Муниципальное общеобразовательное учреждение Коелгинский сельский лицей «Эврика» Урок технологии в 8 классе «Холодные напитки» Луткова Наталья Сергеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Соки и морсы
Advertisements

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
Наглядные пособия: цветные слайды различных видов сервировки стола Цель урока: обучить сервировке стола к завтраку, научить складывать салфетки.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Раздел «Кулинария» 6 класс Сладкие блюда и напитки. Напитки из ягод Сибири. Разработал: учитель технологии, МБОУ СОШ 150 г. Красноярск Леонтьева Марина.
Повторение 1.Пищевые отравления заболевания, которые возникают после употребления пищи, содержащей вредные для организма вещества. 2.Эти заболевания передаются.
ЧТО РАСТЁТ В САДУ И В ОГОРОДЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ.
ЯГОДЫ КЛУБНИКА МАЛИНА КРАСНАЯ СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА.
Осенние десерты. Автор проекта: Пауесова Надежда Ивановна, мастер, преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей 31» Профессия: «Повар - кондитер» проект.
Заражает энегией 0, 5 л молока, 2 банана, сахарный песок по вкусу. Измельчить блендером до однородной массы.
МОРС Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 7.
Что растёт в саду и в огороде ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ. papa-vlad.narod.ru.
Блюда для десерта. Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для.
Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Тема урока: Путешествие в страну витаминию. Цель урока: углубить и расширить знания учащихся о витаминах, их значении в обмене веществ, участие в биохимических.
Центр развития ребенка – детский сад 2. «Основные подходы и принципы организации питания детей с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов питания»
Ягоды виноград черешня вишня малина крыжовник.
Подготовила: Филоненко С.А., учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ гимназии 1 г.Балашова Саратовской области.
Примеры фруктовых и ягодных десертов Презентация Кошелева Александра 7-2 класс.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Коелгинский сельский лицей «Эврика» Урок технологии в 8 классе «Холодные напитки» Луткова Наталья Сергеевна

Цели урока Ознакомить учащихся с питательной ценностью фруктов и молока, с дозировкой продуктов; Ознакомить учащихся с питательной ценностью фруктов и молока, с дозировкой продуктов; Формировать элементарные понятия о значении холодных напитков для питания; Формировать элементарные понятия о значении холодных напитков для питания; Научить приготавливать холодные напитки. Научить приготавливать холодные напитки.

Техническое обеспечение Мультимедийные компьютеры, Мультимедийные компьютеры, Мультимедийный проектор и экран, Мультимедийный проектор и экран, Сканер, Сканер, Принтер. Принтер.

Наглядные пособия Цветные иллюстрации различных фруктов и напитков; Цветные иллюстрации различных фруктов и напитков; Таблицы «Содержание витаминов в 100 г фруктов», «Содержание витаминов в 100 г ягод». Таблицы «Содержание витаминов в 100 г фруктов», «Содержание витаминов в 100 г ягод».

Оборудование Доски и ножи для фруктов; Доски и ножи для фруктов; Все для сервировки стола, десертные тарелки, ложки. Все для сервировки стола, десертные тарелки, ложки.

План урока Сообщение познавательных сведений. Сообщение познавательных сведений. Текущий инструктаж. Текущий инструктаж. Практическая работа. Практическая работа. Заключительная часть. Заключительная часть. Анализ и оценка работы. Анализ и оценка работы.

Сообщение познавательных сведений Напитки, основанные на натуральном сырье. а) Натуральные напитки, то есть имеющиеся в природе. К ним относятся вода, молоко, свежий сок деревьев, фруктов, ягод. б) Естественные по пищевому материалу, но приготовленные специально человеком исключительно с применением кипяченой воды и без неё. К ним относятся кумыс, морсы, квасы, чай, кофе и т.д. Некоторые овощи, ягоды и фрукты имеют в своем составе каротин- вещество, из которого в организме человека вырабатывается витамин А. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз, кожи и слизистых покровов. Детям в сутки требуется 2 мг витамина А и 50 мг витамина С. С целью сохранения каротина в ягодах и фруктах рекомендуется хранить их в темноте. Коктейль- напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод. Морс- ягоды протирают и отжимают сок, заливают горячей водой и варят.

Содержание витаминов в 100 г фруктов Фрукты Каротин (мг) Витамин С (мг) Абрикосы 2,01,4 Мандарины 0,622,5 Лимоны 0,420,0 Персики 0,410,0 Апельсины 0,330,0 Яблоки разные 0,16,2 Слива 0,14,5 Груша Следы 3,6 Вишня-12,7 Яблоки ( антоновка) -30,0

Содержание витамина С в 100 г ягод Ягоды Витамин С (мг) Ягоды Черная смородина 200Голубика 20 Земляника садовая 60Брусника 14 Крыжовник 47Клюква 9 Земляника лесная 30Черника 5 Красная смородина 27Виноград 3 Малина 25Изюм 0

Русские национальные напитки К русским национальным напиткам относятся квас, меды, морс и лесные чаи. Некоторые из этих напитков популярны и поныне. К холодным напиткам относятся квас, морс, меды. Мёд, самый древний напиток, известный со времен князя Игоря. Готовили меды, поварив мед в воде с хмелем. Потом напиток охлаждали и заквашивали ржаным хлебом или дрожжами. Квас используют и сейчас. Его используют и как напиток, и как основу для холодных супов. Готовят его из ржаного хлеба путем сбраживания сусла, т.е водного настоя ржаного хлеба. Можно готовить квас с различными добавками ( изюм, черная смородина, мята). Морс. Его готовят из клюквы. Ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и варят 5-8 мин. После процеживания отвара в него добавляют сахар и охлаждают.

Текущий инструктаж Правила безопасности при работе с электроприборами. Организация рабочего места. Санитарно гигиенические требования. Правила безопасности при работе с электроприборами. Организация рабочего места. Санитарно гигиенические требования. Следует пояснить, что сладкие напитки высококалорийны, содержат много углеводов, которые легко усваиваются организмом. Их нельзя переслащивать, помня о рациональности питания. Во время дегустации внимание учащихся обращается на соблюдение требований культуры поведения. Учащиеся должны уметь сервировать стол при подаче сладких напитков. Ложку или фруктовый прибор надо класть на пирожковую тарелку (блюдце) с бумажной салфеткой, предназначенной для того, чтобы посуда с напитками не скользила по тарелке.

Практическая работа Учащимся дается задание приготовить холодные напитки, используя рецепты. Учащимся дается задание приготовить холодные напитки, используя рецепты. Клубничный напиток 1 стакан молока 1 стакан молока 1 ст. ложка сахарного песка 1 ст. ложка сахарного песка ¼ стакана протертой клубники ¼ стакана протертой клубники соль на кончике ножа. соль на кончике ножа. Взбить до получения однородной массы. Взбить до получения однородной массы. Подавать следует в холодном виде. Коктейль « Малиновый» Коктейль « Малиновый» ½ Стакана малинового сока ½ Стакана малинового сока 100 г сливочного мороженого 100 г сливочного мороженого ½ молока ½ молока Смешать все в миксере в течении секунд. Смешать все в миксере в течении секунд.

Заключительная часть Вопросы для закрепления: Вопросы для закрепления: 1. На какие группы можно разделить напитки? 2. Каково значение ягод и фруктов в питании? 3. Какие национальные напитки вы знаете?