Иван Фёдоров. Книгопечатание. Иван Фёдоров (ок. 1510–1583) –основатель русского книгопечатания в России и на Украине. Учился в университете в г. Кракове.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Фёдоров Презентация ученика 3 класса «А» Пенина Никиты.
Advertisements

Иван Федоров - первый русский печатник. Иван Фёдоров родился между 1510 и 1530 г. Точных сведений о дате и месте его рождения (равно как и вообще о его.
Проект на тему « Первопечатник Иван Фёдоров» Цель проекта: расширить кругозор знаний о жизни И.Федорова, первых изданных книгах, печатного станка. Выполнила:
Книгопечатник Иван Федоров
Первые печатные книги на Руси. Книга - человек путь жизнь.
Первопечатник Иван Федоров.
Первопечатник Иван Федоров. Краткие сведения из биографии Иван Фёдоров родился между 1510 и 1530 г. Хотя точных сведений о дате и месте его рождения (равно.
14 марта – День православной книги. Первая печатная книга на Руси.
Первая печатная книга на Руси.
Первопечатник Иван Фёдоров
СТАРАЯ - СТАРАЯ КНИГА ГОУ СОШ 851». Долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем попасть к вам в руки. Малабарская книга на пальмовых листьях. Рукопись.
МАСТЕРА ПЕЧАТНЫХ ДЕЛ Урок окружающего мира 4 класс учитель Иванова Н.А.
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ В МОСКВЕ 14 МАРТА 2010 ГОДА Первая печатная книга на Руси © к.п.н. МАКАРОВА Е.В., НОУ «Живоносный Источник»
Рукописные книги. Реликвия семьи Батыревых Вес – 5кг 500 г.
«Первопечатник Иван Федоров». Литературное чтение. Выполнил: ученик 3 «В» класса Матюшенков Дмитрий МБОУ Лицей 1 имени академика Б.Н.Петрова.
МАСТЕРА ПЕЧАТНЫХ ДЕЛ Урок окружающего мира 4 класс Учитель И.Н.Кондратьева.
Первые печатные учебники « Книги корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению »
Как появилось книгопечатание на Руси Подготовила: учитель изо Какурина Т.Н.
14 марта – День православной книги 1. Как раньше изготавливались книги? 3.
Первопечатник Иван Федоров.. Иван Федоров служил диаконом церкви Николы Гостунского в кремле. Опыт и знания приобретал в различных городах Европы: Кракове,
Транксрипт:

Иван Фёдоров. Книгопечатание

Иван Фёдоров (ок. 1510–1583) –основатель русского книгопечатания в России и на Украине. Учился в университете в г. Кракове. В юности (1530–1550) жил и работал на Украине, был известен как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру). Предположительно, именно там узнал о типографском деле: в Кракове в конце 15 в. книги на кириллице печатал Швайполт (Святополк) Феоль; на Западной Руси первые печатные книги на кириллице распространились в начале 16 в. благодаря Франциску Скорине.

Типографии и печатание книг – были необходимостью. Но, как и в любом новом деле, не обошлось без врагов. Книгопечатание на Руси было встречено в штыки и считалось, что священная книга должна быть только рукописной. Слово же печатное признавалось происками лукавого. Царь принимал активное участие в организации первой типографии. Как писал сам Иван Федоров: «царь повелел устроить дом от своей казны, где бы печатному делу строиться». Для этого дела было отведено место на Никольском крестце. Во главе типографии стал Иван Федоров – наиболее способный мастер первой московской печатни.

19 апреля 1563 года Иван Федоров вместе со своим другом и помощником Петром Тимофеевым Мстиславцем, с благословения митрополита Макария, начали печатать «Апостол». 1 марта 1564 года первая, точно датированная московская книга вышла в свет. В конце ее помещено послесловие (история выпуска этой книги). Второй книгой государственной типографии был «Часовник», выпущенный в 1565 году. О других изданиях Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца по настоящее время никто не знает. Возможно, они были, но до нас не дошли.

Сам Иван Федоров в послесловии «Апостола» 1564 года писал, что в Москве нашлись люди, которые захотели «благое во зло превратите и божие дело вконец погубит». Люди эти «зависти ради многие ереси умышляли», они объявили деятельность Ивана Федорова богопротивной, еретической. Первопечатник писал о своих преследователях глухо. Мы знаем лишь, что гонения исходили «не от самого государя, но от многих начальник, и священно начальник, и учитель». Нет сомнения, что это – феодальная верхушка церкви, убежденный враг всех и всяческих нововведений. Это те самые «снящиеся быт и учителя», которые заявляли: «Грех простым читать Апостол и Евангелие»!

Покинув Москву, Иван Федоров и Петр Мстиславец встретили благожелательный прием в Заблудове – укрепленном замке гетмана Ходкевича. Здесь в Великом княжестве Литовском типографы 8 июля 1568 года начали, а 17 марта 1569 года закончили печатать «Учительное Евангелие», предназначенное для просвещения православного люда белорусских и украинских земель. Вторым заблудовским изданием стала «Псалтырь с Часословцем», вышедшая в свет 23 марта 1570 года. Эту книгу и «Часовник» использовали для обучения чтению.

15 февраля 1574 года закончилась печатать «Апостола» и началась печать «Азбуки», которую составил сам Иван Фёдоров. «Азбука» представляет собой уникальный образец древнерусского руководства для обучения грамоте. В Русском государстве была большая потребность в образованных людях. Знания требовались не только духовенству, но и ремесленникам, торговцам. Обучали в основном в «семейных» школах при домах учителей: священников, церковных чтецов, пономарей, профессиональных писцов, грамотных горожан и селян. Тексты писались на бересте, на цере, на листе пергамена или бумаги. Иван Федоров использовал русские рукописные буквари, созданные до «Азбуки», и грамматический труд «Осьмь чести и слова» (восемь частей речи).

Подлинным шедевром типографского искусства Ивана Федорова явилась Острожская Библия. Ее объем в 628 листов. Отпечатана в два столбца красивой убористой печатью и шестью шрифтами. Красивые заставки, буквицы. Титульный лист Библии обрамляет рамка, в которую в московском «Апостоле» было заключено изображение евангелиста Луки. Был напечатан герб князя Острожского и типографский знак Ивана Федорова. Тираж около 1000 экземпляров. Первое напечатанное кириллическим шрифтом издание Библии послужило образцом для последующих ее русских изданий.