мы едим». Становление человеческой личности процесс чрезвычайно сложный, и сформированные вкусовые привычки играют в нем не последнюю роль. Поэтому так важно приучить ребенка правильно и разнообразно питаться. Но если дома родители могут контролировать состав его рациона, то в школе ребенок предоставлен сам себе. И тогда для него велик соблазн перекусить каким-нибудь фаст- фудом, а не есть полезную, но такую «скучную» здоровую пищу.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

К здоровью через питание Современный человек в сутки потребляет 800 г пищи 2000 г воды

Ошибка 1 Если вы хотите, чтобы ваше чадо было полно сил и энергии на протяжении всего трудового дня, подойдите к формированию меню своего ребенка рационально. Ведь для здоровья детей огромное значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, однако для полноценного развития детского организма они просто незаменимы.

Ошибка 2 Переедание. Помните важное правило: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатраты организма ребенка. В противном случае на протяжении всего дня он будет чувствовать усталость и вялость, да и продолжительное сидение за партой, а впоследствии и дома, за уроками вкупе с плотной и калорийной едой может привести к паре-тройке лишних килограммов. Для начала стоит исключить из рациона школьников большинство жаренной, острой и соленой пищи, а также существенно ограничить количество потребляемых ребенком сладостей. Помните, что суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Мясные и рыбные блюда, овощи лишь слегка поджариваются, а лучше тушатся и подаются на стол 3-4 раза в неделю. Вместо сладких булочек и пончиков лучше заменить фруктами или свежевыжатыми соками.

Ошибка 3 Питание ребенка без учета био ритмических особенностей. Биоритмические особенности детей обязательно должны учитываться при формировании меню школьника. Так, для детей-«жаворонков» (с высокой работоспособностью в первой половине дня) завтрак и обед могут содержать до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона. А вот для «сов» весьма кстати будет легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин. В целом примерный распорядок дня для школьников должен выглядеть примерно так: 7.30–8.00 завтрак дома, 10.00–11.00 второй завтрак в школе, 12.30–13.00 горячий обед дома или в школе (если ребенок посещает группу продленного дня), 15.30–16.00 полдник, 19.00–19.30 ужин, в молоко или кефир

Ошибка 4 Отказ от питания в школьной столовой. У многих родителей, школьные годы которых приходились на далекие социалистические времена, по сей день существует жесткое предубеждение по отношению к питанию в школьных столовых. Дескать, кроме отвратительных и дурно пахнущих котлет, там ребенку не предложат ничего. Смеем вас разубедить – это предубеждение, в современных школьных столовых ребенок может получить комплексный и сбалансированный обед. Поэтому мы советуем оплачивать подобное питание. Ведь это здоровая и замечательная альтернатива фаст-фуду и сладостям, которые ничего хорошего в себе, как известно, не несут.

Ошибка 5. Однотипное питание. Разнообразие – залог успеха! Это не в последнюю очередь относится и к питанию школьника. Ведь чем разнообразнее меню ребенка, тем набор продуктов в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в пище. Формируя рацион своего чада, помните, что в меню обязательно должны присутствовать такие продукты как молоко, творог, сыр и яйца. Не стоит забывать и о мясе и рыбе. Включать их в меню следует как минимум два раза в неделю. Вот только, как мы уже говорили, мясо и рыбу лучше не жарить, а варить, запекать или тушить. Идеальным вариантом станет приготовление таких блюд в пароварке. Также стоит учитывать, что дети, выбирая то или иное блюдо, ориентируются отнюдь не на его пользу, а скорее на вкус и, не в последнюю очередь, на оформление. Поэтому при сервировке проявите максимум своей фантазии, превратите обед в маленький праздник, и тогда ваше чадо с радостью будет уплетать за обе щеки даже самые незатейливые блюда!

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.

Первый принцип рационального питания: Питание должно восполнять потребности организма в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах

Необходимые продукты для полноценного питания школьников. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения.

К здоровью через питание ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

К здоровью через питание ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ

К здоровью через питание ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ; - БИОСИНТЕЗ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, ГОРМОНОВ, ФЕРМЕНТОВ; - ДВИГАТЕЛЬНАЯ; - РАДИОПРОТЕКТОРНАЯ; - «ПИЩА ДЛЯ МОЗГОВ».

К здоровью через питание ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона.

К здоровью через питание ФУНКЦИИ ЖИРОВ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ; - РЕЗЕРВНАЯ; - СТРУКТУРНАЯ; - ГОРМОНАЛЬНАЯ; - ТРАНСПОРТНАЯ; - ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ

К здоровью через питание ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ ЖИВОТНЫ Е ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫ Е МАСЛА

К здоровью через питание ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, ВИТАМИН С ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ А, D, Е, К

К здоровью через питание ВИТАМИН А ЕГО ДЕЙСТВИЕ Способствует развитию и поддержанию нормального зрения, восстанавливает ткани, формирует кости; также необходим для репродукции, роста, производства гормонов и здоровья кожи и иммунной системы; действует, как антиоксидантСОДЕРЖИТСЯ Печень, оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель), яйца, апельсины, зелень, красные фрукты и овощи

К здоровью через питание ВИТАМИН D ЕГО ДЕЙСТВИЕ Помогает организму перерабатывать и использовать кальций и фосфор; незаменим для здоровья костей и зубов; способствует мышечным сокращениям и передаче нервных импульсовСОДЕРЖИТСЯ В рыбе, печени, яйцах, молоке и молочных продуктах; синтезируется в коже под действием солнечного света

К здоровью через питание ВИТАМИН С ЕГО ДЕЙСТВИЕ Действует, как антиоксидант; помогает абсорбции железа, способствует заживлению ран, производству коллагена и гормонов, и повышает устойчивость к инфекциям; укрепляет кости, кровеносные сосуды и зубыСОДЕРЖИТСЯ В цитрусовых, ягодах, дынях, помидорах, картофеле, сладком и остром перце, петрушке, черной и красной смородине

К здоровью через питание ВИТАМИН В 1 ЕГО ДЕЙСТВИЕ Способствует метаболизму углеводов и белков; участвует в строительстве ДНК, поддерживает здоровье нервной системы и хороший аппетитСОДЕРЖИТСЯ В мясе (особенно в свинине), в бобах, зерновом хлебе и крупах, макаронах, подсолнечных семечках, орехах

К здоровью через питание ВИТАМИН В 6 ЕГО ДЕЙСТВИЕ Способствует расщеплению жиров и белков, производству сахара в крови и образованию эритроцитов и антителСОДЕРЖИТСЯ В мясе, рыбе, бананах, зелени, бобовых и цельнозерновых крупах

К здоровью через питание ВИТАМИН В 12 ЕГО ДЕЙСТВИЕ Участвует в производстве эритроцитов и поддерживает работу нервной системыСОДЕРЖИТСЯ В продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, курятине, яйцах, сыре

К здоровью через питание МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА макроэлементы Калий Фосфор Магний Кальций Хлор Натрий Сера микроэлементы Молибден Медь Железо Олово Йод Селен Кобальт Фтор Кремний Хром Марганец Цинк

К здоровью через питание КАЛЬЦИЙ СОДЕРЖИТСЯ молоко и продукты его переработки, петрушка, гречиха

К здоровью через питание ЖЕЛЕЗО СОДЕРЖИТСЯ говядина (особенно говяжья печень), рыба, курятина, яйца, бобовые, сухофрукты

К здоровью через питание ЙОД СОДЕРЖИТСЯ яйца, молоко, лук, щавель, капуста белокочанная, морковь, печень говяжья, картофель

К здоровью через питание ФТОР СОДЕРЖИТСЯ чай, морепродукты, орехи

Второй принцип рационального питания: Количество энергии, поступающее с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой в течение дня

К здоровью через питание Возраст Пол Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углево ды, г всего в т.ч. жив мальч девоч юноши девуш СКОЛЬКО КАЛОРИЙ НУЖНО ДЕТЯМ

Третий принцип рационального питания: Необходимо соблюдать режим питания: кратность приема пищи (3-х или 4-х разовое питание); прием пищи в одно и то же время; распределение пищи по приемам: Завтрак – 25 % или: Завтрак – 30 % Обед – 35 % Обед – 45 % Полдник или 2-й завтрак – 15 % Ужин – 25 % Ужин – 25 %

Неправильно: Правильно: Чипсы Картофель Кетчуп Помидоры Конфеты, шоколад Фрукты Газировка (Кола) Соки, бут. вода Бутерброды Горячее питание (супы, второе)

К здоровью через питание ЖИРЫ МАСЛА И СЛАДОСТИ МОЛОКО, ЙОГУРТ СЫР ОВОЩИ МЯСО, ПТИЦЫ, РЫБА, БОБЫ, ОРЕХИ ФРУКТЫ ХЛЕБ, КРУПА, РИС, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА

Домашнее задание Подсчитай сколько килокалорий получает твой организм в день