Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию. Мы прибегаем к любому средству овладеть им. Мишель де Монтель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маша Миронова- нравственный идеал А.С.Пушкина Честь- хорошая, незапятнанная репутация. Репутация- общественная оценка. Нравственность – правила, определяющие.
Advertisements

История любви Петра Гринева и Маши. Выполнили: Кириллова Настя Новикова Аня Полушина Аня Ястребова Лена СОШ1 г.Бородино 2005 год.
Л.Н. Толстой ( ) Для художника не может и не должно быть героев, а должны быть люди.
Анализ фрагмента прозаического произведения Любимые герои Толстого 1. Простота и естественность поведения. (А.П. Шерер все время боится за его поведение.
Поиск плодотворной общественной жизни П.Безухова и А. Болконского (т. 2 ч.1-3) Природа в жизни людей с точки зрения Л.Толстого.
Смысл названия повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина Критерий сравненияГринёвШвабрин 1.Отношение к семейству капитана Миронова 2.Поведение на поединке 3.Поведение.
По страницам великой жизни. Толстой - человек, мыслитель,писатель.
А.С.Пушкин «Капитанская дочка» Смысл названия романа.
Выполнила - ученица 10 «А» класса Лебедева Марина Проверила- Кравченко Алла Евгеньевна Школа 683 Приморского района Итоговая работа по литературе Тема:
«Чтобы жить честно…». Жизненные искания героев романа «Война и мир» - Андрея Болконского и Пьера Безухова. Урок эстетического освоения текста (10 класс)
Когда появилось слово «семья»? Когда-то о нем не слыхала Земля… Но Еве сказал перед свадьбой Адам: -Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит.
Образ Маши Мироновой в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Учитель русского языка и литературы Мартынова Е.М. МБОУ Татищевская СОШ.
Вечные проблемы в произведении «Капитанская дочка» Чулкова Ольга 8 а.
«…Толстой – это целый мир.». «Люди, как реки…» «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться.
Л.Н. Толстой Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться.
Что можно сказать о человеке, составившем для себя следующие правила жизни? 1. Что назначено непременно исполнить, то исполняй, не смотря ни на что. 2.
Литературный вечер, посвященный Л. Н. Толстому – 1910 г. «Толстой – это целый мир.» М. Горький.
Лободина Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы Базовской СОШ Ольховатского района Воронежской области Урок - концерт «Мастерство.
Изображение народной войны и ее вождя Цель урока: проследить по тексту, как каждая встреча Гринева с Пугачевым раскрывает характеры героев, показывает.
Транксрипт:

Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию. Мы прибегаем к любому средству овладеть им. Мишель де Монтель

ЕГЭ по литературе. Часть С.

Подготовка к написанию сочинения. Этапы работы. 1. Работа над темой. 2. Составление простого плана. 3. Распространение плана. 4. Подбор цитат. 5. Подбор эпиграфа.

Этап 1. Работа над темой. Тема сочинения – это и есть план. Например, « Тема войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон».

Этап 1. Работа над темой. Тема сочинения – это и есть план. Например, « Тема войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»(2). Вступительная часть. 1. М. Шолохов. 2. Роман «Тихий Дон». 3. Тема войны. (3) (1)

Почему скромная дочь капитана Миронова заняла столь значительное место в сюжете романа? (По роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка»). Тема сочинения.

П очему скромная дочь(5) капитана Миронова(4) заняла столь значительное место(6) в сюжете (3) романа? (По роману А. С. Пушкина(1) «Капитанская дочка»(2)). Вступление. 1. А. С. Пушкин. 2. Роман «Капитанская дочка». 3. Сюжет романа. 4. Капитан Миронов. 5. Скромная дочь. 6. Значительное место образа Маши Мироновой.

Этап 2. Составление простого плана. 1. Вступление. 2. Основная часть. 3. Заключение

Основная часть. 1. Первая встреча Петра Гринёва с дочерью капитана Миронова. 2. Взаимоотношения Маши и Петра Гринёва в Белогорской крепости. 3. Маша после смерти родителей. 4. Маша у родителей Петра Гринёва. 5. Встреча героини с императрицей.

Заключение. 1. Значительное место образа Маши Мироновой. 2. Скромная дочь. 3. Капитан Миронов. 4. Сюжет романа. 5. Роман «Капитанская дочка». 6. А. С. Пушкин.

В заключении обязателен элемент оценочности: Я думаю… Как мне кажется… По моему мнению… По оценке литературных критиков… По мнению современников…

Этап 3. Распространение плана. Вступление. 1. А. С. Пушкин.1.А.С. Пушкин – историк, писатель – гуманист. 2. Роман «Капитанская дочка».2. Роман «Капитанская дочка»- произведение на нравственную тему. 3. Сюжет романа.3. В основе сюжета – жизнь обычных людей в сложившихся исторических условиях. 4. Капитан Миронов.4. Капитан Миронов – человек чести и долга. 5. Скромная дочь.5. Душевная красота и безупречная нравственность дочери капитана Миронова. 6. Значительное место образа Маши Миронова. 6. Маша Миронова - идеал русской девушки.

Основная часть. 1. Первая встреча Петра Гринёва с дочерью капитана Миронова. 1. Петра Гринёва поразила скромность и простота дочери капитана Миронова при их знакомстве. 2. Взаимоотношения Маши и Петра Гринёва в Белогорской крепости. 2. Чистая и нежная любовь Маши к Гринёву 3. Маша после смерти родителей.3. Жизнестойкость, сила воли Маши Мироновой, проявленные в тяжёлых жизненных обстоятельствах. 4. Маша у родителей Петра Гринёва. 5. Искренняя привязанность родителей Петра Гринёва к Маше 5. Встреча героини с императрицей.6. Самоотверженность и решительность героини при встрече с императрицей.

Заключение. 1. Значительное место образа Маши Мироновой. 1. «Трусиха» Маша – бесстрашная защитница чести, справедливости и человеческого достоинства. 2. Скромная дочь.2. Моя оценка образа Маши Мироновой. 3. Капитан Миронов.3. Капитан Миронов глазами современного читателя. 4. Сюжет романа.4. Мастерство писателя в изображении человеческого характера. 5. Роман «Капитанская дочка».5.Моё прочтение романа «Капитанская дочка». 6. А. С. Пушкин.6. Чему учит современного читателя А. С. Пушкин.

Этап 4. Подбор цитат. * «Мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович». * «Смела ли Маша? - отвечает мать. – Нет, Маша трусиха. До сих пор не может слышать выстрела из ружья: так и затрепещется. А как тому два года назад Иван Кузьмич выдумал в мои именины палить из нашей пушки, так она, моя голубушка, чуть со страха на тот свет не отправилась». *«Она безо всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности и сказала, что её родители, конечно, рады будут её счастию. Но подумай хорошенько, - прибавила она, - со стороны твоих родителей не будет ли препятствия?» * «Нет, Петр Андреич, я не пойду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастья». * «Вскоре они [мои родители] к ней искренне привязались, потому что нельзя было её узнать и не полюбить».

Этап 1. Работа над темой. Что даёт основание причислять Андрея Болконского и Пьера Безухова к любимым героям автора. (По роману Л. Н. Толстого «Война и мир»).

Этап 1. Работа над темой. Что даёт основание(5) причислять Андрея Болконского(4) и Пьера Безухова(4) к любимым героям(3) автора. (По роману Л. Н. Толстого(1) «Война и мир»(2)).

Этап 2. Составление простого плана. Вступление. 1.Л. Н. Толстой. 2. Роман «Война и мир». 3. Любимые герои автора. 4. Андрей Болконский и Пьер Безухов. 5. Что даёт такое основание?

Вступление. 1.Л. Н. Толстой – писатель - философ. 2. Роман «Война и мир» – галерея человеческих типов. 3. Любимые герои связаны с духовными исканиями. 4. Духовные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова. 5. Итоги их жизненных поисков.

Основная часть. 1. Постоянная неудовлетворённость собой. 2. Поиск своего предназначения. 3. Активная жизненная позиция. 4. Способность меняться, критически оценивать свои поступки. 5.Напряжённая внутренняя жизнь. 6. Единение с народом.

Заключение. 1. Герои по-разному ищут смысл жизни, но оба приходят к выводу, что смысл этот - в служении Отчизне и людям, в любви. 2. Моя оценка духовных исканий героев. 3. Любимые герои романа – развивающиеся образы. 4. Моё видение романа. 5. Чему учит современного читателя Л. Н. Толстой.

Подбор цитат. «Жизнь, которую я здесь веду, эта жизнь не по мне». «Надо жить, надо любить, надо верить». «Теперь перед ним открылась жизнь, вся жизнь со всеми радостями». «Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам – да, та любовь, которую проповедовал Бог на земле… и которой я не понимал». «Ведь что такое слава? Та же любовь к другим, желание сделать для них что – нибудь, желание их похвалы». «…надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь…чтобы она на всех отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!».

«Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить и что такое я…». «…Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого…». «…узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворён для счастья, что счастье в нём самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей…». «Он выучился видеть великое, вечное, бесконечное во всём…и радостно созерцал вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно великую, непостижимую и бесконечную жизнь. И чем ближе он смотрел, тем больше он был спокоен и счастлив…». «Я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере стараюсь жить для других, только теперь я понял своё счастье в жизни».

Эпиграф. *«Человек есть… текучее вещество». (Л. Н. Толстой) *«Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость». (Л. Н. Толстой)