Профессия журналист. Работу выполнила Ученица 11 б класса Винокурова Яна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Журналист Журналист (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) – сотрудник периодического издания, обязанности которого.
Advertisements

Староверов Александр, Ходов Николай, учащиеся 9 класса, элективного курса «Введение в журналистику»
Профессия- журналист Наименование предмета: технология Подготовила: Карпилина Аня - ученица 8 «В» класса МОУ СОШ 102 Преподаватель: Аникина Елена Борисовна.
Журналист профессия или призвание?? О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.
Выполнил: Учащийся МБОУ СОШ 7 города Калуги Алтухов Игорь.
LOGO vkontakte.ru/romanpavlov Профессия ЖУРНАЛИСТ Роман Павлов, корреспондент газеты «Pro Город – Новочебоксарск»
LOGO Профессия ЖУРНАЛИСТ Второй Всероссийский фестиваль передового педагогического опыта «Современные методы и приемы обучения» февраль - май 2014 года.
Журналистика. Что это такое?
Презентацию готовил Ученик 9 класса Средней школы 588 Давронов Александр.
«Моя будущая профессия-журналист». Подготовила ученица 9 класса: Жемчугова М.С. Руководитель : Черемнова А.В.
Журналист Самое главное, что нужно знать о профессии.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты. Жарко Петан Подготовили ученицы 9 «А» класса Белова.
Презентацию выполнила ученица 9 класса «В» Дроздова Анжелика.
Журналистика Выполнила: Кисловская Мария 9 «А» Школа 3.
Журналист Человек, занимающийся журналистикой в качестве своего основного рода занятий, способствующий информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления.
Game Over Автор: Гусева Алёна. Некоторые относят журналистику к творчеству, другие - к ремеслу, но достоверно известно одно: журналисты ни за что не променяют.
КОЛЕСОВА ЖАННА ВАЛЕРЬЕВНА МОУ «СОШ п. Бурасы Новобурасского района Саратовской области»
Работу выполнила ученица 7 класса МОУ «СОШ п. Бурасы Новобурасского района Саратовской области» КОЛЕСОВА АЛИНА Руководитель: учитель информатики Колесова.
Работу выполнила ученица 7 класса МОУ «СОШ п. Бурасы Новобурасского района Саратовской области» КОЛЕСОВА АЛИНА Руководитель: учитель информатики Колесова.
Работу выполнила ученица 7 класса МОУ «СОШ п. Бурасы Новобурасского района Саратовской области» КОЛЕСОВА АЛИНА Руководитель: учитель информатики Колесова.
Транксрипт:

Профессия журналист. Работу выполнила Ученица 11 б класса Винокурова Яна

О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем - журналисты. Жарко Петан

Журналист Журналист (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) –сотрудник периодического издания, обязанности которого состоят в том, чтобы оперативно собрать, обработать, грамотно и доступно изложить актуальную информацию.

Журналистика - это профессия, являющаяся связующим звеном между специалистом и обывателем. И в обязанности журналиста входит донести до обывателя полезную информацию, предостеречь читателя с помощью своих работ от неприятностей. Журналист должен быть честным с аудиторией, так как он несет большую ответственность перед людьми. Он должен быть мужественным, смелым, энергичным, быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Но, несмотря на все сложности, журналистика - очень интересная профессия и многие школьники, мечтают стать журналистом.

Связь между журналистом и аудиторией осуществляется посредством информационного канала (печатные СМИ, телевидение, радио, Интернет), в зависимости от которого выделяют журналистские специализации: 1. сотрудники печатных изданий 1. сотрудники печатных изданий (газет, журналов, справочников); 2. журналисты электронных СМИ 2. журналисты электронных СМИ (телевидение, радио, Интернет); 3. фотокорреспонденты 3. фотокорреспонденты (в некоторых случаях фотографии не просто играют роль иллюстрации к литературному материалу, а являются полноценными произведениями). Специализация журналиста не является постоянной.

Другие системы классификации журналистов: По приоритетным направлениям в работе: политические, экономические или спортивные обозреватели, журналисты- международники, отраслевые журналисты и другие.. По жанровым характеристикам: репортер, публицист, обозреватель, очеркист, фельетонист и тому подобное.

Работа журналиста на 90% состоит из поиска необходимой информации. Существует три базовых способа ее получения: Наблюдение Интервью Документ

Наблюдение. Наблюдательность Наблюдательность – свойство необходимое каждому журналисту. У данной способности не может быть «выходных и перерывов на обед». Есть даже профессиональный прием – «включенное наблюдение»: журналист на определенное время становится частью того мини сообщества, о котором собирается написать. Например, идет работать официантом в ресторан и изучает жизнь заведения изнутри, не открываясь своим временным коллегам.

Интервью. Необходимо отличать интервью как метод получения информации и как жанр. В первом случае - это процесс, организованный в виде вопросов и ответов, во втором – оформленный в виде вопросов и ответов материал, предназначенный для обнародования.

Документ. В работе журналиста с документами как источником информации есть несколько основных принципов, которых следует придерживаться. Документ должен быть подлинным. Видео- и аудиозапись в качестве документа рассматривается лишь тогда, когда она является исходной, то есть не подвергалась монтажу. Работа с архивами требует специальных знаний и навыков, поэтому следует консультироваться со специалистами.

Требования к профессии: Для соответствия требованиям современного российского медиарынка журналисту необходимы определенные профессиональные качества и навыки. Он должен уметь оперативно обрабатывать большой поток информации, обладать «нюхом на злободневность», ведь именно в этом кроется залог успешной журналистской карьеры. Также среди необходимых качеств необходимо назвать коммуникабельность, любознательность, эрудицию, творческие и художественные способности, хорошую память, образное мышление, тактичность, мобильность, стрессоустойчивость, умение работать в команде.

Умения и навыки. В зависимости от специфики СМИ необходимые навыки и умения журналистов могут варьироваться. Так, для теле- и радиорепортера важно иметь четкую дикцию и отличную реакцию, особенно при работе в прямом эфире. Интервьюер и ведущий ток-шоу должны уметь формулировать интересные вопросы, слушать и слышать собеседника, а при необходимости манипулировать им, направлять разговор в нужное русло. От этого напрямую зависит успех статьи или передачи.

Плюсы и минусы. Плюсы: 1. Активный образ жизни; 2. Встречи и общение со многими известными, талантливыми и просто хорошими людьми; 3. Возможность путешествовать по разным городам и странам, бывать там, куда не пускают большинство; 4. Статус «свободного художника»: не нужно работать «от звонка до звонка».

Минусы: 1. Ненормированный рабочий день; 2. Практически постоянно приходится трудиться в авральном режиме; 3. Невозможность «отключиться от работы», так как все происходящее вокруг воспринимается как информационный повод для очередной статьи или репортажа; 4. Журналистика входит в список опасных профессий.

Перспективы. Специальность журналиста достаточно востребована на рынке. Но журналистам отлично знакома истина: сначала ты работаешь на свое имя, и только потом имя работает на тебя. Профессиональную карьеру чаще всего приходится начинать в качестве внештатного корреспондента, которого «кормят ноги». Но после того как журналист сумеет себя зарекомендовать, ему уже не придется «бегать» за редакторами, они сами будут стараться привлечь его в свое издание. Как быстро наступит это время, зависит исключительно от журналистских способностей человека и желания «раскрутиться», а также от некоторой доли везения. Простор для деятельности очень велик – редакционно-издательское дело, литературно-художественная критика, реклама или пиар.

Постоянная смена событий, общение с людьми и активный образ жизни способны заменить журналистам и сон, и отдых. Некоторые относят журналистику к творчеству, другие - к ремеслу, но достоверно известно одно: журналисты ни за что не променяют свою беспокойную, порой полную опасности профессию на другую.

Спасибо за внимание.