« Художественная ценность творения рук человеческих не всегда совпадает с ценностью материала, из которого оно создано».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изделия из соленого теста. Тема урока: Изделия из соленого теста.
Advertisements

стакана муки 1 стакан соли примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки) Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла.
ГОУ СО «Верхнетагильский детский дом-школа» Проект на тему: Лепка из соленого теста. Разработчик: Мартынова Е.В. 2011г.
Кружок «Умелые руки» Изделия из соленого теста Выполнила: педагог дополнительного образования Лисканова С.А. МБОУ «СОШ 47» Троицк.
Панно из солёного теста «Букет роз». Лепные работы издавна используются человеком для украшения своего быта. Панно, выполненное своими руками, может украсить.
Военная пушка Выполнила ученица 2 б класса ГБОУ СОШ 1253 Гришковец Мария Москва 2012.
МАСТЕР КЛАСС ПЕРОВОЙ АНАСТАСИИ. Давайте познакомимся!
Лепка это одно из любимейших занятий детей. Кроме очевидного творческого самовыражения, малыш также развивает гибкость и подвижность пальцев, точность.
Лепка из соленого теста – древняя забава, дошедшая сквозь века до наших дней. Может благодаря простоте и дешевизне изготовления, а может из-за пластичности.
В последнее время возрос интерес к искусству создания поделок из соленого теста. Поделки очень просты в исполнении и не требуют специального оборудования.
Вареники с картошкой. Для теста: 3 стакана муки 3 ст. ложки сметаны ½ ч. ложки соли ½ ч. ложки соды Около 100 мл воды Для начинки: 5-6 картофелин 2 луковицы.
Холодный фарфор - это пластичная масса, идеальная для любых типов работ, масса похожа на пластилин, но намного лучше, так как высыхает и становится твёрдой.
МОУ «Лицей 116» г. Казани. Выполнила учитель I категории Ахмадуллина Эльвира Тагировна.
1812/0-515 Номинация «Малые скульптурные формы, выполненные из различных материалов» Выполнила: ученица 4 А класса Едзаева Анфиса Руководитель: учитель.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 14 «Дубравушка» комбинированного вида г. Оленегорска Мурманской области Мастер – класс.
Фантазии из соленого теста Соленое тесто-это экологически чистый материал, поэтому его легко можно доверить даже самому маленькому рукодельнику. Лепят.
Технология изготовления посуды из папье-маше. 1.Для создания простейшего папье-маше, а именно изготовления посуды из него вам потребуется совсем немного.
Мастер - класс. Необходимые материалы: Соленое тесто желаемых цветов по рецепту: 2объема муки, 1 объем соли «экстра», 1 объем холодной воды, гуашь желаемого.
Тестопластика СОЛЕНОЕ ТЕСТО Презентация подготовлена Клименко Варварой Александровной, воспитателем ГБДОУ Центра развития ребенка – детского сада 37 Приморского.
Транксрипт:

« Художественная ценность творения рук человеческих не всегда совпадает с ценностью материала, из которого оно создано».

Соленое тесто - изумительный по своей доступности и пластичности материал. Забавные композиции, сделанные своими руками, украсят ваш дом или станут прекрасными подарками.

Вариант 1 1. Тщательно вымесить в течение 15 – 20 мин 2 стакана муки, 2 стакана соли и чуть меньше 1 стакана воды. Готовое тесто скатать колбаской. Разрезать на кусочки и положить в полиэтиленовый пакет. Выдержать в течение 6 ч. для того, чтобы соль растворилась в замесе. 2. Всыпать в глубокую миску 1 стакан муки и 1 стакан мелкой соли, перемешать. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и 0, 5 стакана воды, перемешать. Месить руками до получения однородной массы. Если тесто получилось жидким, то добавить муки и соли. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжать обминать. Готовую массу поместить в холодильник на 1,5 – 2 часа. 3. Для приготовления теста потребуется по 100 г. пшеничной и ржаной муки, 400 г. соли, 250 мл. воды и 2 ст. ложки обойного клея. Просеянную муку смешать с солью, в смесь влить воду и предварительно растворенный клей. Тщательно вымесить.

Вариант 2 Взять 2 стакана муки первого сорта, смешать ее с одним стаканом мелкой соли, добавить неполный стакан воды (примерно 180 г.) и как следует вымесить. Тесто должно быть эластичным, мягким, податливым, упругим. Чтобы получить более эластичное тесто, из которого особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов, можно в муку, не выходя из нормы 2 стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стакана муки + 0, 5 стакана крахмала, 1 стакан соли, 180 г. воды. При добавлении клея ПВА изделия станут более прочными. Взять 2 стакана муки, 1 стакан соли, 100 г. клея ПВА, 80 г. воды. Вместо клея ПВА и воды можно добавит 1 стакан клейстера. Рецепт приготовления клейстера: залить крахмал небольшим количеством оводы и тщательно перемешать до консистенции сметаны. В полученный раствор тонкой струйкой влить крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков. Клейстер должен получиться прозрачным и студенистым. Во время работы тесто следует хранить в закрытой посуде или в полиэтиленовом пакете.

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. Для этого необходимо. Смешать 1/2 стакана муки и 1/3 стакана соли. В 1/4 стакана воды развести краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли. Вымесить крутое тесто, и скатать его в шар и накрыть стаканом, чтобы не высохло. Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. Для этого необходимо. Смешать 1/2 стакана муки и 1/3 стакана соли. В 1/4 стакана воды развести краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли. Вымесить крутое тесто, и скатать его в шар и накрыть стаканом, чтобы не высохло. Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным. Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным. белый + красный = розовый белый + красный = розовый синий + розовый = фиолетовый синий + розовый = фиолетовый голубой + желтый = зеленый голубой + желтый = зеленый желтый + красный = оранжевый желтый + красный = оранжевый

Инструменты и приспособления Стеки служат для вырезания деталей по шаблону, выравнивания края, нанесения рисунка.

На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д. Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра. Если использовать марлю, получите симпатичную клеточку. Перед отпечатыванием ткани и предметов слегка смочите их растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.

Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.

Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью пальчика. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие- нибудь детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно починить разбившиеся изделия.

Сушить изделия из теста можно в духовке при самой низкой температуре и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Время обжига, в зависимости от толщины изделия, 3060 минут. Сушить изделия из теста можно в духовке при самой низкой температуре и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Время обжига, в зависимости от толщины изделия, 3060 минут. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки.

С катайте шарик, приплюсните его. Это будет сердцевина подсолнуха. Раскатайте колбаску, разрежьте ее на равные части. Скатайте овальные шарики, пальцем прижмите один край. Получатся лепестки. На сердцевину подсолнуха нанесите ножом крестообразные полосы. Соберите лепестки вокруг сердцевины.

Скатайте из теста колбаску. Разрежьте ее ножом на несколько частей. Из этих частей сделайте лепешки – лепестки, как можно тоньше. Первую лепешку закрутите в трубочку, остальные – вокруг первой. Есть и более простой способ лепки розочек из соленого теста. Скатайте длинную колбаску. Одну сторону колбаски приплюсните пальцами. Получится колбаска, у которой одна сторона толстая, а другая тонкая. Затем возьмите эту заготовку толстой стороной вниз и аккуратно скрутите. Закрутив до конца, пальцами сожмите нижнюю часть. Лишнее тесто отрежьте стеком. Вставьте в середину цветка зубочистку и аккуратно перенесите на панно.

Если листочки крупные, то можно воспользоваться специальными трафаретами. Маленькие листочки разной формы сделать очень просто. Скатайте шарики, прижмите их пальцами. Придерживая лепешку левой рукой, вдавите края будущего листочка круглым стеком. Получится дубовый лист. Если взять ребристый стек, получатся листики с острыми краями.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 – 1,5 см, нарежьте полосками шириной 3 см. Из этих полосок составьте рамку нужного размера и формы. Для украшения рамки раскатайте тесто очень тонко и разрежьте на полоски шириной 2 см. С помощью холста или кружева отпечатайте на полосках теста фактуру ткани. Полученные кружева из соленого теста уложите на рамке мягкими складками.