Защита информации. Информационная безопасность это защищенность информации от любых действий, в резуль­тате которых информация может быть искажена или.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Защита информации Работа ученика Петелина А. 7 А класса.
Advertisements

Защита информации МАОУ СОШ 19 Горохова Светлана Николаевна.
Основы социальной информатики Информационная безопасность.
ЛЕКЦИЯ 7 Обеспечение безопасности корпоративных информационных систем.
Защита информации. В 1997 году Госстандартом России разработан ГОСТ основных терминов и определений в области защиты информации Защищаемая.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА И ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.
Методы защиты информации.. К традиционным методам защиты информации от преднамеренных угроз относятся: Ограничение доступа к информации; Шифрование информации;
Защита информации. Защищаемая информация В 1997 году Госстандартом России разработан ГОСТ основных терминов и определений в области защиты информации.
ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ Автор: учитель МКОУ «Медвежьегорская СОШ 1» Завилейская С. А год.
Основные понятия Законодательство в сфере защиты информации.
11 класс (c) Angelflyfree, Основные определения Защита информации – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности.
11 класс (c) Angelflyfree, Основные определения Защита информации – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности.
Информационная безопасность образовательной организации Скурихина Ю.А., советник ректора по информатизации.
Презентация на тему: «Угрозы безопасности в информационной сфере. Правовая защита от угроз воздействия информации на личность, общество, государство».
Защита информации. В 1997 году Госстандартом России разработан ГОСТ основных терминов и определений в области защиты информации Защищаемая информация.
И НФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Информационная безопасность это защищенность жизненно важных информационных ресурсов и систем от внешних и внутренних посягательств.
LOGO Методы защиты конфиденциальных электронных документов в МГТ «Урицкмежрайгаз» Орловской области Журбенко Е.А. 516 группа ОГИИК Научный руководитель:
ГБУ РЦРО г.Оренбург Источники угроз и Методы защиты.
Лекция 1: ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАТИКИ Содержание лекции: 1. Основные этапы информационного развития общества. 2. Информационные ресурсы общества.
МЕТОДЫ ПРОГРАММНО- АППАРАТНОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ. Программно-аппаратные средства защиты информации это сервисы безопасности, встроенные в сетевые операционные.
Транксрипт:

Защита информации

Информационная безопасность это защищенность информации от любых действий, в резуль­тате которых информация может быть искажена или утеряна, а владельцам или пользователям информации нанесен недопустимый ущерб.

В защите нуждается: государственная и военная тайна; коммерческая тайна; юриди­ческая тайна; врачебная тайна.

Необходимо защищать личную информацию: паспортные данные; данные о банковских счетах; логины и пароли на сайтах; а также любую информацию, которую можно использовать для шантажа, вымогательства и т.п.

Защита информации - это меры, направленные на то, чтобы не потерять информацию, не допустить ее искажения, а также не допустить, чтобы к ней получили доступ люди, не имеющие на это права.

В результате нужно обеспечить доступность информации - возможность получения информации за приемлемое время; целостность (отсутствие искажений) информации; конфиденциальность информации (недоступность для посторонних).

Доступность информации нарушается, например, когда оборудование выходит из строя, или веб-сайт не отвечает на запросы пользователей в результате массовой атаки вредоносных программ через Интернет.

Нарушения целостности информации - это кража или искажение информации, например, подделка сообщений электронной почты и других цифровых документов.

Конфиденциальность нарушается, когда информация становится известной тем людям, ко­торые не должны о ней знать (происходит перехват секретной информации).

В компьютерных сетях защищенность информации снижается в сравнении с отдельным компьютером, потому что: в сети работает много пользователей, их состав меняется; есть возможность незаконного подключения к сети; существуют уязвимости в сетевом программном обеспечении; возможны атаки взломщиков и вредоносных программ через сеть.

В России вопросы, связанные с защитой информации, регулирует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Технические средства защиты информации - это замки, решетки на окнах, системы сигна­лизации и видеонаблюдения, другие устройства, которые блокируют возможные каналы утечки информации или позволяют их обнаружить.

Программные средства обеспечивают доступ к данным по паролю, шифрование информа­ции, удаление временных файлов, защиту от вредоносных программ и др.

Организационные средства включают распределение помещений и прокладку линий связи таким образом, чтобы злоумышленнику было сложно до них добраться; политику безопасности организации.

Важная информация должна периодически копироваться на резервные носи­тели, чтобы сохранить ее в случае сбоев. Обычные сотрудники (не администраторы) имеют право доступа только к тем данным, которые им нужны для работы; не имеют права устанавливать программное обеспечение; раз в месяц должны менять пароли.

Самое слабое звено любой системы защиты - это человек. Некоторые пользователи могут записывать пароли на видном месте (чтобы не забыть) и передавать их другим, при этом возмож­ ность незаконного доступа к информации значительно возрастает.

Большинство утечек информации связано с «инсайдерами» (англ. inside - внутри) - недоб­росовестными сотрудниками, работающими в фирме. Известны случаи утечки закрытой инфор­мации не через ответственных сотрудников, а через секретарей, уборщиц и другого вспомога­тельного персонала.

? Вопросы 1. Что такое информационная безопасность? 2. Что входит в понятие «защита информации»? 3. На какие группы делятся средства защиты информации? 4. Какие меры безопасности обычно применяются в организациях? 5. Почему при объединении компьютеров в сеть безопасность снижается? 6. Кто такие «инсайдеры»?

До сих пор человек мучился вопросами, на которые не было ответов; теперь, благодаря компьютерам, мы стоим под градом ответов, на которые нет вопросов Питер Устинов