«Мотивация внеурочной деятельности учащихся и создание условий для ее реализации» Презентация к докладу на педагогическом совете заместител я директора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внеурочная деятельность по предметам как средство повышения мотивации учащихся.
Advertisements

Интеграция опыта построения воспитательных систем классов Март 2009 Педагогический совет.
Дополнительное образование детей основной ресурс организации внеурочной деятельности Наталия Николаевна Жукова, старший методист кафедры общей педагогики.
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Воспитательная система - это целостный социально- педагогический комплекс, возникающий в процессе интеграции основных компонентов воспитания.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Модель организации внеурочной деятельности обучающихся в рамках ФГОС НОО.
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Тема программы: обновление содержания образования на основе интеграции дошкольного, общего и дополнительного образования. Тема программы: обновление содержания.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Система работы классных руководителей по воспитанию социально зрелой личности.
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
СЕМЬЯ И ШКОЛА: ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Подготовила: учитель физической культуры ГБОУ шк. 476 Третьякова Е.О.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
МОУ «Нискасинская СОШ» Воспитательная деятельность с учащимися.
Задачи развития креативных(творческих ) способностей обучающихся не могут быть полностью решены на уроках. Для их реализации могут быть использованы различные.
МБОУ СОШ 1 им. Г.К. Нестеренко. Цель внеурочной деятельности: с оздание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного.
Составила: Гришина Е.В., учитель начальных классов высшей квалификационной категории.
В соответствии с приказом Минобрнауки России 373 от г. (зарегистрирован в Минюст России от 22 декабря 2009 г. N 15785) «Об утверждении и введении.
Транксрипт:

«Мотивация внеурочной деятельности учащихся и создание условий для ее реализации» Презентация к докладу на педагогическом совете заместителя директора по ВР МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской области Белыше вой Анастаси и Александровны. Январь 2010 г.

Мотивация Мотивация ( от lat. movere ) ( от lat. movere ) побуждение к действию; побуждение к действию;действию динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость;человека активность человека активность способность человека через труд, удовлетворять свои материальные потребности. способность человека через труд, удовлетворять свои материальные потребности.

Мотивация Мотивация Внешняя мотивация (экстринсивная) мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами. Внешняя мотивация (экстринсивная) мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами. Внутренняя мотивация (интринсивная) мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности. Внутренняя мотивация (интринсивная) мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.

Оптимум мотивации Существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации). Последующее увеличение мотивации приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности, к ухудшению результатов. Существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации). Последующее увеличение мотивации приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности, к ухудшению результатов.оптимум Возникают две проблемы: Как усилить мотивацию учащихся. Как усилить мотивацию учащихся. Как соблюсти оптимальный уровень мотивации. Как соблюсти оптимальный уровень мотивации.

"Школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию и по форме уроки... Но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков". В.А.Сухомлинский

« Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают » А. Г. Асмолова Необходимо создать воспитательную систему, позволяющую включить каждого школьника во внеурочную социально значимую деятельность. Массовое вовлечение означает предоставление общеобразовательным учреждением самого широкого спектра возможностей каждому ребенку, при котором он сможет наиболее полно развить свои способности в условиях школы. дельный, самобытный мир, который, будучи включен в окружающий его мир, в ту или иную социальную структуру, сохраняет при этом свою относительную самостоятельность. Помочь определить свою индивидуальность как самобытность, способность стать и быть самим собой – составляет смысл внеклассной и внешкольной работы по воспитанию разносторонней личности.

Широкий спектр возможностей школа может предоставить ребенку, если объединит свойства четырех основных подсистем: дополнительного образования, дополнительного образования, детских объединений (организаций), детских объединений (организаций), ученического самоуправления, ученического самоуправления, внеурочной деятельности. внеурочной деятельности. Интеграция вышеназванных сфер образовательной деятельности образует единую систему массового вовлечения школьников во внеурочную деятельность. Элементы системы, взаимодействуя, взаимодополняя друг друга воздействуют на школьный социум, на личность каждого ребенка, предоставляя ему максимальные возможности для разностороннего развития.

Модель взаимопереходов учащихся от одной деятельности к другой

Кружки, объединения и секции в МОУ СОШ 3, работающие в учебном году Вокальный кружок Вокальный кружок Кружок «Зелёный луч» Кружок «Зелёный луч» Кружок «Умники и умницы» Кружок «Умники и умницы» Кружок «Экологическая дорожка» Кружок «Экологическая дорожка» Кружок «Наш родной язык» Кружок «Наш родной язык» Кружок «Волшебные кисти» Кружок «Волшебные кисти» Фотоклуб Фотоклуб Логопедическая помощь Логопедическая помощь Объединение «Горожане Читайлэнда» Объединение «Горожане Читайлэнда» Объединение старост Объединение старост Клуб волонтеров Клуб волонтеров Союз Старшеклассников Союз Старшеклассников Секции: Секции:бокс волейбол лёгкая атлетика бадминтон

Возможно использование естественных для возраста потребностей ребенка: потребность в коммуникациях, в самовыражении и самореализации, потребность в новых видах деятельности, в играх. Наиболее полно эти потребности можно реализовать посредствам внеурочной деятельности. Эта деятельность с успехом может учитывать возрастные особенности ребят и намного более свободна в выборе средств и методик, нежели учебная деятельность.

Воспитательная система школы предполагает следующие функции: развивающую, направленную на изменение мотивации учебной деятельности, развитие творческой личности, способной к самовыражению, самореализации; развивающую, направленную на изменение мотивации учебной деятельности, развитие творческой личности, способной к самовыражению, самореализации; интегрирующую, обеспечивающую расширение и углубление внутришкольных и внешкольных связей; интегрирующую, обеспечивающую расширение и углубление внутришкольных и внешкольных связей; защитную, способствующую изменению типа взаимоотношений ребенка и взрослого, в основе которых должно быть сочувствие, сопереживание, взаимопонимание; защитную, способствующую изменению типа взаимоотношений ребенка и взрослого, в основе которых должно быть сочувствие, сопереживание, взаимопонимание; корректирующую, направленную на коррекцию поведения и общения ребенка с целью предупреждения негативного влияния на формирование личности; корректирующую, направленную на коррекцию поведения и общения ребенка с целью предупреждения негативного влияния на формирование личности; компенсирующую, предполагающую создание в школе условий для самовыражения, демонстрации творческих способностей, развитие коммуникабельности, обеспечивающей успешность совместной деятельности детей и взрослых; компенсирующую, предполагающую создание в школе условий для самовыражения, демонстрации творческих способностей, развитие коммуникабельности, обеспечивающей успешность совместной деятельности детей и взрослых; управленческую, ориентированную на оптимизацию функционирования и развития школы, создание условий для профессионального роста педагога, взаимодействие всех участников воспитательной системы. управленческую, ориентированную на оптимизацию функционирования и развития школы, создание условий для профессионального роста педагога, взаимодействие всех участников воспитательной системы.

Внеурочная деятельность осуществляется с помощью входящих в нее следующих компонентов: традиционные школьные дела, планирование школьных дел и праздников, фестивали, конкурсы разного уровня. Все мероприятия, включенные в план воспитательной работы школы, построены на массовом участии школьников и направлены на разностороннее развитие личности ребенка. Сценарный план традиционных мероприятий составляется таким образом, чтобы в них могли принять участие как можно больше учащихся, педагогов и родителей. Наиболее массовые традиционные мероприятия День Здоровья Спортивные соревнования День самоуправления Праздники

Дополнительное образование реализуется в школе путем создания внутренней сети кружков, клубов, секций, а также расширением связей с городскими организациями дополнительного образования. П/П Система дополнительного образования Количество учащихся 1. Школьная система дополнительного образования Система дополнительного образования МО «Светловский городской округ» Система дополнительного образования Калининградской области 8 ИТОГО ПО ШКОЛЕ 544 Общая занятость учащихся в подсистеме дополнительного образования школы на учебный год

«Детские общественные объединения (организации)»; Ученическое самоуправление. Внедрение в образовательный процесс подсистемы детские общественные организации позволяет не только системно подойти к организации воспитательной работы в данных возрастных ступенях, но и решает важные задачи – преемственности и массового вовлечения учащихся в разнообразную, активную деятельность. (Объединение «Горожане Читайлэнда») Внедрение в образовательный процесс подсистемы детские общественные организации позволяет не только системно подойти к организации воспитательной работы в данных возрастных ступенях, но и решает важные задачи – преемственности и массового вовлечения учащихся в разнообразную, активную деятельность. (Объединение «Горожане Читайлэнда») Опыт практического внедрения ученического самоуправления показал, что именно интерес к определенному виду деятельности, отношениям, общению является главной побудительной причиной участия подростков в системе ученического самоуправления. Опыт практического внедрения ученического самоуправления показал, что именно интерес к определенному виду деятельности, отношениям, общению является главной побудительной причиной участия подростков в системе ученического самоуправления.

ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ формирование знаний, умений и опыта организационной и управленческой деятельности; развитие самостоятельности учащихся по решению школьных вопросов; сохранение школьных традиций; воспитание чувства ответственности за результаты собственной деятельности.

Деятельность ученического самоуправления. Ученическое самоуправление решает следующие вопросы: организация школьного досуга учащихся (подготовка и проведение внеклассных и внешкольных мероприятий); организация школьного досуга учащихся (подготовка и проведение внеклассных и внешкольных мероприятий); освещение событий школьной жизни; освещение событий школьной жизни; содействие соблюдению учащимися режима и правил поведения в школе; содействие соблюдению учащимися режима и правил поведения в школе; сотрудничество с общественными организациями, школами, клубами и другими учреждениями, чья деятельность может благотворно повлиять на жизнь учащихся. сотрудничество с общественными организациями, школами, клубами и другими учреждениями, чья деятельность может благотворно повлиять на жизнь учащихся.

Цель внеклассной и внешкольной работы заключается в воспитании нравственно и физически здоровой, интеллектуальной личности, разносторонне подготовленной к успешной социализации

Приоритетными аспектами процесса воспитания являются общечеловеческие ценности : Человек, Семья, Отечество, Земля, Мир, которые развивают в ребенке положительные качества, высоконравственные потребности и желание совершать добрые поступки. Особое внимание следует уделять влиянию школы на социализацию личности школьника, его адаптированность к новым экономическим условиям: самоопределению, самовоспитанию, улучшению духовного и нравственного климата, пропаганде здорового образа жизни, сохранению культурных и национальных традиций. Необходимо прилагать усилия к созданию условий для максимальной реализации возрастных и индивидуальных особенностей, дарований, которые удовлетворяют потребности ребенка, что дает возможность оценить себя, включиться в мир взрослых, проявить независимость, самостоятельность, субъективную позицию как в коллективной, так и в индивидуальной деятельности, проявить в реальной жизни доброту, честность, милосердие и другие важные личностные качества.

Наконец, необходимо сказать о роли учителя, родителей, коллектива, о роли успеха, о значении поставленной цели в формировании интереса, о роли нового, о роли знаний. Наконец, необходимо сказать о роли учителя, родителей, коллектива, о роли успеха, о значении поставленной цели в формировании интереса, о роли нового, о роли знаний. Родители помогают в формировании новых положительных переживаний, связанных с познанием, своим участием в деятельности ребенка, представлением ему возможностей к осуществлению познавательной и трудовой деятельности до школы, а позже – в свободное от школьных занятий время. Их роль, таким образом, в основном имеет значение для подготовки почвы, предпосылок к формированию интереса. Реже родители участвуют в организации деятельности, формирующей интерес. Родители помогают в формировании новых положительных переживаний, связанных с познанием, своим участием в деятельности ребенка, представлением ему возможностей к осуществлению познавательной и трудовой деятельности до школы, а позже – в свободное от школьных занятий время. Их роль, таким образом, в основном имеет значение для подготовки почвы, предпосылок к формированию интереса. Реже родители участвуют в организации деятельности, формирующей интерес. Учитель играет основную роль в формировании интереса, очень активную и многогранную. Учитель играет основную роль в формировании интереса, очень активную и многогранную. Коллектив в формировании интереса также выполняет очень значительную и многогранную роль. Коллектив в формировании интереса также выполняет очень значительную и многогранную роль. Психологическая роль успеха выступает в двух планах: как предпосылка интереса и как дополнительный мотив, укрепляющий. Психологическая роль успеха выступает в двух планах: как предпосылка интереса и как дополнительный мотив, укрепляющий. Некоторый запас знаний является необходимой основой для возникновения познавательных вопросов при соприкосновении с новыми знаниями, выступающими в противоречие с прежними представлениями. Некоторый запас знаний является необходимой основой для возникновения познавательных вопросов при соприкосновении с новыми знаниями, выступающими в противоречие с прежними представлениями. Огромную роль в формировании интереса играет книга – художественная и познавательная. Огромную роль в формировании интереса играет книга – художественная и познавательная.