День народного единства Автор: Спирина Ирина Ивановна ОУ: ГОУ СПО (ССУЗ) «Политехнический колледж»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
День народного единства- 4 ноября. Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких.
Advertisements

Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких подвигов? Уж и есть за что, Русь.
Потомство моё, прошу брать мой пример… До издыхания быть верным Отечеству … А.В. Суворов.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ. Устноенародноетворчество.
4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ Демина Т.В. МБОУСОШ 14 г. Тула 2012 г. МБОУСОШ 14 г. Тула 2012 г.
Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное,
Матющенкова Людмила Ивановна МБОУ «СОШ 44 г.Калуга»
НРАВСТВЕННЫЙ ОБРАЗ БОГАТЫРЯ 1. БОДНЫЯР КИНИЧТИ 2. ШАЛЕА ПОЧИВОП 3. ИЯЛЬ РУМОЦЕМ.
Русь Родина и единство… В единстве, единении народа – сила России.
«Роль народного ополчения в объединении Руси». Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА классный час. Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася!
Смутное время Причины Смуты Династический кризис, пресечение династии Рюриковичей Хозяйственная разруха, рост налогов, голод Борьба боярских.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Классный час в 6 классе. Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася!
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА классный час Разработала учитель начальных классов: Медведева Т.Н. МБОУ «Афанасовская СОШ» Идентификатор автора
ПАТРИОТЫ РОССИИ Урок окружающего мира 4 класс Учитель И.Н.Кондратьева.
Каждый день мы творим историю своими делами и поступками. Какой она будет, какой будет наша страна, каким назовут 21 век, в котором мы живём, зависит.
Лжедмитрий I Лжедмитрий II Царь Василий Шуйский Смутное время.
4 ноября День народного единства. Во все времена русские люди любили свою Родину. Во имя любви к родимой сторонушке свершались подвиги, слагались песни.
Паруса истории. Турнир знатоков истории 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечается в нашей стране 4 ноября ? Ответ : День народного единства.
Транксрипт:

День народного единства Автор: Спирина Ирина Ивановна ОУ: ГОУ СПО (ССУЗ) «Политехнический колледж»

Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулся! У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких подвигов? Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, назвать матерью, Стать за честь твою против недруга, За тебя в нужде сложить голову!

Пословицы и поговорки о своей Родине Своя земля и в горсти мила. Своя земля свой прах. Без корня и полынь не растет. Всяк кулик свое болото хвалит. Родимая сторона мать, чужая мачеха. Своя сторона по шерстке гладит, чужая насупротив.

Россия в 16 – 17 веке

Найдите лишнее слово. Ответ обоснуйте. князья, бояре, купцы, духовенство, посадский люд, ремесленники, крестьяне, стрельцы, воеводы, казаки, рабовладельцы.

Театральная страничка Хроники смутного времени

Царь Федор Иванович 2 Говоря о начале Смуты, следует вспомнить о том дне, когда ушел из жизни царь Федор Иванович 2. С его смертью пресеклась не только династия, но кончилась целая эпоха, когда на престол восходили «прирожденные государи». Имя этого царя будут часто вспоминать в годы Смуты, каждый претендент на царский трон будет называть себя или его братом, или каким-либо родственником

Царь Борис Годунов После царя Федора на русский престол взошел Борис Годунов. Время его царствования обещало быть счастливым. Начался строительный бум. Борис приглашал иностранцев на государственную службу, освобождая их от налогов. По совету последних, он даже хотел выписать из Германии, Англии, Испании и Франции ученых, чтобы учредить в Москве особую школу, где бы преподавались разные языки, но не успел...

Лжедмитрий 16 октября 1604 г. Лжедмитрий с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Как истинный царевич, он щедро раздавал золото верным слугам, щадил плененных стрельцов. К нему стали стекаться доверчивые люди. Все же в январе 1605 г. правительственным войскам удалось разбить самозванца. Но сила последнего была не в армии. Народ верил в то, что он настоящий наследник трона.

Воззвания Кузьмы Минина «Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником»

Князь Пожарский в битве под Москвой

Минин и Пожарский

Памятник Минину и Пожарскому Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия

Каким оружием пользовались ополченцы? Ружье сабля шестопер кистень боевой топор бердыш булава палица винтовка

Сабли Минина и Пожарского

4 ноября - День народного единства. День освобождения Москвы от поляков в 1612 году