Летопись ЛЕТОПИСИ, исторические произведения, вид повествовательной литературы в России 11-17 вв., состояли из погодных записей либо представляли собой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ (братья Солунские), славянские просветители, православные проповедники, создатели славянского алфавита. Кирилл (ок ; до принятия.
Advertisements

Литература в древней Руси Выполнил Озганбаев У.А..
Возникновение, развитие, жанры.. Познакомить с обстоятельствами возникновения древнерусской литературы, её особенностями и темами. Дать представление.
Овчинников Иван 4 класс. Летопись (иногда называют летописец) это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или.
( жанры, тематика) Выполнила: Гессель Т.И.. Начало письменности у восточных славян связано с Крещением Руси в 998 году во время княжения в Киеве Владимира.
Кирилл и Мефодий Создатели славянской азбуки. Кто же такие Кирилл и Мефодий В чём их заслуги перед народом.
Презентация к уроку по истории (6 класс) на тему: Культура Древней Руси 6 класс
Презентация на тему: центры русского летописания Выполнила: Ойдуп-оол Сылдыс 2 к., 1 гр.
Культура Киевской Руси Сложилась на основе: 1. Древних традиций восточных славян; 2. Заимствований у соседних народов: хазар, булгар, печенегов, финно-
Древнерусская литература. Древнерусская литература возникла в XI веке. Этому способствовало принятие христианства в Киевской Руси в 988 году.
Развитие языка t Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания и исторического изменения,
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. 24 мая Церковь совершает.
1. Особенности культуры Древней Руси. 2. Возникновение письменности. 3. Литература. 4. Архитектура.
Происхождение славянской письменности. Деятельность славянских первоучителей Князь Великой Моравии Ростислав обратился в 863 году к византийскому руководству.
Откуда есть пошла славянская письменность… Работу выполнила: ученица 10 класса МБОУ «Шадчинская СОШ» Мамадышского муниципального района РТ Фаляхова Гузель.
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
Летопись погодовой, более или менее подробный рассказ о событиях. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: «в лето» отсюда.
День славянской письменности и культуры. Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания.
Славянских букв святая вязь (о Кирилле и Мефодие – создателях славянской письменности)
МБОУ « Экономический лицей » г. Новосибирск Культура Древней Руси История России. 6 класс Учитель истории и обществознания : Безлюдная С. А.
Транксрипт:

Летопись ЛЕТОПИСИ, исторические произведения, вид повествовательной литературы в России вв., состояли из погодных записей либо представляли собой памятники сложного состава своды летописные. Летописи были общерусскими (напр., «Повесть временных лет», Никоновская летопись и др.) и местными (Новгородские летописи и др.). Сохранились главным образом в поздних списках. ЛЕТОПИСИ, исторические произведения, вид повествовательной литературы в России вв., состояли из погодных записей либо представляли собой памятники сложного состава своды летописные. Летописи были общерусскими (напр., «Повесть временных лет», Никоновская летопись и др.) и местными (Новгородские летописи и др.). Сохранились главным образом в поздних списках.

Повесть временных лет. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ, общерусский летописный свод, составлен в Киеве во 2- м десятилетии 12 в. Нестором. Редактировалась Сильвестром и др. Текст включает летописные своды 11 в. и другие источники. История Руси в Повести временных лет» связана со всемирной историей и историей славянства. Положена в основу большинства сохранившихся летописных сводов. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ, общерусский летописный свод, составлен в Киеве во 2- м десятилетии 12 в. Нестором. Редактировалась Сильвестром и др. Текст включает летописные своды 11 в. и другие источники. История Руси в Повести временных лет» связана со всемирной историей и историей славянства. Положена в основу большинства сохранившихся летописных сводов.

Кирилл и Мефодий – просветители славян. КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ (братья Солунские), славянские просветители, православные проповедники, создатели славянского алфавита. Кирилл (ок ; до принятия в 869 монашества Константин Философ) и Мефодий (ок ) в 863 были приглашены из Византии князем Ростиславом в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке. Перевели с греческого на старославянский язык основные богослужебные книги. Святые Православной (память 11/24 мая, Кирилла также 14/27 февраля, Мефодия – 6/19 апреля) и Католической (память 14 февраля и 7 июля) церквей. КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ (братья Солунские), славянские просветители, православные проповедники, создатели славянского алфавита. Кирилл (ок ; до принятия в 869 монашества Константин Философ) и Мефодий (ок ) в 863 были приглашены из Византии князем Ростиславом в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке. Перевели с греческого на старославянский язык основные богослужебные книги. Святые Православной (память 11/24 мая, Кирилла также 14/27 февраля, Мефодия – 6/19 апреля) и Католической (память 14 февраля и 7 июля) церквей.

Кириллица КИРИЛЛИЦА, одна из двух (вместе с глаголицей) первых славянских азбук. Названа по имени славянского просветителя Кирилла. Создана на основе греческого уставного письма в кон. 9 нач. 10 вв. с добавлением нескольких букв. Была распространена у южных, восточных и, вероятно, западных славян.. Легла в основу русского алфавита. КИРИЛЛИЦА, одна из двух (вместе с глаголицей) первых славянских азбук. Названа по имени славянского просветителя Кирилла. Создана на основе греческого уставного письма в кон. 9 нач. 10 вв. с добавлением нескольких букв. Была распространена у южных, восточных и, вероятно, западных славян.. Легла в основу русского алфавита.

Ярослав Мудрый с 1025 года основная деятельность Ярослава Мудрого связана с просветительством и христианизацией Руси. Создал «Слова о законе и благодати», которое было произнесено 25 марта 1038 года. Тогда же была написана первая русская летопись Древнейший свод. В «Повести временных лет» содержится похвальный отзыв о просветительской деятельности Ярослава. По свидетельству летописи, князь заботился о переводе на русский язык греческих книг, которые составили основу библиотеки Софийского собора. Ярославу приписывается также составление первого свода «Русской Правды». с 1025 года основная деятельность Ярослава Мудрого связана с просветительством и христианизацией Руси. Создал «Слова о законе и благодати», которое было произнесено 25 марта 1038 года. Тогда же была написана первая русская летопись Древнейший свод. В «Повести временных лет» содержится похвальный отзыв о просветительской деятельности Ярослава. По свидетельству летописи, князь заботился о переводе на русский язык греческих книг, которые составили основу библиотеки Софийского собора. Ярославу приписывается также составление первого свода «Русской Правды».

Владимир Мономах ВЛАДИМИР II Всеволодович Мономах ( ), древнерусский государственный деятель, военачальник, писатель; киевский великий князь (с 1113). Духом примирения, согласования интересов различных социальных слоев проникнуто «Поучение» Владимира Мономаха, которое является замечательным памятником древнерусской литературы, написанным талантливо и с литературным блеском. В «Поучении» князь призывал сыновей укреплять единство Руси. ВЛАДИМИР II Всеволодович Мономах ( ), древнерусский государственный деятель, военачальник, писатель; киевский великий князь (с 1113). Духом примирения, согласования интересов различных социальных слоев проникнуто «Поучение» Владимира Мономаха, которое является замечательным памятником древнерусской литературы, написанным талантливо и с литературным блеском. В «Поучении» князь призывал сыновей укреплять единство Руси.

ХVII век

Чудов монастырь ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ (Алексеевский Архангело- Михайловский), мужской, в Московском Кремле. Основан в 1365 митрополитом Алексеем. С конца 14 в. центр книгописания. В 17 в. в нем находилось греко-латинское училище, называвшееся и патриаршей школой. Многие иноки монастыря занимались переводом книг Священного Писания на славянский язык; здесь производилось и исправление церковных богослужебных книг по греческим подлинникам, ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ (Алексеевский Архангело- Михайловский), мужской, в Московском Кремле. Основан в 1365 митрополитом Алексеем. С конца 14 в. центр книгописания. В 17 в. в нем находилось греко-латинское училище, называвшееся и патриаршей школой. Многие иноки монастыря занимались переводом книг Священного Писания на славянский язык; здесь производилось и исправление церковных богослужебных книг по греческим подлинникам,. В 1930-х гг. здания Чудова монастыря разобраны.. В 1930-х гг. здания Чудова монастыря разобраны.

Савватий САВВАТИЙ (1-я пол. XVII в.) - поэт, справщик Печатного двора, монах. О его деятельности известно из некоторых документов и из его собственных стихов, в которых он при помощи акростиха сообщал имя того, к кому обращался, и свое (например: "Господарю Ивану Никитичи монах Саватиища падая на земли челом бьет"). Работа в Книжной справе началась с подготовки к печати учебной Азбуки. САВВАТИЙ (1-я пол. XVII в.) - поэт, справщик Печатного двора, монах. О его деятельности известно из некоторых документов и из его собственных стихов, в которых он при помощи акростиха сообщал имя того, к кому обращался, и свое (например: "Господарю Ивану Никитичи монах Саватиища падая на земли челом бьет"). Работа в Книжной справе началась с подготовки к печати учебной Азбуки.

Симеон Полоцкий СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ (в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович) ( ), белорусский и русский общественный и церковный деятель, писатель, проповедник, поэт. Полемизировал с деятелями раскола. Наставник царских детей. Организовал в Кремле типографию. Один из зачинателей русской силлабической поэзии (сборники «Вертоград многоцветный», написан в 1678, «Рифмологион», написан в ) и драматургии. СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ (в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович) ( ), белорусский и русский общественный и церковный деятель, писатель, проповедник, поэт. Полемизировал с деятелями раскола. Наставник царских детей. Организовал в Кремле типографию. Один из зачинателей русской силлабической поэзии (сборники «Вертоград многоцветный», написан в 1678, «Рифмологион», написан в ) и драматургии.

Карион Истомин Карион Истомин родился в конце 40-х годов XVII в. Около 1676 г. он принял монашество в одном из курских монастырей и вскоре перешел в Чудов монастырь, где поступил в число учеников патриаршей школы. Карион Истомин здесь получил возможность основательно изучить греческий язык. В 1679 г. Карион Истомин поступил на службу на Печатный двор, сперва в качестве рядового писца и чтеца, а с 1682 г. в качестве книжного справщика. На Печатном дворе Истомин проработал 22 года. Карион Истомин родился в конце 40-х годов XVII в. Около 1676 г. он принял монашество в одном из курских монастырей и вскоре перешел в Чудов монастырь, где поступил в число учеников патриаршей школы. Карион Истомин здесь получил возможность основательно изучить греческий язык. В 1679 г. Карион Истомин поступил на службу на Печатный двор, сперва в качестве рядового писца и чтеца, а с 1682 г. в качестве книжного справщика. На Печатном дворе Истомин проработал 22 года. Первым по времени стихотворным произведением К. Истомина была целая книга приветственных стихов царевне Софье Алексеевне. Создал Букварь. Первым по времени стихотворным произведением К. Истомина была целая книга приветственных стихов царевне Софье Алексеевне. Создал Букварь.

Конец ХVIII века

Аксаков Сергей Тимофеевич АКСАКОВ Сергей Тимофеевич ( ), русский писатель, член- корреспондент Петербургской АН (1856). В автобиографической книге «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова- внука» (1858) панорама «усадебной» жизни конца 18 в., формирование детской души, проникновенная поэзия природы. АКСАКОВ Сергей Тимофеевич ( ), русский писатель, член- корреспондент Петербургской АН (1856). В автобиографической книге «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова- внука» (1858) панорама «усадебной» жизни конца 18 в., формирование детской души, проникновенная поэзия природы.

Болотов Андрей Тимофеевич БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич ( ), русский писатель и естествоиспытатель, один из основоположников отечественной агрономической науки. Труд «О разделении полей» (1771) первое руководство по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Вывел сорта плодовых культур. Разработал принципы лесоразведения и лесоиспользования. Мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова...» БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич ( ), русский писатель и естествоиспытатель, один из основоположников отечественной агрономической науки. Труд «О разделении полей» (1771) первое руководство по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Вывел сорта плодовых культур. Разработал принципы лесоразведения и лесоиспользования. Мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова...»

Новиков Николай Иванович НОВИКОВ Николай Иванович ( ), русский просветитель, писатель, журналист, издатель. Издавал сатирический журнал «Трутень», «Живописец», «Кошелек», выступал против крепостного права. Организатор типографий, библиотек, школ в Москве, книжных магазинов в 16 городах. Издавал книги по всем отраслям знаний. НОВИКОВ Николай Иванович ( ), русский просветитель, писатель, журналист, издатель. Издавал сатирический журнал «Трутень», «Живописец», «Кошелек», выступал против крепостного права. Организатор типографий, библиотек, школ в Москве, книжных магазинов в 16 городах. Издавал книги по всем отраслям знаний.

Шишков Александр Семенович ШИШКОВ Александр Семенович ( ), русский писатель, государственный деятель, адмирал. Президент Российской академии (с 1813). В министр народного просвещения ШИШКОВ Александр Семенович ( ), русский писатель, государственный деятель, адмирал. Президент Российской академии (с 1813). В министр народного просвещения

ХIХ век

Крылов Иван Андреевич КРЫЛОВ Иван Андреевич ( ), русский писатель, баснописец, академик Петербургской АН (1841). Издавал сатирические журналы «Почта духов» (1789) и другие. Писал трагедии и комедии. В создал более 200 басен, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. В них обличались общественные и человеческие пороки. Н. В. Гоголь назвал басни Крылова «... книгой мудрости самого народа». КРЫЛОВ Иван Андреевич ( ), русский писатель, баснописец, академик Петербургской АН (1841). Издавал сатирические журналы «Почта духов» (1789) и другие. Писал трагедии и комедии. В создал более 200 басен, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. В них обличались общественные и человеческие пороки. Н. В. Гоголь назвал басни Крылова «... книгой мудрости самого народа».

«Слон и моська» «Квартет»