МОУ «Бродская основная общеобразовательная школа».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Advertisements

Звездная Орлятская Республика «Океан» (ЗОРО) МОУ «Новобелозеровская ООШ» Таврического района Омской области Пока живы наши ветераны – не сдадут их внуки.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Отчёт о тимуровской работе дружины «Радуга» Половинской школы за учебный год Материал подготовили тимуровцы 5, 7, 8, 9 классов.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Балыксинская средняя общеобразовательная школа Республика Хакасия, Аскизский район, село Балыкса.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
История памятника. Памятник в селе Чекмени Нытвенского района Пермского края Памятник находится в 150 метрах на юго- востоке от школы.
Выполнила: Ученица 11 класса МОУСОШ 91 Буркова Анастасия Руководитель : Лукина Валентина Валентиновна.
Пусть говорят солдатские письма... Письм о на фронт Автор: Давыдов Павел, лицей 28 3 «В» класс.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
Карюк Алёна 1 «Б» класс МОУ «Гимназия 9», г.Усолье-Сибирское.
Салют, Победа!. В центре нашего села стоит высокий памятник. На мемориальной плите 218 фамилий. Это фамилии юдихинцев, которые пали геройски на фронтах.
История семьи Сосниных О судьбе семьи Сосниных учащиеся 10 класса Кудрявцева М. и Воробьев А. создали слайд-фильм «Была война, но мы остались живы…».
Вспомним всех поимённо, Сердцем вспомним своим, Это нужно не мёртвым, Это надо живым. Ты стала вновь могучей и свободной, Страна моя! Но живы навсегда.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Автор Щелканова Арина, 8 лет Руководитель Воропаева М.Л, учитель начальных классов МБОУ «Лицей 3» города Старый Оскол Белгородской области.
Транксрипт:

МОУ «Бродская основная общеобразовательная школа»

Октябрьский район Броды

Цель: изучив историю поселка, подготовить презентацию Цель: изучив историю поселка, подготовить презентацию Задачи: - подобрать иллюстрации; - изучить имеющиеся в школе материалы по истории поселка; -выбрать текст для слайдов. Задачи: - подобрать иллюстрации; - изучить имеющиеся в школе материалы по истории поселка; -выбрать текст для слайдов. Методы: -анализ письменных источников; -социологический опрос жителей -работа с Интернет ресурсами Методы: -анализ письменных источников; -социологический опрос жителей -работа с Интернет ресурсами

План: миллионов лет назад -Легенды о нашем крае -Броды – Василий Деев -Л.Н.Толстой -Великая Отечественная война миллионов лет назад -Легенды о нашем крае -Броды – Василий Деев -Л.Н.Толстой -Великая Отечественная война

Живописный скальный утес в овраге Малом Опасовском ранее часть бывшей усадьбы купцов Деевых. Сейчас он является памятником природы. Утес интересен тем, что вскрыто более 15 метров разреза яруса. Причем очень хорошо видно, как контактируют породы татарского и казанского ярусов пермского периода палеозойской эры, сформировавшиеся около 330 млн. лет назад.

С поселком Броды Октябрьского района Оренбургской области связаны интересные легенды. Одна из них относится к середине XIX века. Другая – к середине XX, когда в Бродах действовал совхоз с одноименным названием, в котором работала сельскохозяйственная опытная станция. Там велась и была завершена работа по выведению новой породы крупного рогатого скота – казахской белоголовой. Другая – к середине XX, когда в Бродах действовал совхоз с одноименным названием, в котором работала сельскохозяйственная опытная станция. Там велась и была завершена работа по выведению новой породы крупного рогатого скота – казахской белоголовой.

Легенда первая Жил в Оренбурге богатый купец Михаил Степанович Зайчиков. Торговля товарами уживалась у него с продажей людей в рабство в Бухару, Хиву, Коканд. Делалось это просто. Приказчики Зайчикова перед жатвой урожая нанимали косцов, выдавали крупные задатки и затем в степи же передавали диким кочевникам. Будучи маркитантом во время Хивинского похода 1839 года, Зайчиков еще более обогатился. Больным и обмороженным солдатам и офицерам фунт баранок ценой в 3 копейки он продавал за полтинник, 15 - копеечную горсть табаку – за рубль. Но случилось так, что в следующем году из рабства вырвались несколько русских мужиков.. Деяния Зайчикова получили огласку, в результате чего возник крупный скандал. Торговец живым товаром угодил в тюрьму. Но и за решеткой купцу повезло. В одной камере вместе с ним сидел бродяга по фамилии Деев. Вскоре он умер. И Зайчиков его смерть обратил на свою выгоду. Он назвался Деевым и был выпущен на свободу.

В Оренбурге Деев вновь открыл торговлю, сделался даже купцом первой гильдии и, что удивительно, почетным горожанином. Замаливая свои грехи, Зайчиков – Деев на закате своей жизни много денег выделял на строительство церквей.

На окраине поселка Броды была когда-то помещичья усадьба и дендропарк, где и поныне растут дуб, липа, береза, тополь, сирень, клен, вяз, лиственница. Он был городским головою Оренбурга и вел громадную торговлю. Степан Деев – потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии, имел 2 золотые медали. Дом помещика Степана Деева.

Сад на Александровской площади (Ленинский сквер Оренбурга) заложен в 1863 году, когда городской голова Степан Деев пожертвовал для этой цели 1000 рублей серебром в память тысячелетия России, отпразднованное в 1862 году. По распоряжению оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского от 27 мая 1866 года «сад, устроенный на Александровской площади, принят городской думой в хозяйственное распоряжение с тем, чтобы сад этот служил украшением города и чтобы на будущее время не только был удержан в настоящем виде, но был бы приведён в лучшее положение. Для чего приглашён думой, устроивший этот сад, садовник оренбургский мещанин Павел Иванович Лебедев для принятия в своё ведение и наблюдение за садом с вознаграждением за труды по 150 рублей в год и на ремонтные потребности ежегодно по 30 рублей серебром».

Думская площадь (сквер им. Ленина). Плац- парадная площадь в XVIII в., Александровская в XIX. Ранее была главной площадью города. На ней возвышался памятник-обелиск императору Александру I и было плац-парадное место для войск. В гг. на площади в честь 1000-летия русского государства крепостным садовником Лебедевым был заложен сад на пожертвования городского головы Степана Деева. Посреди площади находился каменный фонтан с бассейном, в который вода шла из городского водопровода по деревянным желобам (ныне на этом месте памятник В.И. Ленину). Слева здание Городского управления с Городской думой (ныне Музеи ИЗО, пер. Каширина, 29). Справа здание Войскового штаба (детская муз. школа 1 им. П.И. Чайковского)

До сих пор сохранился в Бродах старый деревянный дом- особняк с резными наличниками и своеобразной отделкой стен дома. В доме десять комнат, большой коридор, высокие резные потолки, двухстворчатые двери Сейчас дом поделен на два хозяина, по пять комнат каждому. Форма наличников сохранена, а вот балконы закрыли и ими не пользуются как выходом.

Этот дом строился на хуторе Урняк. Потом его на полозьях перевезли в село Броды. До нашего времени сохранилось резное украшение над отверстием на чердаке и облицовка фронтона. В самом доме комнаты закрываются двухстворчатыми дверьми. Дом приказчика усадьбы

Эта каменная постройка 19 века была одной из конюшен купца Деева. Кто знает, при определенных обстоятельствах могло случится так, что великий писатель земли русской побывал бы на Бродах – крупнейшем имении Деева – при покупке лошадей. После революции 1917 года все имущество семейства Деевых было конфисковано, а земли – национализированы.

Лев Николаевич Толстой В сентябре 1876 года поездку в Оренбург предпринял великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Под Казанью пароход сел на мель и сломался, и Толстому пришлось заночевать в Казанской гостинице, откуда, в письме от 5 сентября, он писал жене : « Мы потеряли целые сутки… впрочем, я нашел интересных и даже очень интересных людей, в том числе купца Деева, владельца 100 тысяч десятин земли, с которым я теперь сижу в номере. В Оренбург мне было приятно съездить потому, что Деев поможет мне в покупке лошадей.»

Василий Деев, четвертый сын Деева, остался на земле помещиком. Именно Василий при встрече с Львом Толстым рассказал, что владеет 50 тысячами десятин земли, в том числе и в имении Броды, и полутора тысячами лошадей. Деевы очень много времени помогали осуществлению общественных задумок. Наследство отца поделили 4 сыновей, каждый из которых приумножил собственное богатство. Первый сын, Степан, много лет был оренбургским городским головой, второй, Николай, - церковным старостой, третий, Петр, ушел в коммерцию. Кроме того, братья Деевы на паях с другими купцами арендовали Илецкие соляные копи.

Под утесом есть пруд, который был создан владельцем усадьбы. До наших дней сохранились лишь остатки каменной кладки, которой был облицован его водосброс. Дно пруда было выложено камнем. Каждый год в летнее время пруд чистили от ила. В пруду было много рыбы: карп зеркальный, сазан, карась, щука.

Великая Отечественная война За годы войны из поселка Броды на фронт ушли 40 мужчин, женщин, из них 14 солдат не вернулись домой, не обняли своих родных. Вечная слава героям! Памятник воинам Великой Отечественной войны располагается на территории школьного двора. Всю войну из совхоза на передовую шли посылки с продуктами, теплой одеждой и махоркой. Люди сдавали наличные деньги. Житель поселка Броды, инвалид труда Иван Тихонович Ситник пожертвовал наличными и внес на счет 350 – строительство боевого самолета – рублей (квитанции от 26 января 1943 года и Д от 15 февраля 1943 года Госбанк село Сакмарское Чкаловской области).

В 1944 году труженики совхозов «Овцевод» и «Броды» Октябрьского района (ныне племовцесовхоз «Октябрьский») явились в области инициаторами сбора зерна, картофеля и денежных средств на постройку танковой колонны «Чкаловский совхозный рабочий». За короткий срок было внесено 1100 пудов хлеба,1000 пудов картофеля и крупная денежная сумма. Этот благородный почин был горячо подхвачен тружениками всех совхозов Оренбуржья Верховный Главнокомандующий направил телеграмму следующего содержания: «Прошу передать рабочим, работникам, служащим, инженерно – техническим работникам совхозам Октябрьского района, собравшим рублей деньгами, облигациями госзаймов, зерно, картофель на строительство танковой колонны «Чкаловский совхозный рабочий», - мой братский привет и благодарность Красной армии».

В Бродах в живых остался только один участник Великой Отечественной войны – Ючков Алексей Павлович. Он родился 14 апреля 1925 года в селе Радемельск Урицкого района Орловской области у Марии Яковлевны и Павла Васильевича. Кроме него в семье были старший брат Сергей и младшие сестры: Александра, Лидия и Валентина. Когда Алексею исполнилось 12 лет, он вместе с родителями приехал в деревню Тептяри Октябрьского района. Призван он был в 1942 году, когда едва исполнилось 17 лет. Направили Алексея Павловича в Тоцкое, где 7 месяцев обучали ратному делу. После чего был отправлен на 1-й Украинский фронт. При форсировании Днепра Алексей Павлович был дважды ранен. Шесть суток лежал, истекая кровью, пока не нашли санитары. Пролежав в госпитале 7,5 месяцев, ему пришлось заново учиться ходить. А затем опять на фронт. До Дня Победы ему приходилось быть и артиллеристом, и зенитчиком, и сапером. Демобилизовавшись в 1948 году, вернулся домой. В этом же году женился на Полине Григорьевне Скориковой. Работал 2 года плотником в совхозе, а затем перешел на опытное поле. Работал до пенсии. Получил 12 медалей. Уже нет в живых, но память в сердцах односельчан живет о Шошиной Марии Александровне, Тихонове Степане Леонтьевиче, Курзине Николае Сергеевиче, Гусеве Федоре Андреевиче и многих других.

Обстановка невиданной в истории Великой Отечественной войны не могла не сказаться и на деятельности школы села Броды. Многие учащихся старших классов, учителя, объятые могучим патриотическим порывом, ушли в Красную Армию. С первых же дней войны учителя и учащиеся приняли активное участие в уборке урожая в селе, в сборе металлического лома, лекарственных растений, в шефстве над семьями фронтовиков и т. п. Школа развернули широкую общественно полезную работу. Несмотря на тяжелые условия, в совхозе работала школа, и дети учились. Школа представляла собой саманное здание, довоенной постройки. Всего было 3 классных комнаты. Два класса учились в одном кабинете одновременно; пока учитель объяснял тему одному классу, второй занимался работой данной учителем. Стеной между классными комнатами являлась печка. Возле нее в классе висела карта мира, которую изучали на уроках географии и во время перемены, греясь возле печки. В школе преподавали русский язык, литературу, немецкий язык, математику, географию, историю, физкультуру. У каждого класса был свой классный руководитель, у одного класса – учительница русского и немецкого языков Мария Григорьевна Терехова. ШКОЛА

Учителя Александр Титович (фамилию установить не удалось) - директор школы с 1942 года, преподаватель географии и истории. Елена Степановна Ежова – преподаватель математики. Фаина Васильевна (фамилию установить не удалось) – преподаватель в начальных классах Иван Иванович Шалимов – преподаватель физкультуры. В классах было по 6-7 ребят. С начала 1941/42 учебного года было введено изучение основ сельского хозяйства. Согласно специальному решению правительства с начала 1943 года в школе открыты учебно-производственные мастерские. Исключительно важное воспитательное и образовательное значение приобрел труд школьников на полях совхоза.

Фронту Жители совхоза Броды отправляли на фронт в течение всей войны посылки с продуктами, теплой одеждой: варежками, носками; табаком, который специально выращивали на огородах. На фронт посылали семена тыквы, которые себе не позволяли даже пробовать. Дети писали письма – треуголки, в которых старались поддержать силу и боевой дух в воинах. Все это отправляли не обязательно конкретному солдату, а просто на фронт. Получая письмо или посылку, у солдат проявлялась такая сила и мощь, что, наверное, горы могли свернуть ради одного - ради счастливого будущего. С фронта в совхоз привозили солдатские фуфайки на ремонт. Они были испачканы кровью, некоторые были разорваны, были без рукавов. Из фуфаек, которые были сильно рваные и непригодные для дальнейшего использования, шили рукавицы, а остальные стирали, штопали и отсылали обратно на фронт.

Анна Андреевна Гусева, ее мама, Мария Дмитриевна, сестра, Александра Андреевна и три брата - Федор, Константин и Андрей жили в совхозе Броды Октябрьского района Чкаловской области. Ее отец Андрей Васильевич умер еще до войны. Старшему брату Федору, 1921 года рождения, когда началась война, было почти 20 лет. В январе 1942 года его направили на офицерские курсы в село Каргала; там располагался пункт быстрого сбора. Учился он там 6 месяцев, и по окончанию курсов, ему было присвоено звание лейтенанта. Он был направлен в полковую разведку на Украинский фронт. Хочется рассказать о нескольких эпизодах из его службы. Бои проходили под городом Гомелем. Его во главе разведгруппы послали на задание - захватить в плен немецкого офицера, по- военному взять «языка». Ночью, ползком они прошли в тыл к фашистам; трое суток разведгруппа пробиралась к штабу немцем и вот перед рассветом они с боем ворвались в блиндаж, где находился немецкий полковник. Захватив немца в плен, им пришлось поспешно уходить от немецких солдат. Связанного офицера они несли на руках, всячески оберегая от пуль. Благополучно вернулись к своим. За эту операцию он был награжден орденом. Еще не раз он ходил в разведку, добывая важную информацию.

И вот на очередном разведзадании его группа на минном поле встретилась с немецкой группой, завязался бой. В этом бою он чудом остался жив, но получил тяжелые ранения. После госпиталя его направили в воинскую часть города Уфы, где прослужил до 1947 года. Демобилизовавшись, он вернулся в родное село в звании капитана. Старшая сестра - Александра, 1926 года рождения, была отправлена в 1942 году на трудовой фронт на Орско - Халиловский комбинат. На комбинате строили домны, корпуса, плавили металл, точили детали; и все это выполняли в основном такие хрупкие и слабые девушки и женщины, как она. В совхозе с мамой осталось двое детей. Их семья жила в полуземлянке: полы были земляные, стекол в рамах не было, вместо них был натянут бычий пузырь. Зимой дом отапливали кизяком, его делали из навоза, перемешанного с соломой. На долю Анны Андреевны выпало не только перенести тяготы и лишения Великой Отечественной войны, но также быть участником Тоцкого ядерного испытания 1954 года во времена «холодной войны». На данный момент является ветераном «Подразделений особого риска».

Выводы Таким образом, история поселка Броды тесно связана с историей России. Так же она связана с именем величайшего писателя Льва Николаевича Толстого, который посетил наше Оренбуржье 135 лет назад, в 1876 году. На территории поселка есть места, где мы можем увидеть произошедшее 330 миллионов лет назад

Интернет-ресурсы portal.ru/settelments/history/id/ portal.ru/settelments/history/id/ Источники