Иоганн Вольфганг фон Гёте. Иога́нн Во́льфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне 22 марта 1832, Веймар) немецкий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иога́нн Во́льфганг фон Гёте. Родился в старом немецком торговом городе Франкфурте-на-Майне в семье зажиточного бюргера Иоганна Каспара Гёте. Отец его.
Advertisements

Ресурс разработал: Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы.
«Фауст» Иоганн Вольфганг фон Гёте. Самым грандиозным созданием Гёте бесспорно является его трагедия «Фауст», над которой он работал в течение всей жизни.
Родился в старом немецком торговом городе Франкфурте-на- Майне в семье зажиточного бюргера Иоганна Каспара Гёте ( ). Отец его был имперский советник,
Иоганн Вольфганг Гете Биография. Родился в старом немецком торговом городе Франкфурте-на-Майне в семье зажиточного бюргера Иоганна Каспара.
Иоганн Вольфганг Гете. Годы жизни: 1749–1832 Жизнь и творчество Выходец из бюргерской семьи Франкфурта-на-Майне, Гете получил прекрасное домашнее образование,
Иоганн Вольфганг Гёте родился во Франкфурте-на- Майне 28 августа 1749 года.
Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист,
Johan Wolfgang von Goethe Автор Биктагирова Рузиля ученица 11 класса.
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Иоганн Вольфганг фон Гёте Автор Штанько Л.И.. Задачи: 1.Изучить структуру трагедии 2.Выделить художественные особенности 3.Рассмотреть различные иллюстрации.
Борис Пастернак Борис Леонидович Пастернак (29 января мая 1960) русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской.
Иоганн Вольфганг Гете народився в Франкфурті-на- Майні 28 серпня 1749 року.
Тема любви в творчестве Ф. И. Тютчева Учитель: Нестерова Л.М.
Иван Алексеевич Бунин ( ) «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала.
Презентация: ученика 10 «А» класса МБОУ СОШ Судакова Максима.
Биография Бориса Леонидовича Пастернака
Иоганн Вольфганг Гёте (28 августа марта 1832) Родился во Франкфурте, отец - императорский советник (без жалованья), дед - портной с большим наследством.
Биография И.С. Тургенева. Его рассказы и повести, а также романы имели социально-экономическую окраску с налетом сентиментальности. Тургенев – это один.
Корней Иванович Чуковский (1882 – 1969 гг.). Николай Корнейчуков, таково настоящее имя поэта, родился 19 (31 марта) 1882 года в Санкт-Петербурге. Родители.
Транксрипт:

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Иога́нн Во́льфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне 22 марта 1832, Веймар) немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.нем.28 августа 1749Франкфурт-на-Майне 22 марта 1832Веймарнемецкийпоэт естествоиспытатель

Иоганн Каспер Гёте Отец Вольфганта, зажиточный бюргер Иоганн Каспер Гёте. Каспер был императорским советником, бывшим адвокатом. Отец Гёте был педантичным, требовательным, неэмоциональным, но честным человеком. От него сыну впоследствии передались тяга к знаниям, скрупулёзное внимание к деталям, аккуратность и стоицизм.адвокатом

Катарина Элизабет Гёте Мать, Катарина Элизабет Гёте(урождённая Текстор, нем. Textor, ), была дочерью городского старшины. Мать была полной противоположностью Иоганна Каспара. Она стала женой человека, к которому не питала особой любви, в возрасте семнадцати лет, а в восемнадцать родила первого ребенка. Однако Катарина искренне любила своего сына, который звал её «Frau Aja». Мать привила своему сыну любовь к сочинению историй, она была для Гёте образцом сердечной теплоты, мудрости и заботы. Мать, Катарина Элизабет Гёте(урождённая Текстор, нем. Textor, ), была дочерью городского старшины. Мать была полной противоположностью Иоганна Каспара. Она стала женой человека, к которому не питала особой любви, в возрасте семнадцати лет, а в восемнадцать родила первого ребенка. Однако Катарина искренне любила своего сына, который звал её «Frau Aja». Мать привила своему сыну любовь к сочинению историй, она была для Гёте образцом сердечной теплоты, мудрости и заботы.Катарина Элизабет Гётенем.Катарина Элизабет Гётенем.

Дом Гёте был хорошо обставлен, там была обширная библиотека, благодаря которой писатель рано познакомился с «Илиадой», с «Метаморфозами» Овидия, прочитал в оригинале сочинения Вергилия и многих поэтов-современников. Это помогло ему восполнить пробелы в несколько лишённом системы домашнем образовании, которое началось в 1755 году с приглашением в дом учителей. Дом Гёте был хорошо обставлен, там была обширная библиотека, благодаря которой писатель рано познакомился с «Илиадой», с «Метаморфозами» Овидия, прочитал в оригинале сочинения Вергилия и многих поэтов-современников. Это помогло ему восполнить пробелы в несколько лишённом системы домашнем образовании, которое началось в 1755 году с приглашением в дом учителей.«Илиадой»Овидия Вергилия«Илиадой»Овидия Вергилия (Дом во Франкфурте-на- Майне, где родился Гёте. Восстановлен в г. )

Гёте получил превосходное воспитание и образование. Подростком он овладел пятью иностранными языками: латинским, греческим, английским, французским, итальянским. Он играл на клавесине и фортепиано, занимался рисованием, увлекался фехтованием и верховой ездой.

В 1765 году отправился в Лейпцигский университет, круг своего высшего образования завершил в Страсбургском университете в 1770 году, где защитил диссертацию на звание доктора права. Занятие юриспруденцией мало привлекало Гёте, гораздо более интересовавшегося медициной (этот интерес привёл его впоследствии к занятиям анатомией и остеологией) и литературой.1765 году Лейпцигский университет Страсбургском университете 1770 году В 1770 г. Примкнул к литературно- политическому движению «Буря и натиск», которое являлось крупнейшим событием XVIII века. Задачи этого движения: утверждение национальной культуры, воспитание свободной человеческой личности.

В Лейпциге он влюбляется в Кэтхен Шойнкопф и пишет о ней весёлые стихи в жанре рококо. Кроме стихов Гёте начинает писать и другое. Его ранние произведения отмечены чертами подражательности. Стихотворение «Höllenfahrt Christi» (1765) примыкает к духовным стихотворениям Крамера (круг Клопштока). Комедия «Die Mitschuldigen» (Совиновники), пастораль «Die Laune des Verliebten» (Каприз влюблённого), стихотворения «К луне», «Невинность» и др. входят в круг литературы рококо. Гёте пишет ряд тонких произведений, не открывающих, однако, его самобытности. Как и у поэтов рококо, любовь у него чувственная забава, олицетворенная в резвом амуре, природа мастерски выполненная декорация; он талантливо играет присущими поэзии рококо поэтическими формулами, хорошо владеет александрийским стихом и т. п.Клопштокарококо амуре александрийским стихом

Во Франкфурте Гёте серьёзно заболел. За полтора года, которые он из-за нескольких рецидивов пролежал в постели, его отношения с отцом сильно ухудшились. Скучая во время болезни, Иоганн написал криминальную комедию. В апреле 1770 года отец потерял терпение и Гёте покинул Франкфурт, чтобы закончить учёбу в Страсбурге, где и защитил диссертацию на звание доктора права. Перелом в творчестве намечается именно там, где Гёте встречается с Гердером, знакомящим его со своими взглядами на поэзию и культуру. В Страсбурге Гёте находит себя как поэта. Он завязывает отношения с молодыми писателями, впоследствии видными деятелями эпохи «Бури и натиска» (Ленц, Вагнер). Заинтересовывается народной поэзией, в подражание которой пишет стихотворение «Heidenröslein» (Степная розочка) и др., Оссианом, Гомером, Шекспиром (речь о Шекспире 1772), находит восторженные слова для оценки памятников готики «Von deutscher Baukunst D. M. Erwini a Steinbach» (О немецком зодчестве Эрвина из Штейнбаха, 1771). Ближайшие годы проходят в интенсивной литературной работе, чему не может помешать юридическая практика, которой Гёте вынужден заниматься из уважения к отцу.Гердером«Бури и натиска»Ленц ВагнерОссианом ГомеромШекспиром

Мировую известность получил роман Гёте «Страдания юного Вертера» (1774).

Когда воспитатели духовного училища в Берлине запретили недавно читать «Вертера», один пылкий юноша воскликнул: «Можете забирать у меня книгу, я знаю ее наизусть!»(Кристиан Фридрих Даниель Шубарт)

Пример Вертера в условиях Германии стал заразительным: по стране прокатилась волна самоубийств. Зачитавшись «Вертером», юноши стрелялись – в голубом фраке и желтом жилете, с томиком романа в руках.

Мятущийся, разочарованный в жизни, Гёте мечтал найти выход своими силами в настоящей практической деятельности. Поэтому он принял предложение 18-летнего веймарского герцога Карла-Августа: В 1775 году Гёте переехал в Веймар, столицу крохотного феодального государства, где прожил до конца жизни. Карл-Август Гёте

В 1782 году Гёте становится первым министром Саксен- Веймарского герцогства. Ему были пожалованы дворянское звание и титул тайного советника.

Гёте провел ряд реформ, много внимания уделял вопросам культуры и образования, но впоследствии охладел к государственной деятельности, посвятив себя занятиям литературой, наукой и искусством.

В лирике Гёте гг. звучат мотивы примирения, успокоения, гармонии, одиночества. Поэт чаще всего обращается к лиро-эпическому жанру баллады. Многие из них, как, например, «Рыбак» (1778) и «Лесной царь» (1782), созданы на материале народных преданий.

В 1792 г. Завязывается дружба Гёте с Шиллером, продолжавшаяся до смерти последнего в 1805 г. В 90-е годы в творческом соревновании с Шиллером Гёте пишет ряд замечательных философских баллад, проникнутых глубочайшим гуманизмом, воспевающих величие человеческих чувств. Это «Коринфская невеста», «Бог и баядера», «Кладоискатель», !Ученик чародея», «Пария» и др.

Вершиной художественного творчества Гёте явилась знаменитая трагедия в стихах «Фауст», над которой поэт работал в течении 60 лет ( ).

Самым грандиозным созданием Гёте бесспорно является его трагедия «Фауст», над которой он работал в течение всей жизни. Основные даты творческой истории «Фауста»: «Urfaust» (Прафауст), 1790 издание «Фауста» в виде «отрывка», 1806 окончание первой части, 1808 выход в свет первой части, 1825 начало работы над второй частью, 1826 окончание «Елены» (первый набросок 1799), 1830 «Классическая Вальпургиева ночь», 1831 «Филемон и Бавкида», окончание «Фауста».

Структура Трагедии Состоит из двух частей 1 часть: находится в ближайшей связи со штюрмерским периодом творчества Гёте. Тема покинутой возлюбленным девушки, в приступе отчаяния становящейся детоубийцей (Гретхен). Обращение к веку пламенной готики, вульгаризмами язык, тяга к монодраме 1 часть: находится в ближайшей связи со штюрмерским периодом творчества Гёте. Тема покинутой возлюбленным девушки, в приступе отчаяния становящейся детоубийцей (Гретхен). Обращение к веку пламенной готики, вульгаризмами язык, тяга к монодраме 2 часть: Вторая часть, входит в круг литературы классического периода. Готические контуры уступают место древнегреческим. Местом действия становится Эллада. Очищается лексика. Появляются стихи античного склада. Образы приобретают какую-то особую скульптурную уплотнённость

Художественные особенности В «Фаусте» оказались органически слиты самые разные элементы - начало драмы, лирики и эпоса. В «Фаусте» оказались органически слиты самые разные элементы - начало драмы, лирики и эпоса. Фауст» включает с себя элементы, различные и по своей художественной природе: реально - бытовые,лирические трагические, фантастические. Фауст» включает с себя элементы, различные и по своей художественной природе: реально - бытовые,лирические трагические, фантастические.

Фауст доктор, чернокнижник, живший в первой половине XVI в. в Германии, легендарная биография которого сложилась уже в эпоху Реформации и на протяжении ряда столетий является темой многочисленных произведений европейской литературы. Он родился, по-видимому, около 1480 года в городе Книттлинген, в 1508 при посредстве Франца фон Зиккингена получил место учителя в Крейцнахе, но должен был бежать оттуда из-за преследований своих сограждан. В качестве чернокнижника и астролога он разъезжал по Европе, выдавая себя за великого учёного, похвалялся, что может сотворить все чудеса Иисуса Христа или же «воссоздать из глубин своего познания все произведения Платона и Аристотеля, если бы они когда-нибудь погибли для человечества»

В немецком городе Виттенберге на улице Collegienstrasse имеется мемориальная доска, согласно которой Фауст жил в году, из них в Виттенберге с 1525 по 1532 год. В немецком городе Виттенберге на улице Collegienstrasse имеется мемориальная доска, согласно которой Фауст жил в году, из них в Виттенберге с 1525 по 1532 год.

Потомки Гёте У Иоганна Вольфганга Гёте и его супруги Кристианы родилось пятеро детей. Дети, родившиеся после старшего сына Августа, не выжили: один ребёнок родился мёртвым, остальные умерли в течение нескольких дней или недель. У Августа родилось трое детей: Вальтер Вольфганг, Вольфганг Максимилиан и Альма. Август умер за два года до смерти своего отца в Риме. Его супруга Оттилия Гёте родила после смерти мужа от другого мужчины дочь Анну Сибиллу, которая умерла спустя год. Дети Августа и Оттилии не вступали в брак, поэтому род Гёте по прямой линии прервался в 1885 году. Кристианы Августа Вальтер Вольфганг Максимилиан АльмаРиме Оттилия Гёте Кристианы Августа Вальтер Вольфганг Максимилиан АльмаРиме Оттилия Гёте

Награды Кавалер Большого креста Ордена Гражданских заслуг Баварской короны (1827) (Бавария) Кавалер Большого креста Ордена Гражданских заслуг Баварской короны (1827) (Бавария)Ордена Гражданских заслуг Баварской короны Ордена Гражданских заслуг Баварской короны Кавалер Ордена Святой Анны 1-й ст. (Российская империя) Кавалер Ордена Святой Анны 1-й ст. (Российская империя)Ордена Святой Анны Ордена Святой Анны Кавалер Командорского креста Австрийского Императорского ордена Леопольда (Австрия) Кавалер Командорского креста Австрийского Императорского ордена Леопольда (Австрия)Австрийского Императорского ордена Леопольда Австрийского Императорского ордена Леопольда Кавалер Большого креста Ордена Почетного легиона (Франция) Кавалер Большого креста Ордена Почетного легиона (Франция)Ордена Почетного легиона Ордена Почетного легиона

Переводчики Гёте на русский язык Брюсов, Валерий Яковлевич Брюсов, Валерий Яковлевич Брюсов, Валерий Яковлевич Брюсов, Валерий Яковлевич Грибоедов, Александр Сергеевич Грибоедов, Александр Сергеевич Грибоедов, Александр Сергеевич Грибоедов, Александр Сергеевич Григорьев, Аполлон Александрович Григорьев, Аполлон Александрович Григорьев, Аполлон Александрович Григорьев, Аполлон Александрович Жуковский, Василий Андреевич Жуковский, Василий Андреевич Жуковский, Василий Андреевич Жуковский, Василий Андреевич Заболоцкий, Николай Алексеевич Заболоцкий, Николай Алексеевич Заболоцкий, Николай Алексеевич Заболоцкий, Николай Алексеевич Заходер, Борис Владимирович Заходер, Борис Владимирович Заходер, Борис Владимирович Заходер, Борис Владимирович Кочетков, Александр Сергеевич Кочетков, Александр Сергеевич Кочетков, Александр Сергеевич Кочетков, Александр Сергеевич Кузмин, Михаил Алексеевич Кузмин, Михаил Алексеевич Кузмин, Михаил Алексеевич Кузмин, Михаил Алексеевич Левик, Вильгельм Вениаминович Левик, Вильгельм Вениаминович Левик, Вильгельм Вениаминович Левик, Вильгельм Вениаминович Лермонтов, Михаил Юрьевич Лермонтов, Михаил Юрьевич Лермонтов, Михаил Юрьевич Лермонтов, Михаил Юрьевич Лозинский, Михаил Леонидович Лозинский, Михаил Леонидович Лозинский, Михаил Леонидович Лозинский, Михаил Леонидович Маршак, Самуил Яковлевич Маршак, Самуил Яковлевич Маршак, Самуил Яковлевич Маршак, Самуил Яковлевич Пастернак, Борис Леонидович Пастернак, Борис Леонидович Пастернак, Борис Леонидович Пастернак, Борис Леонидович Струговщиков Александр Николаевич Струговщиков Александр Николаевич Струговщиков Александр Николаевич Струговщиков Александр Николаевич Толстой, Лев Николаевич Толстой, Лев Николаевич Толстой, Лев Николаевич Толстой, Лев Николаевич Толстой, Алексей Константинович Толстой, Алексей Константинович Толстой, Алексей Константинович Толстой, Алексей Константинович Тютчев, Фёдор Иванович Тютчев, Фёдор Иванович Тютчев, Фёдор Иванович Тютчев, Фёдор Иванович Фет, Афанасий Афанасьевич Фет, Афанасий Афанасьевич Фет, Афанасий Афанасьевич Фет, Афанасий Афанасьевич Холодковский, Николай Александрович Холодковский, Николай Александрович Холодковский, Николай Александрович Холодковский, Николай Александрович Цветаева, Марина Ивановна Цветаева, Марина Ивановна Цветаева, Марина Ивановна Цветаева, Марина Ивановна

И.-В.Гёте умер в 1832 году, на 83-м году жизни. Его творчество подводит итог литературе немецкого Просвещения.